Вот просто два примера: сижу на поваленном старом стволе (в два обхвата) чай пью ), ружье рядом, по инерции маню. Передо мной ель чуть выше пары метров и перед ней выворот корня другой ели. Рябчик отвечает свистом по слуху метров за 30, и практически тут же вылетает из под этой маленькой елки и садится на один из корней выворота в 4-5 метрах от меня. Я сижу неподвижно, даже не дышу, о ружье понятно даже не думаю ) рябой сидит смотрит на меня в упор но такое впечатление что меня не различает (принял за дерево или еще что) просидел минуту не меньше суча шеей вверх вниз ) и только после этого медленно пешком слез на землю, тут я уже пошевелился за ружём и он тогда упорхнул в ельник.
Второй пример: сижу в густом ельнике на стволе с видимым сектором обстрела градусов в 180, маскировка хорошая и сбоков и сзади. Маню, вижу подлет на ель на другом конце прогала метров за 50 и тут же нычка за ствол, как я его не манил подлета так и не было, хотя он меня ну никак не мог видеть (надеюсь) ну решаю его обойти, только двигаюсь с места как шагов через пять он уходит метров на 50 в сторону(если б не пошел а сидел как мышь, может и подлетел но выдержки не хватило), мой вывод - помимо маскировки главное в этой охоте полное бездвижение, если охотник застыл как восковая фигура в музее Тюссо, и продолжает манить, рябчик обязательно подлетит на выстрел а там уже дело техники. Если пошевелился или не дай бог закрутил головой то пиши пропало опять же имхо, сильно тапками не кидайте )))