• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заготавливаем дрова.

  • Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
"фактически нижний лапник растёт под своим весом вниз, а вот верхушка с легкими ветвями так же будет рубиться от комля к вершине."
Я вообще то был другого представления о росте ветвей на елке))) Мои ёлочки как раз нижние ветви имеют почти горизонтальное направление роста, а верхние обвисшие и более к стволу прижаты. Как на новогодней открытке)))
Вы пишите
 
Конечно, прописные истины глаголем.. но уж больно тёплую и знакомую всем тему затронули)))
Олег! Ну это уж вообще пижонство камины городить вокруг костра))) (шучу конечно, сколько раз на урале благодарил трудолюбивых туристеров выложивших очаг для других лентяев типа меня)))
 
Офигительно себя показала пилка фискарс такая для садоводов, в ручку полотно убирается длинна лезвия что то сантимов30-40. не помню . а к рюкзаку на втой этаж подниматься лень ну вобщем это их максимальный размер. Пилит оооочень зло. Стоит рубликов 600-800. Сосёнку на болоте токовом нашёл такую сантиметров 30-40, завалил пополам расчухал, а далее надпил на половину и об соседнюю деревину ею хрясь. и готовое полено летит в сторону костра. Тож частенько для костра использую сосну. не струляет, по болотинам сухих много.
но почти всегда с теплом вспоминаю наши, с дорогим дружбаном костры, из ясеня. Стоянка недельку у нас была на речке в Лужском районе. А рядом болотинка и ясеневый лесок водой залит и деревья высохли на корню. ОХ и помучались мы тогда их рубить и на полешки чухать. Но какие были костры !!!!
А сейчас яблоню в камине жгу хорошо горит!
 
пользовал я такую пилу "фискарс" с задвижным лезвием в рукояти. Действительно отменный инструмент. Жалко только что длиннее их не делают. Но я к сожалению умудрился погнуть лезвие при пилке и теперь хоть и отрихтовал - всё равно иной раз зажимает((
 
Использую фискарс топор-колун 1400 (на даче) и 1500 PRO (В ПАТРУЛЕ)
http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5318-type.html
Опыт колки дров да и вообще работы топором должен быть приличный, тогда любым топором можно и дров наколоть и побриться:ad: .

1. - Удар поставишь.
Это только опыт, если взял топор раз 50-й за свою жизнь, удар не поставишь.

как правильно обрубать сучки?
Все зависит от сучков и от задачи.
1. Если это сосна с засохшими кусками сучков, то от вершины к комлю и обухом:ay: , т.к. он (сучок) все равно сломается на 2\3 толщины.
2. Если ель с засохшими кусками сучков, которые попендикулярно стволу, то см. п.1 и удаляй сучки обухом в любую сторону.
3. Если береза (она обычна сырая), то от комля к вершине и удар наносит под углом к стволу, иначе сыграет от сука или придется дорубать оргызок.
4. Осиновые сучья толстые, сырая рубится-колется легко, а вот сухая очень вязкая и твердая, тут от комля к вершине рубим, как с сухой сосной не получится.

Это ИМХО для древостоя нашего региона, в Сибири лес другой, подход ( и отход) тоже будет несколько другой
 
  • Like
Реакции: ayno
Витя, то, что для нас с тобой вполне очевидно и банально - для начинающих любителей лесной жизни вполне может быть откровением...
С ужасом наблюдал прошлой весной, как участник молодёжной компании, прибывшей на озеро для проведения пикника, в течении 5 минут пытался топором заготовить (в качестве "дров"!!!) трёхсантиметровый стволик сырой осинки. И как только не ампутировал себе ничего?! Повезло парню.:an:
А ты говоришь...
 
Олег, согласен.
И я с ужасом смотрю иногда на "естественный отбор" с помощью топора среди любителей пикников.
 
Хм.. Сергей pomeha78. Возможно я и не прав, утверждая что рубить сучья нужно от вершинки к комлю... сейчас заглянул в типовые правила, дабы освежить воспоминания, чему учили 5 лет в ВУЗе..
и читаю не веря глазам)):
№ 136.1. обрубку и очистку сучьев производить от комля к вершине дерева;
Но весь опыт говорит об обратном...
Немного подумал и решил, что всё же в ПРАВИЛАХ скорее всего говориться о перемещении рубщика сучьев вдоль ствола - от комля к вершине дерева, а не о направлении удара топором.
Но в любом случае согласен с KVV (23:44) - он всё по полочкам разложил.
 
Ещё один мужичок из сибири.

Бог нам послал много дров.Растут деревья густо, и по эстественому отбору многие отмирают и стоять сухонькие ,а корни подгнившие.И выбор богатый по диаметру, и по породе. И еще Бог подумал: холодно людям ,пусть не будет у них витых стволов и пусть Мороз помогает колоть.
icon7.gif


Карманная цепная пилка помошница топору. А пилять экономней по силе чем рубить .Я думаю отказаться от топора в тайге.Мачете "тайга " заказал.Таган и на растопку сгоношиь нормально будет.На костёр чай сварить так сучков насобираю. А на "нодью" на ночку, цепной карманной шинькать. Вдвоём анологично практически "дружбе-2"Эт моё мнение ни кого неубеждаю не агитирую.

Но с топором не растанусь -Подарок ,друг ковал!И сильна привычка ещё ,рука так и тянется в сидор закинуть
icon7.gif
 

Вложения

  • CIMG1908.JPG
    CIMG1908.JPG
    34,1 KB · Просмотры: 411
  • CIMG2371.JPG
    CIMG2371.JPG
    24,5 KB · Просмотры: 470
топор эт , конечно , хорошо ... но зачем мучиться када прогресс присутствует ? я вот попробовал с бензопилой дрова "рубить" и чет меня на топор более не тянет , хотя пользоваться топором малеха умею ))))

зы кстати я так и не понял - зачем на костер рубить стоящее деро - оно ж сырое??????

на костер меня дедок учил сухостой который на земле валяется - а до этого я тож пытался свежее срубить и поджечь .... а оно не горит сс..ка :an:
 
  • Like
Реакции: kedr
Так ребята!

Тема - РУБИМ дрова.

А не пилим. Если говорим про ПИЛИМ - то говорим про то КАК ПИЛИТЬ!!! Потому что пилить - это тоже не водить тюды сюды.

Но не обсуждаем какой топор - фискарс или трудвача. И не обсуждаем что лучше - бензопила на ходовой охоте или топор.

Флуд сознательные удаляем!
 
***зы кстати я так и не понял - зачем на костер рубить стоящее деро - оно ж сырое??????

на костер меня дедок учил сухостой который на земле валяется - а до этого я тож пытался свежее срубить и поджечь .... а оно не горит сс..ка***



Все таки лежащее - сырое. А валить нужно сухостой. Стоит он и сухой.)))
Может не так деда понял?
 
ну ПРО ХОДОВУЮ вроде в начале не было . было как рубить , потому и с пилой ответ .

а про то , что мокрое лежит - дед в лес без топора ходит - конечно не далеко - и разжигали мы с ним костерок из того , что на земле лежит .
и мокрое оно будет тока если на него зверь какой пописал ))))) или человек ))))


дерево мокрое когда оно живое. а если лежит и давно - мокрым быть не может )))
 
Ствол дерева, лежащий непосредственно на земле называется валежина, и если он провёл в таком положении хотя-бы пару зим, вероятность того, что он уже прогнил и напитан водой очень высока. Конечно, во многом это зависит от местности и почвы. Бревно лежащее в густом лесу, на сыром мху, превратится в трухлявую губку очень быстро. А на открытых каменистых терассах побережья Ладоги, например, десятилетиями могут лежать побелевшие, высушенные солнцем и ветрами запасы кострового топлива...

Погибшее, но еще стоящее вертикально дерево не даром называют сухарой, стволы этих деревьев - сухостоем. Они по определению всегда лучше для дров, чем лежащие, ибо после дождей вода быстрей скатывается с них вниз, а ветер, обдувая, сушит их...

Отдельный случай - поваленное или сломанное сильным ветром ещё живое дерево: оно как правило лежит на сучьях, приподнято над землёй, намокает меньше, а сколь годно для костра зависит от времени, прошедшего с момента возникновения бурелома, успела-ли просохнуть древесина...
 
...еще есть мертвые стоячие сухие хвойные стволы, которые не просто высохли, но и почему то изрядно пропитаны смолой....называют такой ствол - СМОЛИНА...пилятся тяжелее чем сухара, колятся более менее нормально, но горят очень жарко, с копотью...хороши для запаса для розжига
 
очень поучительно , прочел с удовольствием. всем респект за заниние русского языка и умение обьяснять значение слов :):):)

то, что костер надо разжигать СУХИМ топливом , а в ночь можно положить сыроватые и потолще - думаю знают все кто хоть раз жег костер .

где это топливо брать - с полу, растущее или плавающее в реке - дело каждого и в каждом месте. ;)
 
Да, Евгений Kedr, соглашусь с тобой, что в некоторых регионах бог позаботился о дровах для нас несколько лучше чем в других лесах). Примером могут служить лиственничники северной тайги. Когда я там бродил - возникла мысль, что топор с собой можно и не брать(хотя для меня сама мысль об этом почти кощунственна). Заготовка дров там - одно удовольствие - двинул ногой по сухостойной листвянке - она и рухнула, при этом в полёте разломившись на 2-3 аккуратных брёвешка, которые сложились у ног
icon7.gif
. И что интересно- вовсе не трухлявые и вполне пргодные для костра! Такое вот свойство усохшей на корню лиственницы. (Кстати сухая ольха ведёт себя похожим образом, за что её и любят.) Конечно, многие улыбнуться скептически прочитав эдакую фантастику. В нашей полосе куда привычнее таскать распиленные брёвна на плече к костру, но я не вру, ребята. Действительно есть такие чудесные места - просто мечта усталого
промысловика)).
А ещё я хотел на полном серьёзе спросить у тебя Евгений: Неужели те брёвна, что на картинке у тебя в костре пылают, распилены той цепной пилой, что изображена на соседней миниатюре? Только честно! Если это и вправду так, то я преклоняюсь перед твоими широкими плечами. Потому что на мой взгляд, постоянно в многодневном походе, пользоваться цепной пилой в одиночку, да ещё для такого большого диаметра ствола, может только очень физически крепкий мужик. Клинит её разом, если не разводить рукоятки на ширину плеч. А долго пилить с широко разведёнными руками - это под силу только "крутым сибирским мужикам", ей богу.
 
А ещё я хотел на полном серьёзе спросить у тебя Евгений: Неужели те брёвна, что на картинке у тебя в костре пылают, распилены той цепной пилой, что изображена на соседней миниатюре? Только честно! Если это и вправду так, то я преклоняюсь перед твоими широкими плечами. Потому что на мой взгляд, пользоваться цепной пилой в одиночку, да ещё для такого большого диаметра ствола может только очень физически крепкий мужик. Клинит её разом, если не разводить рукоятки на ширину плеч. А это под силу только "крутым сибирским мужикам", ей богу.
Я хоть и не Евгений, но заверяю тебя, такие бревна пилить такой пилой реально. И на надо для этого иметь аршин в плечах, просто надо пилить не с одной стороны как это обычно делают. Такой пилой пилить одно удовольствие, это тоже самое что сравнить нашу бензопилу Урал и финскую Хускварну
 
На самом деле, топоры фискарсы бывают крайне легкие и маленькие (полкило), но цена под 2 тыра меня лично расхалаживает...
 
Последнее редактирование модератором:
Павел pktitorov ну с топором в полкило оборудовать стоянку не очень удобно, я думаю никто спорить не станет. Особенно когда подержит этот топорик. У меня перебывало уже 6 разных топоров фискарсов. В результате остановился на 1,1 кг топорике с щёчками для утолщения лезвия. Он на мой взгляд наиболее универсален для бродяжничества по лесам. Им и свалить можно сушину и дров поколоть благодаря некоторой колунообразности лезвия. (кстаи колоть удобно хоть вдоль, хоть с торца). Остальные топоры у меня используются по более узкой специализации - с длинной рукояткой-дя обрубки сучков когда на пикник ездим, а малюсенький 600 граммовый топорик с короткой ручкой как пистолет, я брал с собой на капканы, но в конце концов он занял почётное место на кухне-мороженное мясо рубить)). Болше никуда его не придумал приспособить.
 
Назад
Сверху Снизу