• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

20 калибр без прикрас

С 20кой охочусь в основном по рябцу, по осени, и зимой по тетереву с чучалами, плюс ко всему у меня одностволка, по пролетной утке в основном 12, да и то потому что двудулка. А вообще отстреливал 20 и заводскими патронами и самокрутом - на 40-50 меторов очень много дыр в осыпи, так что честно - 20ка ружье "ближнего боя" имеется в виду дробью, пулей мой 18й весьма не плох на дистанцию до 100 метров, (дальше не пробовал) а так по ощущениям для ходовой, погулять с собачкой - самое оно. Много чего из под собаки брал именно с двадцаткой. Моя 43я в 12 ом весит 3,6 кг, день не потаскаешь, вернее потаскаешь, но через часа три четыре все чаще не плече, двадцатку ношу весь день в одной руке, ну и эстетика патрона, особенно в латуни 20 аккуратнее, аристократичные что ли, патроны для 12 го пузатые такие, впрочем есть мысль перейти на 16-й, там как-то все гармонично, жаль только выбор патронов маловата накрутить не всегда удается. Так что пока ищу "свой" калибр, пользую разный для разных охот.

а может и того, и того одновременно
Конечно!

А от смеха не убегали подыхать мученической смертью?

Знал одного "друга," который считал, что все что не упало сразу то это промах...После того, как возле его засидки ( в окрестностяХ) нашли около десятка косуль и все подохли от ранений в живот ему доходчиво объяснили , с чего и как надо стрелять..Свои же охотники..

А почему , к примеру, с ружбем калибра 32 или 410 не ходить на лося и медведя? Чем ОНО хуже ( лучше) 20-го калибра?
Почему стендовики стреляют с 12-го калибра?
Вы на траншею не пробовали сходить?

У двадцатки за счет меньшего диаметра ствола выше резкость боя по определению. Резкость это скорость снаряда. Прилет пули диаметром 15.6 мм со скоростью 380м\с из 20-го для животины не менее смертельно чем прилет такой же пули но 18.2мм со скоростью 320м\с. Даже при в полтора раза меньшей массе. Мишки и из ТТ замечательно ласты склеивают, а там диаметр-масса вообще смешные. Скорость правда не смешная, 600-700м\с... Но считается что гаубицей приложить оно вернее, а то мало ли...

А от смеха не убегали подыхать мученической смертью?
Убежать мало кто успевал, многие сразу от смеха валились, копытами подрыгивая.
все подохли от ранений в живот ему доходчиво объяснили
Не вижу связи, между ранением в живот и 20 калибром.

Александр,если судить вашему мнению то на мишу и лося лучше 223 чем более крупный калибр.Как вдул ему пулькой со скоростью под 1000 м/с.............

У двадцатки за счет меньшего диаметра ствола выше резкость боя по определению.
Нельзя ли выложить на обозрение определение?
Не вижу связи, между ранением в живот и 20 калибром.
Согласен, живот с калибром не связан, а вот со стрелком так сильно!
Шер, судя по постам вы отличный стрелок, так что мои слова сказанные раньше, "" - 20 калибр хорош для отличных и ответственных стрелков" - как раз для вас и ружье в надежных руках.

Пы Сы: Мой покойный друг Александр Фомин был прекрасным стрелком и добычливым охотником..Все же перешел с 20-го на 12 калибр после того, как пару раз мне удалось обстрелять его на лунках. На вальдшнепа ходил ТОЛЬКО с 12 калибром!

Резкость это скорость снаряда
Резкость конечно зависит от скорости, но утверждать что это одно и то же?

Прилет пули диаметром 15.6 мм со скоростью 380м\с из 20-го для животины не менее смертельно чем прилет такой же пули но 18.2мм со скоростью 320м\с.
Давайте только не забывать о поперечнике (диаметре) от которого зависит останавливающее действие и о способности снаряда в зависимости от веса сохранять энергию на определенной дистанции.
Иначе можно договориться до того, что если взять иглу и разогнать ее до скорости сакжем 2000 м/с то она тоже будет медведя класть наповал... :ad:

На вальдшнепа ходил ТОЛЬКО с 12 калибром
Там больше дроби, подобычлевее будет вальдшнепов 12м бить, наверно, да еще если патроном подходящим. Но я стреляю 20м:af: а фановая труба 12к у меня только на комби осталась, только для зверовых целенаправленно.

Ну не переспорить любителям 20 калибра поборников 12. Сам давно перешел на 20. Предпочитаю просто радоваться, чем кого-то в чем-то переубеждать.

В молодости у друга тоже была одностволка 20-й, причём обрезанная после раздутия на 10-12 сантиметров-практически цилиндр. Он так лихо из неё кекликов валил в лёт. Мы с 16-м и 12-м недоумевали "чо за фигня?"

Давайте только не забывать о поперечнике (диаметре) от которого зависит останавливающее действие и о способности снаряда в зависимости от веса сохранять энергию на определенной дистанции.

Я для этого и дал диаметр в миллиметрах, чтобы было понятно, разница там не такая большая для жертвы. Никто не спорит что попадание из гаубицы слегка заметнее чем из винтовки. Но обычно 20-му вполне хватает и останавливающего действия и прочего. Кстати не зря все армии мира перешли со слонобойных калибров на 5.6. Это необходимое и достаточное условие для поражение, так зачем утяжелять боекомплект. А за счет легкости снаряда выше скорость и "прямее" настильность. Не надо миномётить. На двадцатке тоже заметно, более настильная траектория. Физику не обманешь.

Иначе можно договориться до того, что если взять иглу и разогнать ее до скорости сакжем 2000 м/с то она тоже будет медведя класть наповал...

Вы только что открыли игольчатое ружье Гаусса. Это самое мощное и страшное оружие для любой органики :) Кстати посмотрите на ютубе ролики о воздействии пуль того же ТТ на баллистический пластилин. Входное отверстие и выходное. А внутри полость повреждений сантиметров 30 в диаметре. Так ведут себя все снаряды на высокой скорости, даже игла выпущенная при 2000мс не оставит шансов.

Последнее редактирование:
Кстати не зря все армии мира перешли со слонобойных калибров на 5.6

У армейского оружия и у охотничьего несколько разные области применения. Из армейского чаще всё таки по людям стреляют, а не по медведям. Вот для человека 5,45 достаточно. Для медведя и кабана - нет. Для бегемота и слона тоже не достаточно :)
Я бы с 20м или 32м на крупного зверя целенаправленно не пошел бы. Зачем?

а фановая труба 12к у меня только на комби осталась, только для зверовых целенаправленно.
Поддержу. У меня тоже. А ИЖ-18 20 калибра с набором латунных гильз-это просто счастье какое-то. И патроны снаряжать удобно. И добывается с него всё почти. И в одной руке носить можно сколь угодно долго. Красота! Хотел ещё двудулку в 20м калибре, но подвернулся 16й, тоже с набором латуни. Видел курковки турецкие, двадцатки. Вот такое можно взять. Красивое, лёгкое и тоже для души.

Не понятно, за счет чего начальная скорость 20 калибра выше 12.
Всегда считал что начальная скорость дробового снаряда некий компромис между кучностью и резкостью боя.
Можно при тойже навеске пороха всыпать в патрон вместо 35 гр (я про 12) 25 гр. Сосновую доску наверно на вылет...
если хоть одна дробина попадет.
При чем сдесь диаметр ствола?

При чем сдесь диаметр ствола?
Да это те, кто физику изучали мимоходом, считают, что раз давление в стволе у 20 кал., при нормальном заряде, выше , чем в 16 и 12 калибрах, то и скорость полета дроби из двадцатки больше :)

Надо на пачке , в которой патроны покупали почитать , откуда вы узнаете, что скорость дроби у нормально снаряженных патронов , при стрельбе из 20кал., 16 кал,, 12кал, 8го и 32 кал. практически О Д И Н А К О В А !

А не пересесть и всем нам на 20 калибр , или того круче - сразу на 32 калибр?
Ведь у 32 давление в стволе гораздо больше, чем у 20 калибра!?

А если нет разницы почему в 20 не использовать навески 12 ...
и терпеть бОльшую отдачу? В лесу стреляешь редко.

Что ни охотник, то свое мнение. Для кого-то 12 самое то! Лично для меня моя ИЖ-18Е, 16 кал.-Самая ВЕСЧЬ! А у нескольких моих товарищей, настоящих таежников, которые на протяжении лет 30 каждую зиму добывают 2-4 лося, не считая дичи, а кто и медведя добывал, ТОЗ-34 28 кал. -Самая Кормилица! Крупняк валят самозарядами, самодельными латунными пулями Диаболо.
Был еще знакомый, Дядя Миша,земля ему пухом. Коренастый такой комячек. Промысловик от Бога! Так у него ИЖ-17 32 кал. была до последнего, а перед этим Берданка тоже 32. Так он с них валил ВСЕ! И дичь дробом, и круглой пулей медведя , и лося, да и глухаря, метров за 100.
Так что в умелых руках любой калибр-Хорош!

Коренастый такой комячек. Промысловик от Бога! Так у него ИЖ-17 32 кал. была до последнего, а перед этим Берданка тоже 32. Так он с них валил ВСЕ!

Ну дык! Так давайте все мигом на берданки 32-го и тозовки 28 пересядем?!
Вот помру , а так лет через надцать снова появятся охотнички на питерханте агитирующие (правда без доказательств, просто на понт..) перковать мечи, тьфу-ты! двенадцатый калибр на 32 и 20 калибры..

А ведь разбирали, доказывали почему 12 калибр предпочтительнее, почему нельзя с 20-го калибра добиться равноценного боя с 12 кал. даже при равных навесках дроби и одинаковых скоростях вылета дроби со ствола...
Не, не в коня корм! Бутурлин и Штейнгольд вместе с Ивашенцевым в гробах вращаются и матерятся..:)

Ну дык! Так давайте все мигом на берданки 32-го и тозовки 28 пересядем?!
Петрович, Вы вроде умный человек, но ей богу, Вас заносит! Каждый выбирает свое. 99% охотящихся с 20 калибром, перешли на него самостоятельно и осознано. Не стоит повторять срач как в теме с СКСом, тут все взрослые и опытные. 20 калибр, ни чуть не хуже 16 или 12, с него так же падают как утки с куликами, так и лоси с мишками.
Если уж так подходить, то давайте зачморим 12 калибр и будем восхвалять 10 и 8, ну а, что стрельнуть так стрельнуть.
Мне в 10 лет подарил дед ИЖ 58 20 калибра, так я с ним всю жизнь проохотился и количество утки не меньше чем у охотников с 12 и лосей с медведями тоже.

Назад
Сверху Снизу