• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Дорофеич, как понять что кончик скалывался? думаю что не правильно работал.
 
chayka, от втыкания в разделочную доску кончики ножей не выкрашиваются
Евгений Борис, Ну справедливости ради надо признать, что небольшой упор иногда сохраняет руки)
 
чем-то напоминает древнерусские новгородские ножи.
Он длинный очень для тех ножей. Они же там все коротенькие, 5-7 см в большинстве случаев. Хотя есть мнение, что это ошибка метода - находят в основном старые, выброшенные за ненадобностью сточенные ножи.
 
Leshii, ты что, конечно не стеклянная! Просто большо обрезок широкой доски. У нас какой порядок - раз в два дня берётся две-три рыбки. Вот такие.
IMG_20180707_180959_HDR.jpg
Разделываем всегда на литорали, чтобы вода на приливе промывала остатки от чистки рыбы и медведи не интересовались окрестностями лагеря.
Поэтому доска кладётся на берег. Берётся рыбина, вспарывается брюхо. Потроха надо вытащить и выкинуть в реку. Поэтому нож кидается в доску, чтобы освободить руку. Даже обычно не кидается, а просто отпускается от пояса с небольшим ускорением, чтобы воткнулся.
Одной рукой держишь рыбу, второй работаешь. После этого рыбу пластаешь на доске, хребет выкидываешь, пласты убираешь в ведро. Далее берётся вторая рыбка и процесс повторяется.
 
Последнее редактирование:
Даже обычно не кидается, а просто отпускается от пояса с небольшим ускорением, чтобы воткнулся.
Понятно объяснил. Так что, после этих манипуляций обломался кончик ножа? Я в армии запорол два штыкножа - от нехрен делать метал их в деревянную дверь, (к стати, класно втыкаются) метал разными хватами, и с верху. и с низу, за лезвие иза рукоять, решил тут с боку, за лезвие... хрясь, один, хрясь, второй... Тяжёлая рукоять+боковая нагрузка... кончик штыкножа отломлен. К стати, недавно открывал банку с огурцами, руками не открыть, надо крышку чуть поддеть, чтоб воздуху запустить и крышка "отлипла". Беру свой нож из м 390, поддеваю кончиком крышку... дзынь!...соскакивет! Смотрю на кончик лезвия- ну он тонкий, конечно... слегка подзагнулся... еле заметно.. но тоже грусть-печаль. Вот нахрена тонко сведёными ножами такую фигню делать? Открывашка же есть! Это я к тому. что может, твёрдые ножи не втыкать куда не попадя, (мало ли под каким боковым углом получится), а просто рядом плоско бросить? Чем твёрже- тем оно и хрупче, никуда от этого не деться. К стати, х12мф вроде как не совсем "нержавейка", может всё таки посмотреть в сторону порошковых, типа м-390?
 
Так что, после этих манипуляций обломался кончик ножа?
Ну да. Нагрузка там была минимальная, в дверь его никто не кидал, понятное дело.
а просто рядом плоско бросить?
Там камни и песок. Об камни нож побьёшь, а песок к лезвию налипнет, после пластания будет на мясе. А я такую приправу нелюблю) Есть вариант аккуратно класть на доску, конечно. Но ё-моё, у меня ж не изящный французский Лайоль для резки фруктов, а нормальный хозбыт, которому от втыкания в сырую доску ничего быть не должно!


К стати, х12мф вроде как не совсем "нержавейка", может всё таки посмотреть в сторону порошковых, типа м-390?
Да, у меня был выбор - либо М 390\Элмакс, либо вот эта хитрая х12мф. Первые практичнее. Но всегда любил вещи, сделанные руками и в единственном экземпляре) Да и рисунок очень приятный. Посмотрим, как в деле будет.
 
Дорофеич, все равно к м390 для хозбыта придешь))
 
все равно к м390 для хозбыта придешь)

Первые практичнее.
Вот вот..

всегда любил вещи, сделанные руками и в единственном экземпляре
Зачастую в "единичном экземпляре" хуже, чем поставленное на поток. В единичном- раз -получилось, другой раз -нет... так нафиг играть в лотерею? Я с Пампухой по телефону беседовал о нержавеющем булате и вообще ножах... Даже он сказал, что при моих требованиях - пользоваться м-390 и не париться. Действительно, очень практичная сталь.
 
Действительно, очень практичная сталь.
Тут ещё вопрос , кто мастер, был нож из 390й от Вологжанина, показалась очень мягкой при заявленной твёрдости 62, как оказалось потом не может он её термичить, только элмакс от него хорош, сейчас пользуюсь ножом из cpm110v, но хочу по пробывать из cpm10v от Северной Артели....IMG_20180825_173929.jpgIMG_20180825_173935.jpgIMG_20180825_173942.jpgIMG_20180825_174002.jpgIMG_20180825_174020.jpg
 
Дорофеич, поздравляю! Богатый нож! Сведен как?
 
Посмотрим по порошкам. Если этот не приживётся, буду думать в эту сторону. Хотя пока нож отлично по продуктам работает. Посмотрим, что будет дальше.
Exwomanizer, Спасибо! Да скорее всё-таки довольно лаконичный) Точного определения сведения я так и не понял. Это толщина клинка в том месте, где подводы делаются?
 
Дорофеич, да, это толщина у начала подводов(некоторые называют их режущей кромкой)) Просто если сведение не больше 0,3 себе бы такой подумал взять.
 
Exwomanizer, сведение 0,5 мм. Померил обух у больстера - 4 мм. Вроде даже в руках не заметно, но довольно ломовая геометрия, вообще-то. Забавно. В лес бы выбраться, погонять его как следует.

--- Добор поста---

Тут ещё вопрос , кто мастер
Это да. В начале больше обращал внимание на внешний вид ножа, потом на сталь (на этом моменте отсеялись Моры), сейчас на внешний вид и ТО стали. И есть подозрение, что чего-то я не учитвываю)
Нож приятный. А что на рукоять пошло? Рог или пластик хитрый?
 
Дорофеич, вот вспомнишь потом мое слово, придешь к m390 и g-10/микарте на ручке для утилитарных ножей :)
 
Ратмир, сказал человек, недавно сетовавший, что на рукоять не поставили железное дерево)
Да, для работы сочетание порошка и микарты близко к идеальному.
Но, увы, люблю вещи сделанные руками. Поэтому любому современному итальянцу или турку предпочту старого немца, а микарте и пластиковым ножнам- дерево и кожу)
 
Дорофеич, дык я и сказал - утилитарных. Я дедовский "Зауэр" тоже по чапыге не таскаю :)
 
Назад
Сверху Снизу