а как можно определить шустрованные стволы.
Если стволы шустовали "промышленым" способом, например в хорошей мастерской или на высокотехнологичном производстве, то это сложно. "На взгляд" можно определить по "цвету металла"(ярче-мутнее) между патронником и каналом, а так же между каналом -чоком, конусом перехода от канала к чоку.
Но проще это сделать по клеймам, то есть по несоответствию клейм с диаметром сверловки и дульных сужений, с тем что вы реально измерите. Если конечно они есть или вы точно знаете изначальную сверловку фирмы по справочной литературе.
Если же от раковин или сыпи избавлялись "кустарным" способом, да еше и не аккуратно, то это заметно на глаз. Тут все зависит от неумения "мастера".
Могут быть видны "круговые ризки" от шуста, могут вообще "световые кольца не читаться", если "умелец" орудовал намотав шкурку на сверло в дрель...
Канал может быть "выхвачен" отдельными участками, иметь местами элипс, вместо "круга".
Кстати, если ружье грамотно отшустовано в хорошей мастерской (например его отправляли на завод или фирму в Европу), то бывает что на него ставят ремонтные клейма или перебивают клейма диаметра канала ствола.
Такое ружье может запросто обладать и вполне приличным боем. И если у него стволы имели некоторый запас по толщине стенок, то вполне себе нормальное ружье может получится.
Но проверить его на бою. на предмет резкости и равномерности надо обязательно и самым тчательным образом.