• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заготавливаем дрова.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
при промышленной валке применяют валочную вилку или"медведь". их использует пом.вальщика для качественной направленной валки.Ниболее эфективен " медведь"Для костра вполне достаточно жердины метра 4 и помошника напарника. Предварительно со стороны направления валки вырубается сегмент лучше не менее середины ствола. Потом с другой стороны начинается собственно валка. Лесину имеющую много сучков равномерно расположенных на стволе лучше неопытному не валить.Так лесина может провернутся на пятке и пойти совсем не туда куда хотелось.Отходить необходимо по дорожкам отхода предварительно расчишенным.В ветер лучше деревья более двадцатой ступени не валить.Вальщик профи за 50 метров от места валки обязан выставить знак. ПРОХОД ПРОЕЗД ЗАПРЕЩЕН ВАЛКА ЛЕСА. Не редки случаи пролета сучков и на эти 50 метров.Знаю случй когда содату в каске сучок от тополя Максимовича пролетел ровно 55 метров и ударил по каске .Голова вместе с каской( войсковой) залезла в плечи. Командиру не было ни чего так как знак стоял ,а дистанция была выдержанна.Дорожки отхода лучше делать под 45 градусов. Так как бывают случаи что лесина изгибается как змея и едет назад. Наиболее частые случаи травм и гибели просходят именно так , потом из за поворота на пятке , а потом от"Рябчиков"

chayka, Спасибо. Очень я задумался, потому что приходится пилить и сучковать часто.

по такой технике повалено более двух десятков деревьев средним диаметром от 30 см и выше.
Да, опыт конечно громадный :agg:, Ежегодно валю более сотни, да и диаметром куда более, и то считаю себя чайником в этом деле. А уж мастер-класс давать...

Ежегодно валю более сотни,
И где Вы их берете?))
Наверное, технология современной промышленной валки деревьев отличается от валки деревьев, как это делали наши деды...

Мне много приходилось заниматся общественноадминистративным контролем тех. без.Особенно сильно люди не любят носить каски.Даже под угрозой всяческих законных и незаконных кар.Один раз проверяю , у всей бригады каски пришиты к шапкам намертво.Ну все значит было чп.Ну колитесь, чего уж тут. Вальщик И.Г приносит каску советского производства из тесктолита.Думаю она прочнее армейской боевой.В ней как стрела торчит веточка толщиной как шариковая ручка и длинной см 20--25.Она пробила эту каску( советскую) пробила шапку.Но на голове оставила только небольшой синяк. Вся бригада ( семь человек , погрузка ручная) быстро сделала выводы что тех, без.не туфта. Короткая рукоятка топора и в одной руке ---ШТУКА КРАЙНЕ ОПАСНАЯ.Так как одной рукой удержать топор соскользнувщий с лесины или сучка бьет по ноге в районе колена.Коленной чашечке и рядом. Сразу бьет фонтан крови.Поэтому ни в коем случае нельзя для валки применять коротенькое топорище до еще и расклиненное в необсаженном обухе.

Охотница, Может Вам сделать рекомендательную статью. "Как валить даме лес"? Не сочтите за иронию. Но сейчас, бывает и мужики пасуют...Может и на пикнике пигодится девушкам, охотниц прибавляется. Тем более если Вы роняли деревья на дачном участке, где не дай Бог промахнуться, сразу ущерб, или на постройку или на провода.

И где Вы их берете?))
Дык в тайге, однако... Саяны большие))))...

технология современной промышленной валки деревьев отличается от валки деревьев, как это делали наши деды...
Нет, опыт предков используется и поныне... Просто вместо двуручной пилы, используют сейчас бензопилы, а деревья то падают одинаково, что от той, что от другой пилы...

Охотница с вами крупно повезло вашему мужчине.Но больше за веревку не тяните.Если уж решили, то лучше привяжите и уйдите.НО НЕ ДЕРЖИТЕ В РУКАХ.Теперь обрубка сучьев с вершины или снизу. По технолоигии разработки лесосек перед трелевкой положенно вершину обрубить на месте валки по диаметру в 12 см. Это необходимо для того чтобы чокер не сломал. Дальше оттуда и легче рубить.Но очень часто чтоб безопасно туда дойти надо рубить снизу к вершине. в лиственичниках часто сучки обламываются сами и применяется только откряжовка вершинки и дообрубка на верхнем складе.

Во первых рукоять должна быть прямая и насаженна через обух...
Ну, во-первых, не ДОЛЖНА, а МОЖЕТ быть насажена через обух. Если у Вас есть свои предпочтения, среди различных форм рукоятей и способов насадки, то преподносить их как единственно верные, по меньше мере не уважительно к традициям, которые сложились за много лет до Вашего появления на свет..
А во-вторых, если уж сказали что
Такая насадка называется ---летающая... топор может прилететь в лоб товарищу.
Ну это, опять же, только Вы её так называете... А все поколения русских плотников никаких претензий к подобной насадке не имели, и пользуются ей до сих пор. Лишь бы проушина самого топора была грамотно выполнена. И не понадобится никакой насадки "через обух" , которая гораздо сложнее, и для которой вынуждены делать топорище почти прямым.
Да и вообще, при износе приходится выстругивать новое топорище полностью, в отличие от классической насадки спереди.

У айно в видео где он строит землянку именно все так и происходит. Кроме полета в лоб.
Не понял... было дело, когда ОБЛОМИЛОСЬ топорище, потому что китайцы вместо клина, какие-то трубки забили. Но с насадки у меня топор не "летал" ни разу.
Тогда что именно "так и происходит"? Не помню такого.. покажите это видео?

Бессмысленно говорить.Я например намного больше работаю топором но десятилетиями не ломаю топорища .Да и при работе на китайцев не ссылаюсь. а с клиньями чтоб не летали необходимо в кузне сделать оправку-- обсадку. Сменить форму обуха , насадить а потом уж работать. А техника безопасности прежде всего.Давно уж мне пришлось сначала перетягивать жгутом ногу одному парню а потом тащить его до дороги. И тогда я сразу понял что то что делается абсолютно не верно.Выводами и делюсь. Но мнения своего не навязываю. Но и в пару человеком не понимающим этого не пойду.Пусть лучше сам себе ищет приключения.

Предварительно со стороны направления валки вырубается сегмент лучше не менее середины ствола.
А действительно ли, что такой глубокий подпил, аж до середины ствола, лучше? При таком глубоком подпиле оно может начать валиться не дожидаясь, когда вальщик сделает основной пропил. Причин тому много - гниль, перевес веток на стороне ствола не совпадающей с направлением валки, ветер в конце концов... И тогда можно орать: " Шухер! Кто не спрятался, я не виноват".
Да и зачем советовать делать такой глубокий подпил, если ПО ЛЮБОЙ из множества технологии валки леса, полагается делать подпил никак не глубже 1/3 диаметра ствола?

Вы не подумайте, что я придираюсь)). :ad: Просто большинство Ваших советов на форуме, в разных темах, весьма специализированы, и часто приспособлены под условия Восточной части нашей страны.
На самом деле, я понимаю, что и запил на половину диаметра, можно делать без риска, когда работаешь на склонах сопок, что характерно для ваших мест. И, что лыжи другой конструкции применяются, и что даже характер снега разный. Но, хотелось бы, что бы Вы сами учитывали эту разницу, когда даете полезные советы людям, находящимся в различных с Вами условиях. И не давали понять, что Ваши способы единственно верные.

а я при ночевке у костра использую несколько иной способ.....для него нужен кусок брезента.....небольшой......веревка.....ну и конечно же топор....(сколько про него советов)......для начала ищу место с двумя деревьями на расстоянии примерно моего роста друг от друга. натягиваю веревку.....высота примерно в пол роста (чтоб сидеть спокойно)....от веревки к земле натягиваю под углом брезент.....развожу небольшой костерок......вещи под своеобразный навес......на случай дождя.....и потом начинаю готовить дровишки......только ни колоть их......по возможности ищу сушинку.....хорошо если рядом есть и сырые стволы.....рублю по 2 метра (конечно примерно)......на ночь готовлю 5 -6 штук.....4 сухих......1-2 сырых (конечно по возможности) а костерок в это время уже нагорел....угольков достаточно.....:rolleyes: и вот потом просто на угольки 2 сухих бревна........вплотную......а сверху сырую........огонь постепенно сам разойдется по всей длине бревен......такой костер называется нодья......горит такое сооружение часов 5-7..(от сухости бревен зависит).....это первое достоинство......а второе достоинство в том что тепло отражается от брезента и греет спящего......в морозы конечно не спал.....но по первому снежку ничего так......не надо каждый час полтора подкидывать дровишки.....и вещи на веревочке ни плохо просыхают.....научили меня такому способу когда туризмом занимался......:ag: и кстати пиа складная всегда с собой......места ни много занимает.....валить конечно ей не очень а вот сваленную на части попилить милое дело......и на тропе бревно быстрее и тише убирается чем топором....

Последнее редактирование:
Вы не подумайте, что я придираюсь)).
но выглядит именно так :)
ох, показал мне класс отец на прошлой неделе. разносили соль, валили осинки лосикам. Так он валил деревья с проворотом, вот это класс. скажет, вот между этими двумя елками надо бы положить, и как то так начинает пилить, что даже без оттяжки дерево начинает падать с проворотом и крона сама доворачивает ствол и меняет угол падения уже во время падения. рассказывал, как валили сосны по шесть штук разом в ряд. сначала подпил на всех, потом крайнюю заваливают и она остальные заваливает . укладываются деревья ровно в ряд, позволяя потом так же легко валить остальные деревья и обрабатывать уже заваленные.

потом крайнюю заваливают и она остальные заваливает
И к тебе придерусь! Молчать не буду!:ag:
Это конечно эффектно выглядит, но не более чем озорство вальщиков. За такие дела инженер по ТБ к работам больше не допустит.

Ayno
сучкорубный топор на длинном топорище в этих правилах смешно называется ВО-96 ))
Могу предположить по аналогии: БСЛ-110 - Большая саперная лопата, 110 - обшая длина в см.
Наверное и здесь дан размер, тем более, что ты говоришь о длинной ручке.

у нас раньше тоже мужик один жил вальщиком работал.лес когда валил то деревья как спички на столе раскладывал.батя рассказывал что ТТ4 трелевочный трактор чокерный,за 2 часа из леса к штабеллю 180 кубов хлыстов вытаскивал.таскали от 500метров и дальше.на спор ставили банку тушенки на пень и он ложил на нее ствол дерева.спорил как обычно на бутылку.

Главные термины вальщика - Запил, Пропил и Недопил! И не всегда это связано с алкоголем...

• Like
Реакции: ayno
у нас раньше тоже мужик один жил вальщиком работал.лес когда валил то деревья как спички на столе раскладывал.батя рассказывал что ТТ4 трелевочный трактор чокерный,за 2 часа из леса к штабеллю 180 кубов хлыстов вытаскивал.таскали от 500метров и дальше.на спор ставили банку тушенки на пень и он ложил на нее ствол дерева.спорил как обычно на бутылку.
Норма на ТДТ-55 в среднем 27 кбм в смену)))))) Извените, в спор не лезу.....в обсуждения тоже.....Скажу только что 20 лет проработал лесорубом( 13-вальщиком, 7-на трелёвочнике)

Норма на ТДТ-55 в среднем 27 кбм в смену))))))
Так Виталя про Алтайский ТТ-4 наверное пишет? Этот зверюга чёрта может уволочь)) Ну может у них кедры по 2 куба, да ещё летом, .. но за 2 часа всё равно крутовато..

вальщиком работал.лес когда валил то деревья как спички на столе раскладывал
Я тоже так лихо умею!!
Правда, только... на ЛП-19 :ag:
e75c1976ad1775b82e3ecfad1f2602eb.jpg

Назад
Сверху Снизу