Дорофеич написал: Так надо говорить?
По поводу отработок в охотобществе. Очень многие охотники говорят типа мы деньги за отработку лучше отдадим. А вы поговорите с егерями - они на дух не переносят такой подход. Потому что в результате вся биотехния падает на них. А они не обязаны трудится 20 часов в сутки! И физически за троих работать не смогут.
И не надо, егеря не рабы, но и не ангелы.
На сегодняшний день! В Дмитровском «хозяйстве» продление стоит 800 руб., отработка 700 руб., видно еще не чухнулись. Некогда мне ездить на отработку за 120 км. от города по будням, а в выходные приезжаю туда охотится. В межсезонье дома с семьей. По - этому и оплачиваю полную сумму, пусть наймут Узбеков или Таджиков для работы, все равно им разрешение на оружие не положено, конкурентами не будут. Им хорошо, денег для аула заработают. И нам хорошо, в городе грабить и воровать от кризисной безработицы не будут.
Потом, не могу представить картину, когда соберутся 20 -30 матерых охотников в угодьях и начнет ими командовать председатель.
У всех огромный опыт и свое видение, куда и как расположить посев, прикормку, вышки… и т.д. и т. п. Получится как в басне Крылова - лебедь, рак и щука. А воз и ныне там!!!
Может все уже поделено, даже среди своих блатных в коллективе? Мол, на тебе деньги из взносов охотников и занимай тот кусок, осваивай. Я то- же в кассе щипну чуток, и застолблю этот кусочек. Что бы было все тихо, будем вместе кричать на весь лес, что все деньги кровью заработанные вами (охотниками) вложены в биотехнию, и вы НЕ имеете право охотится на зверье. Ну….. если конечно вы так сильно хотите…., то мы, конечно, с барского плеча, можем позволить вам сделать один выстрел за 20 штук. Подранок - деньги полностью. В сумерках перепутал кабана со свиньей, штраф- 50 штук. И так далее я слышал не от одного охот хозяйства.
Как же я рад новым правилам охоты, так и хочется прийти к тем егерям и сказать: теперь ВЫ мне платите, за то что бы я здесь не шугал ваши деньги своей охотой.