Со временем каждый разберётся какое ружо ему надо и что ему ближе по духу и сути его охот, так как происходит некая трансформация "хочушек" и "могушек". Вот купил коллега помпасика как первое, так и хорошо!!! Поздравямс!!! Есть к чему стремиться и что познавать. И каждый раз читая такие темы убеждаюсь что советовать в таком деле очень трудно, да и не правильно наверное, потому как всё очень субъективно в этой жизни. Правильно коллега сказал - легло в руку, ну как тут не купить!!! Наверное это и есть самое чёткое определение и понимание своих желаний. А чтобы ружбай не ржавел в чехле, надо постреливать иногда и ухаживать соответственно. Был у меня и итальяшка чудный Бетинсолли, и 133-ая сейчас имеется в арсенале, если не протереть хотя бы масляной тряпочкой, после охоты, то и рыжуха полезет, разницы нет. Хром, правда, не крошится и не крошился, да и стволы не совсем уж такие "лысые" снаружи. Но любое оружие любит уход. Да, "протерается" и коцается ответственное оружие быстрее, ну так я его и не так сильно берегу. Лодка, снежик или просто по буреломам полазить, понятно что в чехле, но... Если субъективно, то Бекасик покапризнее будет, МРка в этом плане ну кондовее что ли будет, ну или попроще. Повторюсь, что это чисто субъективно!!! Если беру 133-ю то для меня разницы нет - что ходовка, что засидка, что загон, да хоть и стенд, т.е. универсальное ружо. Ствол 710-ый плюс насадка 5 см, если на перо. Но так как практически перешел на 20-ый калибр и сейчас хожу в основном с турчонком, то крайние два сезона МРка чаще стоит в сейфе, как некий фетиш по былым "весёлым" временам.
Бенельки, беретты и прочие заморские ружбаи наверное поманернее будут и качеством получше, но стоят в разы дороже, а стреляют также, поверьте. В общей массе своей, мы не такие уж искушенные стрелки и все эти нюансы нивелируются до минимума, когда выходишь на охоту. Главное чтобы понимать самому как твоё ружьё стреляет и что ты сам можешь сделать с ним. Не можешь, не понимаешь вперёд на стенд и учиться учиться учиться, как завещал... впрочем это уже другая история....