• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

20 калибр без прикрас

Из дроби - тройка, и по стволу согласовывается и универсальна.
какой в Вас рецепт на тройку ? я буквально сегодня со стрельбища пытался подобрать для себя оптимальный патрон, сформирую нагляднее цифры - выложу

--- Добор поста---

И пороха кроме "Сокол" есть другие.
это может быть у Вас есть другие, а я буквально четыре дня назад объехал все четыре магазина )))) нашего города и наше только в одном одну банку сокола которую ито, припасли для кого-то мол перед сезоном все раскупили ... весь сокол ))))), когда я спрашивал про сунар 42, выглядело это так будто я вопрос задавал на каком нибудь африканском наречии.

P.S. У нас вообще в городе очень долго в магазинах ко мне привыкали и когда я спрашивал патроны на двадцатку либо комплектующие какие нибудь для их заряда, на меня некоторые продавцы смотрели так, будто я их жену спрашиваю на ночь

Сообщение от payalnik
даже с крахмалом, заряжал тройку 1.7 пороха сокола, ВП, дроби 28 грамм
Так это уже 16 калибр. Какое бы крепкое ружьё не было, зачем лишняя деформация дроби.
будто я их жену спрашиваю на ночь
Не, это понятней было бы...:ag:

какой в Вас рецепт на тройку ? я буквально сегодня со стрельбища пытался подобрать для себя оптимальный патрон, сформирую нагляднее цифры - выложу
Феттер. Сам на 20-ку не кручу, только на 12-й. На 30 метров осыпь качественную дает.

Приветствую охотников.

долго в магазинах ко мне привыкали и когда я спрашивал патроны на двадцатку либо комплектующие какие нибудь для их заряда, на меня некоторые продавцы смотрели так, будто я их жену спрашиваю на ночь
1. Вы оказывается не одиноки.
2. Наверное в таких случаях наоборот африканское наречие помогло бы :ap:. И родили бы продавалы "фффсё что угодно иностранцу", мол "любой каприз за ваши мани-мани".
3. Что интересует? Думаю разберёмся по-тихому.
4. 1,7 г "Сокола" для 20-ки слишком много. Даже для -15*С. Осмелюсь порекомендовать начать пристрелки с 1,4-1,45 г да 24-25 г дроби - это при +15*С. У меня тоже МЦ 20-01 - 3-ку просто презирает. "Пилюётьтьть" - с 2-кой друзья величайшие, как с 5-ой, 7-кой и 4\0-ми :12:.
5. Порох можно найти и через торговлю. Хоть у нас на "ПХ", хоть на "Guns.ru" и без заморочек. Люди есть везде.

4. 1,7 г "Сокола" для 20-ки слишком много. Даже для -15*С. Осмелюсь порекомендовать начать пристрелки с 1,4-1,45 г да 24-25 г дроби - это при +15*С. У меня тоже МЦ 20-01 - 3-ку просто презирает. "Пилюётьтьть" - с 2-кой друзья величайшие, как с 5-ой, 7-кой и 4\0-ми .

я пристреливал в прошлые выходные навесками сокола 1.4, 1.5, 1.65, 1.7 и разными навесками дроби от 24 грамм до 28 результаты выложу чуть позже с фотографиями мишеней, удивил меня один рецепт который получился совершенно случайно, два патрона снарядил двойкой 1.7 сокола 28 грамм дроби с крахмалом но использовал пыж контейнер, в контейнер лезет всего 22 грама двойки но я засыпал под завязку получилось, что часть дроби в контейнере остальная часть просто сверху, поразила равномерная осыпь но больше поразила резкость, дробь вошла в окрашенную балконную дверь на два сантиметра, в эти выходные попробую с этим ПК другие навески и разную дробь, выложу потом все вместе

Тоже задумался о второй паре стволов. Мой ИЖ-27 (12 к) с 1981 служит верой и правдой..., но тяжеловат стал после 20 км. по лесу. Начинал охотится с ИЖ-17 (16 кал. курковка). Вот и думаю 20 калибр взять с двумя стволами или 12 с одним.
Итальянская двухстволка 20 калибра весит легче нашей одностволки тоже калибра.

А чем ЕЕ заряжать и что стрелять кроме птичек в саду?
Подскажите пожалуйста по практике использования 20 колибра при охоте на лося
на слонов тоже??

А чем ЕЕ заряжать
Патронами :)

что стрелять кроме птичек в саду?
Все, что душе угодно и законом разрешено!

на слонов тоже??
Не понимаю сарказма! Слонов не стрелял, но все, что есть в наших лесах очень хорошо ложится с 20 калибра.

Так вроде дефицита боеприпаса на 20 кал. нет?! Или в Прибалтике совсем всё плохо с этим? И почему только птичек? С 20-ки и сохатые и лохматые нормально падают, видел сам неоднократно. А для ходовки самое милое дело такая ружбайка. Я вот всё смотрел смотрел как другие охотятся с таким калибром, всё сомневался. Просто был у меня в 90-ые опыт охоты с 16-ым, от деда досталась курковочка. Ну что-то не проникся я тогда или просто не понял. Всё хотелось побольше да поширше. А тут вот решился, дай думаю себе возьму 20-чку, и честное слово, не нарадуюсь. Легонькая, прикладистая, а главное добычливая турчонка. По копытам ещё не пользовал, а по перу хорошо пошло от рябца до мошника беру без проблем. :) А теперь вот и думаю и на фига мне 12-ый?!

Итальянских двустволок не имел, но были 20ки: Франкотт, ферлах (Австрия) мастера Антониха, и вертикалка бельгиец "Супер Залп".
Вес от 2,5 до 2,65 кг. Заряжал 25 - 26 гр. дроби и прекрасно стрелял всю пернатую дичь которая водится в наших широтах от гаршнепа из по собаки до глухаря на току. Прекрасно стрелял зайцев как из под собаки так и на узерку.
Прекрасное оружие.

Прекрасное оружие.
Так и сам скажу тоже самое , но добавив:
- в руках умелого , отличного стрелка.
Только не стоит превозносить возможности 20-го калибра выше реальных..А реальность такова, что 12 кал. на сегодняшний день самый востребованный и самый лучший для стрелков средних и ниже, не говоря уже о мастерах..
Начинал охотиться с ружьем 20 кал. и масса самых добрых воспоминаний об этом оружии, как и не мало улетевших глухарей, ибо " коротка кольчужка.." :)
Или в Прибалтике совсем всё плохо с этим? И почему только птичек? С 20-ки и сохатые и лохматые нормально падают, видел сам неоднократно.
Гусь Лапчатый, в Прибалтике вам просто не разрешат охотиться на лося, оленя и кабана с ружьем 20 калибра, ваши же члены кружка не разрешат!

Прекрасное оружие для хорошего и ответственного стрелка.ИМХО

добавив:
- в руках умелого , отличного стрелка.
Это и так понятно, если человек не попадает по "сидячей тарелочке", имею ввиду токующего петуха, то тут ему и 12 не поможет. :ab:
А попытки стрельбы в лосей и медведей из 20ки... Ну не знаю, надо быть очень самонадеянным человеком, чтобы использовать на такой охоте это оружие специально...

самый востребованный
Это понятно.

А это не понятно.
в Прибалтике вам просто не разрешат охотиться на лося, оленя и кабана с ружьем 20 калибра
Обоснуйте?

А реальность такова, что 12 кал. на сегодняшний день самый востребованный и самый лучший для стрелков средних и ниже, не говоря уже о мастерах..
никоим образом не причисляю себя к мастерам стрельбы, но почему-то из 20 у меня падает всё, на что её поднимаю. из 12, не смотря на 20 с лишком лет привычки, так не всегда получается. единственная оговорка - до 30 - 35 м. на 40 - 45 12 всё-таки ловчее)))

Назад
Сверху Снизу