• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор бинокля

- вы хоть раз держали в руках настоящий морской бинокль? - думаю нет, так как там этот " размерчик" как раз и не практикуется..
Морские бинокли, как правило, имеют классическое, испытанное на военно-морских биноклях соотношение кратности к диаметру объектива: 7х к 50мм. Такое соотношение позволяет производить длительное наблюдение при различных погодных условиях (туман, мелкий дождь, сумерки) на настоящих морских дистанциях. При этом, покупая морской бинокль, вы можете быть уверены, что отдаленный объект на море в объектив будет выглядеть четким, контрастным, без влияния воздушной дымки.
http://www.atlantis-yacht-club.eu/ru/page/morskie-binokli
Ознакомьтесь с "морской" линейкой Steiner. Почти все 7*50 http://steiner-optik.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=53&Itemid=3
Ну или, если вы буржуям не верите, почитайте какие бинокли в СССР были морскими. Тоже 7*50 http://redoptic.ru/b7x50.html
И, кстати, вы даже не заметили, что я за время дискуссии допускал одну и ту же грубую ошибку - везде писал о нынче распространённой системе линз Porro, хотя она называется Roof. Извиняюсь, если ввёл кого-нибудь в заблуждение.
Вот картинка
roof_porro.gif
В общем счастливо оставаться со своим мнением, мне дискуссия надоела. Да и праздники закончились, пора работать.

брал себе 7х50 для лодки, очень хорошь, но только для лодки ))) с собой по лесу таскать лень...

8х42 с армейской сеткой ЛОМО, брал в начале 90-х годов, не нарадуюсь... И в лесу и на воде и в поле служит, не потеет.... Конечно, не лейка (приходилось пользоваться), но вполне устраивает...

7х50 для лодки, очень хорошь, но только для лодки ))) с собой по лесу таскать лень..
Осмелюсь еще раз повториться :

- лучший бинокль для охоты на засидках при слабо освещенных целях или в сумерках,признан мировым охотничьим сообществом, бинокль 7"" на 50..
- лучшим по пользовательских качествах для повседневного спроса и обычных охот бинокль 7" на 32.

Это отнюдь не означает, что 8" на 42 заметно уступает , все на ваш вкус, вы можете купить даже с гиростабилизацией или другими видами стабилизации подвижности поля зрения, есть в продаже все!

Не стоит кричать, подобно некоторым, ведь это не мнение Петровича ,
это выработано многолетним опытом , знаниями и пониманием физиологии зрения и законов оптики., изложено в пособиях, ваша воля соглашаться или не соглашаться!.
К чему спорить?

- лучший бинокль для охоты на засидках при слабо освещенных целях или в сумерках,признан мировым охотничьим сообществом, бинокль 7"" на 50..
- лучшим по пользовательских качествах для повседневного спроса и обычных охот бинокль 7" на 32.
Не многие могут себе позволить иметь два качественных бинокля, а потому 8 х 42 в самый раз, на все случаи жизни. Как я уже неоднократно писал, сумеречное число этого б-я уступает 7 х 50, но превосходит 10 х 42.
Я не орнитолог, и не моряк, охочусь в горной тайге, и мне приходится разглядывать объекты и в гуще листвы-хвои, и на склоне противоположной гривы, на расстоянии свыше пары км. Мне что набор биноклей таскать?
Замечаю, что многие темы стали напоминать ярмарку эрудиции, где вместо дельных советов ищущему, демонстрируют свои высокие познания, больше запутывая, чем помогая.
Сюда я больше не ходок...

Осталось разобраться что есть сумеречное число и на что влияет..
Специально для восполнения пробела в образовании Петровича.
СУМЕРЕЧНОЕ ЧИСЛО И СУМЕРЕЧНЫЕ СВОЙСТВА
Оптическим показателем бинокля при слабой освещенности является сумеречное число. Оно рассчитывается по формуле «корень из произведения увеличения на диаметр объектива». Однако обратите внимание: сумеречное число - это лишь оценочный показатель, который не характеризует общие сумеречные свойства бинокля. Общие сумеречные свойства составляются из высокого коэффициента пропускания в правильном диапазоне спектра, малой доли рассеянного света, высокого контраста и высокой разрешающей способности.
Отсюда -
http://www.redbay.ru/published/QP/html/scripts/book.php?DB_KEY=V1dXUkVEQkFZUlU=&BookID=optic&PageID=binokli
Весьма полезная статья.

--- Добор поста---

Сумеречный фактор (от 6.0 до 63.2 )Величина сумеречного фактора бинокля или зрительной трубы.
Сумеречный фактор, или сумеречное число, позволяет оценить способность оптического прибора создавать качественное изображение при слабом освещении. Сумеречный фактор равен квадратному корню из произведения диаметра объектива (в мм) на кратность увеличения.
Чем выше сумеречный фактор, тем больше деталей можно рассмотреть в оптический прибор при слабой освещенности.
Сумеречный фактор (макс.) (от 9.6 до 69.3 )Максимальное значение сумеречного фактора для биноклей или подзорных труб с функцией Zoom (при наибольшей кратности увеличения, см. "Zoom").
Сумеречный фактор, или сумеречное число, позволяет оценить способность оптического прибора создавать качественное изображение при слабом освещении. Сумеречный фактор равен квадратному корню из произведения диаметра объектива (в мм) на кратность увеличения.
Чем выше сумеречный фактор, тем больше деталей можно рассмотреть в оптический прибор при слабой освещенности.
http://market.yandex.ru/faq.xml?CAT_ID=6989944&hid=226665

--- Добор поста---

[h=4]2.7. СУМЕРЕЧНОЕ ЧИСЛО[/h]Для сравнения и практической оценки преимуществ того или иного наблюдательного прибора при его использовании в сумерках или ночью служит специальный параметр называемый сумеречным числом.

Сумеречное число зависит от отношения яркости изображения предмета, даваемого наблюдательным прибором, к яркости того же предмета, рассматриваемого невооруженным глазом.
Практически сумеречное число С определяют по следующему выражению:

С = √(ГxD[SUB]вх[/SUB])
В табл. 1.11.3 приводятся значения сумеречного числа для различных видов наблюдательных приборов.
В качестве примера рассмотрим, как сумеречное число влияет на выбор прибора, используемого для наблюдений в условиях пониженной освещенности, например для наблюдений в сумерки и ночью.
Предположим, что мы имеем четыре бинокля с разным увеличением, но одинаковой светосилы: БПС-4Х20, БПЦ-7Х35, БПЦ-8Х40 и БПЦ-10Х50. Геометрическая светосила всех этих приборов одна и та же и равна 25, а сумеречное число имеет соответственно следующие значения: 8,95; 15,65; 17,9 и 22,3.
Очевидно, что из этих четырех приборов наиболее эффективным для наблюдений в условиях пониженной освещенности будет бинокль модели БПЦ-10Х50.

http://www.detect-ufo.narod.ru/pribor/optopribori/04_pribori_nabludeniya/2_00.html

Какие бинокли для чего предназначены?
Если вам предстоит длительная работа по наблюдению, скажем, за птицами, в разных условиях освещения, либо вы собираетесь использовать бинокль для астрономии, или в море - вам необходим бинокль 7х50, желательно не самой дешевой серии.
Даже и не думайте о 16-ти или 20-ти кратном бинокле! Вы просто не сможете с ним работать - резь и боль в глазах при продолжительном наблюдении не даст этого сделать, а картинка постоянно будет вылетать из поля зрения.
Не гонитесь за кратностью. Проведите нехитрый эксперимент: возьмите два бинокля одной фирмы и равного класса, скажем, 7х50 и 12х50 и попробуйте прочитать газетную заметку метров с 15-ти. Вы убедитесь, что с биноклем 7х50 это сделать легче, поскольку он пропускает больше света, и имеет больший угол зрения(картинку легче удержать).http://popgun.ru/viewtopic.php?f=198&t=157646

Спасибо
DrevoSV, ..
Долго смеялси-ии! и\хи-хи!
Следует учитывать, что для ответа одному конкретному пользователю есть "личные сообщения", иначе это наказуемое правилами деяние, это раз!

Замечу только для затравки , что судить о превосходстве того или иного прибора не учитывая размер выходного зрачка просто гадать на кофейной гуще...это ДВА!

Обычно приводят приборы к понятию ""равнозрачковости" , тогда проще убеждать что и насколько ХУЖЕ/ Лучше..

Мне неприятно ваше поведение и ваш хамский тон, Сергей, притом не впервые. Поучите свою жену щи варить, а затем

Пы Сы : - неоднократно говорил и повторюсь:

Так как ваше зрение очень индивидуально, все мы разного возраста, у нас разные условия охоты и требования могут быть настолько различны , что тот бинокль котрый оптимален одному, может быть неподходящ другому..
Наши познания в оптике далеки от требуемых объективной оценки и определения оптимальных требований , поэтому:

- всегда старайтесь сравнить то, что вы желаете купить с тем, что уже понравилось вам у ваших друзей!

Особенно скрупулезно подходите к сравнению оптических приборов предназначеных для ночи! Сравнив в самых худших условиях предстоящих охот два-три-четыре прицела или бинокля вы не ошибетесь!

Имейте в виду в ночи ваш зрачок будет не 7 - 8 и даже не 6мм!
Ведущие фирмы закладывают " при проэктировании 5 - 6мм.
Ваш зрачок реально работает " в пределах 2,2 -4,7мм, так книжка пишет! - так зачем нам для "комфорта " бинокль с выходным зрачком 12мм???! или даже 8мм? Ведь впустую мы истратим львиную долю потока света!
Не всем , как вижу понятны мои потуги. в объяснении азов оптики и ваша воля кому доверять : Перовичу, Васильичу или там кому нЫть еще..

Доверяйте своему глазу, сравнивая одновременно несколько приборов и выбирайте лучший! Что вам понравилось..

Еще ПЕСЕЕ:- возьмите ради смеха обычный, широкодоступный прицел ВОМЗ 8 на 56мм и сравните ночью по реальной цели с любым из ваших ОП.
Только не с рук, а закрепив оба неподвижно наведя на одну цель...:)Вы будете приятно удивлены!

Последнее редактирование:
...зрачок реально работает " в пределах 2,2 -4,7мм, так книжка пишет! - так зачем нам для "комфорта " бинокль с выходным зрачком 12мм???! или даже 8мм? Ведь впустую мы истратим львиную долю потока света!..

Неужели, Николай Петрович, Вы не осознаёте, что приведёный выше аргумент как раз противоречит рекламируемой схеме 7х50? Ведь при одинаковой входной линзе 50мм избыточный диаметр выходящего светового пятна образуется именно при меньшей кратности, а не наоборот!
Бинокли 7-8 крат замечательные, конечно, но они скорее универсальные, чем идеальные. Не мешайте, пожалуйста, категоричными заявлениями о ниприменимости биноклей большей кратности, делать свой выбор другим охотникам. Современный, зачастую брендовый бинокль - вещь дорогая, покупается надолго, потом менять на что-то "помощней" жаба задушит...

Неужели, Николай Петрович, Вы не осознаёте, что приведёный выше аргумент как раз противоречит рекламируемой схеме 7х50? Ведь при одинаковой входной линзе 50мм избыточный диаметр выходящего светового пятна образуется именно при меньшей кратности, а не наоборот!
Олег, вот если бы вы осознавали все так хорошо как я, то и говорить было бы не О ЧЕМ,
Ведь написал дав сноску,это не только моя ИМХА, это подсказка авторитетных специалистов в области ОПТИКИ.
Ведь при одинаковой входной линзе 50мм избыточный диаметр выходящего светового пятна образуется именно при меньшей кратности, а не наоборот!
Что вы хотите от меня услышать в ответ на это, ничего не говорящее высказваение?
- может то, что кратность 7 не подходит для бинокля с объективом на 50? - тогда будьте добры обратитесь в центр поддержки фирмы ЦЕЙС или Шмидт энд Бендер,, спросите, зачем такие замечательные бинокли делают..
Бинокли 7-8 крат замечательные, конечно, но они скорее универсальные, чем идеальные
Назовите идеальный.. Лично считаю, такого нет.
Не мешайте, пожалуйста, категоричными заявлениями о ниприменимости биноклей большей кратности,
А не приведете ли где мои категоричные слова, может эти:
Это отнюдь не означает, что 8" на 42 заметно уступает , все на ваш вкус, вы можете купить даже с гиростабилизацией или другими видами стабилизации подвижности поля зрения, есть в продаже все!

Чем хороша оптика? - тем, что это наука и все утверждения имеют математическое обоснование и подтверждение, можете с цифрой взразить, не просто своей имхой?

Например я могу сказать, почему бинокль 7на 50 предпочту биноклю 8 на 40 для ночИ, приведя убедительные вычисления , а вы, Олег Калена, ?

В последний раз:

_ никому не навЯзываю свои убеждения, знания, желания - просто излагаю свои и тех кого считаю правым ИМХИ.
Хотите- слушайте, задавайте вопросы, а нет , так есть ИГНОР, есть возможность просто пройти мимо.
Вас Олег уважаю и ничего личного.
Первый абзац в посте простая копия текста на которую дан адрес...:)

Ну, нет у меня, и не будет никогда, такого-же пиетета перед авторами пожелтевших от времени популярных брошюр, пособий и справочников! Бинокль - относительно сложный, точный технический прибор. При его производстве задействованы не только цифры и линии оптических схем, но и новые, современные технологии и материалы. Ныне продаваемые модели мощных биноклей зачастую КОРОЧЕ и ЛЕГЧЕ, чем образцы даже меньшей кратности, но созданные в середине прошлого века.

...спросите, зачем такие замечательные бинокли делают...

А заодно надо спросить, почему не отказываются от производства столь "вредных для зрения", по категоричной имхе неких оптических "авторитетов", 10-12-16-20 кратных? Это кто сказал:

...Даже и не думайте о 16-ти или 20-ти кратном бинокле! Вы просто не сможете с ним работать - резь и боль в глазах при продолжительном наблюдении не даст этого сделать, а картинка постоянно будет вылетать из поля зрения...

Можно, конечно, упереться в слово "продолжительном", и пытаться настаивать на своей правоте, но мы же рассматриваем ситуацию реальной охоты, а там охотнику вовсе не требуется постоянно пялиться в окуляры: раз в полчаса просканировал, например, из засидки акваторию видимой части озера, прошёлся взглядом вдоль кромки противоположного берега, и всё, сиди дальше, жди. Сколько там этой "продолжительности" наблюдения? Да максимум - пару минут! У меня почему-то ни руки не устают, ни глаза. И картинка не трясётся, потому как не в театр пришёл, и бинокль держу правильно, не двумя пальчиками, мизинчик оттопырив...:ap:

Ещё раз призываю - не запугивайте народ, не мешайте людям выбрать прибор под их задачи! Какая бы ни была сочная, яркая картинка, как ни стабильно будет наблюдаемое изображение, толку от этого - ноль, если при используемой кратности невозможно обнаружить объект охоты... :ak:

Ну, нет у меня, и не будет никогда, такого-же пиетета перед авторами пожелтевших от времени популярных брошюр, пособий и справочников!
Вы не одиноки в таких высказываниях, они свойственны многим людям с пробелами в образовании..у них нет доверия справочникам, учебникам и пособиям :), авторам их написавшим, сами с усами.
Ещё раз призываю - не запугивайте народ, не мешайте людям выбрать прибор под их задачи! Какая бы ни была сочная, яркая картинка, как ни стабильно будет наблюдаемое изображение, толку от этого - ноль, если при используемой кратности невозможно обнаружить объект охоты...
- призывать ваше непоколебимое право, а вот утверждение , что запутываю народ, это уже не по джентльменски, это скорее по хамски...
Например я могу сказать, почему бинокль 7на 50 предпочту биноклю 8 на 40 для ночИ, приведя убедительные вычисления , а вы, Олег Калена, ?
- это, ИМХО, по джентльменски. :) вы уже сочли?
Кстати, большой разницы, скажем сильно заметной днем мы не увидим между 8 на 40 и 7 на 50, а вот плохих условиях освещенности при условии:
- приборы равнозрачковы;
- наблюдатели имеют нормальное зрение:

мы убедимся , что 7 на 50 выигрывает..
- рекомендую еще раз ...

Бинокли 7-8 крат замечательные, конечно, но они скорее универсальные, чем идеальные.
Совершенно верно. У меня нет охот с вышек, засидок и ночью тем более, только ходовая и мне надо осматривать склоны на 2-3 км и зверя не так просто увидеть если он лежит. Сейчас пользуюсь биноклем 8х42, но его явно мало , надо больше увеличение и с стабилизатором, такие бинокли стоят как самолёт , пока думаю приобрести 10 кратный правда и вес у них под килограмм. Охоты у всех разные, под них и подбирается бинокль, незачем зацикливаться на биноклях 7х50. На горных охотах даже подзорную трубу носят.

...утверждение , что запутываю народ, это уже не по джентльменски...

Вы бы не придумывали себе повод оскорбиться, Николай Петрович, а внимательней читали текст оппонента. Между "запуГивать" и "запуТывать" существенная смысловая разница, согласитесь. Хамства в моих сообщениях не будет никогда, в отличии от подобных вывертов:

...свойственны многим людям с пробелами в образовании...

Если считаете, что такие слова стимулируют к продолжению интеллигентнейшей беседы, то ошибаетесь. Засим откланяюсь. Всего доброго.

Если считаете, что такие слова стимулируют к продолжению интеллигентнейшей беседы, то ошибаетесь.
Нет, не считаю, з-десь наши мнения сходятся.
Вот если бы вы привели веские доказательства , а не
Ну, нет у меня, и не будет никогда, такого-же пиетета перед авторами пожелтевших от времени популярных брошюр, пособий и справочников!
а также ответили на простенькую задачку о сравнение 8на 40 и 7 на 50, или хоть задали вопросы о равнозрачковости и пр. то это был бы джентельменский разговор ,
а так, конечно, надо вам найти другого Петровича который соглашается даже зная что ОН прав,:) этот не подойдет явно....

Теперь скажу даже такую, может быть интересную мысль, в смысле того, что отбросив
нет у меня, и не будет никогда, такого-же пиетета перед авторами пожелтевших от времени популярных брошюр, пособий и справочников
вы могли спросить:а как видят бинокли вечером, ночью?"
и получили бы ответ:
" Да, может сложиться так что то, что явно лучше подойдет для молодых, а именно глаз 7 на 50 ,- для старика окажется подходящим и 8 на 40. У молодого охотника зрачок может расшириться до 7мм и более , поэтому при равнозрачковости ему явно лучше 7 на 50, а у старика зрачок около 5 - 6мм поэтому 7на50 будет несколько избыточен а 8на40 более подойдет,..."" (( равнозрачковость всегда приветствуется, как и то, что для комфортного наблюдения при смещения глаза в продольном направлении отн. оптической оси бинокля. лучше чтобы выходной зрачок бинокля несколько превосходил ширину зрачка охотника...))
Можно добавить, что молодой охотник получит 100% принятого света от 7на 50 и что "недополучит 40% того что дал ему 8на40 , в сравнении с 7на 50!...
Днем такой разницы не будет, т.к. и у старого охотника и молодого охотника зрачок никак не больше 5мм!!! Оба бинокля по яркости будут равнозначны имея разницу в увеличении.
У бинокля 7 на 50 диаметр выходного зрачка равна 7,15мм.
У бинокля 8 на 40 диаметр выходного зрачка равна 5,0мм.

Вот такие нюансы надо знать и понимать ведя неспешный , доброжелательный разговор ..Сожалею, что не всегда получается.
Учиться никогда не поздно.

Последнее редактирование:
Днем такой разницы не будет, т.к. и у старого охотника и молодого охотника зрачок никак не больше 5мм!

я бы так не сказал ;) в последние годы конечно не так выражено , но раньше очень страдал от одного простого фактора , излишняя чуйка глаз.
расширенные зрачки , даже на ярком солнце. На севере по весне постоянно в очках темных ,если солнышко то куриную слепоту вмиг мог схватить , даже щурясь.
зато в сумерках видел как кот :)
так что бинокль тупо надо подобрать под себя :) исходя так же из собственной физиологии

Бинокли 7-8 крат замечательные, конечно, но они скорее универсальные, чем идеальные.
Совершенно верно. У меня нет охот с вышек, засидок и ночью тем более, только ходовая и мне надо осматривать склоны на 2-3 км и зверя не так просто увидеть если он лежит. Сейчас пользуюсь биноклем 8х42, но его явно мало , надо больше увеличение и с стабилизатором, такие бинокли стоят как самолёт , пока думаю приобрести 10 кратный правда и вес у них под килограмм. Охоты у всех разные, под них и подбирается бинокль, незачем зацикливаться на биноклях 7х50. На горных охотах даже подзорную трубу носят.

[h=1][FONT=&quot]Виктор, я уже проходил этот этап. Начинал с военного БПЦ4 8*30, и казалось, что кратности не хватает. Потом покупал 10*; 12* и 14*(правда все они были Российского или Белорусского производства), но всегда возвращался к старому проверенному 8*30, который до сих пор лежит у меня в запасе. В биноклях кратностью выше 10 сильно ощущается тремор рук. Изображение хоть и увеличенное, но расплывчатое, не четкое и трясется как в хреновом старом ламповом телевизоре. Глаза очень быстро устают. Осматривая склоны в 12* бинокль я не находил зверя, потом доставал из рюкзака 8*30 и на этом же месте находил лежащего и спокойно жующего изюбря. Потом купил Steiner Nighthunter Xtreme 8x30 http://www.sport-optics.ru/products/binoculars/steiner/nighthunter/id_1845/ и окончательно остановился на нем. Легкий, прочный, кроме хорошей оптики на нем стоит автофокус. Не надо каждый раз настраивать резкость изображения в зависимости от расстояния. Достал из-за пазухи бинокль, открыл колпачки, осмотрел ближние и дальние склоны и опять в тепло запазухи. За день успеваю обработать бОльшую территорию. В него можно смотреть хоть целый день, глаза не устают. Если бы сейчас брал новый бинокль, то это бы был Steiner Commander XP 7x50 with Compass http://www.sport-optics.ru/products/binoculars/steiner/commander/id_2918/ , картинка в нем действительно лучше (пробовал), вот только цена у него в два раза выше. Если рассматривать более бюджетные варианты, то рекомендовал бы посмотреть на Никон 7*50. У него только искажается картинка по периметру видимого поля (это присуще всем бюджетным биноклям) и нет автофокуса. Зато цена в десять раз ниже. У моего зятя сейчас такой бинокль. Правда зверя он находит после того как я его окончательно наведу на цель. У одного моего товарища Никон со стабилизацией изображения, бюджетный (относительно) вариант. Ни чего особенного в нем не увидел. В свой бинокль быстрее нахожу зверя, чем в его Никон со стабилизацией. И ещё, в Стейнер «Ночной охотник» хорошо видно при слабом освещении, даже при луне можно находить зверя.[/FONT][/h] [h=1][FONT=&quot]Подзорная труба для ходового охотника не трофейщика - только лишняя тяжесть. Если надо рассмотреть зверя детально, можно это сделать через оптический прицел на винтовке.[/FONT][/h]
de29fe89845bb552afed867f18e3e70c.jpg

так что бинокль тупо надо подобрать под себя исходя так же из собственной физиологии
Много лет повторяю на сайте одну и ту же рекомендацию:

" так как ваш глаз тоже оптическая система то стоит всегда прверять покупку под свой глаз в самых худших ожидаемых условиях, особенно , если зрение не ЕДИНИЦА!""
Да и вкусы могут быть разные, главное не ругаться и уважать друг-друга..

С буквой Ц военных не бывает.
Возможно. Мне его подарил военный, по этому так считал, а один капитан подарил бинокль с переменной кратностью (китайский), точно уже не помню, примерно 12-36 крат. Так с ним сходил только раз на охоту и ни чего не нашел (что случается довольно редко). Интересно, но зрительно бинокль Стейнер 7-50 приближает лучше, чем Стейнер 8-30. Если в Российский бинокль 8-30 я вижу, что это изюбрь в кустах, в Стейнер 8-30 вижу уши и куда они повернуты, то в Стейнер 7-50 вижу, что у него есть пенечки на голове.

Назад
Сверху Снизу