• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заготавливаем дрова.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Похож на Тигр топорик у Камчуги. Много в инете по нему (и по Оленю) информации. А вот мне достался вчера топор. Вроде где-то видел фото и комментарии к нему, мол, сучкоруб это лесозаготовочный, а где это я прочитал, найти не могу. Может кто подскажет?

Вложения

• IMG_1729.jpg
    IMG_1729.jpg
    42 KB · Просмотры: 264
А шип тот видовой чтоль? А такой шип с формой лезвия о чем?

Вложения

• IMG_1730.jpg
    IMG_1730.jpg
    18,9 KB · Просмотры: 244
Да нет, конечно, не для защиты от размочаливания топорища сучками этот шип, а для того, чтобы увеличить площадь опоры без значительного увеличения массы - предотвратить расшатывание лезвия на рукояти...

Тема воздвигнута большая, но без обиды, для себя ничАго поучительного не надыбал, заготовляю, пилю, рублю, и колю дрова сам.Каждый топор предназначен для своих целей, прежде всего изначальна зависит форма отливки(ковки) инструмента.Из калуна можно теоретически и плотницкий вывести, ну уж больно долго и много стачивать надо.

А шипы что в сторону топорища, служат для "сохранения" топорища.При застревании топора в древесине, топор не вырывается в верх, а постукиванием по ручке как-бы досылается в низ, (наверно ясно изверг мыслю).

Желающих приобрести опыт работы с топориком приглашаю для разделки, поколоть распиленых стволов 20 деревин, обрубить кустарник у лабазиков, отремонтировать их родных кормильцев, и заметте все обучение бесплатно

Я имел ввиду совковую чёрную матерчатую изоленту.
А на "Фискарях" ручки пластиковые, полые с покрытием.

rocky

*** Насчет "Тигра и "Оленя". Есть строительный магазин в доме напротив метро Елизаровская через пр. Елизарова(не путать с магазином "все для дома", он тоже в этом доме). Так вот, сегодня купил последнего Оленя за 290 руб., Тигр лежит по моему за 250. Оленей сказали подвезут через недельку. Магазин находиться в самом левом конце дома в подвальчике.***

Взято тута : http://talks.guns.ru/forummessage/125/431383.html

Хорошие топоры, совдеповские, в Москве на "птичке" найти можно и недорого.

Да файл-то пусть в блоге лежит, как пополнение полезное. Просто на форуме всему своё место. Информация должна быть структурируема. Обсуждаем дрова - говорим только о них, не уплывая в подробности смежных тем. О топорах отдельная тема есть - вот я и ссылку положил именно туда.

Продолжение 36 поста

"Сбылась мечта идиота"
icon10.gif
Сегодня пришёл! Кто что нибудь скажет? В руке "лежит".

Вложения

• CIMG2444.JPG
    CIMG2444.JPG
    43,8 KB · Просмотры: 381
Круто конечно, Алексеич! Поздравляю с новой игрушкой!
Нечто подобным пользовался.
Не понравилось: то что всё равно не заменяет ни ножа ни топора, ни пилу и превращается в дополнительный вес к всем этим вещам, которые беру всё равно... Особо не понравилась пила - я ей резался, когда слишком увлёкся рубкой жердей.
Понравилось - рубить скрадок, размечать путик множеством затёсок, копать землю и выпендриваться перед "личным составом".

• Like
Реакции: kedr
Ну ковчег я им строить точно не буду
icon7.gif
.А вот таган и временный скрадок.Чагу заготовливать .Дополнение к цепной пиле пойдёт. А весь личный я и есть.Буду сам себе нравиться
icon7.gif
Былаб "железка на палке" а применение найдётся. Жена так и говорит: больной купит железяку на палке и рад
icon10.gif

А я год назад приобрёл для дров лучковую пилу, полотно 70см, очень злой зуб, цена рублей 100. По весу даже легче цепной, по удобству и производительности в разы лучше. Ношу с собой её и топор, замерзать с таким комплектом не приходилось. опять же когда на рюкзаке висит издалека на лук похожа :)

• Like
Сергей у меня тож была.Они У нас раза два и продавались за всю жизнь.Товарищь один похерил.Удачный инструмент.

Женя!
У меня был и такой и несколько подобных, начиная от того, что идет к пистолету для космонавтов в качестве приклада и куча различных изделий мутировавших из мачете. Общий вывод: не удобно, если есть возможность нести топор, лучше топор. Есть возможность тащить лучковую пилу, тоже здорово. Я её применение увидел в фильме из "Патронташа странствий". Несколько подобных изделий до сих пор валяются без дела на балконе и в деревне. Единственное исключение хороший мачете, когда требуется рубить визирки или провешивать тропу. Здесь значение имеет размер, ширина полотна, вес, качество стали и угол заточки.

• Like
В Мае Испытаю. И честно и подробно отчитаюсь перед вами о своих впечатлениях. Lupus1 Дима будет свидетелем.Мы планируем неделю "Выживать"
icon7.gif
в тайге этой весной.

Да фото будут прилагаться
icon7.gif

Жень! Тока для чистоты эксперемента топор не бери )))))))))))))))))

Я пробовал мачете. Резюме: не для наших лесов. Топор вне конкуренции. Как минимум в лесах - ветки/кустарник/камыш рубить не надо. Или просто не надо или проще обойти. Функционально в лесу - проигрывает топору полностью по универсальности и затратам сил. Единственный плюс - легче. Но как только мы начинаем пытаться его сделать ближе к топору - получаем тот же топор. Только неудобный.

Мачете вырос и нужен в камышах и т.п. Для леса, по моему скромному мнению - уступают привычным инструментам.

Женя!
Топор бери! Витя шутит! Нет ничего лучше топора в лесу! А твой топор вообще вне всяческих похвал. От добра добра не ищут.Тысячелетняя история охотничьего быта на Руси не создала подобных тесаков для выживания в тайге! Это не просто так. Каждый народ за длительную историю своего развития создавал и доводил до совершенства только те орудия труда, которые были нужны в данных конкретных условиях. Количество орудий для войну вообще не поддается счету, но в быту охотника-таежника подобные изобретения не замечены.
Я в деревне был просто поражен количеству всевозможного инструмента для работы с древесиной, который создали наши плотники и столяры, в то время когда не знали станков для работы с деревом. Но ничего подобного тоже не видел.
Мой тесак выпросил у меня в деревне мужик, который занимается в деревне забоем и разделкой скота. По его словам очень удобно. Скорее всего и в тайге такой "ножичек" будет удобен для свежевания и разделки туш, а вот всё остальное под сомнением.
Так, что топор не забывай!

Мы на лодке будем сплавляться.С собой палатка и спальник провереный.Костёр нужен будет, пишу приготовить,да для благостного расположения духа.При проведение вечерне-культурного мероприятия.
icon7.gif
А хламу древестного хватает ,мож только лишка пробежаться надо будет.Да и цепную беру.

Мачете- таган сделать ,лапнику нарубить.Скрадок природный "подсвежить" Обычно веток нарубищь да повплетаёщь в ёлочки.

На осень бродяжить: экранчик ,таганчик,лапник. Люди постоянно спрашивают у меня чагу.Заказывают корни.Не всякую чагу легко взять любым ножом.А ночной костёр опять же ,лишний круг два и напинаещь.

Топор вёщь спору нет.И таскали его за поясом по тайге.Ружья были не надёжные а топор осечек не даёт.И для строительства ночлега многодневного бивака в позднию осень.Рубили толстые жерди ставили "фигвам" И обдирали кору и клали "черепицу".В верхушке дома дымоход.Люди жили тайгой, пропадали там по долгу. Соболя с дупла вымутить.А я то "турист" практически становлюсь, что мне с ними равняться .Я уж тож "не погулять вышел " своё место обитание, ареал ,так сказать знаю.
icon7.gif
С одной цепкой уж нормально ходил. Спасибо друзья за заботу.Но беды не случится никакой ,да и неудобств думаю тож.Есле с мачатой прогуляюсь.

Назад
Сверху Снизу