• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Сталь Д2
 

Вложения

  • 0f9mYl0ArnY.jpg
    0f9mYl0ArnY.jpg
    38,4 KB · Просмотры: 119
Вот с пылу с жару12598339.jpg12598341.jpg12598343.jpg:ah:
 
Шх15. 130-22-3,5. Рукоять орех и пропитка льняным маслом.
 
Не понимаю я "якутских" ножей сделанных здесь, понятно когда если там "железяшку в деревяшку, заточил о булыжник".
 
Markov Aleks, не все так просто. Я уж рассказывал про цементацию в угольном карбюризаторе.Тогда эта Железячка получала свойство самозаточки
 
Якуты сейчас - это мода, едва ли ими хозяева ремонтируют нарты :)
 
Ну если мода-тогда конечно( понты дороже денег):ag:
 
Не понимаю я "якутских" ножей сделанных здесь
Краткое отступление: :ag:
Когда-то, в 80-е годы , в СССР , был ансамль народной песни( не помню названия)... Они(члены коллектива) ездили по русским деревням и записывали т.н. народные песни в исполнении бабушек и дедушек на магнитофон и тупо (не люблю это слово,но иначе не скажешь) воспроизводили те звуки (песней это не назовёшь), которые были записаны... Не у всех бабушек и дедушек был музыкальный слух..., но этот ансамбль воспроизводил их с постоянным упорством... Это не было песнями вообще... Затем ансамбль уехал на гастроли в США и там остались насовсем.

Тоже , как мне думается, и с якутским ножом...
Он изготвливался якутами от безысходности... Металл , сначала, нужно куда-то вылить(отлить заготовку), формовать и утрамбовывать - возможно, не хватило знаний да и хлопотно это... Взяли рог (скажем, яка) вылили в него металл ( получили внешние радиуса), а внутренний дол - не что иное, как выпар... Пока металл красный, взяли топором разрубили пополам и дали остыть. Заточили на камне,воткнули в деревяшку(рукоять) - всё , нож готов! Один " под левую руку", другой " под правую руку"... или один "для реза от себя" , другой "для реза к себе"... СМЕШНО!!!
И толпа историков, маркетологов от ножей, рассказывают всякие небылицы про "уникальный якутский нож"...
Мой хороший знакомый из г.Удачный , Саха-Якутия говорил мне, что таким говном уже давно не пользуются... Покупают ( и в.ч. местные якуты) хорошие ножи с прямым клинком. Нож у них в цене...
 
Он изготвливался якутами от безысходности.
Святая правда!
Кроме описанных Вами способов, ножи делали даже из обручей от бочек, (позже рубили для этих целей старые лопаты и т.д.) т.е. делали ножи из любого мало-мальски пригодного для этого металла.
У таких ножей одно достоинство, так же легко как нож тупится, точно так же его можно быстро подправить и вернуть ножу работоспособность, на валяющемся практически везде под ногами камне. Тем более, что большая часть таких камней это аргиллиты различной зернистости, мелко и тонкозернистые песчаники т.е. те камни, что и используются для изготовления точильных камней.
В Якутске раньше (не знаю как сейчас) продавались очень красивые и достаточно дорогие сувенирные якутские ножи. В подобных ножах рукоятки и ножны изготавливались из моржовых бивней и различных рогов. Рукоятка и ножны в собранном виде составляли какую-нибудь единую сценку или картинку. Но лезвие даже у таких ножей было очень плохим, резать им что-либо вообще было затруднительно. Назначение таких ножей, как я понимаю, радовать глаз владельца и не более.
 
Пару месяцев назад купил у Олега (Sheb) нож "Шельф". Лезвие из порошковой стали Ди90-МП. После открытия охоты на кабана, ножом уже было ободрано 4 кабанчика. Что могу сказать - нож очень удобный, держится в руке крепко. Профиль лезвия имеет удобный изгиб для работы по разделке туш. Сталь очень хорошая и стойкая, до сих пор не требуется правки РК, нож продолжает резать бумагу как масло. Коррозийная стойкость стали Ди90 вполне устраивает. "Сырой и грязный" нож после разделки убирался в ножны, что не вызывало каких-либо последствий для металла или дерева рукоятки.
До "Шельфа" я 4 года пользовался ножом Helle с лезвием из ламинированной стали. Хелле мне тоже нравится, однако после пары кабанчиков РК ножа все же приходилось править (не точить). "Шельф" конечно еще и заметно выигрывает в дизайне и смотрится более стильно, чем серийный Хелле.
Спасибо Олегу за отличные ножи, которые стоят тех денег, что за них просят:)
На фото "Шельф" сверху, снизу нож Helle.

20150829_210007.jpg
 
В защиту якутского ножа - я сам сомневался в его качествах, пока не попробовал его в работе. Думаю многие кто высказывается отрицательно о таких ножах НИКОГДА таким не пользовались. ИМХО
 
Святая правда!
Кто не видел прозрачный завиток строганинки... не вкушал его свежего вкуса... тому нас понять небудет возможным!
 
я сам сомневался в его качествах, пока не попробовал его в работе.
Иван, скажите , в какой работе?
Я никогда не пользовался якутским ножом, но у меня хватает воображения, чтобы представить как будет мне мешать радиус ножа, при ошкуривании копытного(любого)...
Например, (я правша) при снятии шкуры с лося: в этом случае радиус клинка будет слева и он постоянно будет расклинивать , т.е. радиус будет толкать клинок ножа вправо - к шкуре..., её можно порезать и хотя лосиная шкура ценности не представляет, но с разрезаного места посыплется , на мясо, и шерсть и грязь и пр. Если взять нож с радиусом вправо, то нож будет стремиться к мясу и будет много прирези... Согласны?
Якутским ножом не отрежешь ровный кусок хлеба, т.к. радиус(с любой стороны) будет стремиться сломать кусок.... Шкерить рыбу тоже неудобно... и многое другое.
Возможно, якутским ножом удобно строгать и сверлить, но я на охоте не строгаю и не сверлю. Строганину не делаю..., сало успевает подтаять...:ag:
Возможно, в хозяйстве у аборигенов он и нужен, но хозяйственными делами я занимаюсь дома, а дома имеется специализированный инструмент.
Говоря о якутском ноже, я прежде всего имею ввиду нож охотничий...
 
В Якутске раньше (не знаю как сейчас) продавались очень красивые и достаточно дорогие сувенирные якутские ножи. В подобных ножах рукоятки и ножны изготавливались из моржовых бивней и различных рогов. Рукоятка и ножны в собранном виде составляли какую-нибудь единую сценку или картинку. Но лезвие даже у таких ножей было очень плохим, резать им что-либо вообще было затруднительно. Назначение таких ножей, как я понимаю, радовать глаз владельца и не более.
Были и у нас в магазинах.Только в сувенирных, а не охотничьих.Стоили дорого и лежали долго на прилавке."Якута" у наших охотников не разу не видел.
 
Я ободрал им козла (лося пока не успел, но всё впереди). Очень понравилось. Остались только копыта висеть. В этом году обязательно попробую разобрать парнокопытного. Отпишусь как ощущения. Советую вам Александр всё таки сначала попробовать в работе нож такой конструкции, а затем высказывать мнения о практическом применении. Если вам жалко денег, попросите у кого нибудь из знакомых. Этим ножом нужно приспособиться. И да, такая форма совсем не привычна для средней полосы России. Также по стараюсь попробовать разобрать рыбу (просто её не люблю). Спор считаю возможным к продолжению только после практического использования такого ножа большинством спорщиков. Но настаивают на спортивном интересе, т.е. без злобы, угроз, ругательства и т.д.
 
Этим ножом нужно приспособиться.
Зачем мне приспосабливаться? Взял тот нож, который мне удобен и применил...
Поймите,Иван, половина населения Земного шара едят едят рис палочками, четверть - вилкой(столовыми приборами) и четверть - руками... Вы - европейский человек, а предлагаете палочки...
Так понятно?
 
Кто не видел прозрачный завиток строганинки...
Игорь, тогда нужно отнести "Якута" к спец. ножам..., скажем для строганины..., как филейный нож, нож "Экономка" для снятия кожуры и т.д.
Кстати, чтобы строганина(рыба, оленина) получилась одинаковой толщины,красивые завитки и т.д. ( в домашних , ресторанных условиях) рекомендую металлический рубанок... И усилий меньше.
7616384.jpg
 
Никогда не понимал "танцев" вокруг ножей со следами грубой ковки на клинке. Нож это инструмент, которым работаешь с пищей в том числе. И если таковой инструмент дочиста можно отмыть только с помощью разных щеточек:ag: То ну его нафиг :)
Нет, ежели хозяина прёт такой нож, то и ради бога, но сразу вспоминается анекдот про водителя фуры, который просил у золотой рыбки "конкретно потрахаться" и у его фуры отвалились все 16 колес :agg:
 
Назад
Сверху Снизу