Охотница, "
от вершинки к комлю"
Сейчас читаю свои посты № 15 и 19 от 2009 года, который Вы процитировали, и понимаю, что я сам ошибся!! А удалить не могу (( поэтому прошу не ориентироваться на них. Я написал с точностью до наоборот, что хотел сказать (( досадно, что у меня пропала самомодерация ((
Дерево находится между ног рубящего и он постепенно, отрубая ветки, задним ходом передвигается к верхушке.
Согласен с направлением движения при обрубке сучьев. Только техника безопасности запрещает стоять так, что бы дерево находилось между ног! Это действительно опасно. Ноги должны всегда находиться по другую сторону ствола - это не очень удобно, но это закон.
Ой...!!! А вот эти "полезные" советы я бы вообще убрал из публичного просмотра..
Если дерево толстое, то желательно привязать как можно выше длинную веревку. Веревка протягивается в желаемом направлении, куда будет падать дерево....Когда дерево начинает падать, необходимо натянутую веревку быстро перебирать руками, стараясь поддерживать натяжение. Направлением натяжения можно подкорректировать направление падения дерева. ...В самом конце падения не забудьте отскочить подальше – чтобы размашистые ветки вас не задели
Я считаю, что это очень вредные и опасные советы. С дуру и по молодости я пытался так валить сложные деревья.. Теперь поумнел и больше этого повторять не стану.
Давайте смотреть правде в глаза:
- "
быстро перебирать руками" практически невозможно!!! Скорость падения намного превышает скорость выбирания веревки, особенно в середине процесса падения.. тут уже надо драпать без оглядки, а не корректировать..
-
можно подкорректировать- НЕЛЬЗЯ!! Если дерево более-менее тяжелое, и уже начало падение, Вы просто не успеете за эти секунды справиться с его весом в сотни килограмм - это бесполезно. Только подвергаете себя опасности оставаясь под ним!!
-
В самом конце падения не забудьте отскочить- ну что Вы в самом деле? А если снег? А если сучки под ногами, когда голова задрана кверху??? Я бы советовал ни в коем случае ни находиться в секторе возможного падения уже с первых минут работы пилой. Очень часто дерево в сердцевине гнилое бывает и его вершинка просто падает на голову.