а какие были ещё ножи на рыбзаводах, помимо этого?
Дима, на конвейерах ножами пользуются редко, соответственно и ножей ( их разновидностей) очень мало...
Всё зависит от того - на какую рыбалку вышла база..., под какую рыбу взята тара, какие снасти и пр.
Например вышли на скумбрию:
Вся крупная будет замораживаться с головами и разделки нет, а средняя и мелкая пойдёт на , скажем консервы...
На линию , в технологические места ставятся мощные станины на сторону работника ( к себе) , в эти станины, имеющие мощные державки вставляется узкий , очень крепкий нож(само лезвие, без рукоятки) длиной 10-12 см. Пошла рыба , головой вперёд, берут рыбу, вставляют нож в анальное отв. и движением "на себя" легко вспарывается брюшина, затем (след. работник) приспособой вытягивает внутренности наружу, а след. работник на гильотинных ножницах ( кнопка "Ход" под правой ногой) отрубает голову с кишками.Всё! Никаких ножей.
Поймали ставриду : ставятся циркулярные пилы с серейторной заточкой, ставятся ленточные наждаки... Рыбу пускают хвостом вперёд, т.к. пока не удалишь спинной и анальный плавники ( с острыми шипами) - рыбу не обрабатывают. А наждаки нужны чтобы "стесать" шипы по "бортам" тушки. Один работник с одной стороны , другой - с другой стороны. Так идёт лента конвейера..., а потом тоже , как и со скумбрией...
Так что,Дима, ножи там присутствуют ,но на мелкую рыбу.
Раньше, у Минрыбпрома СССР, была мощнейшая база в Лас-Пальмасе, где менялись экипажи, была база снабжения (сети,тара, специи,соль,масло,томат. паста и пр., вплоть до стаканов и ложек), была база бункеровки(топливо, пресная вода, смазочные масла и пр.), была рем.база....
ВСЁ ЭТО БЫЛО!!!