• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

20 калибр без прикрас

Петрович, вот не хотел лезть в эту тему с оффтопом, но вынудили.
Лично с 20 калибра клал 5 уток тремя выстрелами.
И 28 калибр на данный момент из полутора десятков добытых глухарей может похвастаться стопроцентным отсутствием подранков. Плюс пара гусей. Те потребовали добивания. Имею в ходу два ружья в 28 калибре. 16 использую только весной на тяге.
Не в калибре дело. Узнаете ружбай на фото?

x_cec33541.jpg

Валерчик, ты бы того: -, поласковее, да покультурнее
Я Вам хамил? Носом ткните!
А вот Вы хам! В Вашем-то возрасте и так себя вести, впрочем европейская культура, видимо оставляет отпечаток! Я Вас прощаю за хамство! :)

Кстати не зря все армии мира перешли со слонобойных калибров на 5.6. Это необходимое и достаточное условие для поражение, так зачем утяжелять боекомплект
Прав Александр:

У армейского оружия и у охотничьего несколько разные области применения.
Человек подранок - это лишняя морока и деморализация для вражеского подразделения. К тому же не надо забывать. что вражеский солдат, это "животное" двуногое, весом килограмм 75 и не крепкое на рану.
А задача охотничьего оружия по возможности положить зверя или птицу на месте.
А за счет легкости снаряда выше скорость и "прямее" настильность. Не надо миномётить
Помните. мы говорим о гладкоствольном охотничьем ружье, о какой "минометной траектории" речь? На 35-40 ну 50 метров?

На двадцатке тоже заметно, более настильная траектория. Физику не обманешь.
Глупости. Пропорция веса снаряда к заряду дает примерно одинаковою и скорость и траекторию как в 12 так и в 20 калибрах.

Надо на пачке , в которой патроны покупали почитать , откуда вы узнаете, что скорость дроби у нормально снаряженных патронов , при стрельбе из 20кал., 16 кал,, 12кал, 8го и 32 кал. практически О Д И Н А К О В А !
Совершенно верно.

Кстати посмотрите на ютубе ролики о воздействии пуль того же ТТ на баллистический пластилин.
Не вижу связи. У нарезного оружия "своя баллистика" К тому же пистолет оружие близкого боя. У него совсем иные задачи.

Так ведут себя все снаряды на высокой скорости, даже игла выпущенная при 2000мс не оставит шансов.
Неправда. Проколет оня зверя, он и не заметит. Гидроудара не будет. Как раз из за отсутствия достаточного поперечного диаметра.
Если уж заговорили о баллистическом пластелине, то сами и посмотрите на разницу в как вы говорите "полости повреждений", например от 9,3 соскоростью 630 м/c. и например 5,6 со скоростью 940 м/с. (почти в 1,5 раза. По вашей логике у 5,6. раневой канал должен быть шире, а вот как бы не так...

Так у него ИЖ-17 32 кал. была до последнего, а перед этим Берданка тоже 32. Так он с них валил ВСЕ! И дичь дробом, и круглой пулей медведя , и лося, да и глухаря, метров за 100.
Ну понеслось, белка в глаз, мишка на 100 метров с гладкого да еще 32к... :ag:

адо на пачке , в которой патроны покупали почитать , откуда вы узнаете, что скорость дроби у нормально снаряженных патронов , при стрельбе из 20кал., 16 кал,, 12кал, 8го и 32 кал. практически О Д И Н А К О В А !

уже выкладывал эту статью.

http://www.gunza.ru/faq/20c.html

но рекомендую ознакомиться еще раз.

Alex71,
Ну понеслось, белка в глаз, мишка на 100 метров с гладкого да еще 32к...
Амиго! Ты с 82 г. охотишь, должен и литературу охотничью читать.. Так вот должен знать, что пуля , например 32 кал, по сравнению с подобной пулей 12 к. более точна! Меньше диаметр, меньше сопротивление при полете. Да! Для охоты на крупняк, чем крупнее калибром пуля, тем лучше... А вот на точность на дальний выстрел меньшая калибром пуля имеет ПРИОРИТЕТ!
Я живу в тайге 52 г. с 7 лет занимаюсь охотой, сначала с батей, земля ему пухом, потом сам. Во круг деревни, где жили и живут коми-охотники. Промысел , традиционное занятие мужского населения. Так вот лишь с середины 70-х годов, коми охотники стали охотить ружьями 12 кал. А до этого 32, 24, 28, 20 кал. были самыми распространенными. Ружья легкие. Патроны дешевые и их можно было в тайгу унести много. И стрельба пулями глухарей тоже часто практиковалась. Самыми ходовыми и любимыми ружьями были одностволки ИЖКа, ИЖКМ,ИЖ-17, Иж-18, а ранее Бердана и Фроловка 32 или 28 к. Кстати, с такими ружьями раньше шли и пулелейки. Так что зря ты ерничаешь!

Вот табличка с официального сайта "Бреннеке", а выводы каждый сам сделает для себя...456.jpg

до сих пор держу 20-ку Иж-18, недавно взял ещё и такую же игрушку в 32 калибре.
20-ку Тозовку, горизонталку, со стволами чок-цилиндр (без шустовки) неизвестного года выпуска в хорошей сохранности держу в поле зрения и рассматриваю её как ствол для охоты с подружейной собакой....

20-ки всегда поражали и продолжают радовать резким боем, что тетерев на дереве, что ворона сидящая "под небесами" выключаются на раз.
зайцев чаще кладёт на месте, утки тряпками падают, но уж больно кучна моя одностволка, а вот горизонталка - та, песня, цилиндр даёт равномерную осыпь, уткам "нравится".

сам копытку не стрелял, но результаты наблюдал неоднократно, они все в пользу 12 калибра. Как правило из-за просто "никакой" стрелковой подготовки владельца+мандража+незнания боя ружья+ много разного...

Поэтому читая все рассказы о том, кто и что охотил с 20-24-28-32 калибра делайте поправку, что человек жил именно с этим ружьём долгие годы, знал его отменно, никогда зря ни зверя, ни птицу не бил, а стреляя наверняка и на приемлемой дистанции, да ещё и "по месту" был чаще с добычей, чем иные с 12-м полуавтоматом.

уже выкладывал эту статью.

но рекомендую ознакомиться еще раз.

спасибо, за раз не осилил, но на заметку взял.

Вот из статьи по ссылке, но в эту тему, к ней мало что добавишь:
"МЦ20-01 и "Сайга 20" по своей практической эффективности не уступают многим ружьям 12 калибра, а по ряду параметров и превосходят их. Если наши охотники со знанием дела выберут для себя эти ружья, привыкнут к их особенностям и сумеют использовать их преимущества, то эти "двадцатки" сослужат им верную службу".

хотя я лично Сайгу в любом гладком калибре охотничьем ружьём не считаю, а про МЦ подпишусь под этой цитатой, думаю и для ижевских одностволок она актуальна.

кстати вспомнил, что однажды стрелял лося с 12-го калибра подкалиберной Гуаланди (они тогда только пошли), так вот каково же было моё удивление, когда отмыл пулю и прочитал - "20 кал."
вот такие бывают трофеи - вроде бы с всеми признанного калибра, но не всеми одобряемой (в смысле калибра) пулей.

Последнее редактирование:
Промысел , традиционное занятие мужского населения.

А до этого 32, 24, 28, 20 кал.

Обычно под промыслом имеют ввиду пушнину. А зачем по белке стрелять из 12-го? Всё правильно, промысловые ружья - малых калибров.
А на зверя обычно был припрятан нарезной карабин :)

так получилось, что сейчас у меня есть 20х76, 16х70, 12х70 и 12х76.
если честно, за неделю на болоте не заметил разницы между 20х76 и 12х76. "Добычливость" одинаковая... а вот патрон легче почти на 20 грамм...
16х70 вообще у меня не пошел, 12х70 - исключительно для легавой взял...
В ближайшие два года для охот с лайкой перейду полностью на 20 кал. (просто на 12-ом калибре надо пулевые израсходовать) Не вижу смысла таскать более тяжелое ружье...
Но надо отдать должное, расходники на 20х76 найти труднее.

Ну и на всякий случай: полевская пуля 12 калибра 14 мм в диаметре.,что соответствует 28-му калибру. Но почему-то зверя валит...

Да это те, кто физику изучали мимоходом, считают, что раз давление в стволе у 20 кал., при нормальном заряде, выше , чем в 16 и 12 калибрах, то и скорость полета дроби из двадцатки больше

Вы сейчас в ступор вогнали не только меня двоешника :) но и всех оружейников наверное.

А нет ли случайно таких испытаний с одним и тем же номером дроби?
Лично у меня нету. Поищите на просторах инета.

А то 8 и 0 сравнивать немного не корректно.
Почему Вам кажется что не корректно, а инженерам Главпатрона кажется наоборот???

Почему Вам кажется что не корректно, а инженерам Главпатрона кажется наоборот?

По моему инженеры Главпатрона не сравнивали, а дали просто информацию для ознакомления.
Я, на самом деле и не сомневаюсь в одинаковой примерно скорости на выходе у 20-го и 12-го калибров, просто именно номера 0 и 8 бросились в глаза, как минимум V10 от номера дроби зависит довольно сильно.
Если бы был один и тот же номер - было бы наглядней.

Эх... Хорошая тема! Неубиваемая во времени. На моей бытности на ПО наверное уже их было штук 10.

Так ведь это и хорошо! Пусть будут споры, пусть будет противовес физики выстрела и практики охотников!

Лишь бы тема охотничья жила и умы будоражила.

У меня конечно практика с 20-ой совсем небольшая... Да практически никакая... даже говорить то не о чем... всего то 50 лет... Эх...

Так как оружием владею во всех калибрах и разным, то смело скажу - ШНЯГА полная все эти споры.

Всяк кулик свое болото хвалит... Никто здравый смысл и физику выстрела, и баллистику не рассматривает. Все на уровне - "Дядя Евлампий с хренегознаеткакогокалибравалилвсе"

Ну какой сумасшедший сейчас пойдет на медведя с гладким 20-м калибром? Для чего? Адреналину глотнуть? Тогда уж с 410-м...

По перу... Да какая разница с чем идти по перу, если выстрел на 30 метров? Я уже много писал про 20-й калибр, длину стволов для 20-ки и дальность выстрела из них.

Любой гладкоствол стреляет НАДЕЖНО, но 12кал - до 50 метров, 16- до 40м, 20-до 30 м. И то смотря чем стрелять. И конечно КТО стреляет. Это нужно пояснять?

А собственно всем успехов!

Не нравятся разные номера дроби- сравните пулевые патроны. Пулевые сравнивать, на Ваш взгляд, корректно?

Лично у меня нету. Поищите на просторах инета.

Да вот как раз искал, с ходу не нашел. Хотя где то читал о сравнении. там было 2-3 м/c разницы.

--- Добор поста---

Пулевые сравнивать, на Ваш взгляд, корректно?

Да, вполне. Но интересно именно дробовые сравнить.
Про пули наверное лучше энергию сравнивать.

Назад
Сверху Снизу