Исходя из этого, может не верхний костюм надо подыскивать, а белье, ... (и без швов, куда можно клещу спрятаться)?
Вот тут-то как раз все с точностью до наоборот. Клещ не собирается прятаться - его задача поскорее добраться до бренного тела. И если мы его находим на швах одежды, то это значит лишь то, что ему трудно добраться и он уткнулся в препятствие в виде шва или складки одежды. Препятствие он обойдёт, можно не сомневаться, это лишь вопрос времени. Но, за это время у нас появляется дополнительная возможность его найти.
Поэтому, в идеале, защитный костюм должен быть конечно же верхним. А для облегчения поиска клеща он не должен иметь лишних декоративных нахлобучек и прибамбасов. Зато должен иметь специальные ловушки для клеща, куда он минуя труднодоступные места и должен прямиком отправиться.
Именно это мы и видим на примере костюма "Лес"
http://www.technoavia.ru/katalog/spetsodezhda/letnyaya/3-170.htm
(Поиск по артиклу 3.170)
Я забыл разъяснить, думая что это и так понятно - вот эти специальные складочки, нашитые выше колена, ниже локтей и выше пупка, это и есть специальные клещевые ловушки. Механизм действия, который я забыл сначала объяснить, очень прост:
Клещ, попав с травы на одежду продвигается вверх и утыкается в специальную складку, препятствующую его продвижению дальше. На какое-то время клещи тормозятся этими ловушками, и скапливаются в этих складках.
Это позволяет осматривать друг друга в любое время на маршруте и во время работы,
не снимая костюма и не копаясь в нижнем белье. Чем чаще, тем лучше.
На всякий случай объясню и тривиальные истины:
1. Если есть вероятность клещевой атаки, то курка заправляется в штаны, конечно же, а не как у этого мужика -модели, надетая навыпуск ))). Иначе главная ловушка, что выше пупка, просто не сработает и все клещи радостно окажутся в вашем пупке, в паху и под мышками.
2. Наличие данного костюма не отменяет полного осмотра кожи, по возвращению из леса. Особенно внимательно осматриваются места прилегания резинок (носков, трусов, лямок лифчиков и т.п.)
3. Если есть химия, то не следует ей пренебрегать. При всем моем недоверии, раз в сутки я расстилаю костюм на палатке и опрыскиваю аэрозолью, особенно манжеты.