• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

20 калибр без прикрас

Коллеги, а как сейчас обстоят дела со всеми причиндалами 20 калибра, так или иначе необходимыми охотнику? Я про пыжи, закрутки, наборы для чистки, пули и т.п? Когда-то МЦ 20-01 и продал из-за того, что и гильз к нему было не купить. Ну..гильзы сейчас есть повсеместно, видел желтенькие, а вот закрутку на витрине - не помню такого. Только 16 - 12к.
Или все перешли на звездилки и заводские боеприпасы?

Стрелять из 20-ки и НА, и ДО, и ЗА 50м, не вопрос, одно НО - попасть то можно, уверенно добыть врядли.
Чем ближе к 50 и дальше ЗА 50,тем неувереннее.....есть вероятность,что медведю такая неуверенность может не понравиться.....

а вот закрутку на витрине - не помню такого. Только 16 - 12к.
Владимирович,не волнуйтесь,у нас и то в любом магазине всё есть на 20-ку. А городок не чета вашему. Три с половиной магазинчика.

Я когда в 1985 году взял двадцатку, так вообще был полный голяк :cg:. Сейчас хоть гильзы, пыжи, пули появились. По поводу закруток не знаю. Я как взал МЦ 20-01, так мне потом из ЦКИБа выслали чертеж матрицы закрутки. Ну должен сказать... Хорошо, что я того еще в "системе" служил . Так на оборонке заказывал, на станке с ЧПУ резали. В матрице вместо "загибов", формирующих завальцовку дульца, ролики. Но закатывает !!! А без хорошей завальцовки дульца патрона, тем более пулевого, как выстрел, так тьфу.

Коллеги, а как сейчас обстоят дела со всеми причиндалами 20 калибра, так или иначе необходимыми охотнику? Я про пыжи, закрутки, наборы для чистки, пули и т.п? Когда-то МЦ 20-01 и продал из-за того, что и гильз к нему было не купить. Ну..гильзы сейчас есть повсеместно, видел желтенькие, а вот закрутку на витрине - не помню такого. Только 16 - 12к.
Купил закрутку настольную на двадцатый, крутит непохо и папку-( прикупил по случаю сотенку гильз) и пластик, в латунь заряжаю, есть наборчик матриц к УПСу (все не доехать купить) в латунь все для шестнадцатого идет пыж контейнер барсовский неплохо лезет в натяг, в пластик - заказал токарю пыжерез, режу и пробку листовую и войлок, контейнеры это да - выбора на 20 -или невелик или нет вообще.

На мой взгляд лучшие гильзы это папковые. Латунь, многострельная, но из нее пулевого выстрела хорошего не сделаешь. Пластмасса -бывает, что на морезе она гораздо чаше клинит или перекос, чем папка. Я всегда работаю из папковой.

а матриц 20к, 16к к закрутке 12го случаем не видели где?
Были в дуплете, отдельно матрицы для 12 и 16, для 20 в наборе со звездилками, 500-600 рублей стоят, со слов тех кто пробовал крутят не плохо. Я такой набор хочу прикупить.

Приветствую охотников.

В этом смысле гораздо эффективней мягкотелая пуля, которая останавливается да и разрушается к тому же на фрагменты.
Конечно же мягче относительно латуни "Рубейкина". Я правильно понял? Просто пули "самоделы" - сурьму беру 10-15% да + цинк со свинцом аккумулятора. Получается весьма немягкО. Но Д пули от кости меняется-увеличивается с 14,8мм до 17мм. В приципе и 14,8мм дырочку порядочную "колет" да ещё при н\с 400-420 м\с. В 50м это около 300-320м\с.

пуля Рубейкина. Сквозное ранение, в некоторых случаях бывает тяжелее. Но самое главное - возможность разрушения костей твёрдой пулей.
Если в лёгкие, то "П-1" и так шьёт лося "по борту" насквозь - максимум 100м ухода. Кости голеней до 70м ею ломаются. Как стопер "ПР" наеврное и лучше, но в особой неоходимости в них не было.
А как с точностью и разбросом у ней? На 50-70м.

А ещё "Блондо" калиберная- такую дыру делает, что никакие свинцовые рядом не валялись.
Тот же вопрос, что и Виктору "ayno".

--- Добор поста---

Смодернизировал 12-ку УПС ещё 15 лет назад. А может чуть и ранее.
Железную матрицу с пуансоном заказывал по своим чертежам токарю-фрезеровщику, убрал п\э пенёк и выточил железный с учётом работ и с 76мм п\э\г, сделал калёные выколотки.

Что касается только заводских пуль, имеющих лопатки, турбины и и прочее, якобы дающие лучшую баллистику. Особенно "Вятка". На моем опыте, отстрела таких пуль в снежный брусфер, то есть мягкий пулеулавливатель, все эти части пуль деформируются еще в канале ствола. О какой точности может идти речь...

а в двигатель не пробовал?
Нет, конечно. Это были дружественные, подопытные трелёвщики, почти мои собственные)).
Латунная пуля Рубейкина 20 кал., с 10 метров, почти пробивала 8 мм сталь - надрывала "волдырь", но навылет не прошивала.

На данное время, вместо МЦ-20, я бы пожалуй взял п/а 20-го калибра. И легкое и более эффективное оружие.
Вот тут охотник[FONT=Verdana, Arial][FONT=Verdana, Arial] kdw903252[/FONT][/FONT] с "Компанион" 20-го калибра кое что о нем рассказывает:
Выбор полуавтомата. ТТХ моделей, плюсы, минусы, коментарии владельцев.
А эМЦешка для промысла в холодную зиму пожалуй хороша.

Странный вопрос. При чем тут медведи, вас в детстве ими напугали? Хотя у меня с собой, при охоте с 20-кой, есть пара пулевых "на всякий пожарный", но не для специальной охоты на зверя- для этого есть 16-й и 12-й калибры.

На данное время, вместо МЦ-20, я бы пожалуй взял п/а 20-го калибра. И легкое и более эффективное оружи
Думаю, что по точности выстрела, тем более на предельную дистанцию, лучше чем одностволки, .конкретно МЦ 20-01 нет. А для ходовой охоты, тем более по дебрям да завалам, самое, самое. Понятно, что в патроннике конкретный выстрел на определенную мишень. Но в запасном магазине, могут быть и с другими снарядами. А перебросить затвор и поменять магазин... Но конечно, подшуметь придется.

Назад
Сверху Снизу