• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Про походные бани. Вопрос.

• Автор темы Автор темы MisterBN
  • Дата начала Дата начала
вот моя банька, реализовал на основе рыболовной палатки)

Красивая фотография! )) Палатка "Лотос", а печка "Пичуга" от Термофора. К палатке отношения не имею, а печку эту я проектировал. Она уже морально устарела. Сейчас есть лучше.

как так, если нам надо установить наличие/отсутствие водяного пара?

Там все проще. Когда начинается парогенерация это можно определить несколькими способами. Как я говорил, при помощи металлического предмета или просто приблизив руку на безопасное расстояние. Струя пара ощущается. Кроме того есть и звуковое сопровождение процесса. Вода внутри кипит - ее слышно. Аэродинамические шумы при движении по пароперегревателю возникают. Так что мы всегда определенно знаем, когда пар исходит, а когда нет.

Там все проще. Когда начинается парогенерация это можно определить несколькими способами. Как я говорил, при помощи металлического предмета или просто приблизив руку на безопасное расстояние. Струя пара ощущается. Кроме того есть и звуковое сопровождение процесса. Вода внутри кипит - ее слышно. Аэродинамические шумы при движении по пароперегревателю возникают. Так что мы всегда определенно знаем, когда пар исходит, а когда нет.
Нам нужно определить наличие именно водяного пара, т.е. влажность и его температуры, вы же не будете спорить, если термопару поднести просто к нагретой трубке, без пара, то термогигрометр все равно покажет какую то температуру, которая не будет иметь отношения к пару вообще?

Старенькая но все еще выручает ...

Это МБ-5 в расцветке "Олива". Когда-то была моя любимая моделька. Тоже ей часто пользовался. У Вас печка "Оптима". Тоже мой проект, но в те годы своего производства металлоизделий еще не было, поэтому заказывали у субподрядчиков. И я не всегда был доволен их качеством. Поэтому всегда стремились сами производить собственные печи. Но когда мы начали производить печи, то вскоре сняли с производства печь "Оптима". Ей не хватало мощности. Люди просили печь помощнее. Поэтому запустили производство более крупной печи "Медиана". Сейчас уже производится Медиана-4.

Нам нужно определить наличие именно водяного пара, т.е. влажность и его температуры, вы же не будете спорить, если термопару поднести просто к нагретой трубке, без пара, то термогигрометр все равно покажет какую то температуру, которая не будет иметь отношения к пару вообще?

Какую-то покажет. Но не + 500 градусов. Так называемый "подхват" всегда однозначно определяется. Когда начинается парогенерация это сомнения не вызовет. Потому, что тут же атмосфера помещения начинает меняться. На коже начинается конденсация. Уверяю, все участники теста однозначно чувствую, что "пар пошел". Только боюсь, что многие побросают приборы, разденутся и лягут на банный полок, чтобы покайфовать.

У нас вон люди на форуме пишут. Мол, поехали на рыбалку с Мобибой. За два дня удочки в руки так и не взяли. Все парились. ))

--- Добор поста---

Вы же, как спец знаете, что конвекция в трубе будет ощущаться в любом случае, даже без пара, тяга так называемая))

Пока не началась парогенерация и пар не пошел под давлением, конвективное движение воздуха ничтожно мало. Из форсунки оно неуловимо. Из конвектора -да. Из форсунки парогенератора - нет.

Свагор,сухой пар - явление известное наверное лет сто.
Перегретый_пар это действительно вода, нагретая до температуры порядка 400 град С и выше. и им действительно можно расплавить олово или свинец, как, например, обычным паром плавят воск. значит, им нагреть можно и деревяху до температуры воспламенения. Вы зря спорите.
вот паровой котёл с сухопарником . как видите, в сухом паре воздуха нет - ему взяться неоткуда.
а вот смочить сухим паром что-то проблематично, т.к. перегретый пар ненасыщенный.

Золотые слова. Все так! ))
То, что мы здесь дискутируем, это так - легкая беседа. )) Сейчас происходит настоящая революция в подходе к проектированию банных печей. Парогенерирующие печи настолько лучше и эффективнее традиционных суховоздушных конвекторных, что на Форумхаусе представители разных печных компаний ломают копья и мечи друг о друга уже два года. ))

Это понятно, ведь оборот у некоторых печных компаний составляет до миллиарда рублей в год. Там уже никто не спорит о том можно поджечь от парогенератора дерево или нет. Там это и так все знают уже что да, можно. Потому, что этим фокусом уже баловались за два года все, кому не лень.

Они спорят о том, кто первый изобрел парогенерирующую печь для бани. У кого патент лучше. )) Ведь конвекторные печи уже приговорены и доживают свои последние годы. Так же, как сошли со сцены пленочные фотокамеры в свое время. На коне будет тот, кто будет производить печи с парогенератором.

А я им говорю, мол - успокойтесь. Ваши и наши патенты это частные решения для банной индустрии. А вообще-то пароподготовка была детально изучена еще нашими прадедушками, когда они паровозы проектировали. В любом паровозе есть парогенератор и пароперегреватель. ))

--- Добор поста---

Предлагаю спор про поджигание предметов паром временно закрыть. Ибо это не интересно читателям. Без абсолютно никаких денег сие явление можно будет лично наблюдать в Питере, когда наши дилеры организуют там такую наглядную демонстрацию. Мы сейчас заканчиваем работу на печью "Паробомба". Пришлем в Питер, пригласим всех желающих лично протестировать. Все вопросы сами отпадут.

А сейчас я готов ответить на любые вопросы по мобильным баням, если такие вопросы есть. ))

Все так , правда при заказе , или отправке произошла накладка .... короче у меня печка с трубой на70 а бак на 80 примерно , воду греть дольше и тяга печи чуть хуже , приходится дрова подбирать ....
Хочу переходные конусы приколхозить , от выхлопной грузовика ...

Все так , правда при заказе , или отправке произошла накладка .... короче у меня печка с трубой на70 а бак на 80 примерно , воду греть дольше и тяга печи чуть хуже , приходится дрова подбирать ....
Хочу переходные конусы приколхозить , от выхлопной грузовика ...

У Вашей печи бак с дымоходом 80 мм. А бак Вам, наверное, прислали уже новый от Медианы, который на 90 мм. Случается, что сотрудники ОТК косячат. Мы их потом штрафуем.

Мне кажется, что у нас на складе лежат баки, которые подойдут на вашу печь. Они мне не нужны, потому что мы уже такие печи не производим. Поэтому не надо ничего колхозить. Я Вам этот бак бесплатно подарю. ))

Или если хотите, с большой скидкой могу продать новую печь Медиана, к которой Ваш бак подойдет. Тогда у Вас в палатке будет жарко даже зимой в мороз.

Я только за ☺☺☺бывает ездим на моря компанией с детьми и женским полом , там бак очень нужен ??????
Да и частенько штудирую вопрос по более универсальному варианту , баня-жилой модуль ...
Понимаю что универсальности добиться сложно , особенно что касается печей ,все таки печь для бани и печь длительного горения очень различны , но все таки ...
Короче , как с Вами лично связаться ..?

палатку не угадал, печку угадал), печку долго выбирал по всем характеристикам, доволен пока почти на все 100, может только ножки ужасно не нравятся - сделаны неудобно, а так супер! А какие интересные аналоги у такой печи? По качеству (толщина металла к примеру) и цене, что немаловажно?

--- Добор поста---

Сообщение от Jug
вот моя банька, реализовал на основе рыболовной палатки)
Красивая фотография! )) Палатка "Лотос", а печка "Пичуга" от Термофора. К палатке отношения не имею, а печку эту я проектировал. Она уже морально устарела. Сейчас есть лучше.

палатку не угадал, печку угадал), печку долго выбирал по всем характеристикам, доволен пока почти на все 100, может только ножки ужасно не нравятся - сделаны неудобно, а так супер! А какие интересные аналоги у такой печи? По качеству (толщина металла к примеру) и цене, что немаловажно?

Я только за ☺☺☺бывает ездим на моря компанией с детьми и женским полом , там бак очень нужен ������
Да и частенько штудирую вопрос по более универсальному варианту , баня-жилой модуль ...
Понимаю что универсальности добиться сложно , особенно что касается печей ,все таки печь для бани и печь длительного горения очень различны , но все таки ...
Короче , как с Вами лично связаться ..?

Мы добились универсальности. Печь Согра полноценная печь длительного горения, которая приспособлена отапливать палатки во время ночлега зимой. Но она же может служить и банной печью. Для этого ее переводят на максимальный режим горения, а на специальные полки под конвектором выкладывают камни. Кроме того на дымоход можно навесить парогенератор. Посмотрите на Ютубе ролики:

Тестирование печи Согра-2 в водном походе

Печь Согра с Парофоном

Пишите мне в личку. Этот скрипт форума не дает публиковать ссылки.

• Like
Реакции: ayno

Во всяком случае эта полуавтоматическая палатка очень похожа на палатку "Лотос". Просто сейчас столько клонов одного и того же проекта у разных производителей появилось, что название угадать сложно. )) Это может быть палатка "Берег" или типа этого.

Ближайший аналог печи "Пичуга" - это печь "Оптима". У нее ножки правильные на резьбе и есть ящик зольника. Но сама печь уже не производится. Мы ее сняли с производства. Сомневаюсь, что где-то она осталась в продаже. Знаю точно где есть, но это бесполезная информация.

Мы завезли партию печей в наше представительство в Германии. А немцы покупают только более мощные Медианы. То есть печи Оптима в количестве где-то штук десять зависли на складе. И придется их списать и выкинуть. )) Везти их обратно в Россию - будет дороже.

--- Добор поста---

IgorAfgani, По этой ссылке еще старая Согра-1. Ее можно внешне узнать по ножкам, которые ввинчиваются вертикально. У новой Согры-2 ножки ввинчиваются под наклоном и печь стоит устойчивее на грунте. Кроме того у Согры-2 есть полки под складным конвектором, на которые можно выкладывать камни, чтобы использовать эту печь, как банную.

Не знаю, почему уральский дистрибьютор до сих пор не обновил картинки.

IgorAfgani,

Тогда уж лучше с нашего сайта возьмите ссылку mobiba точка ru

Там есть правильное изображение Согра-2

И на Ютубе можно найти по слову Согра-2.

Назад
Сверху Снизу