каждый выскажется про свои предпочтения.
Все зависит от места и задачи.
Базовый лагерь. Рыбалка и есть подъезд.
Бензопила и колун Фискарс.
Охота выходного дня. Не тайга и на машине.
Плотницкий топор в багажнике (на всякий). Чтобы не тратить время - газовая горелка.
Заброска пешком, на лодках и т.д. Радиальные выходы в одиночку или с напарником на болота, ток, и т.д.
Топорик на треть меньше обычного плотницкого, но обязательно с удлиненным топорищем. Весит меньше, но при навыке работы решает все вопросы.
Сейчас как раз напрягаю кузнецов, чтобы отковали из приличной стали по моему эскизу. Сделают - представлю всем.
По поводу ролика - впечатляет! Только дело не совсем в топоре, а в мастерском владении инструментом.
В 96-м мне объяснял, как валить лес один дядька-датчанин, отработал в Канаде лет пятнадцать. У него была Хускварна-профи, много фокусов показывал... Любил пилить одной рукой! Ставит шину поперек бревна, пальчиком газ чуть прижмет...и цепь плавно "проваливается" (перпендикулярно!) сквозь бревно.
Елку в обхват завалил (в сторону дороги, против наклона), зачистил все сучки, отхватил вершину и разделал на мерные "полешки" по 3м минут за семь-восемь. Это если убрать его коментарии и переводчика.
Про двуручку. Меня этому способу отец учил, когда я еще пацаном был. Поверьте - работает! Не один куб раскатал. Кстати! Напарник тут нужен толковый, тогда и темп будет, и не устанешь долго.
Кажется - фигня! Чего сложного - дров напилить, ан нет. Есть свои тонкости и здесь...