• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

• Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
А я, тут сам изготовил, родственнику на ДР, тяпочку для мяса.
Циркулярная пила, болгарка, дрель и руки.

FOTO_20181009_214523.jpg

Кто посоветует, какое дерево самое оптимальное на рукояти ножа?
Дуб.
Есть везде. Не разбухает сильно. Не колется при обработке. На многих деревьях есть сухая ветвь - не надо сушить. Отрезал сук и сразу можно мастырить рукоять.
Минус только один - однотонная древесина. Будет выглядеть не нарядно.

Все остальное более дорого, менее распространено и требует определенной предварительной подготовки.

А я, тут сам изготовил, ..тяпочку для мяса.
Циркулярная пила, ...
Класс! Вот чего мне не достает, а то я всё топором пользуюсь.
А как насчет твёрдости режущей кромки, если циркулярку болгаркой резать, выпиливая форму тяпки, не сильно она отпускается?
Проверял "тяпать" по костям?

--- Добор поста---

Дуб.
Есть везде. Не разбухает сильно. Не колется при обработке.
А я как раз хотел сказать, что может сколоться если есть острые или тонкие края.

А я как раз хотел сказать, что может сколоться если есть острые или тонкие края
Вить, а где на рукояти острые и тонкие края? Не, если накладками дуб пускать, то вариантов с ним нет. Надо стабилизировать. Так и любое другое дерево тоже надо?

--- Добор поста---

А как насчет твёрдости режущей кромки, если циркулярку болгаркой резать, выпиливая форму тяпки, не сильно она отпускается?
Таки зачем до синевы точить? Обороты поменьше сделай, когда режущую кромку формировать будешь. А саму форму можно и на высоких оборотах.

Дуб.
Есть везде.
Если не ошибаюсь, значит и фрагменты сломанной дубовой бочки сгодятся!?

--- Добор поста---

Скорее всего рыбу шкерить, да чешую обушком скоблить...
Значит сгодится! Частенько приходилось рыбку ногтями скрести...:(

--- Добор поста---

Циркулярная пила
А мне тяпочка, от старого хозяина дачи, досталась из рессоры. Просто нарадоваться не могу, заменяет топор, рубит и мясо, и деревья не большие, и ножиком работает...

Если не ошибаюсь, значит и фрагменты сломанной дубовой бочки сгодятся!?
На здоровье! У меня дуб на поделки с оконной рамы директора (+ зам ) военного завода. А стекло толщиной 12мм с тех же окон на теплицу пустил. Боялись тогда снятия звука с вибрации стекла (прослушки).

Вить, а где на рукояти острые и тонкие края?
Когда высверливаешь рукоять под черенок клинка, то остаются весьма тонкие стенки. Для мелкососудистой древесины это нормальная толщина, а у дуба сосуды очень крупные и для крепости толщины стенки может и не хватить.
Я не настаиваю, но у меня был неудачный опыт. Скололось в этом месте.

остаются весьма тонкие стенки. Для мелкососудистой древесины это нормальная толщина, а у дуба сосуды очень крупные и для крепости толщины стенки может и не хватить.
Волокна поперек если только пошли? А так эпоксидкой проливается все насквозь и даже поперечный сучок потом мертво встает. Разумеется крепость рукояти считается по работе.

А мне тяпочка, от старого хозяина дачи, досталась из рессоры.
Фоточку бы! Интересно же!

--- Добор поста---

значит и фрагменты сломанной дубовой бочки сгодятся!?
В процессе использования доски бочки насасывают всякое. Так что не знаю, я бы не использовал. Вот старый паркет-да.

Вот старый паркет-да.
Вот я как раз со старой паркетиной и имел неудачный опыт со скалыванием. Всёж таки она тонковата для изготовления рукояти. Сверлить начинаешь и.. ку-ку.

ayno,
Вот я как раз со старой паркетиной и имел неудачный опыт со скалыванием. Всёж таки она тонковата для изготовления рукояти. Сверлить начинаешь и.. ку-ку.
Всё верно, дуб колкий... В качестве материала для изготовления рукояти, я его даже не рассматривал бы. Из легко доступных, это бук. Хоть красоты в нем особой нет, но зато весьма прочен. Мне орех нравиться, красивое дерево, и крепкое... Но конечно, орех ореху рознь... А так, сейчас очень много предложений, по ЛЮБОМУ дереву и на любое желание.

Все верно, дерево можно сейчас любое найти и не дорого. Мне кап нравится, но по прочности он сильно дереву уступает. Ну а дуб да, колкий, вдоль волокон особенно.

Кстати бук тоже достаточно колкий как вдоль волокон, так и поперёк. Давеча насаживал топор, так откололся кусочек букового топорища, грибок.А лет *цать назад надо было сбить кусочек бетонной крышки лотка теплотрассы, так после пары-тройки ударов молотком рукоятка треснула пополам и молоток улетел в лоток.

Лоток - молоток , поэзия ! А грибок на буковом топорище обломился . Теория изготовления топорищев в книжках умных и не очень требует строго располагать волокна параллельно перу топора , ну или примерно в ту сторону . Если поперек будут , сразу мол разлетится на мелкие кусочки , и грибки и расширения у конца топорища сразу отколяться , да и здороваться знающие люди перестанут .
Однака , жизненные наблюдения много раз рисовали другую картину , деревяшки при высыхании норовили расколоться поперек волокон . И соответственно грибочек на топорище бдздынь , и отлетел . Прилагаю фотку черенка от лопаты из березы , после 10 дней , как дали тепло в магазине . Много раз видел такое на клене . Я ни к чему не призываю , но учитывайте такие метаморфозы , хорошенько рассматривайте повадки конкретной деревяхи . Хорошо Чайке , он грибки не любит , они WP_20151024_001-1.jpgу него и не скалываются .

Всё верно, дуб колкий... В качестве материала для изготовления рукояти, я его даже не рассматривал бы.
На здоровье! У меня все ножи на дуб посажены были, кроме последнего на корень ореха. Собственно волокна учитывать и проблем у меня с ним не было. Что там у вас колется - не знаю. :ae:

Хозяин барин.

SKALVA,
Что там у вас колется - не знаю.
При всём уважение, но колется не только у меня...)) Скажите, почёму например топорища, делаются в основном из ясеня, вяза, берёзы комлевой? Это, как говориться, классика жанра... Хотя дуба в русских лесах, было и есть достаточно. Если он так хорош, почему не режут из него ружейное дерево? Орех, как тут говорили: "колкий" бук)), и опять всё та же берёза.

SKALVA,
Собственно волокна учитывать и проблем у меня с ним не было.
Мне кажется я понял в чем дело. Ты наверное мастерил из дубовых заготовок нормального размера . А мы в основном из паркетин. Места не хватает просто

Назад
Сверху Снизу