Попробую и я про сети сказать.
Главное, впрочем, уже сказано. Сеть - такая же снасть как и любая другая. Требует умения, знания и навыка.
Сам рос на Севере, в Мурманске. Там сетями ловили всегда. Себя мастером-сетевиком не считаю, но поставить сеть и поймать ею для себя вполне могу.
Безусловно, в ловле сетью должны быть ограничения и самоограничения. Никогда у нас не душили сетями рыбу центнерами, не ставили в нерест, и, конечно, не бросали сети. Это для меня вообще сверх человеческого понимания. Когда первый раз выловил на Вуоксе спиннингом очевидно брошенную сеть, был в легком ступоре.
Но такие же ограничения и самоограничения должны быть в любой другой ловле. Уверен, многие видели, как отдельные любители спиннинга, попадая на хорошую раздачу, могут ловить щуку в таких количествах, сколько в 90 метров сети и за три дня не набьется. Видели и как леща донными снастями чуть не мешками выворачивают. Ну а про сброс воды и про то, что сливают в водоемы, и говорить нет нужды - и так понятно все.
В общем, не в сетях дело и не в сетях беда. Беда в головах. Да, есть уроды с сетями. Но беда в том, что если человек ведет себя в лесу или на водоеме по-скотски, он ведет себя по-скотски везде, и независимо от того, с сетью он или с чем-то еще...
Хороший пример Вячеслав привел про Финляндию. Сети разрешены. Все ловят. И всем рыбы хватает.
Ну а что касается "снимать, резать и жечь"...
Категорически не могу с этим согласиться. Да, если Вы подняли очевидно брошенную или потерянную сеть (узнать ее всегда легко), необходимо изъять ее из водоема, спору нет.
Но если Вы подцепили явно нормально выставленную сеть, отцепите Вы свой воблер и плывите с Богом... Не стоит проявлять ненависть к человеку, осуждать его и уничтожать его собственность только за то, что ловит он тем способом, который Вам кажется неправильным.
В общем, "Не судите и да не судимы будете". Кстати, не все знают, но у фразы этой из Евангелия от Матфея, есть и продолжение - "Ибо судимы будете тем же судом, что и Вы судите, и меряны тою же мерою, что и Вы мерите".
Всем хороших дней на рыбалке!