Помогите определиться
Из исходных - есть ТОЗ-34 штучник, перешел от отца, к нему более менее привык, но хочется что-то своё.
Вроде в самом первом посте шла речь о первом ружье для начинающего,не?
Тут теперь вопрос не от начинающего и ружье давно есть
Помпа для охоты - вещь ! Проверено. Намного универсальней чем полуавтомат. Полуавтомат не готов к неожиданным раскладам на охоте.
ИМХО - помпа создавалась для "охоты на неожиданно возникающих на расстоянии 10 м перед янки вьетконговцев с калашами" и предназначалась первоначально для картечи. В этой ипостаси - оказалась весьма результативна.
Чем опасна на охоте одностволка (не переломка), что помпа, что полуавтомат: до и после выстрела - в ствол не заглянешь, а вдруг какая гадость там осталась (хотя бы земля и снег) - может и ствол разорвать. Второе - чоковое сужение. Положил в карман (на всякий пожарный) пару пуль, и забыл-попутал калиберные или подкалиберные, а в ствол ввернул чок. Неприятно может быть.
Преимущества полуавтомата только на гусиной охоте - сидел в яме с водой сутки и вдруг - только один раз гуси налетели, но много. В остальных случаях по перу - уверенность в том, что есть третий выстрел. Но как показала моя практика (стрелок я аховый
) - если вторым промахнулся - третий не поможет. И сколько раз держал на охоте полуавтомат - ни разу до третьего выстрела дело не дошло - даже по дроздам
. Думаю, то же самое и к помпе относится.
Двудулка - все-таки два ствола - удвоение надежности, если один из стволов в самый ответственный момент "вышел из строя". Опять же пуля в "крайнем" (не приведи!) случае получок все-таки пройдет. Опять же две дистанции и два разных патрона - чок по месту срочно перекручивать на другой не надо. Если стремно, опять же можно пулю заранее зарядить, а из второго ствола птичку стрелять.
Все естественно ИМХО.