• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
вот это коллекции.... не то что у меня - напильник в реинкарнации и второй и тот подареный... :)
 
Вот этими не помню, хвастался или нет?
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    115,9 KB · Просмотры: 148
У меня тоже есть чем
В среднем ряду посередине сиссипуукко им. товарища Пелтонена? Интересует мнение о его применимости в качестве охотничьего ножа.
 
им. товарища Пелтонена?
Это он и у меня их два (короткий и длинный), короткий всегда со мной в качестве быстродоставаемого ) закреплён подвешенным вниз рукоятью на лямке рюкзака, я его и не снимаю оттуда. Рюкзак для сиделок на овсах.

Длинный всегда беру, когда мы идем в загонную на лося. И со мной несколько ножей (т.е. есть возможность не париться по лишнему весу)))
Шкурять им не очень удобно, как я уже говорил для шкуряния использую эку перевертыш. Но зато он незаменим при разделке мъсяо. Длинный для работы с мсявства - удобно.
Надо помнить - требуют ухода - мыть после использования и правки. Но правится очень легко, хоть и хватает ровно на одного лося. Что ещё плюс - как маленький мачете он может нарубить штакетин для переноски ног, если топор забыли/не взяли. Обух толстый, сталь вязкая - не боится поковырять в межреберье, стукнуть по кости. Не дорогой.
 
Romhunt,нормальный у тебя такой УАЗ ик внутри!)
 
Это он и у меня их два (короткий и длинный)

Шкурять им не очень удобно
Тоже имею оба:) Короткий ношу на брючном ремне "поперек", легко и быстро доставать и убирать (только вот постукивает он в ножнах при ходьбе немного, может можно что-то с этим сделать?), очень он мне удобным кажется как рабочий лесной нож. Длинный перестал таскать после покупки короткого, ибо крупнее птиц никого не добывал еще:)
Интересует так ли сильно (чем) он не удобен для шкуряния, или же сойдёт?
 
pacific_Alex, для шкуряния идеал финский/шведский нож. Мой фаворит нож от ЕКА
EKA перевёртыш.jpg
так как в лесу им удобно и брюшину вскрыть не задев кишок, и по ногам распустить шкуру, и потом полностью обвалять зверя.

С мясом и рёбрами им работать уже не удобно - больно короткий. Дело в том, что теже фины используют ножи более короткие, так как у них разделка разделена на три этапа:
- вывернуть кишки (в лесу)
- ошкурить, на базе и на сланях - на подвесе
- разделать мясо после ферментации (4-5 дней в холодильнике) - занимается проф мясник.

У нас немного по другому. Как правило всё происходит в поле/в лесу.
И тогда или топор - или ты с например Пелтоненом. Я не люблю мясство из-под топора.
 
Yankee,
Глеб, а ты ужЕ пользовался Rockstead ?
Это ж он висит ближним во втором ряду?
Когда ты показывал его, то создалось впечатление,что он ОГРОМНЫЙ!!! , а в сравнении с другими - "не боуи"...:ag:
Скажи, пожалуйста, на верхнем ряду только шведско - финско - саамские ножи?
Можешь фото клинков показать?
 
Самое главное в ноже - чтобы он был в нужный момент под рукой. ИМХО. А затем форма, рукоять, заточка и т.д. Сам шкурю тем, что под рукой. Могу ошкурить хоть куском стекла, хоть крышкой от консервной банки. Лишь бы было, что шкурить.
Кстати, охотники-таёжники покажите пожалуйста ещё раз фото ваших РАБОЧИХ ножей? Спасибо заранее.
 
Могу ошкурить хоть куском стекла, хоть крышкой от консервной банки.
Вы правы. Главное, чтобы был под рукой нож.
Насчёт крышки не знаю, осколком бутылочного стекла раз шкурил пушнинку.
 
и по ногам распустить шкуру, и потом полностью обвалять зверя.
Обвалять - у нас ЭТО отделить куски мяса от костей, разделать для продажи или для дележки..
Обваловка к снятию шкуры "" по нашим понятиям" отношения не имеет..Или ошибаюсь?
и по ногам распустить шкуру, и потом полностью обвалять зверя.
,,,, снять шкуру, после чего произвести обваловку всей туши или по частям .. Как правило эта работа , проводится специальными "обваловочными " ножами, которые о-ОЧЕНЬ отличаются от скинеров размерами и формой лезвий..

Охотничий нож имеет компромисную форму лезвия , которая позволяет успешно снимать шкуру и разделывать туши..

Хороший охотник, при разделке туши, топором не пользуется..:)

https://www.youtube.com/watch?v=g8clKtbv-gw
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: VF
Хороший охотник топором не пользуется..
Это в каком смысле? Только про лосей, кабанов...или хороший охотник и зимовуху ножом режет?:)
Ребра лосиные к примеру как в рюкзак ложите, целой простынкой? :) Или все же топориком вдоль проходите.
Хребет как по позвонкам ножом на пайки разбираете?
А даже и трубки расколоть.....мы например никогда не выкидываем, собаки у многих, да и стыдно это, пригодное в пищу просто бросать.....
 
А даже и трубки расколоть.....мы например никогда не выкидываем, собаки у многих, да и стыдно это, пригодное в пищу просто бросать.....
Абсолютно верно и согласен! После того, как туша разделана, кости отделены, вы можете дробить кости хоть камнями, хоть топорами..:) Рахделка производится ножом..Конечно, если охотник умелый и опытный...

Пы сы : Когда то рассказывал на сайте, как в наш кружок влился молодой охотник Лешка Мельник и , пока ходили - рядили да искали топор, успел разделать большого кабана маленьким ножичком... Утер нос всему коллективу, и это правда...
https://www.youtube.com/watch?v=H9ty3QsSIS4
 
большого кабана маленьким ножичком...
Еще раз спрашиваю, на пайки по количеству охотников? Ободрать, нутровать, отрезать ноги, голову, вырезать соколок, отрезать лопатки срезать мякоть с лопаток и задницы - ножом. Дальше как?
 
Петрович тролить гаразд :) "настоящий охотник" это такой собирательный образ, под который каждый интерпретирует как может. А Илья уже слишком старый для таких уловок, пора бы уже привыкнуть.
 
Петрович тролить гаразд
Ну, горазд не горазд, а в этом плане до тебя Петровичу еще тянуться и тянуться... :)

Между прочим, зато теперь многие будут знать значение термина "Обвалвка туши", " обвалять тушу" и это благодаря Yankee и Петрович..:)

В том, что ИльяХант, дельный, правильный и старый охотник у меня сомнений не было и нет!
Как нет сомнений и в том, что практически во всех случаях, во всех кружках ( за редким исключением) тушу зверя кромсают топрами...
Я не люблю мясство из-под топора.
- прав Yankee, 100 пудово прав, да не умеют у нас тушу обвалять..

--- Добор поста---

Еще раз спрашиваю, на пайки по количеству охотников? Ободрать, нутровать, отрезать ноги, голову, вырезать соколок, отрезать лопатки срезать мякоть с лопаток и задницы - ножом. Дальше как?
- а дальше как на Ютюбе..:) Привел в постах выше и еще можно пару десятков видео выложить, как разделать кабана без топора...

То, что практически все наши охотники не умеют разделать без топора - также подтверждаю!

Умею ли сам разделать без топора?
- да, умею. Но не так быстро, как с топором.:agg:
 
Назад
Сверху Снизу