Какие пули можно применять в ружьях имеющиедульные сужения?
Вопрос вызывающий множество полярных мнений, и как мне представляется требующий однозначности. Я приведу выдержки из первоисточников. М.М.БЛЮМ, И.Б.ШИШКИН *Охотничье ружье* М.,*Экология* 1994год. стр.267 ** Многих охотников интерисует,какие из пуль, имеющихся в продаже, можно применять в ружьях с дульными сужениями. Отвечаем: любые, ибо все они созданы именно для стрельбы из ружей, имеющихдульные сужения **.... ,
В.Е.Маркевич, *Долговечность охотничьего ружья*, С.П.б изд. дом *Нева* 2003год. стр.106, ** Общеизвестные пули стрелочного типа..Вицлебена, Якана, Бреннеке, Ширинского-Шихматова и др., специально созданы для стрельбы из ружей с чоками, получоками и цилиндрами:, поэтому такие пули для дробовика безвредны при условии ,что они не преувеличены весом..**.
Э.В. Штейнгольд, * Все об охотничьем ружье* М, *Лесная прмышленность* 1978год. стр. 120, ** В настоящее время отечественная .. промышленнось и отдельные охотники -изобретатели изготовляют следующие образцы свинцовых пуль: круглые(шаровые)-калиберные и подкалиберные (с пояс4ками и без них): стрелочноготипа с хвостовым стабилизатором системы Бреннеке и Яканав (их неправильно называют * ЖАКАНАМИ*, фамилия же изобретателя Яканис). Эти пули имеют на поверхности центрирующие скошенные ребра для центровки в каналах разных размеров и хорошего прохождения в дульных сужениях до 1 мм включительно..**..
Думаю достаточно, хотя можно продолжать. Так что уважаемые охотники , может эти ссылки помогут Вам не бояться искать *свою *пулю* для чока?
От себя :- неоднократно встречал ружья , бьющие из чокового ствола кучнее и стбильнее получока различными пулями , и наоборот. Так что ищите и обрящете!
Не бойтесь стрелять из чоков, не сыпте пороха сверх нормы, лучше меньше, Вы добьетесь хороших результатов!