• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Приспособиться можно ,но куда многолетнию привычку девать. Нынче изготовил себе ,под дефектную руку нож типа "Древняя Африка". Помесь "кукри с носорогом":)))). Поработал им над рыбой и птицей.Быстро и красиво. Потом пару раз переточил , менял форму и ручку. В одном выиграл ,в другом проиграл.( два прямых пальца "спрятал", два рабочих нагрузил). Не прижился- дело привычки . Нож лучше один - размеры можно разные (мне с длинным лезвием по руке). Насчёт строганины , угол заточки малый и все стругается. (От обуха на ноль, примерно так.:))
 
Взял тот нож, который мне удобен и применил...
Согласен. Были у меня якуты, привезенные с самой родины и сделанные умельцами якутами. Как декоративный - да, красиво, а на практике Г.... полное, как по резу, так и по стали.

И если таковой инструмент дочиста можно отмыть только с помощью разных щеточек То ну его нафиг
Согласен! Нож должен быть гладкий и полированный. Не очень хочется разделывать тушу, а потом таким корявым хлебушек резать. Не всегда в лесу воды можно найти, что бы хорошенько помыть, а уж сало-жир в холодной воде, да без моющих средств отмыть маловероятно. Так, что нож с гладкими поверхностями лучше всего и безопаснее для здоровья.
 
Игорь, тогда нужно отнести "Якута" к спец. ножам..., скажем для строганины...,
Вот тут, Александр, я с вами полностью согласен! Якут - стопроцентная экзотика. Но, чертовски привлекательная и узнаваемая.
Шкурить им не удобно, для этого у меня скинерочки есть... Хлеб ровно не нарежишь, для этого у меня - универсал... И т.д.
Зато перед гостями рисануться нарезная струганину, равного якуты шоу не найти. Друзья годами потом стуганину с причмокиванием вспоминают.
А то, смотрю тут на вашу боталию, и думаю: надо бы двуручный мечь себе на стену отковать. Им арбузы надвое разваливать сподручнее всего. И в споре - весомый аргумент. ))))))
Мысль про рубанки - интересная! Но, - не эстэтичная... и мыть долго апосля!)))
 
Последнее редактирование:
надо бы двуручный мечь себе на стену отковать. Им арбузы надвое разваливать сподручнее всего.
Не-а..., саблей лучше:
:ag::ag::ag:


не эстэтичная... и мыть долго апосля!
А если пару килограммов оленинки настрогать .... ножом этот процесс займёт уйму времени...
 
А на такой, что скажите 1440954939846.jpg
 
Неплохой ножик. Ничего лишнего.
 
По поводу якутских ножей. Вот интересный канал, там про использование эвенкийского ножа, но по строю они похожи:
https://www.youtube.com/user/buhuchet/videos
 
Отличный пост, Александр!
Очень хорошая характеристика этому недоразумению :ab:
Был у меня такой как-то. Выбросил с удовольствием - ну... не совсем выбросил... подарил заклятому другу :ag:
 
Главное, чтобы Ваш нож нравился Вам...и чтобы Вы могли им работать, без всяких приспосабливаний...
Мне такая форма клинка НЕ нравится. У меня есть нож с подобным (остроклювым) клинком... - мучения...
 
Последнее редактирование:
Всё зависит от применения, Александр.
Таким ножом (такой формой клинка) неплохо разделывать рыбку, выполнять все трапезные дела, белочек шкурить. Конечно, при условии в том, что нож один с собой. Шкурить нечто более крупное не удобно им (имхо)
Я с собой в леса, поля и реки беру обычную Мору 2000.
 
DoC81, представил мороз 45 и моя голая мокрая от крови рука прилипла в металу вашего ножа.И кожа сразу побелела.
 
У нас 45 градусов, Александр, возможно только в научно-фантастических снах :ag:
 
Grulya, у нас это многомесячные реалии
 
А я заказал якута....ну не знаю, просто захотелось мне такой нож иметь....., не пойдет, так не пойдет, пусть будет.....хотя я кабана опинелем 12 делаю всего и топориком. Только вот складник потом промывать устанешь
Еще приобрел маленький крючок Ю-Старт китайский, удобно шкуру планировать и брюховину пороть, не опасаясь прорезать кишки:)
 

Вложения

  • DSC05163.jpg
    DSC05163.jpg
    104,8 KB · Просмотры: 356
Что-то резкие все какие-то. Настроение как у некоторых женщин раз в месяц - всё не нравиться. :ag:
Форму клинка содрал со всем известного BUCK 110, а ручку сделал такую, потому что... нравиться и чтобы был похож на оригинал немного. Баком делал почти всю работу по хозяйству - но складная конструкция заставляет потом долго его промывать. У меня достаточно простой тест - подровнять копыта козам. Это нужно сделать аккуратно и быстро, т.к. животные переживают. Так вот именно такая форма клинка справилась быстрее и лучше всех других. Второй тест - это обдирание кроликов. Есть там момент - аккуратно отделить желчный пузырь от печени. Также отделить аккуратно голову от тушки. Я достаточно часто развожу костер (сейчас каждый день) варю на улице скотине - так здесь нужно нащепить тонких веточек и нарезать "петушков" на розжиг - тоже таким ножом удобно. Нарезать веток скотине -тоже удобно сделать финкой. Да много чего. Молчу про кухню. Всё ИМХО.
Не будем ссориться.:al: Сколько людей столько и мнений.
 
Сколько людей столько и мнений
Ну да. Меня, как и Чайку, напрягает металл на рукояти... прилипает он в мороз к рукам, или перчатки к нему, от крови мокрые,...потому либо дерево. либо эбонит, на крайняк, но только не металл.
 
Баком делал почти всю работу по хозяйству - но складная конструкция заставляет потом долго его промывать
Если нравится такая форма лезвия ,то обратите внимание на американскую "классику" Бак 119
DSC08166.JPGDSC08177.JPG
 
но пока мечта. Стоит дорого.
Я честно говоря в шоке :(
Этот нож был куплен за 55 баксов с доставкой,это разве дорого ??.Тем более для "мечты"
Мне он ,честным словом вообще не понравился (из за рукояти,к стали без претензий.В своем классе она норм.) .Сейчас живет в коллекции,с другими ножами.Был куплен ,что бы просто посмотреть,почему американцы так от него "тащатся".
 
Этот нож был куплен за 55 баксов с доставкой,это разве дорого ??.
на данный момент этот нож стоит без малого 12тр... за эти деньги можно купить поинтереснее нож..
 
Назад
Сверху Снизу