• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заготавливаем дрова.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Давно уж мне пришлось сначала перетягивать жгутом ногу одному парню а потом тащить его до дороги.
Я тоже товарища таскал, он рассек себе ногу до надкостницы, сучковал неправильно осину, топор соскользнул с маха, сначала видимо в шоке, даже не орал...Мне повезло что он был легкий, тащил с перекурами. И сейчас, перед тем как взять топор - включаю "режим повышенного внимания". Нельзя работать топором, когда сильно устал, и разумеется если выпил. Разве что колун - прощает это. Работать топором с коротким и изогнутым "по уральски" топорищем, мне очень не удобно. И еще как то прилетало молотком...зубы шатались...

Но я не профессионал конечно.

обрубку и очистку сучьев производить от комля к вершине дерева;
да-да.. это правильно.
Просто в старых постах я имел ввиду немного другое, я вспомнил.
Я тогда имел ввиду не направление движения сучкоруба, а направление самого удара топора. Причем не с целью, зачистить дерево от сучков, а просто что бы лишить его сучьев, дабы удобнее было к костру подтаскивать.
Вот о чем я говорил. На мой взгляд удобнее рубить так, что бы удар топора был направлен от вершинки к комлю. Хотя многие говорят, что это не правильно:
Стрелкой обозначено направление удара топора
ebcfa53a3746ee616acfe93b0f237471.jpg

Ух ты... интересная книжка. Перевести бы..

Последнее редактирование:
Норма на ТДТ-55 в среднем 27 кбм в смену)))))) Извените, в спор не лезу.....в обсуждения тоже.....Скажу только что 20 лет проработал лесорубом( 13-вальщиком, 7-на трелёвочнике)
У нас 40 , без обрубки. На площадки вытягивали, а там сучкорезка строгала, 4 человека (тракторист, чокеровщик, вальщик и я... его дамоклов меч)

Вот о чем я говорил. На мой взгляд удобнее рубить так, что бы удар был направлен от вершинки к комлю:
По мне так все наоборот. Если срубаю сучки с дерева, то двигаюсь от комля к вершине. Не мешают ветки и направление удара топора проще выбрать.

Естественно. Я тоже сам двигаюсь от комля к вершинке)).
и стараюсь с другой стороны ствола но это очень редко ведь. Сучкую в основном пилой, топором тюкать нормальную сухару просто незачем, пилой жик-жик, коротенькая шина везде почти подлазит. А вот когда ищешь короедов, они больше в сухих вершинках, там колешь и колешь.

норма выроботки на трактор зависит от среднего обьема хлыста, запаса на гектаре и растояния трелевки.Трелевка более 300 метров не рентабельна.Поэтому делают второй верхний склад.Руби ть и пилить сучки вещи разные.При рубке когда направление удара от вершины к комлю клинок топора залазит в ствол по слоям дерева что крайне неприятно.Поэтому рубить надо чтоб удар шел от комля..Часть сучков особенно сухой лиственницы проще сшибить обухом.При достаточно большом запасе на гектаре и большом среднем обьеме хлыста вальщик легко валит за подня столько что четверка таскает 2 дня. Теперь шатровая валка.Это прямое нарушение техники безопасности.Часто это происходит из за низкого професионализма . И если это входит в привычку то рано или поздно приводит к несчатному случаю.\\\\\также как и верчение на пятке. Ни когда к этому не стремитесь , ЭТО СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО. В леспромхозах сучкорубами часто работали женщины.Они легче понимали правильный способ рубки и в силу специфики своего сложения и физ данных , топроище не тянули а придерживали.Заруб можно сделать и меньше половины или одной трети. Вся задача--необходимость заруба----СМЕСТИТЬ ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ СТВОЛА.При наличии медведя(конструцкия из двух шарнирно соединенных рычагов) направленная валка резко блегчается. На вечной мерзлоте лес часто пьяный.И только этот инструмент дает возможность валить туда куда требется.Сейчас крупные лесозаготов предпиятия переходят на валочнотрелевочные и валочно раскряжовочные машины.Хлыстовая вывозка не применяется.Законодательным образом внедрили колониальный способ рубки.

А вот когда ищешь короедов, они больше в сухих вершинках, там колешь и колешь.
надо же.. я думал короеды в основном у комля держатся.. буду знать.

chayka, вот, кстати про устройство "медведЯ" расскажите. Это полезная вещь в наших случаях.
Правда, сам я его так и не освоил. Для этого наверное валочную вилку надо с собой таскать.
Как он у вас устроен? Что там на верхнем конце?
medvezonok.jpg

шатровая валка.Это прямое нарушение техники безопасности.
Шатровая - это как в посте 133 описано?
...как валили сосны по шесть штук разом...
Я представляю, как потом сучковать неудобно :ag:
299520.jpeg

--- Добор поста---

Основные моменты переведены:

●●● Искусство жизни в дикой природе ●●● Топор и пила - основные...
Ага. Ты меня опередил)). Я уже нашел этот материал и тоже хотел вставить ссылку.

Но вся книжка гораздо больше, чем переведено. Я её скачал и буду интересные места переводить по возможности.

--- Добор поста---

Например, вот эта картинка меня заинтересовала... зачем топор в землю закапывать?
Оказалось, что это советы по извлечению остатков топорища из проушины топора методом выжигания. Лезвие топора прячется в земле, что бы не отпустить калку при выжигании..
хороший способ. Я его не знал и постоянно боролся с соблазном сунуть в костер ))). Приходилось мучиться и выгрызать-вышибать обломки из проушины.
Вообще, полезная книжка.
f0a08d319c4c63914a382168d57d5a08.jpg

на верхнем конце кусочек вил с отрезанными зубьями.оставленно 2 справа и слева от отверстия насадки.Длинна см 4 и заточенные как долото.Или кусочек трубки тоже с 2мя зубчиками. Рычаг который держит пом вальщика соединен шарниром с самой вилкой. Для этого на него вместе сочленения надет бандаж из трубки. На этом бандаже приваренны 2 проушины с отверстиеми. На торце второго рычага( собственно вилки) также надет бандаж и приварена ось проходящая через проушины. Нижняя часть первого рычага затесанна примерно как весло , только меньше.Собственно и все. Красочное фото ---разработка ветровала в ельнике( по корейски самсон)Это нелюбимая трактористами работа , так как приходится таскать лес не за вершины а как придется. Ниже рисунок валочного топора канадского типа. Вещь не испорченная высококачественная , метал обычно звенит как колокольчик. выжигать такую вещьзначит портить.Из подобного металла сейчас делают двухстороние кирка топор американцы для своих пожарников. Часть их покупается нашими авиабазами по цене примерно 2500. Если отрезать кирку , хорошо наточить то будет вещь.

--- Добор поста---

медведем валят не в одиночку а с помошником, вам проще купить валочный клин.Один пилит а другой давит медведем.

--- Добор поста---

шатровая валка это когда вальщик завесил сначала одно дерево , попытался его сбить другим , зависло и оно и еще и еще. Потом эту кулемку надо всеж как то свалить, а для этого необходимо лезть внутрь шатра и валить критическое дерево. Что смертельно опасно. А на красочном фото класический ветровал В ельнике.Летом подобная ветровалу картина бывает и на вечномерзлотной почве.Корневая системма поверхностная ,одно дерево упало и потянуло за собой еще какоето количество.

Клин, это видимо лопатка валочная.. Бывает еще гидроклин, эдакая насадка к пиле. Лопаткой удобно валить наклоненные(даже немного, или прямостоящие) в сторону валки деревья.

я гдето писал про статью в журнале вокруг света , топор в скрипичном футляре. Это про соревнования вальщиков в австралии. Тем кто хочет валить надо почитать ее и посмотреть современные видео таких соревнований. они называют эти топоры гоночными.

--- Добор поста---

нет васек, клин это клин, а лопатка это лаптка,Гидроклин это гидроклин.

--- Добор поста---

мы путаем 2 термина , рубить дрова и колоть дрова.Это также как луков нет а мы стреляем а не пуляем.Рубить это топором разрубать на куски ствол дерева. А колоть это колуном раскалывать чурки. И там и там своя технология , друг на друга не похожая. Молодецкая удаль тут не нужна так как она приводит к лишней трате сил и поломке инструмента.В тайге же инструмент надо береч. Ну ни кому ведь в голову не приходит добивать подранка прикладом.Я например написал что щепа сама должна вылетать .Но уверен что почти никто не понял.И дальше будут не жалея сил рубить пока не сломается топорище или не вылетит клин. Но не все и не везде топоры имеют клинья.Здесь же в интернете встречаются конструкции из пластика без клиньев и с прямой рукоятью.Качество стали я не знаю

Так Виталя про Алтайский ТТ-4 наверное пишет? Этот зверюга чёрта может уволочь
Витя да писал про Алтайский трелевочный,пачка елки за макушки до 40 кубов за раз,сосны меньше,а лиственницы до 30,и то едет на звездочках.
но за 2 часа всё равно крутовато..
тут от сноровки чекеровщика зависит,и в основном от мастерства вальщика.тот мужик хоть и пропойца был,но от леспромхоза каждый год в крым по бесплатной путевке ездил.

--- Добор поста---

гидроклин, эдакая насадка к пиле.
да Урал и так пила тяжелая,а с гидроклином...на моем Урале кронштейн под гидроклин есть,а самого аппарата нет

--- Добор поста---

Здесь же в интернете встречаются конструкции из пластика без клиньев и с прямой рукоятью.Качество стали я не знаю
Александр,мне не понравилась прямая длинная пластиковая рукоять как у кувалды.руки сушит причем обе.деревянная как то роднее что ли.у самого топор насажен не через рукоять.а как обычно,клинья вроде не вылетают уже года 4-5.топор вроде не болтается.

Виталий, переходи уж на щтиль или хускварну

советы по извлечению остатков топорища из проушины топора методом выжигания.
Некто Кайова говорил что он эту проблему решает методом дробового выстрела :)

Здесь же в интернете встречаются конструкции из пластика без клиньев и с прямой рукоятью.Качество стали я не знаю
зато я знаю )) Говно это...

Я например написал что щепа сама должна вылетать .Но уверен что почти никто не понял.
Да не перегибай палку))) Чего тут не понятного?
Так и должно быть, когда правильно ударяешь. Выламывание щепы - это пережитки юности.

--- Добор поста---

Некто Кайова говорил что он эту проблему решает методом дробового выстрела
ой, мамочки)))))
Вообще0то, ник kiowa мне знаком.. Это же Миша Кречмар - очень уважаемый и опытный полевик. Не думаю, что он этот сомнительный совет дать мог.. Хотя.. если это действительно он написал, а не его тёзка-двойник, я бы к нему прислушался однозначно. Ему я доверяю. Узнать бы первоисточник...
эkiowa

переходи уж на щтиль или хускварну
спасибо за совет!Урал наипнулся,летом переберу.взял Stihl 270 вторая неделя как пошла.понравился.токо цепки к нам возят мяккие.камушек задел токо,и ползуба стирать теперь нужно.Уралом я б его и не заметил.хорошо сразу в запас одну взял.и по бензину экономная.

я пытался ходом носить штилек , но топор вне конкуренции из за веса.Хотя молодому и рьяному можно потаскать и штилек.

--- Добор поста---

ребята , а как у вас с договорами купли продажи лесных насаждений на дрова? рейды, проверки.Или все, лесников нет?

Хотя молодому и рьяному можно потаскать и штилек.
Можно и взрослому. Была бы необходимость. Не так давно таскали 10 км по горам хускварну профессиональную + бензин. Была необходимость засидку сделать и шалаш поставить. Лучком мы бы там упарились. А дров попилить таскать ее ну его нафиг. Лучком можно быстро напилить, и целый день не таскать лишние 8 кг ради 10 вжиков.

а как у вас с договорами купли продажи лесных насаждений на дрова? рейды, проверки.Или все, лесников нет?
Выписывают. Лесники то же есть. Мучают иногда. Иногда областные проверки приезжают. Но они вокруг города рядом смотрят. Куда подальше не лезут, т.к. лень. Потому чем ближе, тем лучше чистят деляну. Чем дальше, тем меньше чистят, а то и вообще не чистят. Лесники конечно подальше залазят проверяют. Вернее ты их сам привозишь, когда деляну закрываешь :ag:

Назад
Сверху Снизу