• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вашуково 2009.

Автор темы

Большой

Завсегдатай
С нами с
02/12/06
Постов
2 357
Оценка
654
Живу в:
Москва
Для знакомых
Роман
Охочусь с
2004
Оружие
Есть. кажется...
Собака(ки)
Курцхаар
Еле вырвался, дела не отпускали совершенно, но было неправильно соскочить - место забил заранее. Собирался дёрнуть в пятницу вечером, и даже попёр, но вернули для выдачи люлей. Вырвался только в 16.00, месить пробки на МКАДе и в Химках. Поехало только после Клина, и до поворота на Боровичи проблем не было, а дальше - печаль: раздолбанный асфальт и раздолбанный грейдер. В Бокситогорском районе так размазало дорогу, что чуть не засел. Животины с наступлением темноты вылезло немерено, куча зайцов и даже хромой енот, старательно убегавший от меня по дороге. Я спешил, чтоб успеть затемно на мошника сходить.

В общем то, и успел. Прямо у машины переоделся, и на Ниве с начальником базы поехали на ток. Было холодно, поэтому песню услышали поздно, и она оборвалась почти сразу, как мы поскакали. Не распелись ещё. Вернулись, меня накормили и разместили на отдых. Я и отдыхал до вечерней тяги, вырубило намертво, даже не пообщался с Олегом Владимировичем, хотя меня приглашали. Очень жаль, ну да не последний раз.

На тягу место показал Олег, место очень удачное, прямо на дороге - в низинке ещё ручей не вскрылся. Постоял немного, и началось - сперва протянул один метрах в ста, потом на выстрел вывалили игрунки, по которым я благополучно мазюкнул, конечно же, от жадности:). Потом по очереди попали под раздачу два парня, которых я и приземлил прямо на дорогу. Несмотря на холод, и хоркали и цвиркали, как положено. Позже протянул ещё один, но далеко. Так и поохотился в тот день.

Потом была баня. Забытые мною запахи и ощущения. Фантастика. Сауны с электропечами и отсутствием возможности похлестать себя веником, рядом не стояли!

Пару часов поспал, и двинули с Александром на ток, где были вчера. Пришли вовремя, присели на брёвне. Прилетел филин, попугал нас немного, стало светать, и тут запел мошник, да так громко! Подождали, но больше никто к нему не присоединился. А этот выдавал песню за песней, как из пулемёта! Пять минут, десять... Пойдёшь? - с сомнением спросил Саша. Повод для сомнения был, поскольку петух солировал за болотом, метрах в ста. Напрямки никак, только краем леса, а там снегу по-пояс. Посомневался, и пошёл, не питая никаких надежд. Минут за десять допрыгал до леса, и первый же шаг дальше убил остатки веры в себя - глубокий снег, покрытый звонко хрустящей коркой, да внизу ещё ветки хрустят! Была - ни была! Пошёл, утопая, первым движением ломая наст, вторым ставя ногу на землю. Глубина снега везде разная, намёты, что делало задачу ещё более нереальной. Снялось два или три молчуна. Пару раз заваливался, утопая, но кое как вставал и пёр дальше. Кому то это было бы не сложно, но не полуторацентнерному мне! Война с остатками зимы продолжалась почти полтора часа, а этот Карузо всё голосил, перекрикивая шумных птах, что позволило мне всё - таки подойти! Но в конце моего рейда я сделал роковую ошибку, забурившись прямо под сосну, на которой сидел певец. Я его не увидел, закрутился, и в итоге спорол, хрустнув предательской веточкой в конце песни. Он перелетел метров за 50, сел на сосну напротив меня, но через ветки я стрелять не стал. Пошёл обратно, и кое как вылез из леса. Замерзший Саша маякнул, что клиент не свалил, и я потихоньку пошёл. Песни конечно, не было, но он меня подпустил ещ раз - во гормоны! Выстрелил метров с 45ти, и мошник, наконец, улетел. Ни перьев, ни крови - чистый промах, и слава Богу. Я в сидячую птицу мазать не должен, и потому решил отстрелять патрон, отойдя от тока, что я и сделал, получив ответ на свой вопрос. Но причину промаха не скажу, стыдно...
Отсутствие трофея совсем не расстроило, свой героический подход запомню надолго!

В общем, вернулись, я быстро собрался, перед отправлением успев попрощаться с возвращавшимся с охоты Олегом Владимировичем и его попутчиками. Тепло простился с начальником базы Александром, который "нянчил" меня всё время моего прибывания в Вашуково, и выехал обратно.

В сухом остатке - получил всё, чего ожидал от этой поездки. Отличное отношение, домашняя кухня на выбор, в исполнении супруги Александра, - Татьяны. Чистое постельное бельё, баня, и отличные дичные угодья, при весьма умеренных ценах. Вернусь ещё не раз!

Рома,отличный рассказ!
Про Глухаря не парься,этот ,просто был не твой,своего сразу узнаешь,по падению,по весу в рюкзаке,по вкусу и по красивому чучелу,которое,быть может, украсит твое жилище.

просто был не твой,своего сразу узнаешь
Глухаря уже брал, да и без этого до дичи не жаден. Процесс охот для меня важнее трофея.

С полем! Хорошо намисал, пять баллов! В Вашуково места хорошие! А ехать надо было по мурманке, с вологодсвкой стороны под Бокситогорском дороги нет нафиг, местами!!)))

Процесс охот для меня важнее трофея.

Вот слова настоящего охотника. С охотой и с процессом, спасибо за рассказ!

С полем !!
с глухарем да это как повезет , снег долго в этом году держится на севере ЛО помешал .

Рома, спасибо, отчёт-зачёт!
Банька - это здорово... завидуем-)))
С полем!

За добрые слова спасибо! Сейчас только вернулся из Тверской, глухари уже отпелись по-снегу, похоже - на хорошем току ни одного не слышал, а жаль. А промах... приклад открутился... Обнаружил это ещё на тяге, но на базе забыл подтянуть. При выстреле стволы раком ставило, и в результате обнизил.

Роману-привет! :)
Вот и я вернулся
Короче так:
1.Весна была холодна и снегу реально по колено на открытии,
i-384.jpg

i-382.jpg

правда наступившая впоследствии жара сократила его до минимума и то в лесу
i-385.jpg

2.В силу перепада климатических условий глухари то пели, то не пели. Из восьми моих походов на разные тока устойчиво пели только в трех случаях
i-381.jpg

i-383.jpg

i-380.jpg

i-378.jpg

i-376.jpg

3.тетерева пели во всю ширь

i-395.jpg

i-393.jpg

4.тяга была: то густо, то пусто, опять же из-за природных катаклизмов
5.Беляка брачующегося полно. За одно утро на току видел две пары и одиночку. На другое-целующихся и совокупляющихся
icon_smile.gif

6.Видел удивительное явление-бекаса на макушке 30 метровой ели
i-394.jpg

i-386.jpg

приезжали за время моего наличия там :
-Леня Стрижак с Эдмон Шико
i-388.jpg

-Мой киевский друг, гончатник и курцхаарист Егоров Николай Николаевич
i-387.jpg

с внуком и приятелем Юрой, впервые на весенней охоте
i-389.jpg

-Максим Васильев с Эри
-ну и еще много дружественных нам лиц из Москвы и С.Петербурга
В целом было неплохо, наверное

i-390.jpg

i-392.jpg

Немного грустно-еще одна весна ушла
icon_sad.gif

i-377.jpg

Последнее редактирование:
фотки класс , с полем !!!

Зачетные фото! С полем!

Красотища!!!
Чего-то я в Вашуково захотел... :)

С полем !!!!

Олег с полем!!! Жаль что не пообщались. Мы с Андреем (Gorynych) приезжали.
Тяга в этот день была слабая, а по глухарю я смазал :-( Но главное не результат, а участие. Это мой первый глухарь и он улетел.
Огромное спасибо тебе за место, а Александру егерю за подвод на току и познавательные беседы об охоте.

Да не за что, будет и у вас первый глухарь :)

Фотографии просто супер!!! Поздравляю с удачным весенним сезоном!!!

Привет.

Красивые фотографии прямо как на открытках.
С полем!!!:yelclap:

Олег!!! Очень понравились фоты!!! Чем снимал??????

Бытовуху- мыльницей CANON DIGITAL IXUS 800 IS
Более-менее приличные фотки - зеркалкой CANON EOS 5D , если вдаль, то с объективом CANON EF 100-400 mm f/4.5-5.6 L IS USM , если близко то с CANON EF 16-35 f/2.8L II USM

Назад
Сверху Снизу