• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кликер при дрессировке легавой

• Автор темы Автор темы nikita-kit
  • Дата начала Дата начала
Абсолютно не вижу смысла затевать беспредметный спор! Если сама автор методики считает и рекомендует применять её в том числе и к охотничьим собакам, то наверняка методика будет работать. Удосужтесь хотя бы прочесть саму книгу!
Скорее всего вопрос в другом. Насколько она окажется удобной, нужной и востребованной для целей охоты. Собаки на охоте руководствуются инстинктами и навыками, которые скорее всего мало нуждаются в положительном подкреплении.
Осталось дело за малым. Попробовать самим и рассказать другим свой опыт.

Удосужтесь хотя бы прочесть саму книгу!
Книга Прайор Карен уже прочитана 3 раза, ровно как и книга Гриценко

Осталось дело за малым. Попробовать самим и рассказать другим свой опыт.
видимо, так и придется поступить.

Собаки на охоте руководствуются инстинктами и навыками, которые скорее всего мало нуждаются в положительном подкреплении
если бы все так просто было, то не были бы так популярны книги, например, Малова Олега и так много тем с вопросами по натаске даже на этом форуме. Значит, одних инстинктов не достаточно все-таки

я уже начал приучать к щелчку (пока это пьезозажигалка, но скоро придет кликер).
Коллеги, подойдет действительно любая штука, издающая щелчок, например, выключатель, продающийся в хоз. магазинах - маленькая такая штучка, которая прикрепляется на шнур светильника.
В принципе, тот же кликер, только дешевле, чем импортный.

Коллеги, подойдет действительно любая штука, издающая щелчок, например, выключатель, продающийся в хоз. магазинах - маленькая такая штучка, которая прикрепляется на шнур светильника.
В принципе, тот же кликер, только дешевле, чем импортный.
У Вас есть такой опыт?

Вы видели как выглядит и работает кликер?))) Слышали его звук?

по-моему, разницы нет какой сигнал будет служить положительным "предвестником": кликер, зажигалка, щелчок языком- лишь бы собака знала, что после этого сигнала она что-то приятное испытает (пища, игрушка, ласка...).
это необязательно должен быть именно кликер, просто он удобней в использовании, потому что сделан именно для дрессировки.

Дык об этом и речь!!!

научил щенка еще крутиться вокруг себя, очень быстро схватила тему с кликером собака.Быстро понимает, что нужно делать.

первый раз пробую этот метод и впечатления более положительные, чем думалось и ожидалось.

В этом нет ни чего необычного.

Если Вы собираетесь натаскивать собаку, выбросте ересь из головы вместе с "кликом" и возьмите корду как это делали на протяжении столетий. На худой случай электроошейник.
Дрессируйте чем хотите, а натаскивайте как положено.

Если Вы собираетесь натаскивать собаку, выбросте ересь из головы вместе с "кликом" и возьмите корду как это делали на протяжении столетий. На худой случай электроошейник.
Дрессируйте чем хотите, а натаскивайте как положено.
это мнение подкрепленное чьим-то отрицательным опытом: почему только корда или эо?
почему Вы считаете это ересью, если это действительно работает?

это видео про кликер обучение. Реально за 2 занятия по 3-5 минут разучить любую команду ( не аппорт, конечно), типа, сидеть, лежать, крутись, и выдержку на команде. Это как раз видно в роликах.
Теперь уже говорю, на своем небольшом опыте.

http://www.clickertrainusa.com/clicker-training-videos.htm

Представленные видео, как и видео с лабрадором - не процесс кликер-дрессировки. Это уже обученные собаки.
Например, команда сидеть: по правилам кликер-дрессировки клик дается не в момент, когда собака села, а когда сделала намек на то, что она собралась садиться (в книге по кликер-дрессировке описан хороший пример, как натренироваться на правильный момент клика - тренировка на людях :))
Еще надо понимать различие между тем, что собака поняла, что она должна делать по команде (команда Сидеть по обычной методике с месячным щенком -1 занятие) и рутинизацией команды (иногда уходят месяцы - зависит от натасчика (дрессировщика) и способностей собаки, конечно).
Про выдержку - на видео собака уже обучена, а Вы, nikita-kit, уже научили собаку выдержке за 2 занятия?

Про выдержку - на видео собака уже обучена, а Вы, nikita-kit, уже научили собаку выдержке за 2 занятия?
ну, до выдержки еще не дошли. НО три команды уже понимает и исполняет: ко мне, сидеть, крутись.
Команду нельзя учили, наверное, неделю обычным методом отрицательного подкрепления.

по правилам кликер-дрессировки
на мой взгяд, нет конкретных правил, все индивидуально. Есть принцип дрессировки, ну, и, наверное, то, чего лучше не делать при каждом методе.

клик дается не в момент, когда собака села, а когда сделала намек на то, что она собралась садиться
не знаю, но моя и так часто садилась, поэтому не было смысла усложнять. Просто кликал, когда она садилась, потом добавил команду и все.

ну, до выдержки еще не дошли. НО три команды уже понимает и исполняет: ко мне, сидеть, крутись.
Эти команды и без кликера прекрасно дрессируются. Понимание, как я писала, достигается и при обычной дрессировке за 1, максимум 2 занятия. Очень интересен будет Ваш опыт с дрессировкой выдержки и рутинизацией команд с помощью кликера. Если не трудно - напишите.
Команду нельзя учили, наверное, неделю обычным методом отрицательного подкрепления.
А с помощью кликера, как получилось с командой нельзя? Методика и результат (сроки, исполнительность в % исполненных команд к общему количеству данных, а также исполнительность при раздражителях).
на мой взгяд, нет конкретных правил, все индивидуально. Есть принцип дрессировки, ну, и, наверное, то, чего лучше не делать при каждом методе.
Ваш взгляд здесь ни при чем :) Есть методика кликер-дрессировки. Покажу на примере, который упоминала выше. Садятся два человека. Один (с кликером) мысленно загадывает, какого действия он хочет добиться от другого. Второй начинает какие-то (произвольные) движения. Первый раз кликать надо не в тот момент, когда второй выполнил загаданное, а когда он сделал хотя бы какое-то телодвижение, которое может привести в дальнейшем к загадонному. Например, вы загадали, чтобы он помешал ложечкой в стакане, стоящем на столе - можно бесконечно ждать, когда партнер догадается сделать именно это. Первый раз кликнуть надо, когда он, например, просто посмотрел в сторону стола, потом двинулся к столу и т.д. Изменения в движении должны быть минимальными. Это принципы кликер-дрессировки. А то, что делаете Вы:
моя и так часто садилась, поэтому не было смысла усложнять. Просто кликал, когда она садилась, потом добавил команду и все.
это обычная дрессировка, просто Вы добавили к лакомству щелчок кликером. А еще и удлинили процесс обычной дрессировки тем, что коменду не сразу давали.

И еще: то, что показано на видео - по большому счету даже не кликер-дрессировка вообще (не берем в расчет, что показаны обученные собаки). Перед началом кликер-дрессировки есть целый курс приучения собаки к кликеру - для того, чтобы кликер заменил вкусовое поощрение, а на всех просмотренных мной видео кликер и подкормка совмещены.

Если не трудно - напишите.
обязательно напишу.

А с помощью кликера, как получилось с командой нельзя?
дык, она уже выучена, поэтому с кликером учить смысла не было. Следующую команду учить будем "Рядом". Вот здесь будет и выдержка- самому уже очень интересно.

Ваш взгляд здесь ни при чем :) Есть методика кликер-дрессировки.
свой взгляд ТУТ оставлю при себе :er: , но процитирую из книги Моргана Спектра по кликер-дрессировке:

"учите принципы и основные методы, но не бойтесь новаторства"

Понимание, как я писала, достигается и при обычной дрессировке за 1, максимум 2 занятия.
это обычная дрессировка, просто Вы добавили к лакомству щелчок кликером. А еще и удлинили процесс обычной дрессировки тем, что коменду не сразу давали
у нас не тот случай (молодость еще наверное), до этого пытались выучить это "сидеть" тоже неделю как и "нельзя", но так и не допетривали, что от нас хотят (это не первая моя собака и с остальными, только в более старшем возрасте, все шло ОК в дрессировке.)- собаку удерживал в нужной позиции и поощрял+ поощрял когда сама садилась и говорил одновременно с этим "Сидеть!"+наведение использовал перед носом и за голову.

Поэтому считаю, что для щенка кликер это единственно возможный метод дрессировки. У нас, например, в кинологический клуб принимают с возраста не раньше, чем 6 мес.

есть целый курс приучения собаки к кликеру - для того, чтобы кликер заменил вкусовое поощрение
кликер не должен заменять вкусовое поощрение, иначе его, кликера, значимость пропадет и угаснет как рефлекс на положительное подкрепление. Просто связь кликер-лакомство потом может быть отсрочено, но НИКОГДА не заменено.

Никита, ВЫ только не обижайтесь, но я так понимаю, что это Ваша первая собака.
Вы только начинаете постигать азы дрессировки. Натаска в поле совершенно другое и дресссура в этот момент только одна из состовляющих процесса.
В первую очередь Вы должны как натасчик знать поведение птицы на которую натаскиваете да и саму птицу. Ведь Вы в прямом смысле должны не опытную собаку натасчить на место где сидит птиц, а после подъема птицы из под носа удержать собаку.
Делайте, что хотите, собака Ваша.

Никита, ВЫ только не обижайтесь, но я так понимаю, что это Ваша первая собака
конечно, что тут обижаться. Охотничья собакая (как и опыт охотничий)действительно первая, поэтому и открыл эту тему. Натаскивать буду с соседом- они победители по Поволжью, у него тоже курцхаар.

Делайте, что хотите, собака Ваша.
Уже наделал, что хотел- до этого в воспитании собак были допущены грубые ошибки с моей стороны, типа, наказывал, когда собака не подходила на команду ко мне и т.п. Теперь уже невозможно исправить- подходит боязнено или убегает. сейчас немного корректирую, но все равно прошлый опыт собакин твердо сидит в его мозгу.

А кликер- метод с исключением наказания при дрессировке, вот и хотел посоветоваться, чтобы не допускать прошлых ошибок. Но, как понял, опыта такого ни у кого тоже нет здесь.

дык, она уже выучена, поэтому с кликером учить смысла не было.
А жаль :) Интересно научение именно запрещающей команде с отсутствием наказания.
Следующую команду учить будем "Рядом". Вот здесь будет и выдержка- самому уже очень интересно.
Мне боле интересно научение выдержке с помощью кликера после команды Сидеть. Пробовали? Особенно интересно с точки зрения последующей натаски в поле: остановочная команда для страстной охотничьей собаки - самая большая проблема, по-моему.
но процитирую из книги Моргана Спектра по кликер-дрессировке:
"учите принципы и основные методы, но не бойтесь новаторства"
Новаторство оно конечно хорошо :) Но как-бы при этом новый метод не изобрести, который перестанет называться кликер-дрессировкой.
у нас не тот случай (молодость еще наверное)
А я и писала про 1-2-х месячных щенков: понимание команды Сидеть достигается за 1 занятие.
У нас, например, в кинологический клуб принимают с возраста не раньше, чем 6 мес.
Я предпочитаю начинать заниматься с более молодыми собаками :)
кликер не должен заменять вкусовое поощрение, иначе его, кликера, значимость пропадет и угаснет как рефлекс на положительное подкрепление. Просто связь кликер-лакомство потом может быть отсрочено, но НИКОГДА не заменено.
В таком случае пропадает смысл кликера: зачем кликер нужен, если он всегда совмещен с лакомством?! Я, наверно, какую-то другую литературу изучала :)
допущены грубые ошибки с моей стороны, типа, наказывал, когда собака не подходила на команду ко мне и т.п. Теперь уже невозможно исправить- подходит боязнено или убегает. сейчас немного корректирую, но все равно прошлый опыт собакин твердо сидит в его мозгу.
Вы, вроде, и совета не спрашивали, но все-таки посоветую :) В таких случаях помогает замена команды. Вместо Ко мне используйте другие слова (мой знакомый сейчас занимается одновременно с тремя своими собаками, у каждой своя команда на подход: Ко мне, Вернись и Ближе), начните постановку команды с самого начала и не повторяете прошлых ошибок :)

В таком случае пропадает смысл кликера: зачем кликер нужен, если он всегда совмещен с лакомством?!
смысл в скорости подлавливания на нужном движении

Назад
Сверху Снизу