Господа, не знаю, как у вас, а у нас в области заказник на заказнике(доходит до смешного- еще из города еще не выехал, а уже стоит аншлаг:"... заказник...района"). Все самые "лакомые" куски расхватали. А путевки туда только для "своих", про лицензии на копытных вообще молчу. И "крышуются" они нашим уважаемым губернатором, страстным любителем охоты. к слову надо сказать, когда он едет на охоту дня за два до его приезда закрывают чутьли ни пол район(неофициально), дабы дичь не распугали. Вот и приходится рядовым охотникам ютититься в приписных хозяйствах и угодьях общего полизования, которые количеством дичи не изобилуют( еще бы, откуда ей взяться, если все хорошие места отдали под заказники, а в те, что еще не успели отхапать, в первые дни съезжается толпа, и вся дичь уходит в заказники).
Отдельно хочется сказать про путевки. Выдают их в конкретный район, и не факт,что ты там что-нибудь добудешь, ибо... см. выше. Выходит, взял в один роайн, не понравилось, иди за другой,а потом еще за одной и т. д. Охочусь я с легавой, и учитывая географические особенности нашей облати, - за бекасом, дупелем в оду сторону, по перепелу в другую, по вальдшнеу в третью. Накладно получается.
Посему я ЗА отказ от путевок. Допускаю их только в том случае, когда есть за что платить, т. е.,грубо говоря, разводишь ты дичь в угодьях, поддерживаешь ее популяцию, так за эту дичь и бери деньгу.