• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Всё о самозарядке МЦ 21-12

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
И всё таки, у кого-нибудь есть опыт эксплуатации стволов с сужениями 1.25, 1.75 при стрельбе пулями? У меня ИЖ 27 такой. На патронах пишут "для стволов с дульным сужением менее 1мм".

К сожалению безрадостно...

ЯДмитрий! Вам подойдет пуля Полева 1 (возможны отрывы стабилизатора), 2 или 3 для нижнего ствола (причем полетит нормально) и полева-2,3 для верхнего (будут отрывы стабилизатора и низкая кучность). Иные пули применять я бы на Вашем месте не стал (возможно за исключением Совестра, но я не видел его испытаний для столь сильных чоковых сужений). Хороших результатов стрельбы пулей добиться с такими сужениями к сожалению пока невозможно. :(

Как варант можно модифицировать пулю полева 2,3: вместо пластикового пыжа установить просверленный войлочный пыж и закрепить шурупчиком как на пуле бреннеке. Тогда возможно войлочный пыж не оторвется, в отличие от пластикового, под пулю лучше положить пластиковый пыж от пыжа-контейнера. Но бой такой пули пока что науке не известен (с указанным сужением). О стрельбе с сужением 1,3 (и чуток про 1,8) Вы можете почитать в интервью с Виктором Полевым на сайте hunter.ru в разделе оружие.

Согласен с тобой, ЯДмитрию с такис сужением подойдет лишь подкалиберная. Иначе можно распрощаться с ружьем, даже индивидуальные пули будет сложно применять

Современные пули, производимые промышленно вряд ли дадут приличный результат. Дело в том, что они действительно рассчитаны на дульные сужения не более 1.0 мм. Я бы попробовал для подобного варианта круглую пулю, завернутую в кожу. Этот старинный способ незаслуженно забыли в последнее время. Скорее всего, из-за запрета на облавных охотах. Точности подобного выстрела, большинство современных пуль могут только позавидовать.

Не, круглая пуля от веток почти не рикошетит, она от твердых предметов - деревьев, земли, воды и т.п.

Это точно. От стволов деревьев такой рикошет бывает, что и предсказать куда попадет – практически невозможно. Посему и запрещена данная пуля на облавных охотах. А через ветки, бьет данный снаряд, без замечаний.

В эти выхи очередной раз проверил надежность Бренеке. Пуля, оторвав кусочек от кабанчика вошла в осину сантиметров на 7, причем, несмотря на то, что попала совсем не по центру дерева, а почти у самого края по касательной, но вгрызлась в ствол осины без изменения траектории. Не рикошетит она практически. Мне Бренеке нравится достаточной стабильностью, летят они через получок и полный чок. При этом никакими промерами поясков я не удосуживался, и пропихивать пулю через канал - тоже дело не благодарное - не лезет она, главное, чтобы само тело пули было меньше чем указанный номинал канала ствола, а выстрел нормальный, раздутий ствола нет.

Думаю Mess имел ввиду не канал ствола, а дульный срез. А бреннеке есть разные, отличаются формами носовой части и, соответственно, склонностью к рикошетам.

дмитрий а ты случайно не ошибься если канал в ИЖЕ 18,2 ММ минус 1,25 ДС получается получек 16,95 мм,а чек соответственно 16,45 мм
у кого нибудь есть полева под рукой померять диаметр,остальные здесь точно не катят

Именно, Астап! спасибо за поправку! не сам канал, а номинал канала минус дульное сужение.

Можно по подробнее об этом способе?

И что значит "можно попробовать", не раздуло-бы ствол.

Способ очень прост. Берут круглую пулю, только по настоящему круглую, а не промышленную, с ребрышками, прокатывают по стволам. Отбирают по размеру те пули, которые без задержки прокатываются через чок. Далее, пуля заворачивается в размоченную сыромятную кожу (пуля вкладывается в середину куска, а края затягиваются бечевкой). После высыхания кожи, излишки обрезаются, но без лишнего фанатизма, за бечевкой должен остаться небольшой хвостик. Некоторые считают, что он играет роль стабилизатора, хотя, на мой взгляд, смысла в этом мало, но это уже тема для другого поста. Промысловики, которые мне об этом рассказывали, использовали усиленный заряд дымного пороха. Клали его от души, так, что место оставалось только под пулю. Вопрос дымного пороха, кстати, очень интересен. Горит он медленно и как следствие не сообщает заряду больших ускорений, ведущих к чрезмерной деформации. Данный патрон применялся при добычи лосей на дистанции 100-150м. Осадка пули относительно точки прицеливания составляла 20-30см., для придельных выстрелов.

Nj CTH: ТО СЕРЖ:- а что станется если стрельнуть калиберной?
Только пжалста не я **слышал* , *говорили*,* предполагаю*, а с конкретной ссылкой на факты или первоисточники.
Переливаем с пустого в порожнее.
Я лично пристрелял десятки ружей охотникам и установил десятки ОП на гладкоствольные ружья, при этом не делая различий чок- получек для калиберной пули,
Результаты бывали разные по кучности . Но не было ни одного случая повреждения дульного сужения от стрельбы калиберными пулями.
Есть умельцы, отрезавшие дульные сужения , в надежде получить лучший бой свинцовыми пулями . Ружья были безнадежно испорчены . О чем неоднократно предостерегал на сайте , но желающих Отпилить не уменьшается- *пилите Шура пилите, быть может она золотая*
Кто-то все-же приведет аргументы?

Все разрывы стволов, о которых я читал в интернете, происходили или с самоснаряженными патронами или стволы были забиты. Т.е. хозяину привет.

Есть ли ссылки на случаи с некачественными заводскими патронами?

• Like
Реакции: svb
Двадцать лет использую мц21-12,хорошее добротно сделаное ружьё,Полева очень не плоха,но и другие пули можно использовать если заряжать самому.Тело пули должно быть по диаметру быть меньше чока хотя-бы на 0,2-0,3мм.

Петровичу
Я же не отрицаю Ваш опыт. Но своим глазам верю больше, чем первоисточникам. Если Вам попадаются качественные пули - дай Вам Бог! Я за последние 10 лет какого только дерьма не покупал, кто его только делает! Где-то у меня до сих пор должны лежать шедевры пулелитейщиков. Постараюсь найти, если остались, обмерить и отснять. Покупаешь пачку, а там та-акие "допуски" - у меня одна Полева-1 в получок не входила (без контейнера, конечно). Правда у меня всегда есть запасной вариант - я их потом по мишеням с нарезного ствола расстреливаю. Может мне так везёт, может потому, что не в столицах живём. Так и не я один на периферии. Кто разберёт, что тебе подсунули. Может, надо брать готовые проверенных производителей, а у меня привычка пулю самому заряжать.
А ссылка - вот. Там о готовых пулевых. Какая уж она там была, калиберная или нет, хозяину ружья теперь не легче.
http://www.huntclub.ru/cgi/bbs/guns?r=86987&l=9370
Было бы время, ещё бы накопал.
С уважением.

Мдя. Долго отбирал полевки и понял - они только в кировске нормальные, остальные в гильзу проваливаются иногда.

Я считал от 18,5 мм и измерял срез штангенциркулем(Паспорта ружья не сохранилось).Получилось 17,25 и 16,75.

Спасибо, подумаю.

Спасибо, почитаю.

Назад
Сверху Снизу