SergBoroda (Сергей) , прикольно,я на электронку слал, а отписки через обычную почту приходили на адрес..
у меня вот какой вопрос, коль здесь есть адекватные люди готовые вписаться в адекватное предложение, есть такая мысль (вернее нужна некая помощь) речь об электроудочке, вернее о создании девайса который бы ее пеленговал в работе на расстоянии. Такой прибор уже почти создан. Нехватает кое чего по мелочи, нужны люди которые могут и захотят помочь и (самое главное) у которых в голове "микросхемы" (это я так называю) а не обычные извилины (как у меня например)
вот кусок текста переписки с создателем (одним из) такого локатора:
" - Я изготовил и испытал комплект для автономного контроля водоемов - плавающий блок-локатор (габариты 90х90х40 мм, автономность 15 суток) и береговой GSM-ретранслятор. Связь между блоками на частоте 2.4ГГц, дальность по воздуху - около 150 м. Это уже гораздо более сложные приборы, но главное - дальность обнаружения у локатора получилась небольшой около 100 м. Причина чисто инженерная - я стремился сделать локатор максимально робастным, для чего оснастил проводной монопольной антенной - такой вариант не проходит.
Пообщавшись с рыбоохраной Валдайского Нац. парка я переделал конструкцию локатора полностью - им не с руки использовать приборы автономного контроля. Нужно именно: приехал, развернул, засек, поймал.
И я такую штуку тоже сделал. Прибор состоит из 2 блоков размером около 50х40х30мм ("детектор") и 50х50х15мм ("индикатор"). Блоки соединены 4-жильным кабелем. К "детектору" микрофонным кабелем подсоединена антенна - 2 сварочных электрода, надставленных на лыжные палки. Конечно, как и писал Smolnyj, электроды должны быть на максимальном расстоянии друг от друга (что достигается их вертикальным расположением). Ну а переставляя электроды друг относительно друга можно запеленговать цель. Внутри блоков 2 микроконтроллера MSP430F2013, инструментальный усилитель INA122, 2 батарейки АА и еще кое-что рассыпухой. Прибор индицирует обнаружение источника электромагнитного излучения в наушниках и светодиодом. Предусмотрены режим обзора по частоте и слежения. Себестоимость прибора по деталям - не более 400-600 р. в Москве в розницу. Дальность обнаружения - около 1000м (теоретическая, но по результатам испытания прототипов). Алгоритм обнаружения - корреляционный, минимальное отношение сигнал/шум -3дб. Макет достаточно подробно испытывался в режиме обнаружения источников промышленных помех.
Я сделал электрическую схему и разводку платы в официально бесплатном пакете Eagle CAD, равно как и программы написаны в официально бесплатной среде IAR MSP430 KickStart. Сделано это для возможности беспрепятственного размещения конструкции в сети. Существует также проверенный набор Gerber файлов (то, по чему изготавливаются платы). Я изготовил 10 комплектов плат и спаял пару образцов. Весной планирую передать в ВНП. Но у меня снова кончилось время... Программа не доделана в части индикации, и еще по мелочи. Я готов выслать Вам имеющуюся документацию хоть завтра, но ее все еще недостаточно для повторения. Хотя если кто-то поучаствует в дописании программы - будет очень здорово."
я к своему несчастью мало что в этих "матах" понимаю, (гуманитар я, литература/физра/ин.яз/ и т.п.) а тут мозги другого направления нужны ((
может кто прочел эти строки поймёт что это "его тема" и поможет ??
(сорри за небольшой офф)