• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Открыл сезон зверовой охоты в Вашуково(+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
С полем! Комплексно выходные прошли!!! Фоты супер!

Любопытно.
А какое зерно, пшеницу? Или овес?
И хорошо ходят?
Я и то и другое сыпал, поедают одинаково хорошо. Мешок (если овёс то это приблизительно 35, пшеница чуть более 40кг) рассыпаю на две части. Делаю три четыре кучки, как правило стараюсь напротив основных троп, метрах в 2-3 от выхода в овёс. Ходят так же как и на овсы на корню. Правда если овёс весь укатан и зверь перестал ходить, то нужно хотя бы за неделю до проведения охоты насыпать кучки и проверять, как только съедят подсыпать. В большинстве случаев удаётся активизировать ход зверя. В прошлом году насыпал даже при наличии овса на корню. Так он в этом случае кучки предпочитает, да и понятно лежи и греби пастью сколько хошь пока не упрётся. Пришёл один, поменьше центнера, огляделся на задних лапах, лёг на брюхо и давай лизать. Изредка встаёт и осматривается и снова за своё. Так до темноты минут тридцать. У меня ночника нет, слазить нужно. Он лежит от лабаза в 80 метрах. Я давай подкашливать, а ему видимо до того жалко зерна, он головой покрутит и опять за своё. Я тогда слез и осторожно прошёл мимо него метрах в 50. Когда отошёл уже метров 100 в оптику присмотрелся и обнаружи, что он так и лежит у кучки. На следующий день шёл садиться и подошёл. Площадка почти с кв. метр будто пастой ГОИ отшлифована языком. Практически всё до зёрнышка съедено. К сожалению, накануне, когда шёл на лабаз не подходил к кучкам, чтоб не следить и поэтому не могу сказать за раз он сожрал полтора-два десятка кг зерна или это был его второй подход к кучке. На второй день, то же уже когда слазил по темноте, на поле к другой кучке вывалился медведь, чуток покрупнее предыдущего. Его я и взял. Я эту технологию уже лет пять применяю. Для кого готовим охоту или не приедут или смажут ну и в октябре приходиться садиться лицензию закрывать, а овсов к этому моменту почти нет. Один год сложилась возможность утащить павшего телёнка на овёс. Тоже хорошо ходили, но только ночью. У нас ещё многие используют, в случае если овсы кончились, рожь, и ребята из ВНИИОЗа тоже советовали её использовать. Но я лично не разу не пробовал, мне показалось мороки много. В этом случае технология такая. Рожь сбрызгивают тёплой водой, она начинает проростать. По сути почти так называемую рощу выкладывают. Она издаёт очень сильный и приятный запах, сладковата на вкус и зверь говорят очень легко её находит и активно ходит. В прошлом году ещё в одном хозяйстве вывезли почти тонну овса и вывалили одной кучей. На ней удалось взять очень крупного медведя. Ну вот приблизительно такие варианты. Надо отметить, что в светлое время суток в конце сентября -октябре мелковатый медведь ходит. Но по моим наблюдениям и в случае ещё сохранившихся овсов крупные животные в это время чаще приходят уже в густых сумерках или ночью.

Фотка у меня к сожалению всего одна, но хорошая
очень крупный бык
Олег, а почему на фото гладкая двустволка?

Да, бычок как будто с интенсивного откорма, очень хорошо смотриться!!!

По моему,на фото комбинаха.

Олег, а почему на фото гладкая двустволка?
Потому что это утро. Подманил и отстрелял я его вечером, но будучи замерзшим как последняя скотина (вечером было +4 и дул сильный ветер, а я сдуру оделся легко, и просидев 4 часа на лабазе к моменту стрела чуть не сдох от холода), а также будучи уверенным в выстреле, сразу побежал к машине, до которой было 2,5км
Ну и утром со товарищи пошли уже забирать (смотрите сколько ружей на заднем плане)

По моему,на фото комбинаха
Нет , вечером стрелял из Хайма СР-30 в 9,3х62
i-935.jpg

а на утренней фотке мое ИЖ-27 СТК
i-970.jpg

Искренне благодарен, очень ценная для меня информация, СПАСИБО! :)
Относительно крупных, они по моим наблюдениям вообще склонны ходить как попало
Вот например два очень крупных, по меркам СЗ РФ конечно, медведя, один с размером плантарной мозоли 18, второй 19,5, черепа обоих на "золото"
Отстреляны мной с разницей в 2 суток на полях в 10км друг от друга
№1
i-972.jpg

я пришел на овсы в 16.30, был конец августа, число так 28-29е
Он уже жрал. Стрелял сразу же, тк ветер был на него, с рук из штуцера на 120м. На фотке темно, потому как фотик был на базе, ну пока машина, доехал, трактор и все такое
№2
i-971.jpg

отстрелян из карабина фота которого выше, почти в 3 часа ночи, я уж хотел дождаться когда видно будет и топать домой
и через день, в том же году, 13 летний сын приятеля , только сев на лабаз в 16.30 , буквально через 15 минут увидел вставшего в овсу. Был он "выше трактора"(с), и я знаю этого медведя, у нас близкие отношения, эта сволочь в разные годы и пугала меня, и шипела с 20метров с опушки и все такое. Рыжий такой. Это один из трех медведей, на которых я охочусь уже около 10 лет и не могу никак взять :(
А вот эта , к примеру, особо крупная яловая медведица (когда стрелял не мог даже подумать, что медведица, Пажетнов писал что не встречал медведиц с плантарной мозолью свыше 15см, у этой-16,5) вышла 28 сентября во время, положенное секачу-в сгустившиеся сумерки
i-362.jpg

разные они очень и мало предсказуемые, медведи эти.
есть что днем ходят в овсы, есть что никогда вообще не ходят, есть хитрые, есть простаки, по все без исключения - подлые личности.
Не люблю я их. Ни один самец хищника, ну может быть кроме хомяка, не охотится специально на собственную самку и детей. А эта тварь.....
Вот такие пироги
Кстати вот этого, к примеру,

i-973.jpg

вовсе днем отстрелял, дело было в конце августа, часов 14 или 15, не помню уже точно, тоже ничего так экземпляр был
а есть у меня один, который исключительно ягоды жрет, а с конца сентября отаву, причем ходит за ней поздней ночью через дорогу с довольно приличным движением Тихвин-Лодейное поле
Разные они очень, я не всегда усматриваю штампы в их поведении

Да, бычок как будто с интенсивного откорма, очень хорошо смотриться!!!
Очень красивый бык был. Старый, 6 и 7 отростков, но не перестарок, в соку такой.
К 21му ветер стих, меня колотило от холода (сам дятел, впопыхах теплого на лабаз не взял), он сначала куст сломал, метрах в 500х от меня, потом хрипло рявкнул.
ага, думаю: Мой клиент :)
Ну , ветку сломал и подрявкнул молодым раз, и через 10 минут второй.
И больше ни-ни, чтоб он фальш не почуял.
Через пять минут был в 100м от меня, но я только верх головы и рога над кустами видел.
Пошел он меня обходить, ну и выскочил передней половиной корпуса , по случаю, на опушку в 170метрах.
Ну и все.
Я кубарем скатился с лабаза и полугалопом, насколько позволяет моя грузная комплекция :) :) , помчался в машину, потому как не то что зубы чечетку отбивали, меня колотило не по детски уже, и при стрельбы было главное чтоб паузу в качании ствола поймать

потому как не то что зубы чечетку отбивали, меня колотило не по детски уже, и при стрельбы было главное чтоб паузу в качании ствола поймать
Один в один в прошедший сезон на последнем лосе. Кстати у него тоже 6 и 7 было, но вроде он не так внушительно смотрелся. Правда и стрелял я его 6 января.
А мишки очень даже ничего, особенно девочка яловая смотриться. Видимо у Вас крупного медведя прилично и он на глаза показывается. Я за последние лет пять в светлое время не видал достойного медведя. Вот наши гости из медакадемии с ночниками двух приличных на наших овсах взяли и вот в прошлом году на большой куче овса тоже очень хорошего, но тоже уже в темноте. Наверное пресс коммерческих охот стал большой и зверь более осторожный становиться. Местные лицензии берут, себе бахнут, а потом ещё за приличные бабки раз другой толкнут. Конечно в лесу следы хорошие встречаются.

Да, тот бык реально был большим и крепким. И было начало гона, не успел сбросить вес :)
А мишки очень даже ничего, особенно девочка яловая смотриться
К слову два медведя-тверские, у меня там тоже хозяйство было
А медведица-уже ленинградская
Вообще медведя у нас много, но крупного, чтобы мозоль плантарная была больше 15см-немного, как и везде
основа популяции-средневозрастной зверь и молодые особи, до 12-13см, как и везде
Крупных медведей, писал уже, на моих 43000га- 3 головы
Но я не думаю что именно пресс охоты, ну сколько отстреливается из популяции? ну от 3 до 5% , не более
Предполагаю, что основой скрытного поведения этого зверя является фактор беспокойства от человека(рубка леса, грибники, ягодники, рыбаки и пр)
Ну и несомненно, крупный зверь-это старый зверь. И он более осторожен, в среднем, чем молодой

выстрел, вижу заднюю ногу в воздухе и все....
Я представил в живую эту ситуацию; я бы, слезать с лабаза сил наберался долго. Однако с полем и удачной охотой. Хозяйство тоже хорошое, есть чему позавидовать. Хотя труда наверное требует море.

Я представил в живую эту ситуацию; я бы, слезать с лабаза сил наберался долго
Да нет, когда светло-нормально :)
Спасибо

Да, "девочки " у нас водятся. :)

i-977.jpg
особенно девочка яловая смотриться
Суббота, вечер, 150м от деревни, овсы, грибник, пулей вылетевший из леса.......
160см шкура-140кг-13см мозоль-9,3х62-Сако Хаммерхеад-Хайм СР-30-Дедал 480С-23.05-60м-уходящая-легкие

За отчёт спасибо. Профессионально, красочно. Есть к чему стремиться.

Звоню директору, а телефоны мертвые.

правильно, в лесу он
СМСку напишите и перезвонит

Отчёт,на 5+ Красота!!!!

Назад
Сверху Снизу