Этот конкретный случай привязан, как мне видится, не к "Постановлению", а к давно ходящим в охотничьих кругах слухам об отмене путёвок на нелицензионные виды. Ещё в прошлом сезоне мы это обсуждали. Кто-то из охотобществ на бланках лицензий стал штемпель "путёвка" ставить, кто-то на принтере самоутверждённый бланк разрешений для охоты в своих угодьях распечатал. Понимают, что "кривовато", вот и нашли нестандартный выход из положения...
Полторы тыщи, и больше ни о чём год не заморачиваться, по нынешним временам, меня лично тоже наверно-бы устроило, ибо путёвки всегда брал сезонные, примерно такая сумма и набегает, но надо ведь и о других людях подумать - кто в деньгах куда более стеснён, или в лес редко выезжает, а у них должен быть выбор: за день охоты заплатить, за неделю или сезон. Опять-же с гостями без путёвок неудобно получается - за весь год с человека, приехавшего на пару дней, брать?
Мне кажется, что сама по себе отмена путёвок ничего путного не даёт.
Как мы видим, всегда находятся обходные пути. Как сделать нормально?
1. Законодатель должен чётко обозначить: заплати налог на пользование нелицензионными видами и охоться на них в любых угодьях, вне зависимости от того, кто их сейчас арендует. Государство этим пользователям из собранных денег долю выделит само.
2. Вступление в общество охотников и продление билета должно стоить не намного дороже, чем цена самих "корочек" и хлопот по их заполнению. Чем больше в обществе членов, тем крупнее кусок выделяемых государством средств.
3. Общества должны зарабатывать деньги предоставлением ненавязанных, востребованных услуг и реальным дичеразведением, а не перепродажей права охотиться на отхваченных территориях...