до сих пор держу 20-ку Иж-18, недавно взял ещё и такую же игрушку в 32 калибре.
20-ку Тозовку, горизонталку, со стволами чок-цилиндр (без шустовки) неизвестного года выпуска в хорошей сохранности держу в поле зрения и рассматриваю её как ствол для охоты с подружейной собакой....
20-ки всегда поражали и продолжают радовать резким боем, что тетерев на дереве, что ворона сидящая "под небесами" выключаются на раз.
зайцев чаще кладёт на месте, утки тряпками падают, но уж больно кучна моя одностволка, а вот горизонталка - та, песня, цилиндр даёт равномерную осыпь, уткам "нравится".
сам копытку не стрелял, но результаты наблюдал неоднократно, они все в пользу 12 калибра. Как правило из-за просто "никакой" стрелковой подготовки владельца+мандража+незнания боя ружья+ много разного...
Поэтому читая все рассказы о том, кто и что охотил с 20-24-28-32 калибра делайте поправку, что человек жил именно с этим ружьём долгие годы, знал его отменно, никогда зря ни зверя, ни птицу не бил, а стреляя наверняка и на приемлемой дистанции, да ещё и "по месту" был чаще с добычей, чем иные с 12-м полуавтоматом.
уже выкладывал эту статью.
но рекомендую ознакомиться еще раз.
спасибо, за раз не осилил, но на заметку взял.
Вот из статьи по ссылке, но в эту тему, к ней мало что добавишь:
"МЦ20-01 и "Сайга 20" по своей практической эффективности не уступают многим ружьям 12 калибра, а по ряду параметров и превосходят их. Если наши охотники со знанием дела выберут для себя эти ружья, привыкнут к их особенностям и сумеют использовать их преимущества, то эти "двадцатки" сослужат им верную службу".
хотя я лично Сайгу в любом гладком калибре охотничьем ружьём не считаю, а про МЦ подпишусь под этой цитатой, думаю и для ижевских одностволок она актуальна.
кстати вспомнил, что однажды стрелял лося с 12-го калибра подкалиберной Гуаланди (они тогда только пошли), так вот каково же было моё удивление, когда отмыл пулю и прочитал - "20 кал."
вот такие бывают трофеи - вроде бы с всеми признанного калибра, но не всеми одобряемой (в смысле калибра) пулей.