• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О рябчике!

• Автор темы Автор темы ART life
  • Дата начала Дата начала
В дождь он фактически не летит и не свистит, проверял в этом сезоне сам пару раз, забивается судя по всему в глухие места или под поваленные деревья (говорят) а ветер не всегда влияет на их пение. Один раз именно в ветреный день, стоило чуть уняться порывам, как на манок тут же отзыв и подлет прямо на елку под которой стоял )

А вот скажите неопытному - получается, что подлетая на елку (или другое дерево) - он видит охотника? Ну странно ведь предположить, что летая по лесу он совершенно не смотрит вниз? Охотник-то врядли уж прям весь такой в камуфляже гусь и распластавшись в земляном укрытии лежит - стоит ведь (ну пусть у дерева) достаточно открытый. Или нет?

Он когда летит плохо видит, обычно он приземляется и осматриваеться и потом уже видит, но если вы сильно в яркой одежде то он и когда летит это видит.

Вот просто два примера: сижу на поваленном старом стволе (в два обхвата) чай пью ), ружье рядом, по инерции маню. Передо мной ель чуть выше пары метров и перед ней выворот корня другой ели. Рябчик отвечает свистом по слуху метров за 30, и практически тут же вылетает из под этой маленькой елки и садится на один из корней выворота в 4-5 метрах от меня. Я сижу неподвижно, даже не дышу, о ружье понятно даже не думаю ) рябой сидит смотрит на меня в упор но такое впечатление что меня не различает (принял за дерево или еще что) просидел минуту не меньше суча шеей вверх вниз ) и только после этого медленно пешком слез на землю, тут я уже пошевелился за ружём и он тогда упорхнул в ельник.
Второй пример: сижу в густом ельнике на стволе с видимым сектором обстрела градусов в 180, маскировка хорошая и сбоков и сзади. Маню, вижу подлет на ель на другом конце прогала метров за 50 и тут же нычка за ствол, как я его не манил подлета так и не было, хотя он меня ну никак не мог видеть (надеюсь) ну решаю его обойти, только двигаюсь с места как шагов через пять он уходит метров на 50 в сторону(если б не пошел а сидел как мышь, может и подлетел но выдержки не хватило), мой вывод - помимо маскировки главное в этой охоте полное бездвижение, если охотник застыл как восковая фигура в музее Тюссо, и продолжает манить, рябчик обязательно подлетит на выстрел а там уже дело техники. Если пошевелился или не дай бог закрутил головой то пиши пропало опять же имхо, сильно тапками не кидайте )))

Завтра тоже пойду Ломоносовский район близ Гостилиц, погода облачно и сыро в лесу, не очень для рябчика. Да и ветерок ( Screenshot_20151023-155531.jpg

рябой сидит смотрит на меня в упор но такое впечатление что меня не различает
Рябчик, как и все птицы - дальнозоркий. Поэтому вблизи плохо видит. Он на самом деле не может сфокусироваться на вас целиком - и если не двигаться, то не примет за опасность. Он и перелетает не далеко, если резко шумнуть, чтоб разглядеть получше. Это, как мы руку от глаз с книгой отодвигаем, когда зрение вблизь садится.

В дождь он фактически не летит и не свистит,
раньше тоже так думал, но 4 года назад на охоте собрались уезжать, дождь зарядил не сильный, но без перерыва.Решили с другом пройтись грибов набрать перед отъездом, ружья были с собой.Набрали грибов, сели перекурить, дай думаю в манок свистну, отозвался сразу же, второй раз свистнул смотрю летит с другого берега озера, метров 200.Короче где то за час, мы с другом по 2 штуки взяли, и еще по разу мазнули, с тех пор мелкий плотный дождик помехой в охоте на рябчика не считаю, вот ветер это да.

Два дня ходил на рябчика.
Первый с 10.30 до 14.00 лил дождь, рябчик не отвечал вообще - но один все таки подлетел, его взял
Сегодня приехал в лес к 9 ти утра прошел 10 км,ходил до 2 часов-глухо, в одном месте отвечал но очень вяло и не летел.

незнаю может Лес не тот там мало рябчика, но раньше когда лист не опал какбудто больше рябчиков было=((
Гостилицы

Был сегодня в лесу,отвечал и охотно и нет!Но л5теть ни как не хотел??????

...бродил сегодня недалече от Волоярви,собирал клюкву и свистел.. Рядом был ручей,справа болото... слева смешанный лес... ,берёза и ельник с разным буреломом...ветра небыло..,на пару минут выходило солнышко.. В общем тишина...

сегодня тоже прогулялся, за день поднял 5 шумовых, улетают очень далеко-уже зимнее поведение, пробовал их манить двое откликались лениво, лететь ни в какую.Где то после 12.00 в одном месте активно откликались 3 или 4 ряба, наверное около часа на них убил, но так и не выманил.Наверное по рябам завязал, уже который год убеждаюсь, лучшее время на рябчика с манком это, где то с середины сентября и примерно до середины октября.

image.jpgХодил вчера и сегодня. Вчера до обеда у нас моросил мелкий дождик к часу дня прекратил и даже стало выглядывать солнышко собрался и поехал.при в ходе в лес один стал отзываться но лететь никак не хотел сидел в буреломе и не двигался подойти нереально плюнул пошёл дальше никто не откликался, по пути в ельнике поднялось пару шумовых не под выстрелом. Вышел на границу ельника с березняком посвистел отозвался ну очень далеко присел перекурить свистнул ещё пару раз прилетел совсем стругой стороны и сел как в тире прям передомной в 15метрах только он сел оттудаже летит второй мимо него и сел с Лёва от меня метров в 20ти вижу второго боковым. Только первый повернулся ко второму я вложился и бах он падает а второй дал деру.посидел подождал посвистел но больше никто не отзывался потопал по кругу к выходу иду вдоль просики слева из куста что-то встрепенулось вскидываюсь над кустом а оно низом смотрю ёмое заяц серый Степашка отскочил от меня метров на десять в ельник и сидит смотрит. попереглядывались мы сним и поскакал серый по своим делам.топаю к машине никто не отзывается не взлетает. На выходе отозвался тотже рябец в буреломе свистел я ему итак иссяк сидит плотно обошёл его с другой стороны метров пятьсот кругом отзывается гат но ни двигается с места время к пяти а в семь на днюху к другу поехал домой.
Сегодня к одиннадцати собрался в двенадцать был на месте пошёл бобриков проверить иду потехоньку свищу раз на четвёртый пришёл ответ сажусь под дерево передомной небольшая полянка заней ельник заним речушка в ней бобрятник передомной три дерева ветвистых с права слева и передомной попересвистывались раз пять прилетает садиться справа от меня сидит оглядывается бах и падает добираю сажусь под тоже дерево начинаю насвистывать отзывается ещё один из тогоже ельника поболтали немного подлетает садится левее тоже выбрал дерево побольше бам все упал. Больше никто не отозвался пошёл проведать бобриков ( другая тема ).
по дороге домой заехал в перспективное вроде как место на рябчика вышел с машины постоял посвистел отозвались двое в разных сторонах долековато и нехотя через раз на третий время было к пяти смеркалось оставил на потом.

Последнее редактирование:
Ого это где так хорошо? Долеко от Питера? Какой направление

Вчера, в Ломоносовском р-не, за Кавашом, не отзывались, не смотря на хорошую погоду(штиль, переменная обл.), отсутствие орущих грибников. Дудел часа три, пока гулял. Взят был один: он молча подлетел, сидел на земле, в частом сосновнике, дважды там перепорхнул, так и был мной услышан. При скрадывании, я посвистел, он и вылетел из частокола, сел в 20 метрах на берёзу, оглядываясь. Не понравились патроны дисперсант №7, главпатрон. Первый раз так разбил птицу(сломана нога, раздроблено правое крыло). До этого контейнерная дробь была семёрка, так рябчика не портила.IMG_2991.jpgIMG_2999.jpg

Рябчик ведет себя паршиво. Сильно надеялся на минувшие выходные. В субботу съездил на канавы посмотреть крякву, приехал затемно, народу никого, погода суперистическая, НО! Кряквы сидит крепко, не летает совсем. Разочаровавшись в водоплавающих, поехал в лес посвистеть. Отозвался буквально сразу, как только начал манить. Около восьми утра. Отзывался, но не летел ни в какую. Переговоры с рябым продолжались пока не пошел дождь. Финита. Полный надежд, в воскресенье продолжил на том же месте. Без дождя. Но ни отзыва, ни перелета, НИ ЧЕ ГО.

В воскресенье, с утра пасмурно, ветра нет, после обеда чуть яснее пару раз солнышко пробивалось, ветер слабый. Отзывался и подлетал целый день. В одном месте до 4-х штук свистело летало. ООУ Выборгский район.

Приобщал новичка к охоте, своего первого рябчика он взял, правда манил я. И я одного. Прилетали и другие, но им повезло. У обоих рябчиков в зобу сережки. ИМХО, если погода не совсем отвратная еще будет свистеть, хотя пик уже прошел.

Sour: Кировск Лооир 3,5,9 обход

BOXER011, с полем, да слышал про Кировск, у меня корешок туда ездит за рябыми. Сам в эти выходные не смог. В следующие видимо поеду, только не решил на кого ))

Вчера ходил в Ржевском ОХ. За три часа был один шумовой и четыре на манок. Подлетают неохотно, свистеть заметно дольше нужно, чем пару недель назад, частенько сам к ним подкрадывался. Двое на выстреле были, одного отпустил(перескочил в ветки), по второму промазал(далековато - метров 40 было) Грибов нет, грибников нет. Отлично прогулялся!

Манил в субботу в Подпорожских ООУ , только на самку, но падал прям на голову, по земле перелетал...
Вчера в ООУ Ломоносовского, на самку нет реакции на самца подлетают, очень далеко сидят и жрут почки на березе, Короче суббота 3 воскр. 0

Назад
Сверху Снизу