• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

• Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Ты наверное мастерил из дубовых заготовок нормального размера . А мы в основном из паркетин.
Витя, я из всяких заготовок дубовых пробовал что-то изготавливать. Всегда лотерея: лопнет/ не лопнет. Есть у меня и паркет дубовый, и сучки дубовые, и пеньки дубовые.

Из всего, что я пробовал пускать на рукоять ножа, лучшим материалом мне показалась вишня: и красиво, и прочно.

Была у меня пара ножей с дубовыми рукоятями - без проблем и сколов, красивая древесина, но одно НО - это был мореный дуб.

Скажите, почёму например топорища, делаются в основном из ясеня, вяза, берёзы комлевой?
Могу ответить. Дуб тяжелый и не аммортизирует. Ружейное дерево на ложе? Кому охота носить лишние килограммы? ИМХО.
лучшим материалом мне показалась вишня: и красиво, и прочно
Корень вишни говорят неплох?

SKALVA,
Можно приводить бесконечные доводы, и за, и против... Но разумнее будет на этом остановиться))

Была у меня пара ножей с дубовыми рукоятями - без проблем и сколов
У меня, до сих пор пара есть, одной рукояти уж больше 20 лет, полёт нормальный. Да и топорище дубовое пока живо. IMG_20180127_033148.jpg

Вложения

• DSCN1929.JPG
    DSCN1929.JPG
    187,5 KB · Просмотры: 201
Так ведь тут трещина вдоль волокон... В жизни трещину в дереве поперёк волокон не встречал...:confused:
attachment.php

Да ладно, Сан Саныч..
Это вдоль волокон. Волокна уходят вглубь, если смотреть от себя. Поперек волокон трещина должна идти поперек роста дерева. Я встречал такие неглубокие трещины на мореном и снаружи подгнившем дереве. Это достаточно редкий частный случай.

obrabotka-torca-brevna.jpgСудя по непоняткам , я неправильно выразился . Трещины поперек годовых слоев при тангенциальном распиле под топорище , как в книжках рекомендуют .Посмотреть вложение 349050

Последнее редактирование:
при тангенциальном распиле
Когда я читаю про ТАНГЕНЦИАЛЬНЫЙ распил в товароведении, или ТАНГЕНЦИАЛЬНУЮ свилеватость хлыста, у меня сразу мозги набекрень сворачиваются)))
(вот взял бы в руки тангенс потяжелее и дал бы по макушке итим умникам что учебники пишуть..)

--- Добор поста---

Это вдоль волокон.

Вить, это поперёк слоёв,

Чёт я особой разницы между фотками не вижу...
(ну, кроме тангенциальности, разумеется. Её то сразу видно, аж издалека, ети её мать)))

c2412a3dc1a50295b4346b49b9d1ced1.jpg
9f471a4c11a890cd905e5bfc5d092b69.jpg

--- Добор поста---

Вить, это поперёк слоёв, волокна вдоль ствола располагаются
Блин, а слои разве не из волокон состоят?

Хотя, конечно, я всё понял. Ошибся.

Хотя, конечно, я всё понял. Ошибся.
А мне кажется, ты не ошибся. Просто вы о разных показателях говорили. Давай возьмём трещину в древесине и посмотрим на неё: у неё три параметра - длина, глубина и ширина. Длина идёт вдоль слоёв, а глубина поперёк слоёв. Вот и всё! Вот и всё!)))))) И когда мы говорим, что накладка или вся рукоять раскололась, то, как раз, имеем в виду именно глубину раскола, то есть величину поперечного прохода трещины сквозь слои.

А про тангенциальный тонарм слабо ! Я про него еще в 1976г все узнал , хотя тоже трудно было . Детство то тяжелое , деревянный проигрыватель , деревянные пластинки . Это потом уже винил , аккорд 001 , Электроника Б5 . Эх , а теперь все в телефоне . Ну , после тонарма , про тангенциальный распил легко переваривать .
Еще на больших автобусах бывают тангенциальные дворники на их огромных лобовых стеклах . Это когда щетка дворника ездит тудым-сюдым слева-направо , но сама все время стоит вертикально (в приводе рамка ,т.е. при движении угол не меняется). Вот сколько обличий у вредного тангенса , еще много в промышленности.

Последнее редактирование:
представь себе визуально трещину (не слом, а именно трещину), проходящую не вдоль бревна, а поперёк..
Дима, не нужно тратить время на доказательство очевидных вещей. Все мы знаем, что древесина всегда лопает вдоль ствола.)))) Не это я пытаюсь опровергнуть. Я пытаюсь объяснить, что имел в виду Виктор. А имел он в виду, как мне кажется, тот обстоятельство, что трещина, если смотреть древесину в поперечном разрезе, проникая вглубь ствола, находится всегда перпендикулярно слоям, т.е. идёт от наружного слоя к внутреннему. Именно глубина трещины заставляет нас выбрасывать заготовку и говорить о том, что она раскололась.

Вообще, когда мы говорим о том, какая древесина раскалывается, а какая нет, то имеем ввиду степень древесины выдерживать относительное расширение, например, при посадке деревянных накладок на заклёпки. В один вид древесины мы вгоняем клёпку и плющим её без опаски расколоть накладку, а в другой вид древесины, загоняя клёпку, всегда не знаем, расколется или нет. Вот ведь о чём речь.

Вот, ещё один сделал... Это болезнь однако))) Х12мф 120×37×3,2. В работе ещё не пробывал.
IMG_20181020_180343.jpgIMG_20181020_180232.jpgIMG_20181020_180551.jpgIMG_20181020_180500.jpgIMG_20181020_180706.jpg

Чет фото перевёрнутыми загрузились...))

Назад
Сверху Снизу