Приятно встретить коллегу, у меня тоже 5 лет МЛТИ)), жаль только что топорами нас работать не учили, а всё больше на ЛП-19)))..
Однако не станем отвлекаться и продолжим тему.
В ответ Камчуге, про то что экономичнее найти выворотень и развести уже под готовым поваленным деревом костёр, навалив на него всяких сучков - милое дело поговорить! Действительно есть такой способ и вроде бы всё гладко должно быть , но на практике (лично у меня со товарищи) получалось весьма проблематично((.
Случай 1-й:
Долго тропили лося в Архангельской области, домой идти сил не было уже. И на оборудование стоянки тоже сил оставалось немного. Нашли выворотень. Не идеально сухой, но кора отвалилась во многих местах. Ближе к вершинке развели под ним костерок. Промаялись всю ночь.
Причины:
- Хорошо высушенные выворотни и лежащие на земле стволоы -редкость. Выворотень ещё долгое время остаётся живым, так как дерево подпитывается остатками корней, а валежник просто увлажняется от земли и дождей.
- Даже если мы решили, что сваленное дерево это экономия сил на валку, то это экономия сомнительная. Когда ствол перегорит - приходиться подтаскивать его вновь к месту горения. А тащить полствола дерева не получается как то)) приходится всё равно кряжевать. К тому же часть ствола в костре лежит под наклоном и в конце концов всё равно приходится перерубать у комля, что бы нормально обеспечить горение и удобство.
В общем идея очень привлекательна, но у меня на практике получилось сплошное мучение и геммор. За это время я бы успел штуки три сушинок нетолстых завалить и спать спокойно. Но не хочу огульно клеймить этот "способ крутых таёжников", может мне просто не повезло. Устали очень.
Случай 2-й:
Северная Карелия, у колючки погран полосы с Финляндией. Работали на ЗМУ (зимних маршрутных учётах) с напарницей. Крутая деваха и опыта в зимних кострах не занимать. Нашли "идеальные" дрова. Сосновый буреломный ствол, упавший на "подставки" и на уровне колен лежащий горизонтально. Абсолютно без коры, весь беленький (не серый! не гнилой ни грамма). Столкнул его на снег, разгрёб, нащепил от него же щепок и стали разжигать...Вы не поверите - разводили раз 5 наверное! (костёр разводили, а не то, что вы подумали)
.
Разжигали по очереди, обвиняя друг дружку в неумелости. Результат один - занимается хорошо, а через 5-10 минут пламя угасает как у свечки потухающей. Пялимся друг на друга в непонятках выпучив глаза - колдовство какое то. В конце концов я сдался и пришлось завалить соседний остолоп. Но не могу же я это дело так оставить и принялись выяснять. В конце концов поняли очень хитрую вещь.
Причины:
Очевидно перед первыми морозами прошёл дождь, где нибудь ещё в октябре, и сильно промочил древесину. Потом стукнул хороший мороз и мокрая древесина промерзла примерно на 3 см в глубину. Прошло месяца 4 и снаружи ствол высох на глубину 1 см, а глубже оставались кристалики льда, которые и тушили огонь после 10 минут нормального горения!
Вот ведь как бывает.