• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заготавливаем дрова.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Ну ты монстра Алексеич. Такой бревно и двуручкой не раз два попилить на чушки. Слегка все равно вспотеешь. Чую ты скора накачаешся до шварцнегера. Ажн страшно с тобой в лес идти. Чой то не понравится тебе - хвать за шею и сила мускулов ручных не позволит вырваться бедному проказнику ))))).

С такой тренировкой топор точно не нужен.

• Like
Реакции: Dok
kedr (Алексеич) написал(а):
http://video.mail.ru/mail/kulak40.66.66/_myvideo/2.html Тренируюсь
Кедр! Куда свою фильму дел??
Данная страница не найдена на нашем сервере.
Хочу поглядеть на испытания мачете! Я же с тобой делился фотками!?

Добавлено через 2 минуты:
Лемез (Виктор) написал(а):
Насадка топора. Правда все по шведски... Ниче не понял из написанного и тока наполовину из нарисованого...
Витя, а чем шведская насадка отличается от привычной?
Разве что формой контрольного металического клина?

решил выставить в дрова:

Это выходы каменного угля по берегам речки "Золотой Китат" около бывшего ГУЛАГ-овского лагеря "Мурюк"
фото двухнедельной давности:
SAM_1360.jpg
SAM_1368.jpg

Здорово! Никакого топора и пилы таскать не надо)))

данный уголь конечно горит и горит хорошо и жарко и долго - особенно если набрать кусков которые вымыло не так давно, но вонь от этого угля по сравнению с дровами которых вокруг полно портит все его приемущества - уж лучше палок по берегу набрать или дерево притащить из леса

вот зимой - когда жар важнее вони он бы пошел, но зимой его искать надо под снегом.. так что мечты о зимней нодье из сибирского уголька без кирки и лопаты надо оставить.

так что мечты о зимней нодье из сибирского уголька без кирки и лопаты надо оставить.
Ни в коем случае! Заготовь с лета уголёк, а зимой сложишь его в виде двух брёвен и преподнесёшь нам фотки)))
Первое место в конкурсе обеспечено! ))

Ни в коем случае! Заготовь с лета уголёк, а зимой сложишь его в виде двух брёвен и преподнесёшь нам фотки)))

дак я там на сплаве был - 2 часа на родейном спецУАЗике кеглей затем ещё по реке вниз весломотором на сталкеровском "Налиме" , а зимой я туда как попаду? :)

Вспомнилось: поехали в товарищем на ночь (жили еще на Урале). Ночевали у горной речки, куда, собственно, и пошли за хариусом.
Я занялся лагерем, он пошел за дровами. Нашел сухостой здоровый, в два-три обхвата сомкнутыми кистями, решил рубить. Рубил- рубил, через минут 20 взмыленный приходит, говорит, давай толкнем, подрубил, на тонюсенькой основе держится. Должно упасть.
Подходим, толкаем. Треск в районе корня, и дерево ломается в районе корня (не в районе рубки) и падает- дерево давно стояло, корень сгнил совсем. :) Товарищ стоит взмыленный с таким дурацким выражением лица- надо было видеть :)

Так вот - сложнее всего научить не бояться топора конечно девчонок.
Наверное так), но я любительница огня. С детства отвечала за костер при выездах на охоту, рыбалку, или просто на природу. Рубить дрова учили отец с дядей – сыновья потомственного плотника.Лет 5 назад мне достался в наследство заросший дачный участок. Пришлось его своими руками расчищать – валить ели, сосны и березы; в среднем, где-то 30-летнего возраста. Делали мы это вместе с дядей (ему уже лет достаточно, поэтому он только руководил процессом) таким образом:
Как повалить дерево

Сначала выбирается место, куда должно упасть дерево (даже наклонившееся дерево можно положить в нужном направлении). Если дерево толстое, то желательно привязать как можно выше длинную веревку. Веревка протягивается в желаемом направлении, куда будет падать дерево.
Затем делается надпил (где-то см 3-5 в глубину) на высоте 20-30 см с той стороны дерева, где находится веревка. Если провести воображаемую линию, то получится, что линия веревки посередине и перпендикулярно надпилу. Вместо надпила можно так же прорубить.Дальше надо пилить (или рубить) с другой стороны дерева на высоте 25-30 см параллельно линии уже сделанного надпила, то есть обязательно выше на 5-10 см.Дерево пилится почти до середины. Затем натягивается веревка и дерево надо просто попытаться сломать. Если оно не поддается, то подпилить еще. Когда натягивается веревка, если вы валите дерево вдвоем, - то тому, кто пилит необходимо отойти от дерева (лучше прийти на помощь тянущему), иначе комель может «сыграть» прямо на человека.Когда дерево начинает падать, необходимо натянутую веревку быстро перебирать руками, стараясь поддерживать натяжение. Направлением натяжения можно подкорректировать направление падения дерева. Ни в коем случае нельзя наматывать веревку на руку!!В самом конце падения не забудьте отскочить подальше – чтобы размашистые ветки вас не задели.Если нет напарника, веревки, или дерево не очень толстое, то тогда пропилы делаются так же, а дерево для падения просто толкается руками в нужном направлении.Такой способ предотвращает неожиданное падение дерева и, соответственно, удар комлем по человеку.
А по поводу рубки от вершинки к комлю, то это не мой личный метод)) Это правила лесозаготовок так прописаны, опыт поколений так сказать, устав. И с ним сложно спорить
Все-таки это правило для работы с электропилой. Действительно, если пилить наклонные сучки от комля (а сучки отпиливают зубцами самой верхней частью пилы), то пила соскальзывает. Поэтому начинают сверху, чтобы зубцы были для начала прижаты между сучком и стволом. Топором же срубают от комля к верхушке. Дерево находится между ног рубящего и он постепенно, отрубая ветки, задним ходом передвигается к верхушке.

Последнее редактирование:
. Дерево находится между ног рубящего и он постепенно, отрубая ветки, задним ходом передвигается к верхушке.
при подобных эксперементах можно поранится и очень сильно.стоять нужно с одной стороны ствола дерева,а сучья рубить с другой.эти простейшие правила безопасности раньше преподавали молодым парикмахерам(сучкорубам)

• Like
Реакции: ayno
Охотница, "от вершинки к комлю"
Сейчас читаю свои посты № 15 и 19 от 2009 года, который Вы процитировали, и понимаю, что я сам ошибся!! А удалить не могу (( поэтому прошу не ориентироваться на них. Я написал с точностью до наоборот, что хотел сказать (( досадно, что у меня пропала самомодерация ((

Дерево находится между ног рубящего и он постепенно, отрубая ветки, задним ходом передвигается к верхушке.
Согласен с направлением движения при обрубке сучьев. Только техника безопасности запрещает стоять так, что бы дерево находилось между ног! Это действительно опасно. Ноги должны всегда находиться по другую сторону ствола - это не очень удобно, но это закон.

Ой...!!! А вот эти "полезные" советы я бы вообще убрал из публичного просмотра..
Если дерево толстое, то желательно привязать как можно выше длинную веревку. Веревка протягивается в желаемом направлении, куда будет падать дерево....Когда дерево начинает падать, необходимо натянутую веревку быстро перебирать руками, стараясь поддерживать натяжение. Направлением натяжения можно подкорректировать направление падения дерева. ...В самом конце падения не забудьте отскочить подальше – чтобы размашистые ветки вас не задели

Я считаю, что это очень вредные и опасные советы. С дуру и по молодости я пытался так валить сложные деревья.. Теперь поумнел и больше этого повторять не стану.
Давайте смотреть правде в глаза:
- "быстро перебирать руками" практически невозможно!!! Скорость падения намного превышает скорость выбирания веревки, особенно в середине процесса падения.. тут уже надо драпать без оглядки, а не корректировать..
- можно подкорректировать- НЕЛЬЗЯ!! Если дерево более-менее тяжелое, и уже начало падение, Вы просто не успеете за эти секунды справиться с его весом в сотни килограмм - это бесполезно. Только подвергаете себя опасности оставаясь под ним!!
- В самом конце падения не забудьте отскочить- ну что Вы в самом деле? А если снег? А если сучки под ногами, когда голова задрана кверху??? Я бы советовал ни в коем случае ни находиться в секторе возможного падения уже с первых минут работы пилой. Очень часто дерево в сердцевине гнилое бывает и его вершинка просто падает на голову.

Ой...!!! А вот эти "полезные" советы я бы вообще убрал из публичного просмотра..
Оставим как не надо! И кто такое пишет? Это же совет как погибнуть под деревом! И ведь народ то читает и верит! :ai: Какие веревки! Какие руки! Тикать надо, как только оно начало хрустеть! Еще и комлем может вдарить. Вбок и никаких рук.

Еще и комлем может вдарить.
бывает что вроде пошло падать в одну сторону,и вдруг поворачивает в обратную.у нас в деревне уже много вальщиков побило,да и в округе побило не мало.бьет в основном опытных.они уже не смотрят куда пошло.подсек и пошел дальше.но чаще макушкой накрывает,ломает позвоночник в нескольких местах.хорошо если сразу насмерть,а то человек еще несколько часов живет мучается.из под дерева вылезти пытается,аж ногти на руках себе срывает.

Последнее редактирование:
бьет в основном опытных.они уже не смотрят куда пошло.подсек и пошел дальше.
Задел за живое.. 2 недели назад похоронили охотника. Пожилой и опытный мужик, погиб при валке дерева. Никто не видел как произошло. Нашли с проломленным виском, рядом с деревом, которое развалилось на части при валке.

в таких делах:7 раз подумай перед тем как пилить.все оценить нужно,и куда дерево падать будет,и куда самому убегать.назад тоже убегать нельзя.сучки могут вернутся.летят как стрелы,и отломы часто острые.

Друг больше сотни кубов в месяц валит уже много лет. И до сих пор кричит - "БЕРЕГИСЬ"!!!

Когда то давно читал про такой случай - зимой вальщик свалил одно дерево, а оно возьми да на второе навалилось, и стоят оба. Второе - осина, подошел он к ней и осторожно, обтоптал место, подготовил тропинку для отскока, и с опаской начал валить эту осину, пропилил всего треть, вдруг мороженная осина лопается и щепой поддевает мужика чуть выше паха... Короче, от низа живота и до самой шеи словно гигантским топором снизу вверх распорола всю одежду, живот и грудную клетку. Умер он практически мгновенно...

Лемез ,техника рубки описанна не верно.Во первых рукоять должна быть прямая и насаженна через обух.Во вторых должна быть подогнанна по длинне. В третьих при рубке когда топор уже косается дерева его тянуть руками не надо.Это в корне не верно.Необходимо приметится толкнуть вниз и придерживать. Щепа сама должна вылететь от подрубающего удара. Ни в коей мере щепу нельзя выламывать топором.Подрубать надо как можно больше, перед рубкой необходимо расчистить пути возможного отхода.Также внимательно осмотреть наличие сухой вершины или сучка , которые при рубке могут" клюнуть"когда лесина пошла необходимо отходить по расчишенным путям отхода , при этом внимательно следить за " рябчиками"при обрубке сучьев необходимо идти с одной стороны а рубить с другой.ПРавило хорошего вальщика гласит --пенек должен быть ровный как спиленный а не погрызенный .При раскряжовке на сутунки щепа также должна вылетать от подрубающего удара .Длинна сутунков зависит от того какой длинны вы сможете подтащить,гдето метра по 2--3.Если будете руками выламывать щепу то топорище очень быстро сломается.Правильно, удар наискосок потом прямо и щепа должна выскочить.Неправильно без системно превращать место рубки в мелкую щепу а потом выламывать ее клинком топора.Рубка работа тяжолая и усталому надо экономить силы правильными приемами рубки.Необсаженные кузнецом проушины не пригодны для расклинки.Такая насадка называется ---летающая.Тоесть топор слетит а рубка превратится в мучение по насадке.И такой топор может прилететь в лоб товарищу.У айно в видео где он строит землянку именно все так и происходит. Кроме полета в лоб.

Как говорят бильярдисты - сдуру и кий сломать можно.
Именно по такой технике повалено более двух десятков деревьев средним диаметром от 30 см и выше. Причем на плотно застроенном дачном участке, где "яблоку упасть негде", то есть постоянная угроза разрушить постройки. Честно говоря, случались незначительные отклонения от заранее намеченной траектории и страдали плодовые кусты.
На других участках умники-соседи уже "наломали дров" и теперь перенимают технологию у нас с дядей.
Весной могу пригласить желающих на мастер-класс.

Назад
Сверху Снизу