• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Использование сетей.

Как вы относитесь к использованию сетей ?

  • Положительно

    Голосов: 48 15,7%
  • Отрицательно

    Голосов: 91 29,7%
  • Иногда использую

    Голосов: 129 42,2%
  • Никогда не использовал и использовать не буду.

    Голосов: 32 10,5%
  • автора в топку

    Голосов: 6 2,0%

  • Всего проголосовало
    306
Сергей!
Ваш пост пронизан юношеским максимализмом и горячностью. Подобное может терпеть интернет, а в жизни можно "наломать дров" и нажить себе кучу проблем.
Не нравится Вам ловить сетями - не ловите, "кипит возмущенный разум" - проведите митинг протеста на берегу водоема и попробуйте убедить в своей правоте ловящих сетями, но снимать чужие, поставленные и работающие сети я бы не советовал.
Если дело касается Мойки или Фонтанки, то тут можете снимать сколько угодно и смело, а вот километров за 200 и больше от Питера перед тем, как тронуть чужое взвесте, разве надоела Вам Ваша машина, лодка, мотор, другое имущество, ваше драгоценное здоровье и на худой конец, столь же драгоценная жизнь. И только после этого начинайте править свой "справедливый суд".
 
К сетям относится можно по разному, приехал на озеро, поставил сеточку, и через часик снял, на ушицу есть и хватит.

Беда в том что ставят сети километрами, на озеро надзор выскакивает, при нем поднимать -себе во вред, на третьи сутки 100% топляк, а потом "играют" сети, и рыбку ловят они исправно, тока тухляк один плодят.
 
Для Александра Геннадьевича:
Сергей!
Ваш пост пронизан юношеским максимализмом
тогда Ваше предложение
"кипит возмущенный разум" - проведите митинг протеста на берегу водоема и попробуйте убедить в своей правоте ловящих сетями,
Вам ничего не напоминает?
 
Считаю исчерпывающими тему мнения Глеба (Хорек), Александра Геннадьевича (ККК2005), Виктора (Лемез) и Виктора (ayno) - очень мне близка их позиция в вопросе о ловле рыбы сетями.
Простой пример - на прошедших выходных на рыбалке, на одной из крупных рек Лен. области наблюдали нерест леща в пяти-десяти метрах от лодки, в течение нескольких часов, вечером. Да простят меня сторонники запрета сетей, не удержались и поставили вдоль берега сетку длиной 120 метров, с крупной ячеей - 50-70 мм. И что? Да ничего!
Основная наша рыбалка проходила с использованием поплавочных и донных удочек, на которые мы и поймали рыбы!
Сетка правда стояла всего несколько часов, но в ней не оказалось ни одного леща!
Лов сетями требует немалого умения и знания ихтиологии, об этом говорилось выше, и то, что в нашу сеть ничего не попалось, тому свидетельство. И неудача нас постигла вовсе не из-за того, что не было крупной рыбы (ячея 50-70 мм), а из-за нашего незнания особенностей водоема и поведения леща. Аборигены, ловившие рядом, оказались удачливей.
Местные рыбаки, промышляющие сетями, занимаются этим многие десятилетия, и никогда не будут "рубить сук, на котором сидят" - в основной своей массе сети у них небольшие и с крупной ячеей и проверяют они их регулярно и снимают вовремя, по истечении надобности в рыбе.
Поначалу я тоже негативно относился к сетям, пока не понял, что проблема не в сетях, а в "головах" преимущественно городских рыболовов, далеких от природы и в прямом и в переносном смысле.
Ведь это такие "правильные рыбаки", вырвавшись из города на выходные дни, "душат" на джиг пикалят весом грамм 300-400, вылавливая за раз по 60 кг, ставят сети с ячеей 20-25 мм. А что творится во время нереста плотвы или щуки? Куда людям столько рыбы? А еще есть "электрики", "лучники", промышленные сбросы и промышленный лов, экология - вот в чем причина оскудения рыбных запасов, наряду с возросшим рыболовным прессингом.
А посмотрите какая помойка на берегах! Приедут, нагадят, как будто живут последний день. Неужели трудно вывезти с собой стеклянные бутылки и прочий негорючий мусор, а остальное спалить? Таких большинство, и в этом их наплевательское отношение к природе.
Соглашусь с Александром Геннадьевичем - на Ладоге например, за чужую тронутую сеть убить могут запросто, и гораздо ближе двухсот километров от Питера, такие случаи были.
 
снимать чужие, поставленные и работающие сети я бы не советовал.
я чужие сети, естественно стараюсь не трогать, и если вижу поплавки, то всегда обхожу стороной. НО если мой воблер залетает в чью-то необозначеную поплавками сеть, каюсь: я воблера вырезаю с куском сети без сожаления! и угрызений совести по поводу того, что кто-то эту сеть будет потом чинить, честно сказать не испытываю. ведь владельцу сети, по большому счёту тоже было наплевать, что я спин сломаю! и мне не охота выпутывать из такой сети воблер и терять драгоценное время, я это потом дома делаю. а вот если попадается брошеная сетка с дохлой рыбой, тут другой разговор: всегда стараюсь вытащить её на берег или если не получается, перерезаю пополам - она потом в жгут скрутится и вреда не будет никакого.
 
Господа,ИМХО,количество и качество рыбалки в Финляндии,при отсутствии идиотских запретов,объясняется просто-на небольшую страну приходится более 200 рыборазводных заводов.А все потому,что фины давно поняли,что рекреационное рыболовство приносит в экономику больше денег,чем промышленный лов!!!Возвращаясь к вопросу о сетях в России,ИМХО,порядок навести можно только карательными мерами:запрет свободной продажи сетей(хочешь ловить сетью-лови,но получи разрешение наподобие оружейного,купи и зарегистрируй сеть,оплати лицензию(деньги с которой целевым путем на рыборазведение и охрану)За нарушение наказания вплоть до уголовного,связанного с лишением свободы,или штрафы сопоставимые со средним годовым заработком.Тогда может что-либо и получится...
 
Вадим!
Возвращаясь к вопросу о сетях в России,ИМХО,порядок навести можно только карательными мерами:запрет свободной продажи сетей(хочешь ловить сетью-лови,но получи разрешение наподобие оружейного,купи и зарегистрируй сеть,оплати лицензию(деньги с которой целевым путем на рыборазведение и охрану)За нарушение наказания вплоть до уголовного,связанного с лишением свободы,или штрафы сопоставимые со средним годовым заработком.
Русского мужика карали всю жизнь, и что толку? Он только становился умнее и находчивее. Карательные меры ведут только к озлоблению и только.
Сети, как я понимаю, и так запретили привозить и что? разве их меньше стало? Либо их завезли на несколько лет вперед, либо будут возить и дальше, но не по правилам, а по понятиям. Продажу ниток и веревок точно не запретят. Кому надо свяжет, чай не трудно, и навык не утрачен. И продажу лицензий уже проходили. Америки тут не открыть.
Вы говорите про штрафы сопоставимые со средним годовым заработком, позвольте узнать кого? Деревенского мужика, так он безработный уже много лет и живет натуральным хозяйством, где пойманная рыба играет весьма важную роль в его "продуктовой корзине". На бирже труда они стоят и получают пособие по 700-800руб/месяц по очереди. Или разговор о зарплате тех, кто охотится с вертолетов?
Сажать? И так все тюрьмы и зоны забиты, куда уж дальше сажать. Времена "посадок за колоски" ещё, слава богу не наступили и лучше к ним не возвращаться.
Деньги целевым путем в нашем государстве! Смешно! Собирают же транспортный налог со всех владельцев транспортных средств, но дороги продолжаю, как говориться: "желать лучшего".
Кажется черта уже была подведена и правильно! Нет смысла и дальше мусолить одно и тоже!
 
Да, Геннадич.. куда ни кинь -везде клин. И Возразить то нечего.

рекреационное рыболовство приносит в экономику больше денег,чем промышленный лов
Вадим, а это точно известно, или же просто личные прикидки? Мне как то очень сомнительно..
 
Это точно известно, даже выкладки видел где-то. Вокруг такого рыболовства раскручивается огромная индустрия - коттеджи и минигостиницы, прокат лодок, продажа снастей и приманок, лицензии теже.
Я иногда пытаюсь прикидывать сколько я на стасти потратил для ловли лосося :) но потом всегда с содроганием бросаю эту затею... Блесенка куусамо профессор 300-400руб штучка, а обрывается их за сезон...
 
Я иногда пытаюсь прикидывать сколько я на стасти потратил для ловли лососяно потом всегда с содроганием бросаю эту затею...
Убедительно))) :)
 
Для меня ловля с сетями, это добыча а не удовольствие! Жрать что ли не чего?
 
Русского мужика карали всю жизнь, и что толку?
Очень согласен с Александром Генадьевичем.
Я вот сети не ставлю...лень потому что. Пару раз ставил с профессионалами, тяжело..спининг проще, а поплавок вообще отдых:).
Кстати у нас лицензия суточная на сеть стоила, что то около 100 р. ну и ограничения какие то..не углублялся.
Аборигены что на озёрах живут, а у нас озёр очень много, очень...услышав про удочку у виска просто покрутят, а слово спининг совсем не слышали. Потому как времени на ловлю удочкой тратить не хотят. потому стоят у них сети круглый год. Открылась вода, поставили пару - тройку (кстати не длинные, метров по 30-50), типа на глубину..на мелкоту и в пол воды (в подробности не вдавался). Ну и сетуют раз в день обычно..если уезжает, то или притапливает (чтоб потом тухляк не выковыривать) или соседа просит чтоб сетовал, все знают где чья стоит.
Рыбу сами едят, сушат, коптят, гостинцы для городских(типа меня:))..где то продаст втихоря чтоб бутылку тайком от жены прикупить - это кто работает. У кого нет дохода те продают чтоб деньги были..кстаи их из месных ни кто не осуждает, а где он деньги ещё возмёт..если колхоз развалился, фабрика закрылась и т д. Зато вот чужой (приезжий) вряд ли сеть поставит, или сами поснимают либо рыбнадзору подскажут, с которым не ссорятся...надзору выгодно местных не трогать, где за лодками присмотрят, где "чужих" сдадут, где рбой поделятся. А если ссорятся то и лодки "Казанки" простреливали и двигатели ломали, короче симбиоз у них.
Кстати "поехать на рыбалку" это означает поставить или проверить сети или "морды", которых тоже до ж...пы стоит по камышам, те вообще круглый год стоят.
Зимой тоже сетуют...вот где труд то. Долбить лунки пешнёй..жердями продвигать сети...ну его нафиг:)).
Тоесть я за разумное пользование сетей.
Кстати улов то не великий, ячейка крупная, сетуют часто. Да и рыба кстати там не переводится:). На таких тихих озёрах она была, есть и будет и местный мужик её тупо не сможет всю выловить.
А вот кто ставит и бросает потом..то не прав, но такие и в лесу гадят и на воде...
Я проголосовал "Положительно".
 
Для меня ловля с сетями, это добыча а не удовольствие!
Жрать что ли не чего?
Scorpion, уверяю Вас, что кроме "пожрать", на свете существует масса удовольствий
icon7.gif
.
 
Господа,а кроме карательных мер за браконьерстьво,у кого-нибудь есть другие предложения?! Других способов остановить беспредел не вижу,вокруг крупных городов все превращается в безжизненную помойку!!!Причем,извините,ср,,,ч не инопланетяне наводят!!! Иронию,касательно целевых фондов в России,к сожалению,понимаю...
 
Вадим так эти меры лежат на поверхности.....просто легче обвинить браконьеров.
1. штрафы предприятий за экологию (сейчас предлагают отменить эти штрафы бюджетным предприятиям - верх творческой мысли)
2. Рынок- у нас его нет, развитие малого предпринимательства, фермерских х-в
т.е выбить саму почву из под ног браконьерства.
 
2. Рынок- у нас его нет, развитие малого предпринимательства, фермерских х-в
т.е выбить саму почву из под ног браконьерства.
СерЖ, я не совсем понял... А каким образом это действо сбережёт ресурсы от желания порыбачить в удовольствие? Ловят то не от голода вестимо.
Разве что все подадуться в фемеры и малые бизнесмены и у них просто времени не будет на рыбалку хватать?
 
всех и все понимаю))))

сам сеть почти не пользую...но когда выбираюсь на более чем 3-4 дня иногда ставлю сеточку на 35-45 мм длиной 30 м. Рыбу на еду (уха, жарить, коптить)...

желания НАЛОВИТЬ рыбу сетью в промысловых масштабах никогда не имел, потому в этом плане противник брэковских километровых сетей, что часто стоят на Вуоксе вдоль всей камышовой линии(((((((
 
Виктор , фермеры и предприниматели дадут продукцию на рынок. Рыборазводческие хозяйства- рыбу, икру, тем самым удовлетворив спрос населения в рыбе и защитив популяцию рыб от промыслового лова.
У нас очень мало таких ферм, да и предполагаю , те что есть находятся под сильным прессом гос-ва. Нужна гос поддержка таким хоз-вам, дешевые кредиты и прочая стимуляция этой деятельности.
Промышленный лов тем самым станет не рентабельным, либо мало прибыльным, т.е. не очень привлекательным.
А сейчас - по россии в полный рост промышленный лов- вылов свех квот, либо браконьерство в промышленных масштабах.
Про экологию писать не буду, штрафов нет, потому что все предприятия принадлежат тем же законодателям, кто же себя штрафовать будет, или нести лишние затраты на очистку.....оно им надо. Проще наворовать и свалить за бугор.
Мы с вами выкидыши сырьевого придатка, до нас слугам народа , как и до земли - глубоко наплевать.
 
Re:У нас очень мало таких ферм, да и предполагаю , те что есть находятся под сильным прессом гос-ва. Нужна гос поддержка таким хоз-вам, дешевые кредиты и прочая стимуляция этой деятельности
Сергей,при всем уважении,есть такая пословица:кто хочет тот ищет возможности,кто не хочет-причины...Недавно говорили с ребятами-предпринимателями ,из Новой Ладоги,так вот одна из главных проблемм-найти работяг.Не желает народ работать,даже за деньги-им проще украсть,сбречить-на пузырь хватит-и слава Богу.А работа и деньги есть везде и всегда,нужно только наклонится и их поднять...Хотите пример-пожалуйста-попробуйте в Новой Ладоге часиков в 10 вечера купить червя-боюсь не получится...водка,пиво-пожалуйста,а червя нет.Тут на форуме человек хотел на Сухо попасть,жаловался-перевозчика не найти!!!...А государство у нас такое,каким мы его сделали сами,ибо граждане всегда достойны своих правительств.Простите за некоторую резкость,с уважением В.К.
 
кто хочет тот ищет возможности,кто не хочет-причины
Вадим, ты хочешь переубедить меня , что на самом деле все хорошо.....не надо, раз ты так считаешь, пусть будет так.
Друзья предприниматели- ангелы, платят достойную зп, соц пакет, без конвертов- пусть будет так............
только почему-то рыбы все меньше- сеточники виноваты.
тут два дня отдыхал поставил пару сеток- поймал одну щуку за ночь кг на четыре.
Конечно я виновник снижения уловов..........даже не смешно уже.
 
Сверху Снизу