• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Всё о самозарядке МЦ 21-12

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
ТО СЕРЖ-М:- а пуля то причем в этой ссылке???!!!
А НИ ПРИ ЧЕМ!!! Зачем прикидываться ,что не понял? Вопрос конкретнее некуда:- Какой вред полному чоку ( 1мм) может принести калиберная пуля?
( А никакой)
Все пули калиберные , которые выпускают в эвропе предназначены для стрельбы как мз чоковых сужений , так и из получоковых и 0,25мм, и цилиндр с напопром!
Несколько человек на сайте с непонятным упорством твердят о *прокатывании* , *просовывании*, и пр. непонятных действиях с пулями, потому что так делал дедушка , тетя , дядя и еще какой-то всеми уважаемый абориген.
Для себя эту тему закрыл , так как понятно для некоторых охотников донести свой опыт и рекомендации оружейников у меня не полу чается.
Всем удачи! С уважением, Петрович.

Мнение авторитета

Штейнгольц Э.В. написал в двух известных мне книгах:
1. Охотничье ружьё. Москва 1968г.
2. Всё об охотничьем ружье. Москва 1978г.

"При подгонке пуль к ружью следует обращать внимание на то, чтобы пули Майера, "Идеал", Бреннеке и Якана свободно, с зазором 0,5 мм проходили через дульное сужение по размеру между ребрами в наиболее толстой части (по телу или корпусу пули). Если такие пули нельзя подобрать, нужно соскоблить металл между центрирующими ребрами. Сами ребра трогать нельзя, так как они центрируют пулю при ее движении по каналу ствола.

Круглую калиберную пулю можно применять только в стволах с цилиндрической сверловкой, и она в этом случае должна проходить через канал ствола с легким трением. Если такой пулей выстрелить из ствола с дульным сужением, то его либо раздует, либо разорвет. Для стрельбы круглой пулей из стволов с дульными сужениями применяют круглые подкалиберные пули или круглые пули с центрирующими поясками. Круглая подкалиберная пуля без поясков должна свободно, с зазором 0,5 мм проходить через дульное сужение (в настоящее время в продаже появились полиэтиленовые пыжи 12-го калибра, можно рекомендовать использовать их в качестве центрирующей рубашки для круглой пули 16-го калибра, при этом рубашку пыжа обрезают по высоте пули), а подкалиберная пуля с поясками должна иметь зазор в дульном сужении между центрирующими поясками по телу пули до 0,5 мм. "
Подтверждающая ссылка: http://hunter.ru/gun/steingold/part26.htm

"а пуля то причем в этой ссылке???!!!"
При том, что патрон - ПУЛЕВОЙ!

"Все пули калиберные , которые выпускают в эвропе"
Подстраховываетесь, Петрович! Не "выпускают в эвропе", а "Все пули имеющиеся в породаже" - так Вы писали выше. Почуствуйте разницу.

А вот из охот минимума:
"Перед снаряжением патрона пулю промеряют. Основное требование - тело пули (между ведущими поясками или ребрами) проходит в дульное сужение с зазором 0,5-0,6 мм, т.е. диаметр тела пули должен быть меньше диаметра ствола в чоковом сужении на 1,0 мм."

"Раздутие перед чоком и даже отрыв дульной части стволов наблюдаются при стрельбе круглыми (реже другими) пулями, диаметр которых больше диаметра дульного сужения, а также картечью, "согласованной" не с дульным сужением, а с гильзой (тем более металлической)."
(С сайта Спортинг Клуб)

Ещё http://www.piterhunt.ru/pages/nk-os/1/9.htm - в середине текста (не копируется).

В общем, Петрович, ссылок море, но я ленивый, поэтому на этом заканчиваю. А какие ссылки я могу привести на тех моих знакомых, у которых ружья пораздувало? Нотариально заверенные показания снимать?
Я, кстати, пытался закрыть тему 3 января. Мне одно непонятно: зачем Вы сами Штейнгольца требовали? По-прежнему с уважением.

ЯДмитрий, я конечно извеняюсь, но вы не ошиблись с чоком? Действительно 1,25 и 1,75? Чет многовато для чока 12 калибра. Усиленный чок для 12 калибра 1,25 , но встречается он редко, да и не нужен. Или вы померили неправельно или это явный брак.

Не, нормально, это Иж 39 или 27 спортинг. бывает.

ну вот 18,2мм/диаметр канала скорей всего у тебя такой / минус 17,25 мм
пол-ся ДС 0,95 И СООТВЕТСТВЕННО 18,2 - 16,75 ДС 1,48 .
если лень самому мерять канал /заливать парафин/ то могут в мастерской на новгородской измерить за копейки .
ИМХО попробуй полеву- 3 видел на новгородской патрон СКМ,ФЕТТЕР ГУАЛАНИ ПОДКАЛИБЕРНУЮ 28 гр /В МАКСИМЕ была/ , но перед стрельбой разбери один патрон померяй штангелем тело пули ,тело пули должно быть меньше ЧОКА как минимум на 0,4 мм.
например "гуалани"главпатрон 32 гри 28 гр. диаметр тела пули 15,64 мм, диаметр по пояскам 18,5 мм.возможно и эта покатит не разорвет точно .

но лучше всего пристрелять и выбрать лучший вариант хотя бы из этих трех пуль

Про 410 калибр и пули

Я в свое время попробовал добиться приемлимых результатов в стрельбе пулей 410 калибра, когда купил ее в 1995 году. Сделал закрутку из нержавейки на базе 12 или 1 6 калибоа несуть не помню.Пришлось пришлось сделать 2 оправки для обжатия латенного дна гильз, так как в 410 их сильно раздувает, но теперь со снаряжением вопросов нет. Сделал кондуктор для отливки на 3 пули с 6 правыми нарезами.Вообщем пришлось повозиться и пояски добавлял и так далее, весом игрался.В итоге из короткой Сайки разброс с упора лежа на кочке получился на 60 метров гдето 25 см.Потом к этому делалу остыл, да ки кондуктор кудато на перезде на новое жилье задевался, но дробовые снаряжаю иногда (чертежи остались).
Кстати на днях заходил в оружейный- нет приспособ для закрутки 410 калибра. тому уже прошло лет 10.Может кто на коммерческой основе наладит мелкосерийное производство.
ps А вообще Сайга в плане технической редкое г... пришлось солько до ума ее доводить что б нормально работало.

Ну , для СЕРЖ-М и др...
1) Все пули выпускаемые в продажу снаряженными или поштучно:-
, в России , Эвросоюзе в своем калибре предназначены для стрельбы из ружей с чоками от 0,25 до полный чек включительно.

2)Из ссылок приведенными вами нет ни одной ,которая дает основания винить в раздутии и разрыве именно П-У-Л-Ю!!
3) Вы не правильно пишите фамилию оружееведа , надо Штейнгольд, Д на конце.
4)Мне писать не лень, но не вижу смысла в отстаивании точки зрения общепризнаных в самых широких кругах охотников оружееведов. Я только один из многих, кто им верит и на практике убедился в их правоте.
5) Всегда готов ответить за все выше сказаное мной.

С уважением Петрович.

2 Петрович
1. Лично мне в продаже попадались пули, совершенно к стрельбе через чоки по своей геометрии непригодные. Это факт.
2. Все приведённые ссылки говорят о том, что пулю надо промерять, а картечь согласовывать. При этом никто не утверждает, что ствол обязательно разорвёт, говорят о возможности разрыва. Все ссылки даны на авторитетные источники.
3. Штейнгольц - очепятка. Я, кстати, никогда никому на грамматику не указывал - АшиПки все делают. Например - не Эвропа, а Европа, не чек, а чок.
4. Вижу, что дело просто пошло на принцип, так что действительно пора тему закрывать.

Последнее редактирование:
МЦ21-12. Меня отговаривают.

Здравствуйте всем! Через две недели получаю разрешение на приобретение оружия. Давно для себя решила - хочу МЦ 21-12! Но меня отговаривают его покупать, все советуют попроще, да полегче. Может они правы, а не я? Помогите разобраться.

Так а друзья то, охотники, из чего тебе давали стрелять? Если из МЦ и тебе понравилось, так почему бы и нет. Главное, чтоб не пришлось потом товарищам за тебя тяжелое ружье таскать, разбирать, чистить...:ax:

Это ружье специцифическое, со своим норовом, здесь нужно внимательно подходить к выбору ружья.

Хорошее ружье. Добычливое.
Если выбрать с умом и аккуратностью - служить будет долго и верно.

Как правильно выбирать - об этом куча информации в интернете есть.
Как я выбиарл - расскажу.

Давно хотел себе МЦ-шку взять.
Знакомый продавал ИЖ27 и МЦ21-12.. Правда в тот момент денег не оказалось.. ружье ушло. ИЖ27 купил друг-охотник...
Вот он через недельку и нашел мне МЦ, за что ему огромное спасибо.

Приехали мы к продававшему дедку, осмотрели ствол снаружи, заглянули внутрь как со стороны патронника, так и со стороны дульного среза.

Ствол понравился. Чистый, без царапин. Снаружи немного потертый.
Год выпуска не выбит, номер 4-х значный.

Сдвинули крышку, осмотрели УСМ. Не загаженый, но и не сверкает как у кота кое-что.. Видно, что ружье к продаже не "готовили".

Ложа и цевье были в достаточно потертом состоянии, местами облез лак, дерево потемнело... Кое-где на дереве вмятины...
Я счел это мелочью и согласился на покупку ружья.

Взяли в магазине по пять патронов с разным порохом и дробью в пластике, плюс дед подкинул еще с десяток своих в папковых гильзах, и поехали стрелять на старый песчаный карьер.

Там яма глубокая, видно далеко, вокруг сосновый бор...
Постреляли по заснеженым склонам карьера - прекрасно видно каждую дробину.

Расстреляли несколько банок из под краски (там же нашли)
Ни единого заедания или осечки не было.
Ствол остался на удивление чистым.
(А у друга после выстрелов ствол намного грязнее... это мы потом уже проверили. Кстати, почему так бывает ?)

Вдарили по рукам. Дед, прощаясь с ружьем сделал 4 выстрела подряд в воздух с одной руки. И поехали в разрешиловку переоформляться.

Отличное ружье попалось. До сих пор доволен и ни на что менять не хочу.

PS Извиняюсь, сумбурненько как-то получилось...
PPS А дерево я восстановил. Но это другая история. :ad:

Последнее редактирование:
Вот далеко не впервой появляется подобный пост на сайте, вопрос типа:
Помогите разобраться.
И как правило по магазинке. Потом начинаются бурные дебаты и перепалки между приверженцами той или иной модели, дело доходит до ссоры.... Самое интересное, что автор первого поста, как правило, исчезает и никак о себе не заявляет больше никогда. Любопытно, это что? развлекуха?!

• Like
Реакции: VVE
Если есть терпение то бери .Но МЦ явно оружее не для женщин

Его и давали и не только его, но до нарезного мне еще рано. А таскаю его сама, и собираю и разбираю, вот только не чистила. Я ответила на вопрос. Так что посоветуете?

Назад
Сверху Снизу