• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ружье для начинающего, порекомендуйте.

• Автор темы Автор темы Lenin
  • Дата начала Дата начала
Помогите определиться... понравится или нет охота

Привет,
Так как я вообще не понимаю ещё, зачем мне всё это надо :D я, соответственно, мучаюсь выбором. Не ржите, я просто честно говорю, я не знаю, понравится или нет охота. Я на охоту ходил один раз в 1983 году, мне в деревне дали горизонталку антикварную с курками, посадили в шалаш м сказали "вооот там пойдут кабаны, как Михалыч бабахнет и ты шмаляй". Попал кабану в жопу пулей в итоге и получил эту жопу в награду.
Так вот, в ожидании документов примериваюсь к разным ружьям. Конечно же, как все, хотел МР155 и аналоги. То есть длинный пятизарядный лом с веслом. То ли ручки хилые, то ли я сутулый какой, но не ложится ни МР155 этот, ни турецкое, ни итальянское ну никак. Вскидываю, ствол в одну сторону, глаза в другую. Нет, не косой, нет. Ну и тяжёлое оно по ощущениям всё. Продавец сказал "в гараже лом повскидывай, потом приходи, легче будет". Дал МР27. Етить-тыть... пушинка. Легла двустволка эта сразу как надо. Удивительно. Попробовал импортные, тоже хорошо ложатся. Теперь мне советуют некий CZ Mallard и есть хороший вариант бу в состоянии нового 2013 года вместе с сейфом, патронами прочими ништяками недорого. Приложил. Не понимаю. Вроде ложится норм, но руки помнят "лёгкость" МР27. По весу одинаковые. Может быть, надо было сначала лом повскидывать немного?
Так вот. Вопрос. Стоит ли брать чезет этот? Или надо пятизарядное? Или полгода ждать старый советский ТОЗ пока он кому-то не надоест? Ну и зачем мне это всё? Последнее важно тк у меня лес рядом с домом, но это лес МО РФ. Подозреваю, что лес дорогой. Ближайшее общественное находится далеко и надо на машине ехать. Стрелять не умею вообще -- "6 патронов в армии". Есть стрельбище, понятно, что надо там прописаться на какое-то время. Сидеть в засаде сутки не люблю. Идея основная - "ходить по лесу убивая всё живое", ну, в рамках закона и не лишнее всё подряд побольше, а на ужин. Та-та-та-та-та очередью из полуавтомата здорово, конечно, но мне кажется, что быстро надоест. Лучше один выстрел, но в цель. Не попал -- пусть летит, не моя добыча. Свинец ядовитый, опять же, рассыпать. В общем, мука выбора и туман перспектив.

Skiller, Может сначала надо было на стэнд походить?
вы простите конечно, но я офигеваю какие люди могут по лесу с ружьем шастать... Это звездец лютый..

--- Добор поста---

эдак встань раком в лесу, следочки заячьи распутать и хана, и прилетит в туза до самой глотки

Я сходил, конечно же.
В тире предлагают всё, что угодно, кроме того, что надо.
На стенде дали ТОЗ и турецкое что-то пятизарядное.
Разорительно там. Дешевле намного своё купить и туда приезжать со своим. Да и какой смысл мне хвататься за каждый раз разное, если можно к своему пристреляться?
Ну и я же не спешу. Куда спешить? Похожу на стрельбище, а там посмотрим.

--- Добор поста---

Это звездец лютый
Ну, я же шучу :D
Я несерьёзно же. Не надо так буквально воспринимать.
Я не спешу роняя штаны лес оглашать стрельбой куда-попало. Я вообще не спешу.

Если только на стрельбище - то норм, а в лес ни ногой.
Берите иж27 и не ломайте голову. На случай потом сдать в утиль будет не жалко.

Выскажу свое имхо.
Или надо пятизарядное?
Кому надо? Если вам ложиться двудулка, ее и берите. Чз хорошее ружье, но если к нему у вас не лежит душа, то какое вы получите удовольствие от охоты?
Если сидеть в засаде не любите, ваш вариант ходовая охота. Все живое добывать тоже не получится, почитайте правила охоты.

Берите иж27 и не ломайте голову. На случай потом сдать в утиль будет не жалко.
Ну в этом смысле они одинаково примерно стоят.
А почему в лес не годится?

--- Добор поста---

Возьмите лом из гаража и погуляйте по лесу, который рядом, часов 8 и... Тишина, природа и лом в руках просветляют голову как надо!)
Это тривиально.
Нужна идея :D

Если думаете охотится в лесу - нафига вам стволы 760 мм. Берите покороче, хотя бы тот же ижачок или импорт с длинной ствола 700 и ниже, с хорошими чок - получоком и будет вам счастье. В принципе, сейчас почти все ружья идут с ствольными насадками. Более короткое ружжо разворотистей и не так напрягает в ебююююнях.

Сначала ответьте себе на вопрос-Зачем мне это? Что бы что?
По оружию-вскидывать, щупать,читать,смотреть. Все-равно поймете что вам нужно через 2-3 года,если затянет. И как будете преимущественно использовать(стенд,охота), отсюда и плясать. Каждый кулик свое болото хвалит, а продаваны с чего маржа жирней.

"Мочить" все живое ,быстро проходит. Такая фраза режет ухо. Есть у меня товарищ с разного рода калашмоидами, который с такими же мыслями в лес заходит. РнД не берет. Ему надо чтоб подьехал, все живое в ряд выстроилось. Просится на охоту- но мне такой напарник в лесу не нужен.
Разного рода "ойписиси " и "стендовики". Накупят, натюнят и все лежит в 2/3 случаев до перерегистрации. Классный пример- Browning GTS. Пролежал в сейфе 5 лет с настрелом пачка на стенде и ушел за 30тр. У другого такая же история с ВПО-205-03, ушел за 20тр. Все было в состоянии-с магазина.
Это все дорого на круг, времени нет, жена, дети, мокро,холодно,тяжело... Нужное подчеркнуть.

Я бы ориентировался на вес поменьше(3 кг мах) и ствол по короче(610 мах), наличие д/с.

Skiller,

Сергей, сейчас вы буквально спрашиваете: - Хочу штаны, но пока не знаю зачем. Что купить? Брюки или джинсы?

Вам конечно ответят, только вяло, неполно и не очень охотно. Потому как это было уже многократно.

Почитайте очень большую и старую тему. Долго, но можно найти ответы на все ключевые вопросы при выборе.

https://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=2385

О выборе и я там писал много что. В частности это.

https://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=2385&page=15&p=2407104&viewfull=1#post2407104

И еще есть тема https://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=97645

А по конкретным моделям нужно мозговать после выбора типа и конструкции оружия.

Какой вы бюджет для себя определили?

как по мне так 5+1 нужно только на гуся в засидке. но просидеть пяток часов в засидке я так понимаю не ваш конек ) Для остального 2 ствола с запасом. тем более что есть возможность два вида дроби на разный улов. Случай конечно скорее теоретический но случается вроде как

если можно к своему пристреляться?
Глупости.
Ружье настраивается под стрелка, а не наоборот.
Разумеется, более удобно и дешево выходит, когда ружье с магазина стрелку подходит или почти подходит и внести нужно самые минимальные изменения. Всякие полуавтоматы с пластиковыми прикладами обычно имеют возможность настройки под стрелка, поэтому если оно сразу не подходит - это еще не факт что после пары взмахов гаечным ключом оно не будет подходить.

Я несерьёзно же. Не надо так буквально воспринимать.
Если брать по массе, то самые многочисленные организмы на этой планете - это червие. В землю надо стрелять ;)

Для остального 2 ствола с запасом.
Когда стволов больше 1 - это много. Откуда различные отягчающие жизнь думы:
1) куда один ствол бьет, а куда другой?
2) на какую дистанцию сострел?
3) какой чок вкрутить в верхний, а какой в нижний? (правый-левый)
4) если считать что надо в оба ствола крутить одинаковые чоки - получается двойной комплект нужен.
5) подбор пуль разной конструкции и снаряжения патронов чтобы на дистанцию NN метров оба ствола били в одну точку
6) а если 2 мало, а где ж я Chiappa Triple Crown брать буду??? :ag:

нафига вам стволы 760 мм
Вот это и напрягает мозг. Вроде и разница в 5см небольшая же. Я хочу покрутить ещё пятизарядкой с коротким стволом в руках. Есть смысл? Они продаются с двумя стволами: нормальным и коротким.

--- Добор поста---

Все-равно поймете что вам нужно через 2-3 года,если затянет.
Потому и думаю что-то взять бюджетное. Я не первый раз меняю увлечения и опыт есть :D эээ входа. Это понятно. Хорошо, что вы это понимаете.
"Мочить" все живое ,быстро проходит. Такая фраза режет ухо.
Да я смотрю, вместо убивать, говорят добывать. Давно так? Это новый сленг или с корнями в века?
чтоб подьехал, все живое в ряд выстроилось
У меня недалеко от дома такие в очередь стоят. Их сажают в какой-то домик на сваях, к кормушке подгоняют стадо и те их из калашей в клочья валят. Буэээ... :eek: Как так можно? Это не охота, а расстрел и это не охотники, а зондеркоманда СС, каратели. Но денег много, есть спрос, есть предложение. Я в тот лес на мотоцикле боюсь ездить, там реально отморозки какие-то.
Я бы ориентировался на вес поменьше(3 кг мах) и ствол по короче(610 мах), наличие д/с
Такое не найти. Ствол 710 минимум вижу, вес 3+ (тот же чезет 3.3).
Спасибо за советы.

--- Добор поста---

Какой вы бюджет для себя определили?
Примерно 30 тыр на всё железное.
Спасибо за ссылки.

--- Добор поста---

Для остального 2 ствола с запасом.
Вот и я к двум склоняюсь. Надо развивать в себе медитативность, неспешность и целкость.
А зачем на гуся 5 патронов? Живучий или маневренный? Мне одного хватит неделю есть, много не нужно.

Да я смотрю, вместо убивать, говорят добывать. Давно так? Это новый сленг или с корнями в века?
А шо не так?
Животные, дичь - это "охотничий ресурс". Типа угля или нефти, которые, как известно, добывают ;)

--- Добор поста---

А шо не так?
Животные, дичь - это "охотничий ресурс". Типа угля или нефти, которые, как известно, добывают ;)

А зачем на гуся 5 патронов?
4 патрона = 4 гуся

после пары взмахов гаечным ключом оно не будет подходить.
А в магазине помахать гаечным ключом могут? Ну, немного стрёмно, что как бы кот в мешке получается.
самые многочисленные организмы на этой планете
Это бациллы всякие и простейшие. Тут можно палить куда попало не разбирая :D
различные отягчающие жизнь думы
Это есть.
В том же чезете "параллельные" стволы и куда они реально стреляют, только старый турок знает с паяльником, кто их собирал.
А какой выход? Иж18 (или как-то так) одностволку? Или полуавтомат таки?

--- Добор поста---

4 патрона = 4 гуся
Мне столько не унести будет, да куда мне столько? Мне на раз пожрать бы.
Но многострельность мужика на видосе впечатляет.

--- Добор поста---

4 патрона = 4 гуся
Мне столько не унести будет, да куда мне столько? Мне на раз пожрать бы.
Но многострельность мужика на видосе впечатляет.

Мне одного хватит неделю есть, много не нужно.
Тогда зачем вам "крошить" все подряд?
Тем более на гуся снаряги нужно и сидеть.
Берите иж-18 вес 2,8.

Это та же Турция, сомнительного качества.

То что двустволка вертикалка и самозарядка по разному вскидываются - это нормально - у них развесовка разная.
На охоте реально - 5ть выстрелов, тем более новичку - бесполезный расход патронов - нафиг не надо.

Если пока непонятно что хочется и опыта нет - мое ИМХО - взять б/у МР(ИЖ)-27 в приличном сохране в пределах 10-15тр, походить с ним на стенд и на охоту и дальше понять что хочется.
Вон скажем в аиргане на Тамбовской штук 6 или 7мь было - на неделе заходил.

Не знаем / не умеем как выбирать / не хотим читать умные книжки где это описано - ну проставиться кому то из присутствующих что бы помогли выбрать.

А в магазине помахать гаечным ключом могут?
Могут, но не хотят ;)
Я идею хочу донести - если ружье в целом нравится, но чуть-чуть не подходит - это исправимо. В небольших пределах - можно исправлять самому и бесплатно за счет комплекта поставляемых вместе с ружьями прокладок. В больших пределах - есть специальные люди, которые вам сделают приклад. Но это уже за деньги.

В том же чезете "параллельные" стволы и куда они реально стреляют, только старый турок знает с паяльником, кто их собирал.
Не могут они быть параллельными.
Параллельные стволы выглядят вот так
И встречаются чуть чаще чем единороги в свободном выпасе. Совсем чуть-чуть.

А какой выход? Иж18 (или как-то так) одностволку? Или полуавтомат таки?
Выходов много.
Выбор какого-то одного выхода зависит от приоритетов и своих возможностей. Те, кто может железобетонно забить на все эти "проблемы" двустволок - вполне успешно с них стреляет ;)
Иж-18 интересен ценой и восхитительной простотой. Хотя и там встречаются совсем непростые исполнения...
У полуавто свои проблемы тоже есть - может хреново работать с малыми навесками... впрочем это на охоте не критично, только на стенде т.к. на стенде есть ограничение и тупо патроны с малой навеской дешевле.
Ну и для полноты картины надо сказать что существуют еще помпа и левер ;) Первое - это хтоническое убер-оружие, запрещенное во всех спортивных дисциплинах кроме одной. А второго никто не видел последние лет 150... (кроме китайцев).

Упрощенно- в качестве первого (и зачастую основного) оружия я давно всем советую систему "два ствола, два крюка". Одного ствола зачастую мало бывает- зацепил, оно от тебя убегае, подправить бы... а нету. Все эти мысленные метания по поводу разных стволов- мелочи, не существенные на данном этапе. Ходи по комиссионкам и прикидывай к плечу, что ляжет- бери. Все равно через годик- другой придет полное просветление, вот тогда уже самостоятельно улучшишь выбор (если с первоначальным не попал). Все просто.
С ув.
Ну, в позапрошлом веке как минимум так говорили уж.

Назад
Сверху Снизу