• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кликер при дрессировке легавой

• Автор темы Автор темы nikita-kit
  • Дата начала Дата начала
Для Luba S:
цитата из книги Моргана Спектра:
"Это одна из областей работы с кликером, которую многие сначала понимают с трудом. Сила кликера в точности, с которой он отмечает отдельное правильное действие. Собака, с которой провели подготовительное обучение, понимает, что когда она слышит щелчок, то она заслужила поощрение.
Поэтому это закон – каждый щелчок сигнализирует собаке о том, что она сделала то, что вы от нее хотели и работа окончена. И это закон, что услышав щелчок, собака вольна прекратить то, что она делала, и получить кусочек."

Ну в три месяца, трудно что то испортить. Все поправимо.
Ваша ошибка в том что Вы даете запрещающие команды когда сами знаете, что их не исполнят. А наказываете в тот момент когда собака думает, что ни чего не сделала или когда выполнила Вашу команду, но с опозданием.
Вы не переживайте все получиться. Три года назад и я был в Вашей ситуации, но терпение и настойчивость, плюс опыт ошибок дадут результат.
На данный момент мы имеем дипломы по всем видам, неоднократные победители региональных состязаний и призеры, но даже если все это сложить то снимали нас в два раза больше.
Главное не в методике, а в понимании принцыпа работы с собакой. Когда Вы это поймете Вам будет все равно мячиком, лакомством или кликом дрессировать собаку.
Но натаска это совершенно другое. Я видел как за неделю практически не управляемая собака начинала работать в поле (возраст 1год) и выглядела счастливой и от натасчика не отходила и смотрела как на бога. Потому как он показал ей то что от нее требуется и что из этого получается. Это так называемый егерьский способ натаски.

Вы не переживайте все получиться. Три года назад и я был в Вашей ситуации, но терпение и настойчивость, плюс опыт ошибок дадут результат.
спасибо, будем трудиться!!!

кстати, где можно посмотреть требования и оценку легавых на соревнованиях для получения дипломов?

Добрый день.
Я для воспитания своих использую кликер. Это не первые мои собаки, в том числе и легавые. Поэтому есть с чем сравнивать. Скажу, что использование кликера сильно облегчает многие задачи, а для некоторых случаев я даже не знаю альтернативы. Постараюсь ответить подробно и по порядку на уже озвученные вопросы.
Начну с самого яркого. Подача. У старшей собаки была проблема. Даже ПРОБЛЕМИЩА. Свой рот она использовала исключительно для еды. Никакие игрушки-палки ее не интересовали. при попытке вложить поноску делала "пленный партизан" - стискивала зубы и отворачивалась. Посему все обучение сводилось к скульптурной группе Самсон разрывающий пасть льву, с мгновенным выплевыванием поноски. Я перепробовала массы аппортов. Но ничего не получалось. Когда ей было уже года полтора я познакомилась с кликером. Именно так как в книге, при намеке на желаемое действие (сначала приблизить нос к аппорту, потом коснуться, лизнуть, взять в рот, удерживать и т.д.) Так же на кликере убрали "пожев" и добилась подачи строго в руки. На испытаниях по утке получили максимальные 25 баллов за подачу.
Вторая проблема, которую я успешно решила с помощью кликера - тугая подводка. Для этого в "игре с ковриками" (кстати, замечательная игра - развивает внимание и приучает собаку следить за жестами - удобно потом использовать для слепых подач) разучили команду "пиль". Потом я ее успешно применяла уже на охоте.
Был вопрос про выдержку. Тут совсем просто. Собака на фиксирующей команде (сидеть или лежать), но щелчок раздается с задержкой по времени. Постепенно увеличивая время. Вот собственно и вся хитрость.
Да, вместо кликера можно использовать любой маркер. Я пользуюсь словом "Йес". Не забывайте, что кроме положительного маркера должен быть и отрицательный. Такой же короткий (у меня слово "нет"). Показатель, что собака поняла, это когда услышав отрицательный маркер она САМА пытается поправиться.
Ну и в книге не очень явно освещен момент про пищевую мотивацию. для того чтобы она работала собака должна быть голодной! Идеально поощрять не лакомством, а кормом. Если весь положенный корм собака будет получать не за так из миски, а от Вас за работу, то результата вы добьетесь раньше.
Удачи! 103_0561.JPGфото 05.11.2010 028.jpg

Выпало самое главное:
Посему все обучение сводилось к скульптурной группе Самсон разрывающий пасть льву, с мгновенным выплевыванием поноски. Я перепробовала массы аппортов. Но ничего не получалось. Когда ей было уже года полтора я познакомилась с кликером. Именно так как в книге, при намеке на желаемое действие (сначала приблизить нос к аппорту, потом коснуться, лизнуть, взять в рот, удерживать и т.д.)
Ответ на вопрос: "Как же собака начала брать поноску в пасть сама?"
Кликер это отсроченное поощрение. Не суть важно, как поощрять. Интересно, как можно сломить стойкое нежелание собаки брать предмет в пасть.
При курсе ПТХ по Жуковскому это самостоятельный выбор собаки: или брать предмет или и дальше терпеть шнурок доставляющий дискомфорт лапе. А что заставило в Вашем методе собаку поменять свое мнение?

Как же собака начала брать поноску в пасть сама
Аппортировочный предмет сутки выдерживала в холодильнике в пакете с колбасой. Предмет в руках. Сначала собака просто приблизила морду, получила клик, стала настойчиво тыкать носом, снова клик, попыталась лизнуть, прихватить зубами, взяла в пасть целиком.
Собака знакомая с кликером проявляет гораздо больше инициативы, чем при традиционной дрессировке. она постоянно предлагает модели поведения, Ваше участие сводится к тому, чтобы подкрепить то, что вам понравилось.
Это особенно актуально для охотничьих собак и легавых в частности, чтобы дрессировкой не задавить собаку, а наоборот, стимулировать ее думать головой и быть ориентированной на хозяина, причем с радостью. ожидать от хозяина позитива. а не наказания.

Это особенно актуально для охотничьих собак и легавых в частности, чтобы дрессировкой не задавить собаку, а наоборот, стимулировать ее думать головой и быть ориентированной на хозяина, причем с радостью. ожидать от хозяина позитива. а не наказания.
Будем наедятся, что Ваши слова дойдут до фанатов "волшебного пенделя" и "сучковатой укоризны" подобного типа:
Это беспощадная порка цепочкой поводка или палкой. Должна быть порка сразу неотвратимо и бескомпромиссно. При этом не надо входить в раж, не надо калечить. Если будете колебаться, раздумывать, быть нерешительным, я Вам не завидую.

Поиски нового начинаются, когда не получается добиться привычными методами.
Я понимаю, что для большинства, способ остановки собаки громким "Даун *ля" вполне подходит, равно как и вкладка аппорта принудительным разжиманием пасти. Я к сожалению не обладаю ни громким голосом, ни физической силой. Поэтому использую несколько другие методы.
Еще один эпизод, где мне помог кликер. Это притравка по кабану. Первая поездка закончилась плачевно (тогда еще кликер не применяла). Моя миролюбивая псинка кабана врагом не считала, отправила его в игнор и пошла харчиться из его кормушки. В следующий раз попросила пустить в паре с уже работающей собакой. Тоже без эффекта. С вольерным барсуком та же песня.Работавшая собака бегала за кабаном, моя за собакой, приглашая поиграть. Обратилась с этой проблемой к нескольким знающим людям. В совете они сходились на том, что нужно взять собаку на реальную охоту, и дать ей поглумиться над свежеубитым кабаном, для пущей убедительности подать личный пример, пинная труп ногами (а для эффективной работы по барсуку дать придушить кошку). Эти варианты были для меня практически не приемлемыми, на копыта был несезон, а заставлять душить кота, когда наш кот в ее будку ночевать ходит, тоже не комильфо.
Потом познакомила собаку с кликером. И через некоторое время вернулись в вольер к кабану. Дала команду ищи, собака начала стараться носиться, хотя явно не очень понимала ЧТО конкретно искать. Через несколько минут хаотичного метания столкнулась с кабаном, от неожиданности слабо гавкнула. Я этот гав прищелкнула. Собака еще не вполне поняла что от нее требуется но залаяла снова. Снова клик. Собака прибежала ко мне и полаяла рядом со мной. Клика не получила. Тут до нее дошло, что лаять нужно на кабана. Вернулась, снова нашла кабана и стала активно его облаивать. На следующий приезд - ДIII по кабану.

Еще кликер помог гораздо быстрее традиционного метода победить "пустые стойки" у молодой собаки.
Обычно это лечится на охоте и собака связывает выстрел с добычей. (Еще были рекомендации за "пустышку" давать пинка, но так можно еще до охоты все желание отбить) А как быть в период натаски первопольной собаки? А тем, кто как я, не очень хорошо стреляет? Раньше мне приходилось на охоту с первопольной собакой приглашать кого-нибудь более меткого, чтоб не разочаровывать собаку и каждая хорошая работа вознаграждалась добычей.
В этом случае кликер тоже хорошо работает. Собака понимает, что вознаграждается только работа непосредственно по птице, не теряет желания работать, создается устойчивая положительная мотивация.

--- Добор поста---

поподробнее насчет "мотивации" отрицательного маркера
При правильном действии - положительный маркер (клик или такой же короткий звук), при неправильном - отрицательный маркер. Это не наказание, это сигнал о неверно выполненном действии.
Приведу пример.
Подача. Распространенная проблема. Собака приносит и подает не в руку и выплевывает на землю. Многие довольствуются и этим. Даже более того "лишь бы из воды на берег выносила, а там мне и подойти не лень". Мне такой вариант не подходит, хотя бы по тому, что берег и воду могут разделять труднопроходимые заросли, а дичь поданная в ноги может оказаться подранком и улететь. Поэтому добиваемся подачи четко в руки. Играем с аппортом, кидаем, собака бегает, приносит. Игра нравится все довольны. Но подает на землю. Если наругать, может вообще к игре и аппортировке потерять всякий интерес. И вот в какой-то момент Вам удалось один раз из 1000 успеть подхватить предмет рукой, пока он не упал на землю. Вот этот момент и прищелкиваем. Продолжаем игру. Таких моментов становится все больше. Когда Вы видите, что собака почти связала попадание аппорта в ваши руки с кликом, вводите отрицательный маркер. Аппорт в руки - клик, на землю - нет. Услышав "нет" собака начинает исправлять, поднимает предмет и старается подать в руку. Таким образом закрепляется понимание правильно выполненного действия.

Ну и еще этим методом хорошо "отшлифовать" челнок. Такую проблему как повороты вовнутрь т проходы за ведущим.
Конечно с опытом, у собаки эти проблемы уйдут сами. Но мы можем попытаться помочь..
Если собака уже знакома с кликером (или любым другим положительным/отрицательным маркером) то при постановке поиска это очень помогает.
Удачи!
ЗЫ На вашем сайте я не частый гость, посему оставила контакты для связи. Возникнут вопросы - всегда рада помочь.
ЗЫЫ Я не натасчик и не заводчик, я - продвинутый пользователь. Посему мзду не беру:ag:

А еще "кликер", он же бипер, потом даст себя знать при охоте на вальдшнепа. И собачка ваша, став по птице, будет сходить со стойки и бежать к маме(папе), вместо того, чтобы дожидаться ее удерживая птицу на чутье. И проблема будет-намного "почище" тугой подводки

А еще "кликер", он же бипер, потом даст себя знать
Сории, ну Вы еще созвучное слово "клитор" припомните :ag:

Свистнуто, не спорю, — снисходительно заметил Коровьев, — действительно свистнуто, но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне! (с) :agg:

Сории, ну Вы еще созвучное слово "клитор" припомните
Аня, я конечно не гинеколог.И вам, вероятно, не только с гендерной, но и физиологически ближе то, что написали
А лишь я написал то, что действительно было.
Ваше право делать то, что вы хотите со своими собаками. Но мое право-предупредить других о возможных последствиях.

кто-нибудь из участников форума использовал кликер-дрессировку своей собаки?

Использовал. Для освоения команды "держи", к примеру. Очень эффективно получилось.

--- Добор поста---

А еще "кликер", он же бипер, потом даст себя знать при охоте на вальдшнепа. И собачка ваша, став по птице, будет сходить со стойки и бежать к маме(папе), вместо того, чтобы дожидаться ее удерживая птицу на чутье.

Это как? Можно подробности узнать?

Это как? Можно подробности узнать?
Собака , привыкнув к постороннему звуку, как к стимулу к поощрения от владельца, бежит к нему после первого пика бипера
Вот и все подробности

мне было интересно именно в воспитании охотничей собаки

Только имейте в виду, что хорошая работа легавой в поле - это не результат дрессировки, это врожденные породные качества: страсть, работа с ветром, поиск, стойка. Собаку не нужно этому учить, нужно лишь вовремя и аккуратно подправлять, причем ключевое слово тут - вовремя. Поэтому если говорить о воспитании легавой по основной специализации, то дрессировки там просто нет. Единственный момент - добиться, чтобы для собаки взлет птицы был эквивалентен команде "стоять". Но как бы тут помог кликер, я, честно говоря, не вижу.

А вот для постановки подачи кликер самое то. Хотя, конечно, от конкретной собаки зависит.

Последнее редактирование:
Oleg7,
Вы только что раскрыли секрет, как научить анонсу.:cy:
Срочно патентуйте изобретение

Назад
Сверху Снизу