• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как смягчить мясо?

• Автор темы Автор темы Galen
  • Дата начала Дата начала
Но я бы ее тоже смыл...

Не люблю горчицу. Зато люблю мясо, тушеное в пиве с хмелевым вкусом. Обычно использую Хольстен. Особенно хорошо для потрохов.
Кстати, для владельцев собак данный рецепт подходит вдвойне, поскольку части с сердечными клапанами отлично едят собаки, а себе тушим чистое мясо.

Курица по-холостяцки.
Готовится в период долгого отсутствия жены.:er:
Берутся бедра или голени, можно мороженые.
Укладываются слоями вместе с нарезанным кольцами луком в глубокую сковородку или кастрюлю. Заливается пивом "Степан Разин специальное". Доводится до кипения, накрывается крышкой и тушится на медленном огне до готовности. Готовность обычно не заставляет себя ждать- коллектив из двух голодных холостяков едва успевает выпить по второй и слегка закусить, а тут поспевает и горячее. Ценность этого блюда в том, что сохранившись к утру, оно становится заливным, и его можно есть холодным.

В пиве я тушил. В принципе, получается ничего, потом подлива неплохая остаётся. Но в общем, этот способ приготовления оставил меня равнодушным.

Курицу по-холостяцки я готовлю иначе. Покупаю куриное филе и консервированные ананасы кольцами. Чисто символически посыпаю филе приправой для курицы, затем поливаю зигзагами майонезом, затем укладываю S-образно кольца ананаса и сверху посыпаю всё это тёртым сыром. Потом на противень и в духовку. Через полчаса всё готово при температуре около 220 градусов. Сыр плавится и фиксирует всю конструкцию, майонез размягчает филе. Жёстко не получается.

Ещё я заметил, мясо не нуждается в соли, а курице она даже вредна. Хотя сам люблю солёное, в этом плане мои пристрастия "гипертонические".

Как времени у тебя на всё на это хватает?
Даже лишнее остаётся. :)
Я когда начинал жить отдельно, думал, что самообслуживание будет занимать всё моё время, а готовка вообще львиную долю возьмёт, но всё оказалось проще, чем представлялось поначалу. И в грязи не зарос и сосисками всякими с пельменЯми не питаюсь.
Вообще, рубаное мясо не жалую, хотя глухаря по Мите, если доведётся, приготовлю.
Впрочем, пока кулинария у меня идёт не на автомате, каждый день не готовлю (только разве картошку варю). Иду за продуктами еженедельно, как чукча в райцентр, и в этот же день готовлю себе мясное блюдо на неделю вперёд. А потом разогреваю его в микроволновке. Кстати, она может здорово высушивать даже во время разогрева.
Знаю, что если такое моё "откровение" прочтёт какой-нибудь шеф-повар, он перестанет подавать мне руку. :)

Обжаривание перед запеканием сворачивает сок в наружном слое мяса и не позволяет вытекать тому, что глубже. Большой кусок не обжарить, но очень помогает окунуть его в кипящую соленую воду со специями. Или без них. Получается такой же эффект с "закупориванием".
У нас дома так делают буженину - обязательно сначала ошпаривают в кипящей воде. Потом шпигуем. Потом запекаем. Сколько килограммов кусок - столько часов запекать. Или чуть меньше. Главное, не высушить мясо.

А вот рецепт венгерской буженины.
Ошпарить свинину - это по-нашему.
Нашпиговать дольками чеснока, изюмом и кинзой.
Много натереть солью и красным (обязательно и только красным!!!) перцем.
Можно начать запекать в фольге. Можно и без нее.
Когда мясо чуть подрумянится, полить его сухим красным вином и уже в фольгу не заворачивать. Далее поливать часто уже тем, что на противне.
В конце положить сверху кружки апельсина. Подрумянить их.
Все красиво и вкусно. Можно и без апельсинов.

А если на куске свинины есть кожа, то ее оставить и надрезать неглубоко чуть надрезая и жир под кожей ромбами или квадратами. При запекании кожа сужается и получаются красивые золотистые пирамидки.

Кстати, она может здорово высушивать даже во время разогрева.
обязательно накрывай тарелку в которой разогреваешь, тогда не будет сохнуть.

Очень действенный способ сделать мясо мягким - вымачивать часа 3-4 в Спецрастворе.
Спецраствор: полстакана спирта на полстакана сильногазированной минералки!

С крупным мясом не пробовал, но для мелкой дичи здорово подходит маринад из пахты. Как-то замотался, вместо положенных двух дней продержал несколько уток в пахте почти неделю. Думал, испорчу, но когда открыл судок, тушки, наверное, можно было кушать сырыми - так хорошо промариновались.

Для быстрого маринования беру лук и пропускаяю через мясорубку
точно..лук хорошо размягчает.
Знакомый армянин так делает шашлык..режет мясо нормальными накими кусками, солит (хорошо так солит), сверху базилик, очень густо...потом режет лук мелко мелко и очень много..и всё мешает в кастрюле. После запекания на углях получается очень нежное мясо с корочкой из травы. Теперь уже лет пять только так и делаю...

Здесь уже говорили о соевом соусе, но немного...
Для запекания говядины (или куринной грудки) самое то. С вечера кусок для запекания облить соевым соусом и полукольцами нарезать много-много лука. Мясо "притопить" в маринаде и осавить часов на 16-18. По возможности, мясо несколько раз повертеть в маринаде. Поместить всю эту ароматность в фольгу, хорошенько запаковать и в духовку, предварительно поставив на дно духовки мисочку с водой (духовка у меня старорежимная, возможно в хорошей плите этого делать и не надо). Соевый соус очень размягчает жесткое мясо, а лук при таком запекании превращается в луковое желе.

А вообще, подпишусь под каждым словом Валентина (Varyag). В особенности согласна с замечанием про чужую духовку - сама неоднократно с этим сталкивалась, как при приготовлении мясных изделий, так и при приготовлении кондитерских изысков.

А я для маринада использую обычный кефир - нет острого вкуса майонеза, а от уксуса из мяса вся влага выкачивается.

Секрет мягкой запеченой говядины в очень тонкой нарезке уже готового мяса.
Так что, лучше не запекать говядину порционными кусками, только одним большим куском.

• Like
Реакции: Dok
солит (хорошо так солит),
Вот, насчёт этого пункта меня сомнения берут.
Шашлык не делал, но пробовал как солить, так и не солить - когда не солил, мясо получалось нежнее. Но, возможно, это было связано с какими-то другими факторами.
накрывай тарелку в которой разогреваешь, тогда не будет сохнуть.
В микроволновке это мало поможет. Всё равно жидкость испарится и сконденсируется. Закрывание чем-либо во время разогрева имеет смысл только для защиты стенок печки от засирания.

Закрывание чем-либо во время разогрева имеет смысл только для защиты стенок печки от засирания
НУ ЗДРАСТЕ:))..старый разогревальщик - это я:)). Может время без фанатизма выставлять?:) Ладно это отступление:).
когда не солил, мясо получалось нежнее.
короче..я понял там соль выступает в виде "проводника" для приправ. Ход событий такой - это быстрый шашлык.
1.На стол кусками выкладывается мясо..солится (хорошо так), перчится (на любителя) и практически засыпается сухим базиликом прямо чтоб покрыт был.
2.Потом переварачивается мясо и всё повторяется на другой стороне.
3.Быстро режется много лука, чем мельче, тем лучше, высыпается в посудину и туда же мясо..всё это тщательно руками перемешиваем.
4. Потом разжигаются угли мясо отряхается от лука (без фанатизма, так чтоб не сыпался) и на решётку или на шампур и на угли.
Всё делается в течении 1-1,5 часов от начала разделки мяса. Хоть свинина, хоть баранина. Но мясо свежее..потому как они (армяне) бухают толпой, покупается баран на рынке или даже живой или нога свиньи с рынка..и вперёд. Я тоже самое делал с размороженным мясом..в принципе также получается..единственное что свежачёк всё таки вкуснее и душистее:)).

да ещё про соль...вот гуляш из говядины я совсем не солю...там мясо даёт столько сока, что ни воды не доливаю ни соль не сыплю...получается в самый раз соли, главное чтоб крышка открывалась как можно реже.

Мясо (свинину) на шашлык можно еще мариновать в кефире. Да да, тут уже сказали)))правда. Лично всегда так делаю последнее время. Лук туда, приправы, соль и в холодильник на ночь! Действительно делается мягче, нежнее чтоль. Можно также и говядину.
На шашлык, да и вообще лучше конечно шейную часть, можно грудинку брать.. Чтоб с жирком. Но грудинка пожесче. И главное не пережарить!!!
Курицу на шашлык интересно замачивать- в пепси-коле)). как ни странно, но получается очень вкусно.
А также майонез, горчичный соус, лук.
А курица в пиве, )) нуу не знаю, далеко не холостяцкая еда скажу)) По рецепту Юрия (Маркони) тож часто готовим)))):er:

А вот рецепт, уж самого на мой взгляд мягкого, даж мой дед без зубов с удовольствием поедает!:er:

Блюдо из мясного/рыбного фарша: В фарш (желательно прокрутить 2 раза) (1 кг) вливаем 1 литр молока в процессе вливания и после очень тщательно перемешиваем вилкой (можно даже сказать почти взбиваем) до получения однородной массы (ну минут 5) потом туда добавляем резанный репчатый лук (если не прокрутили лук вместе с мясом), потом солим, перемешиваем, потом добавляем 1 желток от яйца, перемешиваем и ставим в духовку минут на 45. Получается обалденное нежное мясное суфле.
такое моё "откровение
Это про на неделю чтоль???:) Я конечно не великий шеф-повар)))), но Александр))) в силу загруженности работой на неделе, тока так и делаем последнее время. Вечером, после 21, когда тока доползаешь до дому, уже на кухню силов нет))

перемешиваем и ставим в духовку минут на 45. Получается обалденное нежное мясное суфле.
не поняла в каком виде ставим в духовку? .. какую форму приобретает в виде большой котлеты?

Да типа того, скорее по виду типа пирога большого. Во всю сковородку. И сок свой пускает, и пенки сверху мясные, самые обалденно вкусные. И жарится оно не до темной корочки. а так слегонца чтоб она появилась.

Быстро - свинину, говядину , нарезаем "котлеты" 1.5 или 2 см , нагреваем "до красна" сковородку (мясо предварительно обсушиваем) бросаем "котлету" на 3\4 мин , переворачиваем еще 3\4 мин и готово .
этот рецепт хорош, НО ТОЛЬКО для ПРАВИЛЬНОГО мяса...у нас в магазинах правильного мяса редко встретишь....

нужно реально остывшее мясо, полностью созревшее в привильном режиме...

Я так жарю, ну.. с обычной свинины, не обсушивая, но на сковородку соли насыпаю..Мож и неправильное мясо. но в итоге все равно вкусно!

Назад
Сверху Снизу