Подарил мне tazuja (Сергей) перед отъездом на Камчатку нож.
Нож делался по моим «хотелкам». Я их тогда обозначил, как нож с достаточно тонким (до 3 мм) клинком, узкий (до 2 см) и длиной до 12,5 см. Назначение – основной нож. В подавляющем большинстве случаев в полях мне нужен нож, который по геометрии ближе к рыбным ножам. Обычно работать приходится по рыбе, птице и колбасе с хлебом. Ну а так как в этом году мы работали в эстуарии двух нерестовых рек, то основу нашего рациона составляла сначала кета и нерка, а потом кижуч. Собственно, раз в два дня из двух рыбин готовилась еда. Головы и спинки – в уху, брюшки – на жарку, икра – на посолить. Очень мне такой рацион нравится.
Нож оказался очень удобным. Ручка очень ухватистая. Она, кстати, довольно хитрая – ассиметричная, немного выгнутая в сторону ладони. Я такие встречал на немецких золингеновских ножах с ручкой из рога. Рукоять совсем не скользила даже при разделке рыбы.
Сталь 95х18, клинок отлично держал заточку. Рез ровный, достаточно агрессивный, РК не замыливается. Собственно первый раз нож пришлось править через месяц после начала использования. Чем-то мне эта сталюка напомнила AUS 8 на моём складнике.
Единственная вещь, к которой я так и смог привыкнуть - это бритвенная заточка. До этого пользовался ножами со «скандинавской» формой (низкие прямые спуски), потом перешёл на прямые спуски от обуха. Их и считаю самыми удобными на повседневных ножах.
На этом ноже очень высокие вогнутые спуски, почти от отбуха. Мне всё-таки кажется, что прямые спуски здесь были бы уместней. По крайней мере никаких выгод от бритвенной заточки на повседневном ноже я так и не обнаружил.
Ширина ножа в 2 см при длине 12,5 - маловата. Это я был неправ. Сейчас бы выбрал лезвие где-то 2,5-3 см у гарды, сужающееся к кончику.
Но это всё уже придирки. Нож отлично показал себя в деле, рыбаки его у меня чуть не выпросили. Сейчас работает на кухне.
На фото кижуч, килограмма на 4-5