• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Про походные бани. Вопрос.

to ayno
А у Вас какие двери? Двухслойные более квадратные без молний?
Сейчас готовятся к выходу новые проекты палаток, у которых ветроустойчивость будет еще выше. Хочу попробовать создать в следующем году трехслойную арктическую палатку, специализированную под самые тяжелые условия эксплуатации и самые сильные ветры.

Про "Ранцевую баню". Много раз пытался подобраться к этому проекту. Не получалось из-за печи. Обычное горение, классическая топка требуют определенного объема камеры сгорания, чтобы обеспечить достаточно высокий тепловой поток. Палатку под ранцевую баню можно было бы уже году в 2008-м создать. А с печью была проблема. Либо маленькая и не давала тепла сколько нужно. Либо большая, но это уже не "портативная", то есть не пригодная для переноски на руках печь. Если честно, я последние годы даже думал, что это вообще тупиковое направление...

Но в прошлом году мы нащупали новую идею передачи тепла. Оказалось, что маленькая печь с небольшой топкой может дать достаточно тепла. Просто нужно найти способ, как большую часть из этого тепла направить на полезную работу по обогреву помещения и поменьше тепла отдать наружу через дымоход.
Идея то, на самом деле не такая новая и вроде бы лежала на поверхности. Но на практике ее никто не использовал для малогабаритных печей.

Идея заключается в том, что нужно создать "мостик" между печью и телом человека в виде влажного воздуха. Повышая относительную влажность, можно больше тепла передать на нагрев пользователя. К тому же и атмосфера становится мягче и комфортнее для слизистых покровов. При этом блокируется жесткое инфракрасное излучение от металла.

Эту идею, кстати мы и компания Термофор стали разрабатывать с подачи одного питерского банщика. Он предложил поискать в этом направлении. Но конкретно как это выполнить конструктивно еще было не понятно.

Теперь у Термофора появилась стационарная банная парогенерирующая печь "Скоропарка". А у нас появилось изделие "Парофон" в виде отдельного навесного модуля к нашим печам "Медиана".

Принцип у них в корне один - двуступенчатая подготовка пара. Сначала в закрытой емкости испаряется влажный "кастрюльный" пар. А потом он подается во второй контур - в пароперегреватель. Там пар досушивается и на выходе получается тот самый суперлегкий сухой пар. Можно сказать - суперпар. ))) У Скоропарки на выходе температура пара порядка + 450 градусов. У них устройство более технологичное. У нас пароперегреватель устроен сложнее и при этом он компактнее. Это понятно, ведь мы работаем с мобильными печами. Нам на выходе удается получать + 550 градусов Цельсия. Такой пар плавит свинец легко. От такого сухого водяного пара можно прикурить сигарету, поджечь банный веник.

Естественно с такой дикой температурой форсунка не дует в сторону людей. Она прикрыта отбойником и на выходе происходит турбулизация и смешивание с окружающим воздухом. Так, что на расстоянии 300 мм уже достаточно безопасно. И форсунка направлена в недоступный для пользователей угол позади печи.

На этом принципе получилось создать небольшую легкую печь со встроенным парогенератором. Общий вес изделия 7 кг. вместе с дымоходами. На рабочий режим выходит через шесть минут от начала топки. Топка вертикальная с новым трансформируемым конвектором. За 20 минут палатку 2000 х 2000 х 1900 прокачивает до + 80 при относительной влажности 40-45%

Планирую палатку и печь объединить для переноски в одном ранце и выйти на суммарный весь порядка 12 кг.

Да, забыл добавить. Кто пользовался Мобибой, знает наши мобильные банные печи Медиана. Сейчас уже производится четвертая генерация этой печи Медиана-4 с конвектором с защитой снизу. Так же у нас есть печи длительного горения Согра и Дюна. А эта новая парогенерирующая печь без каменки будет называться "Паробомба".
 
Мобиба, н-да.. вообще-то чрезвычайно интересно! Я тоже считал, что большой объём сухого тепла и маленькая печь - это не совместимые понятия. Но эта ваша "Парабомба" должно быть интересная штука, раз такие характеристики выдает. А как Вам такая идея, что бы использовать её не только для бань, а вообще для отопления палаток? Теоретически - поставил радиатор с выводом наружу и грейся маленькой печкой. Кстати, а топливо какое? Обычные дровишки? Для малого объёма топки не придется ли слишком часто подкладывать?



А у Вас какие двери? Двухслойные более квадратные без молний?
Нет. Мы использовали в летних арктических экспедициях Мобибы с дверями в виде сегмента. В сообщениях №44 и 46 мои фотографии этих палаток. Они тоже "клапанные", без молний.
 
to ayno
У меня пока функции пользователя урезанные, поэтому отвечаю так с цитатами в качестве перепечаток
________________
А как Вам такая идея, что бы использовать её не только для бань, а вообще для отопления палаток? Теоретически - поставил радиатор с выводом наружу и грейся маленькой печкой. Кстати, а топливо какое? Обычные дровишки? Для малого объёма топки не придется ли слишком часто подкладывать?

Ответ: Да я подумываю над этой темой, чтобы отапливать палатку паровым отоплением при помощи радиатора. Или может быть даже подводить паропровод под спальные места в замкнутом контуре, чтобы в экспедициях люди спали на теплых лежанках. Можно было бы использовать в качестве теплоносителя воду, но это морока с герметизацией. А пар очень хорошо бы для этой темы подошел.

У суховоздушного отопления есть существенные минусы. Для меня лично - это некомфортная сухость воздуха. Если переночевать одно, а если месяц или два в такой отапливаемой палатке жить, то уже другое. Суховоздушное отопление, это большой градиент температур по высоте. То есть если поставить 2-х уровневые нары и хорошо топить классическую буржуйку, то на верхней полке люди будут задыхаться от жары. А если тепло убавить, то нижнему настилу станет прохладно. Но все это нужно очень глубоко продумывать, чтобы это не стало горой тяжелых деталей. Мы проектируем палатки пригодные для вертолетной заброски. Это наша специализация, это наша фишка. Сочетание большого жилого объема, высокой жесткости конструкции со стойкостью к ветровым нагрузкам и относительно небольшим транспортным габаритом и весом.

Поэтому и Паробомбу мы проектируем, стараясь не выпадать из этого направления. Отжимаем каждые лишние 50 грамм из нее. Конечно, не вопреки надежности и функционалу. Жаль, что я не могу ее Вам показать до получения приоритета на патент. Но в общих чертах могу описать, что это наше новое поколение печей. Я наконец-то применил вертикальную компоновку. Загрузка дров сбоку, но печь ориентирована вертикально и дрова в ней горят практически вертикально. Это позволяет снизить требования к сухости дров. При вертикальном расположении горят даже совсем сырые дрова и вообще практически любой древесный мусор.

Еще что важно - трансформируемый конвектор. Я его только в прошлом году изобрел и подал на патентование. Приоритет уже есть, поэтому производим печи длительного горения "Согра". На мой взгляд сегодня нет палаточных печей для отопления лучше Согры. Не только в России, но и в остальном мире. У нас их все больше заказывают в Норвегию, Швецию, Финляндию. Там нет печей, равных Согре по свойствам и качеству изготовления. Не все, что производится в России - плохое, как оказалось. )) И не все русские тупые, как принято считать в Европе. ))

_________________________________
Нет. Мы использовали в летних арктических экспедициях Мобибы с дверями в виде сегмента. В сообщениях №44 и 46 мои фотографии этих палаток. Они тоже "клапанные", без молний.

Ответ: Я посмотрел Ваши фотографии. У Вас довольно свежие релизы МБ-552М2. В свое время лучше этих изделий в нашем модельном ряду не было, чтобы предложить для экспедиций. У нас их геологи, археологи и нефтяники часто покупают. Я, кстати, раньше пока не занимался Мобибой, не знал, сколько много у нас археологических партий на крайнем Севере работает. Особенно на Северном Урале.

Не удержался, стал расспрашивать, что они там копают. Север ведь? Глухие места. Оказалось, что там очень много следов древних городов, древних Цивилизаций славянских предков. Тема довольно закрытая. Официальная история твердит про то, что Россия возникла недавно и про Татаро-монголькое иго. А на северах, тем временем арехологи откапывают артефакты с предметами искусства, которые старше египетских пирамид.

Но вернемся к палаткам. Сейчас мы расширили производственные мощности и уже два года назад создали дочерний бренд для снабжения отапливаемым жильем военных и специальные экспедиции. Бренд называется "РЕГИОНОБОРОНСНАРЯЖЕНИЕ" (РОСНАР). Палатки под этим брендом маркируются литерой "Р". Например наше серийное изделие с размерами основания 6 на 3 метра называется Р-63. То есть по схеме длина/ширина. Мне пока не разрешено, как я понимаю публиковать ссылки. Но если интересно, на Ютубе наберите "Роснар Р-63". Хотя и по запросу "Мобиба-63" найдете ролики, чтобы посмотреть эти изделия. Сейчас это не самые крупные наши экспедиционные палатки.

После того, как мы создали специальный цех для пошива больших палаток, у нас появилось уже изделие Р-75. То есть длина 7 метров, а ширина 5 метров. У этой линейки палаток трубки каркаса другие, больше диаметром, чем у МБ-442М2 или у МБ-552М2. Скаты крыши получили увеличенные углы для отвода осадков, а в Р-75 применили даже специальные подкосы. К ним очень удобно вязать разнообразные шнуры, чтобы подвешивать что угодно. От сырой одежды, до шторок.

В принципе Р-75 устроена так, что ее жилое пространство каждому из 12 проживающих предоставляет отдельную каюту. Хоть небольшую, но отдельную. Это тоже важно при длительном проживании. Есть даже место для небольшой собственной тумбочки. И все это, повторяю так же пригодно для вертолетной заброски на дальние площадки.

И вот впервые в Р-63 я применил новый патент на распашные двери. То, что у Вас на МБ-552М2 это предыдущий патент. Да, там есть молния и москитная сетка внутри дверной панели. Это удобно. Но силовой шест дверной панели в этом патенте застегивается под молнию. Эта система надежно работает круглый год и даже зимой. Но зимой молнию все же иногда может прихватывать конденсатом. Что приводит к необходимости специальных усилий при демонтаже палатки.

Поэтому я изобрел специальную дверь для полярных палаток. Эти двери можно опознать по характерной более квадратной форме. Не дуга, а форма стремящаяся к прямоугольнику. Это позволило не только понизить порог, чтобы легче было входить-выходить. И увеличить дверной проем в ширину, чтобы боец в полной выкладке не цеплялся оружием и снаряжением... Но еще я выкинул из конструкции молнию. Теперь там нечему обмерзать. Силовой шест вставляется между двух слоев ткани, как в пустотелый карман. Дверь стала теплее сама по себе за счет воздушной прослойки.

Такими же дверями оснащается изделие Роснар Р-34. То есть длина 3 метра, а ширина 4 метра. И эта палатка на мой взгляд наиболее подходит по эргономике пространства для зимних охот или дальних бросков на снегоходах, например на рыбалку.
 
Последнее редактирование:
Мобиба 44 очень хорошо, больше размером-лучше. Со штатной печкой с баком вода в баке кипит. Топили брикетами. С прозрачными окнами лучше не брать, при сворачивании на морозе трескаются окна. Двери на резинках очень удобны. Ставить у источника воды надо. Удобнее брать печку для пара и отдельно греть воду. Мы грели в баке на газобалонной плите. На тент не надо жадничать и на подстилку. Весит много и стоит не мало, но весч прикольная с учетом возможности поставить в любом понравившемся месте, особенно зимой или в промозглую погоду со снегом и дождем. Штатные палати очень даже ничего, но с теткой на них стремно резвиться, хлибковаты, а попариться нормально.

Да, вентиляция еще грамотно сделана.

Один заметный недостаток-узкая (палатка).

Мобиба МБ-44 это для нас уже устаревшая модель. Сейчас производится МБ-442М2. То есть на два поколения уже новее. Когда на смену пришла модель 442, то появилась съемная переборка. А когда на смену МБ-442 пришла МБ-442М2, то появился еще один дверной узел на противоположном торце. А сами панели дверей стали оснащаться москитными сетками. В комплекте появилась дополнительная накидная крыша.

Насчет ширины. 400-я и 500-я серия имеют ограничения по ширине из-за конструктивной схемы. Если сделать шпангоут шире, то ослабнет жесткость крыши.

Поэтому сейчас появились и уже год производится изделие Роснар Р-63. Длина 6 метров, а ширина 3 метра. И изделие Р-34. Длина 3 метра, ширина 4 метра. Это для тех, кому нужно более широкое жилое помещение. Роснар - это дочерний бренд компании Мобиба. Расшифровывается как "РЕГИОНОБОРОНСНАРЯЖЕНИЕ". Сокращенно "РОСНАР".

Вот для примера Роснар Р-63

4.jpg
 
Последнее редактирование:
Цитата Сообщение от Мобиба Посмотреть сообщение
Такой пар плавит свинец легко. От такого сухого водяного пара можно прикурить сигарету, поджечь банный веник.
это вы мощно задвинули)) видео не покажете?

Я бы с удовольствием опубликовал здесь эти видеоролики, но настройки форума мне не разрешают публиковать видео.

Поэтому могу предложить Вам войти на Ютуб и набрать в поисковике фразу:

"Мобиба. Прикурить от водяного пара".

А так же такие поисковые запросы:

"Плавим свинец паром из Скоропарки"

"Водяной пар поджигает веник"
 
Мобиба, мне стыдно за вас, если вы и вправду думаете то, что пишете...
В средние века так наивных прихожан церковь удивляла- воду в вино превращала, объясняя это божественным вмешательством, примерно как у вас- пар (водяной).
Разбор видео проводить смысла нет- там и так все наглядно, пар/ горячий воздух, к происходящему отношения не имеет.
Пошлите сотрудника в школу, в 8 класс, физику изучать, и он там узнает, что горение это окисление, с выделением тепла и света. А свет (излучение) в свою очередь может быть и в невидимом человеческому глазу спектре.
 
Мобиба, мне стыдно за вас, если вы и вправду думаете то, что пишете...
В средние века так наивных прихожан церковь удивляла- воду в вино превращала, объясняя это божественным вмешательством, примерно как у вас- пар (водяной).
Разбор видео проводить смысла нет- там и так все наглядно, пар/ горячий воздух, к происходящему отношения не имеет.
Пошлите сотрудника в школу, в 8 класс, физику изучать, и он там узнает, что горение это окисление, с выделением тепла и света. А свет (излучение) в свою очередь может быть и в невидимом человеческому глазу спектре.

)) У меня высшее образование. Инженер по механическому оборудованию летательных аппаратов. Специализация системы кондиционирования и теплообмена. Так что мне образования вполне хватает. ))

Напоминаю, что в средние века считалось, что аппараты тяжелее воздуха летать не могут. И находились точно такие же как вы люди, которые знали физику лучше того, кто ей занимается. )) Да и сейчас хватает людей, которые не понимают, как самолеты летают, а крыльями не машут. ))

У Вас неправильное понимание, что такое "пар". Для вас пар, наверное это только то, что выходит из носика чайника? )) Воздух, которым Вы дышите - тоже содержит пары воды. Но Вы их не видите, потому, что этот пар не преломляет лучи света.

Мы научились на выходе из своего мобильного парогенератора получать перегретый пар с температурой + 550 градусов. Это прозрачная струя, которая бьет под напором и плавит все, что имеет температуру плавления ниже + 550 градусов. Как вы считаете, этого достаточно для возгорания? ))

Когда модератор подключит мне функцию для публикации видео на форуме, я опубликую здесь видео.
 
Последнее редактирование:
Вчера удалось получить из парогенератора стабильную струю сухого пара с температурой + 630 градусов! Это означает, что печью весом 8 кг. мы сможем создать для людей жаждущих тепла на охоте комфортную атмосферу за короткое время.
 
"Мобиба. Прикурить от водяного пара".

А так же такие поисковые запросы:

"Плавим свинец паром из Скоропарки"

"Водяной пар поджигает веник"
Впечатляет!
Наиболее доходчиво показано в ролике "Плавим свинец.."
 
Сегодня выезжали офисом на берег тестировать опытный образец парогенерирующей печи "Паробомба" и рядом поставили палатку в которой к печи Медиана подключили навесной парогенератор Парофон. Хотели сравнить ощущения 18 человек как им эти два варианта в сравнении.
 
Хотели сравнить ощущения 18 человек как им эти два варианта в сравнении.
Ну и как ощущения? Чёрт возьми, хорошая у вас работа. Не только полезная, но и приятная)).



Девушки принимают участие?
Ой подстава-а-а.. веник подозрительно сухо выглядит, и макияж по личику не размазан)). Наверное даже погреться модельку не пустили (((
 
Девушка уж больно грустная какая-то :(
Наверное плохо отпарили :ag:
А печки зачётные, вот только цена....
 
Девушка уж больно грустная какая-то
Опасается, свинец плавили, а теперь ее голую к печке...жуть:ag:

--- Добор поста---

Девушка уж больно грустная какая-то
Опасается, свинец плавили, а теперь ее голую к печке...жуть:ag:
Ой подстава-а-а..
Поплавили девок видно всех, вместе с вениками....вот и написать про них нечего:ag:
 
Ну и как ощущения? Чёрт возьми, хорошая у вас работа. Не только полезная, но и приятная)).

Вообще-то я этим уже 14 лет занимаюсь. В смысле проектирую и произвожу мобильные бани. И конечно мне их приходится все-время тестировать. Конечно это интересная работа. Но иногда и это утомляет. Когда я говорю своим сотрудникам, что едем через неделю снова на Горный Алтай тестировать новое изделие, то они иногда так отвечают: "Что? Опять баня, водка и голые женщины? Алексей Александрович, ну сколько можно?!" ))))))


Ой подстава-а-а.. веник подозрительно сухо выглядит, и макияж по личику не размазан)). Наверное даже погреться модельку не пустили (((

Конкретно эта фотография, которая выше - студийная. И это не самая лучшая из тех, что снимали в городе. Но большинство фотографий у нас из реальных выездов. Например, вот эта.

3557566_large.jpg

Или вот эти. Все из реальных поездок с реальными банными процедурами на природе.

3124742_large.jpg

3259623_large.jpg

4083326_large.jpg
 
Наверное плохо отпарили
А печки зачётные, вот только цена....

С этой красавицей мы не раз парились. Но для фотосессии нужна прическа, макияж. И профессиональную фотокамеру стоимостью за 500 тысяч в парилку занести желающих нет. Поэтому студийные фото делаются по-своему. А реальные снимки во время поездок на природу снимаем на любительские фотокамеры. Жаль, что мне скрипт этого форума не позволяет публиковать ссылки. ))
А печки зачётные, вот только цена....

Они стоят своих денег. Иностранцам из Европы не в тягость специально ехать в Москву, чтобы купить Мобибу по российским ценам. Потому, что в Европе цены на Мобибу совсем другие. Посмотрите скрин экрана сайта немецкого дистрибьютора Мобибы.

Без имени-1.jpg

В Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии цены на печи Мобиба и мобильные бани Мобиба на таком же уровне. И европейцы покупают. Потому, что у них лучше этого на рынке ничего нет. Печи Мобиба там заказывают по предоплате за 2 месяца вперед.
 
Ой подстава-а-а.. веник подозрительно сухо выглядит, и макияж по личику не размазан)). Наверное даже погреться модельку не пустили (((

Наберите в поисковике фразу: "Света взялась других парить и сама упарилась". ))
 
Мы научились на выходе из своего мобильного парогенератора получать перегретый пар с температурой + 550 градусов. Это прозрачная струя, которая бьет под напором и плавит все, что имеет температуру плавления ниже + 550 градусов. Как вы считаете, этого достаточно для возгорания? ))
вы можете тут сказки рассказывать до посинения, только горячий воздух паром не является, несмотря что в нем конечно же есть определенная влажность, так что не надо ля ля что пар у вас на выходе, вы поддайте воды , тогда на выходе будет пар.
Но это не важно, называйте хоть паром, хоть воздухом, хоть эфиром, ваш обман не в этом, от названия суть не меняется.
Я тоже могу так нагреть печь, что на расстоянии 5 см будут спички и солома загораться, только "пар" тут совсем не причем. :)
Если внимательно смотреть ваши видео, то там все наглядно видно- от чего загораются предметы, явно не от пара, особенно это видно на венике, большая часть решетки накрыта асбестом, но воздух это не твердый предмет, сл., он и над асбестом, на расстоянии 5-10 см. от открытой решетки тоже высокой температуры, и веник тоже должен воспламенятся, ан нет, он загорается только от контакта с металлической защитой))
И вы как человек с профильным образованием должны понимать что для того чтобы прикурить или поджечь что то, необязательно совать это что то в середину пламени, оно там самое холодное, а вот на высоте 2-3 см над видимым пламенем самая высокая температура))
 
Сверху Снизу