ну, до выдержки еще не дошли. НО три команды уже понимает и исполняет: ко мне, сидеть, крутись.
Эти команды и без кликера прекрасно дрессируются. Понимание, как я писала, достигается и при обычной дрессировке за 1, максимум 2 занятия. Очень интересен будет Ваш опыт с дрессировкой выдержки и рутинизацией команд с помощью кликера. Если не трудно - напишите.
Команду нельзя учили, наверное, неделю обычным методом отрицательного подкрепления.
А с помощью кликера, как получилось с командой нельзя? Методика и результат (сроки, исполнительность в % исполненных команд к общему количеству данных, а также исполнительность при раздражителях).
на мой взгяд, нет конкретных правил, все индивидуально. Есть принцип дрессировки, ну, и, наверное, то, чего лучше не делать при каждом методе.
Ваш взгляд здесь ни при чем
Есть методика кликер-дрессировки. Покажу на примере, который упоминала выше. Садятся два человека. Один (с кликером) мысленно загадывает, какого действия он хочет добиться от другого. Второй начинает какие-то (произвольные) движения. Первый раз кликать надо не в тот момент, когда второй выполнил загаданное, а когда он сделал хотя бы какое-то телодвижение, которое может привести в дальнейшем к загадонному. Например, вы загадали, чтобы он помешал ложечкой в стакане, стоящем на столе - можно бесконечно ждать, когда партнер догадается сделать именно это. Первый раз кликнуть надо, когда он, например, просто посмотрел в сторону стола, потом двинулся к столу и т.д. Изменения в движении должны быть минимальными. Это принципы кликер-дрессировки. А то, что делаете Вы:
моя и так часто садилась, поэтому не было смысла усложнять. Просто кликал, когда она садилась, потом добавил команду и все.
это обычная дрессировка, просто Вы добавили к лакомству щелчок кликером. А еще и удлинили процесс обычной дрессировки тем, что коменду не сразу давали.
И еще: то, что показано на видео - по большому счету даже не кликер-дрессировка вообще (не берем в расчет, что показаны обученные собаки). Перед началом кликер-дрессировки есть целый курс приучения собаки к кликеру - для того, чтобы кликер заменил вкусовое поощрение, а на всех просмотренных мной видео кликер и подкормка совмещены.