• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Конкретно такой нож , с широким лезвием, применялся для отсечения хвоста и головы у самой МЕЛКОЙ рыбы (

Всем привет!! Я снова дома! У нас такие ножи применялись на шкерке красной.Действительно не удобно,но промышленность других видимо не выпускала,вот ими и пользовались и в Охотском море и в Атлантике.Нормальные работяги перетачивали под себя,остальные так и пилили рыбу,считая,что даже затачивать нож должен кто-то другой.Позже придумали самодельные брюхорезки с дисковым ножом.
 
На этом ноже очень высокие вогнутые спуски, почти от отбуха. Мне всё-таки кажется, что прямые спуски здесь были бы уместней. По крайней мере никаких выгод от бритвенной заточки на повседневном ноже я так и не обнаружил.
С такой заточкой рез намного легче даётся. Рука не так сильно устаёт, если резать много. В банки жестяные таким ножом лучше не лезть.Да и правится быстрее мне по крайней мере так кажется. Но рез точно легче.
 
ausakov, автор ножа на этом форуме летом был забанен. Я тебе в личку его координаты кину.

--- Добор поста---

Привет! Я всё пытался вспомнить, кто говорил, что сталь на шкерочниках хорошая. Теперь вспомнил)
 
20151013_200823.jpg
 
Петрович- у тебя просто квиетэссенция ножа "на большое мсяо" :) клин от обуха (мясо лучше обваливать), линия носка возвышается над рукояткой (шкуру на ногах вспарывать удобно), большой радиус закругления носовой части ( шкурять), наличие прямого участка перед рукояткой ( грудину вскрывать рывком к себе), угол рукоятки такой что нож при резке сам удерживается в этом положении, задний грибок... в общем- заканонизировать и множить. :)
 
Всем доброго времени. Не то чтоб хвастаться, а больше вопрос к знатокам ножей. Подарили мне тут один клинок , из паравозной какой-то стали,из детали которая работали в двигателе, ручка из отростка какого-то дерева, нароста что-ли, который постоянно как бы липкий. На охоте был с ним. Очень удобен этим самым, из руки не вылетает, как прилипает. Сталь, как тесак, хоть гвозди руби. Кто что скажет? DSC_0013.jpg
С Алтая говорят нож.
 
из паравозной какой-то стали,из детали которая работали в двигателе,
Скорее всего из тепловозного клапана.

ручка из отростка какого-то дерева, нароста что-ли,
Это нарост на берёзе, не кап конечно, скорее всего свиль, но довольно красивый. Главное чтобы нож самому нравился, держал заточку и был удобен в работе.
 
Sergey VH, тёса, а что, разве раньше эту картинку в теме не видел? :agg:
 
  • Like
Реакции: Uris
А чего тут кухонными никто не хвастает? У меня вот такой:2722_143b6e480b23304aaac346d5ce3e2134.jpg2722_00d1765cefe83fe1a4f07ee8619e2941.jpg делает все, кроме чистки овощей,- не приноровился пока. Сталь У12А, хвостовик - нержа, накладки из ипе. Вес около 650гр )
 
Exwomanizer, ох ты... Чуть не поперхнулся. Брутально!
 
А чего тут кухонными никто не хвастает?
Пост 2549 :) И раньше было.. А "топорик" неплох.. До сих пор жалею что где то затерялся кухонный кованный топрик неизвестных годов, коим пользовалась моя прабабушка и думаю много кто до нее.. Увы когда уехал от родителей, он на той квартире он был куда то просран (прошу прощения за грубость, но это по другому не назвать)
 
Это мой антиквар.. uploadfromtaptalk1445757497636.jpg
 
Назад
Сверху Снизу