• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

• Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Ратмир, Дим, ну так у меня все ружья и ножи утилитарные. Как по мне, вещи должны работать, если они не представляют музейной ценности.
Или не бесполезны в быту, как дедовский штык нож)

--- Добор поста---

Да! Есть ещё семейные реликвии. Но у меня это только компас деда, времён войны. Они тоже не используются

Сибиряк, Саныч, у меня есть нож ,друган подогнал с Алтая. Так у него рукоять сделана из березового капа. Она как бы липкая постоянно. Плюс этого в том ,что из руки просто так не аыронишь,даже когда им что-то подрубаешь.

Сибиряк, его ещё калькой с английского называют айронвуд.
Аризонское железное дерево
Обработка: Тяжело поддается ручной обработке, полируется в зеркало. Изделия из айронвуда не имеют тенденции к растрескиванию, но могут дать скол при наличии острых углов, рекомендуется придерживаться плавных форм при обработке.

Подробнее:
1bd7eae0-47df-11e6-bbaa-90e6ba57a174_f45f26d4-49a5-11e6-be3f-90e6ba57a174.resize1.jpeg

https://woodmart.org/ot-a-do-b/arizonskoe-zheleznoe-derevo/
Тяжёлое довольно, надо сказать

Она как бы липкая постоянно. Плюс этого в том ,что из руки просто так не аыронишь,даже когда им что-то подрубаешь.
Может он чем то пропитан, или не дошлифован? Всегда из капа рукояти делал, в них главное прочность и красивая текстура, но что бы они липкими были.))
какое дерево самое оптимальное на рукояти ножа?
Кап березовый (или другой, но они реже встречаются) или карелка.

Кручу Руз от Кизляр....не знаю, взять что ли?? Ложится классно в руку, форма и геометрия по мне, под мои задачи самое оно опять нет ни одного у меня с рукояткой из эластрона и пластиковыми ножнами :)..с другой стороны ножей этих уже не переносить :)...

Кручу Руз от Кизляр....не знаю, взять что ли?? Ложится классно в руку
Вполне толковые дешевые ножи, у меня приятель похожим (Сова) пользуется который сезон, уже посеял одного и купил такого же. А я их Речным второй сезон пользуюсь, он поухватистей и ножны кожаные.

PavelK, Березовый кап относится к наиболее ценным, это особая древесина, которая представляет собою огромное множество неразвитых побегов.
Поэтому он как бы постоянно выделяет толи сок ,толи влагу липкую .

он как бы постоянно выделяет то ли сок,то ли влагу липкую.
Ничего он сушёный не выделяет, и выделять не может! Тем более что в берёзе нет никаких липких и смолистых веществ. А ощущение липкости возникает после пропитки дерева пчелиным воском. Даже если его весь потом сотрёшь, ощущения липкости остаются.

Возможно и так .

Кап красивый и прочный . Якуты тоже с древних времен из капа делали рукояти ради прочности .DSCF0115.jpg

А ощущение липкости возникает после пропитки дерева пчелиным воском. Даже если его весь потом сотрёшь, ощущения липкости остаются.

березовый кап , при намокании становится не скользким , гладким а немного шершавым в силу каких то там переплетений и структуры волокон.
Если обычное дерево мокрое скользит , то кап наоборот как шершавый немного. Создается впечатление что липнет.
За это и ценится на ножах топорах и других инструментах.

ИльяХант, кстати, приятный клин. Ножны так себе, правда.
Но мне что-то сейчас вся поточная продукция разонравилась. Когда всё-таки добью ремонт - буду сам развлекаться)

Дорофеич, Дима, да, подкупила геометрия....цена..такая кажущаяся неубиваемость и, кстати, ножны:) у меня все кожаные, сам клепаю, а тут что-то новенькое.
Вот якутом мне жаль банки консервные вскрывать, я его сам до состояния бреет направил алмазом (не спец вообще), а это бреет из коробки :)...

Когда всё-таки добью ремонт - буду сам развлекаться)
К сожалению мне некогда совсем, все не охватишь....

березовый кап , при намокании становится не скользким , гладким а немного шершавым
Вот как бы рукоять из капа только только от мастера очень гладкая блестящая, только намочил - сделалась шершавой, такое ощущение что микроволокна торчат и при высыхании тоже такая же шершавая и матовая делается.

рукоять из капа только только от мастера очень гладкая блестящая, только намочил - сделалась шершавой, такое ощущение что микроволокна торчат и при высыхании тоже такая же шершавая и матовая делается.
Это из-за того, что она плохо отполирована. Волокна сразу зашлифовываются, и древесина кажется гладкой, но после намокания они снова поднимаются. Вот и приходится несколько раз шлифовать, потом увлажнять рукоять, потом сушить и снова шлифовать. И так раз 7 - 8, пока дерево не отполируешь, и волока перестанут подниматься. Муторная это работа...

Прошедшее воскресенье на Уделке приобрёл, чем-то он мне понравился. Для чего он такой, железо какое не знаю.

Вложения

• IMG_20181007_235218.jpg
    IMG_20181007_235218.jpg
    150,8 KB · Просмотры: 169
  • IMG_20181007_235243.jpg
    IMG_20181007_235243.jpg
    153,1 KB · Просмотры: 192
  • IMG_20181007_235316.jpg
    IMG_20181007_235316.jpg
    124,4 KB · Просмотры: 166
Назад
Сверху Снизу