• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заготавливаем дрова.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
пром валка на крутых склонах это вообще другая песня.Вам же просто нужны дрова для ночлега. Их проще, для вас , приготовить небольшой ножовкой .вполне подойдут березки см по 16--18 толщиной.Их необходимо раскряжевать на куски метра по полтора два. На розжиг сырая береза не идет , необходимы сушины из хвойного леса.Самая плохая будет елка.Лучше если это будет лисвенница, сосна , кедр. Разжечь костер положив бревнышки как спички в коробке, сверху положить березки, дожатся когда они начнуть шаить и маленько дремать.Прогорит поправит и опять спать. Количество на ночь лучше испытать. Но в любом случае будет трудно. Радость и удовольствие от этого будет не скоро , а когда душа обмякнет и отойдет от человеческих страстей.

Не подумайте чего, но просто ноги надо расставлять шире....
Охотница если топор отскочит перерубив ветку
Я говорила про рубку топором не очень больших веток (диаметром 6-8 см) на не очень густом дереве.
и попадет в ногу.то травма будет очень серьезная,вплоть до полной кровопотери.ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ это книга написанная кровью.поэтому стоим с одной стороны дерева-сучья рубим с другой.даже если не удобно,поверьте это аксиома.про веревки при валке деревьев у нас и в наших краях не слышал.поэтому возражать не буду,но и пользоваться тоже.не дай бог веревка захватит ногу во время падения,я думаю придется пришивать.

--- Добор поста---

такому методу меня научил (а значит по-началу неоднократно руководил процессом) дядя, который сам плотник и отец его был плотником. Он не только меня научил, а и соседей, которым достались заброшенные участки.
когда кого нибудь не дай бог изувечит,или убьет то вашего дядю будут вспоминать как страшный сон

бывают случаи, стоит лесина и валка ее сопряжена с риском упасть например на дом. Тогда ее до валки можно привязать в нарпалении валки.Но ни под каким соусом , даже маленькую ,тянуть веревкой нельзя.Это опасно и не умно.

не дай бог веревка захватит ногу во время падения
Виталя, я пробовал этот рискованный способ. Верёвка вряд ли сама "захватит" ногу. Она находится в натяжении, до того момента, пока дерево не начало "трогаться". А как только тронется, то веревка стремительно теряет натяжение, ложась на землю и не играет никакой больше роли. Поэтому то Охотница и предлагала "быстро - быстро" перебирать руками, что бы не терять натяжения. Но ты прав... страшновато в ней запутаться, отбегая при падении дерева.

Меня больше смутило определение толщины сучьев, от Охотницы))
Я говорила про рубку топором не очень больших веток (диаметром 6-8 см)
не знаю, как вам, но мне кажется, что 8 см в диаметре, это нормальный такой, здоровенный сучищще :ai:
Или я измельчал, или у женщин свои представления о размерах...

про веревки при валке деревьев у нас и в наших краях не слышал.поэтому возражать не буду,
когда кого нибудь не дай бог изувечит,или убьет то вашего дядю будут вспоминать как страшный сон
Еще раз спасибо за беспокойство за мою персону. Впредь, как и обычно, буду предельно аккуратна.
Когда кто-то погибает даже при собственной неосторожности - всегда ищут виноватых...

chayka,
vitalin,

Просто большинство Ваших советов на форуме, в разных темах, весьма специализированы, и часто приспособлены под условия Восточной части нашей страны.
На самом деле, я понимаю, что и запил на половину диаметра, можно делать без риска, когда работаешь на склонах сопок, что характерно для ваших мест. И, что лыжи другой конструкции применяются, и что даже характер снега разный. Но, хотелось бы, что бы Вы сами учитывали эту разницу, когда даете полезные советы людям, находящимся в различных с Вами условиях. И не давали понять, что Ваши способы единственно верные.
+1 Просто деревья у нас разные:cc:

давая совет когда человек его не хочет слышать ,дело неблагодарное.

не знаю, как вам, но мне кажется, что 8 см в диаметре, это нормальный такое, здоровенный сучищще Или я измельчал, или у женщин свои представления о размерах, которые имеют значения...
:ap:Конечно, сейчас я не бегала в лес сучки замерять, а прикинула на линейке. Возможно, как у рыбаков - чутка преувеличила.
Но лучше же валить отдельно стоящее дерево. А, например, у сосны (как тут говорил выше chayka она лучше всех на дрова годится - если Питерского региона выбирать) даже такой небольшенькой - бывают очень массивные ветки.

Но ни под каким соусом , даже маленькую ,тянуть веревкой нельзя.Это опасно и не умно.
... да ещё вдобавок и БЕСПОЛЕЗНО, если дерево более-менее крупное. Оно тяжелое, и за те 3-5 секунд, пока оно падает, успеть оттянуть его в сторону очень тяжело.. У меня получалось оттянуть не более полуметра наверное...

Наверное, чисто теоретически, можно себе представить вариант, когда веревка очень длинна, например метров 50. Сам ты находишься на соседнем участке, и тянешь веревку не перебирая руками, а схватив конец веревки бежишь в сторону и тянешь всем корпусом))).. Но я так не пробовал.:12:

бывают случаи, стоит лесина и валка ее сопряжена с риском упасть например на дом. Тогда ее до валки можно привязать в направлении валки.
Пробовал и так привязывать. Один раз получилось довольно неприятно.
Привязали веревку так, что бы дерево, при всем своём желании не достало до дома. А при валке, оно пошло совсем в ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ сторону. Дом не зацепило, но на этой натянутой до звона верёвке, дерево как ножка циркуля, по дуге стало падать. То есть, мало того, что не в ту сторону, в которую хотели уронить, а в ту сторону где все от него прятаться собрались!!! И что самое неприятное, оно же было привязано, и падало не прямо, а по дуге - как коса, или как огромная дубина в руках великана... Если бы падало просто вниз, то сориентироваться ещё можно... а тут непонятно было в какую сторону бежать. Упало в конце концов, сокрушив провода и соседние деревья.. Все тогда страху здорово натерпелись...

мне кажется, что 8 см в диаметре, это нормальный такой, здоровенный сучищще
Или я измельчал, или у женщин свои представления о размерах...
Виктор да нормальный такой здоровый сучек

льно стояшее дерево влить не всегда лучше. Так как оно как правило имеет много сучков. Что не есть хорошо для дров.И к тому же намного опаснее при валке чем лесина без сучков.При наметке заготовки на следующий год , в июле необходимо содрать кору листом с необходимого количества деревьев.за лето лесина высохнет на корню.Осенью она будет отличным дровяным экземпляром.Он будет легок для переноски и легко колотся.В лесодефицитных районах на топливо пойдут и сучки.В тайге дрова готовят обычно из ствола до сучков.

успеть оттянуть его в сторону очень тяжело.. У меня получалось оттянуть не более полуметра наверное...
А больше полуметра и не надо. Если направление выбрано заранее и правильно сделан первый пропил - то много корректировать и не придется.
Иногда веду кружок биологический, ну и полевые навыки попутно прививаю будущим охотникам)
ayno, уважаемых жителей других часовых поясов я, наверное, пригласить посмотреть ВСЕ своими глазами не смогу, а Вас - весной, милости прошу. Заодно можете запланировать охоту под Лугой.

Читаю тему по-тихоньку ваши дебаты, потому как опыта правильного в рубке леса особо нет. И понимаю, что.. вообще ничего на эту тему не знаю. В общем читаю тихо, не отсвечиваю))
Но прочитав комменты
Может и на пикнике пигодится девушкам, охотниц прибавляется
и
Девушка и топор...как то непривычно. Разве что сувенирный томагавк
Эх, не смогла удержаться:ag:и решила поддержать Охотницу.
Какая еще Дуся-агрегат :ag:
Вот вам обычная женщина на обычном пикнике зимой в вечеру на Рождество, сказав зятю чтоб занимался мангалом, сама пошла за хворостом, подозвала меня в помощь и уронили мы... ну,скажем, небольшую, но ёлку на глазах у изумленной публики. :ag:Простым топориком)))
Зато пози-и-ровалии потом))) Честно скажу, без бензопилы и привлечения мужской молодецкой силы - это вторая наша елка.

На первом фото не совсем понятны размеры. На втором более понятно. Около 20 см в диаметре.:ab:

Гвелешапи, Ну ща жди... посыпятся улюлюкания, что пень высокий оставили, и что сначала надо сучковать, потом на части пилить))):ag:

без бензопилы и привлечения мужской молодецкой силы - это вторая наша елка.
Как это без мужиков?? А кто там в синих штанишках стоит? Разве не мой внучек?
Вот он то вам небось всю трудную работу и сделал:agg:

Ой.. вы ещё и лису поймали??? )))

Молодцы, дефки!!!

Последнее редактирование:
гвелешапи.ваш пенек конкретный образец неправильной валки,совершенно неправильной.И там похоже под рукой скол от запила.

А кто там в синих штанишках стоит? Разве не мой внучек?
Да, я неправильно высказала мысль. Он все и организовал))) Весь выход с шашлыками. :ag:
ваш пенек конкретный образец неправильной валки,совершенно неправильной
да я не претендую. Наоборот. Пусть как раз будет как пример - неправильной валки.
Скол от запила это?? Ну в общем, да была еще лучковка. Ею наметили где рубить.
А сучки и пенек высокий... знаете там снегу выше колена, так что какие смогла, я лично)) руками пообламывала, и принесла для розжиги)) ну за хворостом же все ж пошли-то изначально... :ag:
А какие не смогли оставили, да за них и вытягивали волоком к костру распиленные бревна из сугробов.
вы ещё и лису поймали???
ага за хвост :ag:
А лося упустили... Он до нашего нашествия-то как раз там отдыхал))

Всё, умолкаю.

Последнее редактирование:
Он все и организовал)))
С этого и надо начинать! Бедный мой внучек. С младых ногтей - суровая мужская доля досталась.
Женщин главное организовать, а потом, пока они рубят-пилят, сидеть, кушать шашлык и думать как жить дальше)).
Это вам не топором помахивать, да пилочкой вжикать )))

Женщин главное организовать, а потом, пока они рубят-пилят, сидеть, кушать шашлык и думать как жить дальше)).
Витя прям как в анекдоте:-чукча в лодке с женой плывет,сам на корме сидит трубку курит,жена на лопашнях.и про себя думает глядя на жену:-хорошо ей,греби да греби,а тут думать надо.

В 90 х.в бытность в посёлке Вижай Пермский край жила семя оба промышлиники.Участки рядом.Но каждого свой и всё на участки женщина делала сама.Хотя её можно хрупкой назвать.Да и в промысле она обгоняла,например он на тот момент где то добыл около 30 , а у неё за 40 мишек.Так что женщин мало в нашем деле,но если есть ,хоть и по своиму, но не уступят нам.

снимаю шляпу.

Назад
Сверху Снизу