• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новые правила охоты

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
Путевка как была, так и останется. Только поменяется ее название и условие выдачи охотникам. Для примера во Владимирском охотобществе путевку переименовали в КАРТОЧКУ УЧЕТА ОТСТРЕЛА ДИЧИ и выдаваться она должна БЕСПЛАТНО егерями на местах ВСЕМ охотникам. Это для НЕ лицензионных видов дичи. Вчера звонил во Владимир в охотобщество, и такой вот ответ получил на свой вопрос про путевки.
Одним словом, теже яйца тока в профиль.

путевку переименовали в КАРТОЧКУ УЧЕТА ОТСТРЕЛА ДИЧИ
Сергей, вы удивитесь но карточка учёта отстрела дичи, новыми правилами тоже не предусмотрена.

Согласен с DmL. И, поскольку "карточка" и т.п. и т.д. Правилами не предусмотрены, то, несмотря на то, что это бесплатно, получать это для законного нахождения в угодьях, охотясь на нелицензионные виды дичи, НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

Мне вот всё интересно...не будет путёвок...а на что они (охотобщества) жить будут. По моим прикидкам путёвки - это не хилые деньги, по крайней мере у нас.
У нас на открытие в одно только хозяйство (Курладинское) продали около 1000 путёвок в головном офисе...сколько продали "на месте " не известно. То есть за один день с одного хозяйства поимели 200 000 р. минимум (это если считать однодневки по 200 р/шт).
А щас на что они жить будут?

Ребята! Не путайте правила охоты и путевки! Суть разные вещи.

Просто говоря: правила - как ты можешь охотиться. путевки - на основании чего.
Виктор никто их не путает. Правила это как ты должен охотиться и на основании чего тоже. Охотпользователи получившие долгосрочные лицензии не являются хозяинами живности на своей территории. Если только они не разводят её в вольерах. Поэтому продавая путевки якобы на охоту они продают не принадлежащий им товар. А это всегда было мошенничеством. Они имеют право оказывать нам (охотникам ) услуги. Перечень может состоять из чего угодно. Вплоть до теплых сортиров в весенних скрадках.

Я сначала хотел постатейно разобрать, но передумал. Я сам, когда пишу эти сроки, сижу и разбираюсь. Вывод может быть другой по концове ))))

Итак мой процесс "разборок"...

Каждый субьект федерации обязан принять свой ЗАКОН ОБ ОХОТЕ И ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ. И он принят в каждом субьекте федерации. Я возьму выдержки из закона Челябинской области (в принципе они достаточно похожи):

Настоящий Закон устанавливает правовые основы охоты и ведения охотничьего хозяйства, охраны, воспроизводства и устойчивого использования охотничьих животных, сохранения и улучшения качества охотничьих угодий в Челябинской области.

Теперь берем определения из ЗАКОНА:

3. Охотник - гражданин Российской Федерации... получившие право на охоту в соответствии с законодательством.

Тут же смотрим федеральное законодательство:
4. Правом на добывание объектов животного мира обладают:
а) граждане Российской Федерации, получившие охотничий билет

Все! Право есть. Вперед в угодья! Все законно!

4. Охотничьи уголья - все земельные, лесные и водопокрытые площади, которые служат местом обитания диких зверей и птиц и могут быть использованы для ведения охоты и охотничьего хозяйства. - УРААА!! Все земельные!!!! Вперед!

5. Охотничье хозяйство - отрасль материального производства природоохранного и сезонного характера, обеспечивающая потребности граждан в охоте, охотхозяйственной продукции И!!! связанная с организацией и (или) осуществлением охоты, заготовкой, переработкой и реализацией продукции охоты, предоставлением услуг по осуществлению охоты.
Думаю все понятно. Букву "И" запомните - потребности граждан... И... связаная с организацией...

6. Ведение охотничьего хозяйства - охотхозяйственная деятельность на определенной территории охотничьих угодий, связанная с организацией и (или) осуществлением охоты, заготовкой, переработкой и реализацией продукции охоты, предоставлением услуг по осуществлению охоты и обеспечивающая охрану и воспроизводство охотничьих животных, сохранение среды их обитания.
Думаю тоже ясно. Вести хозяйство - деятельность, связаная с организацией...

А теперь внимание:
7. Охотпользователь - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, которым на основании долгосрочной лицензии предоставлено право на ведение охотничьего хозяйства в определенных границах охотничьих угодий.
Смотрим выше - деятельность..., связаная в т.ч. с организацией...

Теперь поднимаемся выше к п.6. и видим - "предоставлением услуг по осуществлению охоты". Но я не нуждаюсь в услугах - скажите вы. И будете наверное правы. По закону вам не могут их навязывать. Но! В деятельность охотпользователя входит - организация!!! Не надо услуг - будете оплачивать организацию. Не важно в какой форме. Он же экономический хозяйствующий субьект на данной территории. Вправе потребовать деньги за организацию. Организация может заключаться в том, что он прорубил просеку... сохранил зайчиков и т.п.

Далее смотрим внимательно выигрываем обязательно: обеспечивающая охрану и воспроизводство охотничьих животных, сохранение среды их обитания. Этого его законная ОБЯЗАНОСТЬ!!! В законе четко не прописано как он это должен делать. По крайне мере в нашем. Это означает - ХОТЬ КАК! НО! Его мероприятия должны обеспечить охрану.

Идем далее:
Статья 5. Охотничьи угодья

1. Охотничьи угодья подразделяются на:

1) угодья, предоставленные юридическим лицам... для осуществления долгосрочного пользования охотничьими животными, охота в которых производится на основании именных разовых лицензий, выдаваемых охотпользователями;

2) угодья, не переданные охотпользователям (охотничьи угодья общего пользования), в которых охота разрешена всем гражданам в порядке, установленном правилами охоты;

еще раз: в которых охота разрешена всем гражданам в порядке, установленном правилами охоты;

Новые правила охоты вы прочитали. Правила вам определены. Вопросы есть? Вопросов нет - вэлком!

Теперь смотрим п.1 ст. 5 - охота в которых производится на основании именных разовых лицензий, выдаваемых охотпользователями;

Т.е. что имеем в итоге:

1. право охотиться в "ничейных" угодьях у вас есть и его никто не отменял.

2. закон обязывает меня иметь именные разовые лицензии на право охоты. Не на зайчика. Не на рябчика. А на право охоты. Т.е. выдача конкретно лицензии на зайчика - незаконна. Дык оно и сейчас так в некторых продвинутых хозяйстах. И так же вам могут предложить купить "Услуги по глухарю". Имеют право - да! Не хотите услуги по гарантированому глухарю - выдается бумага в которой пишут - заяс, глухарь, тетерев и т.п. И вперед! Нууу... цена - дело хозяйстующего субьекта.

Но! Возвращаемся к п. 6 Ведение охотничьего хозяйства и читаем ....обеспечивающая охрану и воспроизводство охотничьих животных....

Т.е. охотпользователь имеет право обеспечивать охрану и вопроизводство. И тут же появляется пункт - кол-во убиенных тушек. Он что то нарушил? Нет. Он занимается охраной и вопроизводством.

Дык вопрос - что изменилось с принятием Правил? Да ничего. ВСе осталось в ведении субьектов.

Правила - общие федеральные. Осталось дождаться нового общего закона об охоте и ведении охотхозяйства.

Покажите мне закон и я стеру свое сообщение если сильно ошибся.

Сколько было в прошлом году?
В прошлом тыщу двести, совершенно точно помню. Это Моск. область.

Это полная труба, а не документ. С одной стороны, отсутствие путёвок радует. Хотя есть всё-так подозрение,что на вальдшнепа весной поохотится просто с охотбилетом не получится - время есть, чего-нить придумают. Ну да ладно, предположим, что всё обойдётся и на уток, валюшей, зайцев будем охотится только с охотбилетом.
А вот с другой стороны у нас будет жуткий пик браконьерства из-за разрешения нарезняка. 7,62х51 можно использовать в Европейской части Росси и весной, и летом, и осенью, и зимой. Есть у меня сильное подозрение, что народ местами будет массово брать путёвки на зайца и ходить с нарезняком. И никаким образом егерь не сможет доказать, что ходит он не за копытом.
Что будет с тетеревиными токами - думаю тоже всем понятно. На псковщине я к токующему тетереву метров на 80 регулярно подходил.
Не нравится мне этот документ. Если давать такие широкие разрешения на использование нарезняка, то надо восстанавливать советский штат госохотинспекции, давать такие же полномочия и умножать на 2.
Кстати, например в Тульской области на данный момент 7 (СЕМЬ) человек имеет право сотавить протокол. И то только если у них есть бумага о том, что выезд зарегистрирован и разрешён начальством. Раньше штат был более 100 человек...
Зато у нас теперь можно охотится на всё и вся с помощью холодного охотничьего клинкового оружия.:an: Хоть на крота, хоть на медведя.
Прям вижу объявления на клубе " Сафари" - элитная охота на коростеля с применением холодного клинкового охотничьего оружия:)

субьект федерации обязан принять свой ЗАКОН ОБ ОХОТЕ
НПА субъекта федерации должен быть приведён в соответствие с федеральным законодательством.
жуткий пик браконьерства из-за разрешения нарезняка. 7,62х51
А из гладкого "копыта" не взять? Откуда мнение о карабине как об оружии браконьера? Тёзка, не всё так печально, нарезное оружие есть далеко не у всех, и далеко не все владельцы нарезного оружия ходят на охоту. А, кроме того, не все владельцы "нарезняка" браконьеры.

Где же публикация и ее официальное признание? Прошло 20 дней, а это перебор по срокам.
Хех, над нами злобно посмеялись и на халяву убили сразу двух зайцев.
Первый- провели маркетинг общественного мнения в отношении ныне существующих правил охоты.
Второй- под этот шухер охот хозяйства легко поднимут кратно стоимость взносов, которые надо оплатить не позднее 31 марта. А к весенней скажут, что никаких правил не было и покупайте путевки на отстрел навозного червя, на разведение которого мы потратили 1000000 $ по двойной цене или идите на…
У меня твердое ощущение, что это «утка», и нас держат за лохов и разводят на бабки сам Росохотзасранец.
А местные охот хозяйства с радостными шаманскими танцами, наслаждаясь нашим скулежом, будет стричь с нас третью шкуру, как с паршивой овцы клок.

А вот с другой стороны у нас будет жуткий пик браконьерства из-за разрешения нарезняка. 7,62х51 можно использовать в Европейской части Росси и весной, и летом, и осенью, и зимой.
что народ местами будет массово брать путёвки на зайца и ходить с нарезняком.
А я и сейчас так делаю - беру на пушнину (и заяц тоже) и хожу. Тока заяц нафиг мне не нужен.
А лису или енота - из нарезняка всегда пожалуйста. Дальний выстрел - я такое люблю. И все так и сейчас могут.
Дык что, как всё было, так и будет. Зато теперь я могу и волка с мелкашки пострелять (шутка). А теперь буду круглый год ходить - волка охотить (мож и шутка, а может и правда)....
На псковщине я к токующему тетереву метров на 80 регулярно подходил.
Хрюк ! А у меня перед носом поднимаются круглый год, на той же самой псковщине и нафиг этот ток тогда ? И тута дробовичок и рулит. Влёт по тетереву с нарезняка было бы слишком круто.
Кстати именно это на псковщине давно и делают !
Я тут давеча в пятницу приехал в псковскую и оповестил соседей о новых правилах, которые принять должны. На меня как на городского посмотрели и спокойно сказали, что им глубоко пофиг, поскольку у них в охотобществе местном давным-давно только приезжие числятся(в том числе и я), а из местных только начальство.
А все "коренные" уже года 3-4, как "забили" на всё это дело. Зачем взносы платить ? Зачем с регистрацией ружей заморачиваться ? И в этом случае лучше, как в старые добрые советские времена, иметь незарегистрированное гладкое
и охотить им круглый год, по надобности. Ежли вдруг за жопу возьмут - просто отберут. Пойдёт новое искать. Тока отбирать некому там . У каждого по полю и всё пучком - сеют овёс - собирают мсяо !
И нафиг им этот нарезняк ? Хотя немного, но и его имеют. Зато двудулку оченно разбирать и прятать удобно под фуфайку .
Кстати, огромным спросом неофиц. стволы там теперь пользуются.
И что изменилось ? Для коренных псковских ничего. А для меня много. Но я не брэчу, во всяком случае оголтело. Я, можно сказать, нормальный человек.
Кстати больше запретов-больше соблазнов. Запретный плод сладок. Давно известно.

Интересно, если при охоте на копыта на меня волк выйдет, а я с нарезным 30-06... что делать то? стрельну - егерь рядом, не стрельну, опять рядом егерь.. :( :cg:

стрельну - егерь рядом, не стрельну, опять рядом егерь..
frown.gif
cg.gif
Что - что ? Стрелять е.. (ой,я этого не говорил !) ...
Да не переживай, ща наредактируют ! Усе с рогатками и кухонными ножами ходить будем !

Нет не было.

он действтительно занесен в красную книгу но сейчас в стал вопрос его оттуда убрать.

Съездил к себе в деревню в эти выходные, встретился с охотоведом. Поговорили мы с ним про новые правила. Со слов Петровича, многие слышали о новых правилах, но мало кто их читал. Ждут когда они будут официально опубликованны. Очень активно обсуждается тема о госбилете, о том кто его будет выдавать, что будет с обществами после введения новых правил в действие, а также что будет с теми угодиями которыми владеет общество. Новые правила создают много вопросов, ответов на которые никто не знает. О путевках и их отмене в новых правилах Петрович сказал только одно - плохо себе представляет как это будет в жизни. Потому как они сейчас охотяться по действующим правилам охоты Владимирской области, а там понятие путевка - есть. Заодно спросил что он думает о выступлении председателя Владимирского охотобщества по тв6-Владимир. Решение о по вышении взносов общество приняло еще осенью, а о том что теперь не надо будет брать путевок на нелицензионную дичь опять таки отметил что действующие правила охоты пока никто не отменял, так что все остается по старому. О карточке учета отстрела дичи которую теперь они должны выдавать взамен путевки вообще впервые услышал. И на последок Петрович отметил, что как охотовед он в первую очередь руководствуется при своей работе действующим законодательством, а не постановлением какого-то там общества охотников.

Занятная позиция...

Алексей, я вас не понимаю. Правила охоты - они на то и правила, чтобы их не нарушать, а выполнять! То, что все охотники так или иначе сейчас браконьерят - факт общеизвестный. Но только вам не кажется, что такая ситуация ненормальна и должна изменится? Что охотится надо по правилам, а не по понятиям?
Та анархия и беспредел, которые сейчас творятся в охотничьем хозяйстве должны прекратится. И правила, по идее на это и должны быть направлены.

То, что все охотники так или иначе сейчас браконьерят - факт общеизвестный. Но только вам не кажется, что такая ситуация ненормальна и должна изменится? Что охотится надо по правилам, а не по понятиям?
Именно это мне и кажется ! Но есть два "но" ! Во-первых, охота должна быть доступной не только для тех, кто может выложить 1500 + путёвки+лицензии. В местах, где это деньги очень немалые , а зачастую и их просто нет, браконьерство будет только развиваться. Не должно быть удельных князьков, которые могут легко не пускать нормальных людей в лес, используя механизм путёвок. Кто-то уйдёт, а кто-то всё равно пойдёт (и я в том числе), так что путёвки , в том виде, как ими сейчас пользуются, только увеличивают количество "браконьеров". Лично я людей, просто забивших на местных сусликов-агрономов , браконьерами не считаю.
Браконьер- это совсем другое.

Назад
Сверху Снизу