• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
По форме рукояти: я сейчас даже не спорю какая рукоять для ножа лучше или удобней. Каждый тут выбирает сам. Последнее время делаю прямые рукоятки. Мне пока удобно. Но есть и финка на поясе - с грибком соответственно. Сейчас хочу скопировать форму рукояти как на ножах Хаттори. Всё познается в сравнении. ИМХО.
 
в этом году по копытам неплохой сезон-в активе есть олень, косули, лось, кабаны-ножам есть где погулять-взял секачка, в деле были нож моего товарища-из СРМ 35 вн, и ека(она из-за крюка_ кабанчик легко разделся и распластался без топора-остроту агрессивную не потеряли.
DSCN4082.jpg
топор молодого охотника-он все время мне его совал :)
 
Вот такой универсальчик собрался. Сталь хв5 150*35*3,5. Рукоять литье и орех.1444706058589.jpg1444706121715.jpg1444706166117.jpg
 
Подарил мне tazuja (Сергей) перед отъездом на Камчатку нож.
Нож делался по моим «хотелкам». Я их тогда обозначил, как нож с достаточно тонким (до 3 мм) клинком, узкий (до 2 см) и длиной до 12,5 см. Назначение – основной нож. В подавляющем большинстве случаев в полях мне нужен нож, который по геометрии ближе к рыбным ножам. Обычно работать приходится по рыбе, птице и колбасе с хлебом. Ну а так как в этом году мы работали в эстуарии двух нерестовых рек, то основу нашего рациона составляла сначала кета и нерка, а потом кижуч. Собственно, раз в два дня из двух рыбин готовилась еда. Головы и спинки – в уху, брюшки – на жарку, икра – на посолить. Очень мне такой рацион нравится.
Нож оказался очень удобным. Ручка очень ухватистая. Она, кстати, довольно хитрая – ассиметричная, немного выгнутая в сторону ладони. Я такие встречал на немецких золингеновских ножах с ручкой из рога. Рукоять совсем не скользила даже при разделке рыбы.
Сталь 95х18, клинок отлично держал заточку. Рез ровный, достаточно агрессивный, РК не замыливается. Собственно первый раз нож пришлось править через месяц после начала использования. Чем-то мне эта сталюка напомнила AUS 8 на моём складнике.
Единственная вещь, к которой я так и смог привыкнуть - это бритвенная заточка. До этого пользовался ножами со «скандинавской» формой (низкие прямые спуски), потом перешёл на прямые спуски от обуха. Их и считаю самыми удобными на повседневных ножах.
На этом ноже очень высокие вогнутые спуски, почти от отбуха. Мне всё-таки кажется, что прямые спуски здесь были бы уместней. По крайней мере никаких выгод от бритвенной заточки на повседневном ноже я так и не обнаружил.
Ширина ножа в 2 см при длине 12,5 - маловата. Это я был неправ. Сейчас бы выбрал лезвие где-то 2,5-3 см у гарды, сужающееся к кончику.
Но это всё уже придирки. Нож отлично показал себя в деле, рыбаки его у меня чуть не выпросили. Сейчас работает на кухне.
На фото кижуч, килограмма на 4-5
рыба.jpgP1000190.jpgP1000186.jpg
 
Последнее редактирование:
Дима, брат близнец у меня :), по рыбе, рябку, зайке опробовал. Очень мне понравился. Как повседневный самое-то.
 
Да, Илья, мне тоже очень понравился.
 
Игорь, Сергей говорил примерно о 60.
 
Дорофеич, Сади-ист..ох садист! Ты весь этот пост задумал, что бы нас рыбиной раздразнить, я понял.. понял )))

никаких выгод от бритвенной заточки на повседневном ноже я так и не обнаружил.
Может точить легче? Всё же быстрее должно получаться нежели с прямыми спусками. Металла то снимать гораздо меньше приходится.

в полях мне нужен нож, который по геометрии ближе к рыбным ножам. Обычно работать приходится по рыбе, птице и колбасе с хлебом.
Полевики друг друга поймут. Я тоже к такой же форме пришел.
А не коротковат серёгин клинок тебе показался? Какой длины?

--- Добор поста---

при длине 12,5 - маловата.
Пардон.. не дочитал. Фотками увлёкся )) Теперь понял.

--- Добор поста---

Сейчас бы выбрал лезвие где-то 2,5-3 см у гарды, сужающееся к кончику.

Вот мой..
eeb5e4882e3b7aacfa8ffdccc4e8b3ed.jpg



Я ж говорю, что у нас и цели и задачи и требования одинаковы)) По одним местам кочуем. После этого пусть кто нибудь мне доказывает, будто география не влияет на форму клинка и параметры ножа))).
 
Может точить легче?
Да не, Вить, однохренственно, мне кажется. Чем-то Серёге просто нравятся вогнутые спуски, а чем - не колется)
Задачи и требования да, одинаковые. Тяжёлые охотничьи ножи не приживаются - не надо лосей и бизонов разделывать. А северного олешку и перочинным ножом можно ободрать.
А вот для хорошей рыбы длинный тонкий клинок очень удобен. Но не гнущийся. Что самое смешное, таких ножей мало производят. Мне вот очень клинки Шалима нравятся, себе два приобрёл, надо одеть и их попробовать.
После этого пусть кто нибудь мне доказывает, будто география не влияет на форму клинка и параметры ножа))).
Да конечно влияет! Как иначе-то?
IgorAfgani, Игорь, так не только по чешуе. Постоянно в лагере им пользовались.
Пардон.. не дочитал. Фотками увлёкся )
Держи ещё)
20150911_172632.jpg

А это наш ужин. Скромно, но вкусно.
20150819_215428.jpg
 

Вложения

  • 20150819_215428.jpg
    20150819_215428.jpg
    146,4 KB · Просмотры: 140
Не по теме, но хочется сказать.
Большое спасибо Дмитрию за правильные фотографии ножа! Именно такие и хочется смотреть - где нож показан за работой, особенно за такой вкусной :ab:
 
за правильные фотографии
за работой, особенно за такой
Как бы так тетенек показать, чтоб не очень , но в то же время рабочие характеристики были налицо, ну, не, не только на лицо, канешь, а в общем и частном плане, так сказать во всей совокупности положительных и эстетических черт:ah:
 
Игорю лишь бы тетеньки да грузовики:)

--- Добор поста---

Дальнобойщик что ли?
 
Назад
Сверху Снизу