Приветсвую охотников.
Данное видео может послужить хорошим пособием и снять многие лишние вопросы при выборе ружья для ходовой охоты:
Спасибо, Павел, за кино. Сравнение для меня весьма показательно и понятно. И главное вовсе неудручающее сторонников 20-ки и охоты с ней. Пособие конечно замечательное - главное пристрелка и умение стрелять. И выскажусь не приводя цитат:
а) стрельба велась 7-ой, что в принципе вовсе замечательно для сравнений в боях патронов и ружей, как, в том числе, и с "самопалом". И поскольку охота у всех в основном по мелкому перу, то 7-ка может оказаться вовсе универсальной дробью = утя, перепел, коростель, все голуби, валюш и прочие кулики (у меня она такая и есть);
б) скорее всего не из-за ассортимента такой ажиотаж вокруг возможностей сих калибров, а в осознанном выборе охотника, который стал рационально склоняться в сторону 20-ки - себестоимость патрона дешевле, а результат при умении стрелять не ниже 12-ки. Охотники могут по дозам зарядов и снарядов подсчитать выход количества патронов с 250г "С-35" например = 1 банка или просчитать на сколько хватит 10кг (10 000г) той же 7-ки и для 20-ки и для 12-ки;
в) однородный по плотности оргалит (ДВП) в принципе не намного слабже от межжильных пространств древесины сосны и в принципе равен плотности ивы или осины. Для 7-ки такой бой на 40м весьма неплох. Как по осыпи, так и по пробою. Биты все вороны чисто и "если невидно разницы, то зачем расходовать больше?" - мудрость из рекламы;
г) и, как известно, "спрос рождает предложение"
;
д) а до 20-25м да ещё с собачкой подружейной для снаряда достаточно и 18-20г дроби № 7. И это получается доза 32-го калибра - нынче так охотился;
е) и конечно же не имея 15-тилетней (с лишком) практики с 20-ками и не зная возможностей этого калибра, этот фильм воспринял бы как рекламу. "ПиаР" акцию так сказать.
... хочу полностью переходить на "Север".
Конечно же "ДА". Хотя в нём и патронник наверное под 76мм гильзу, но она очень хорошо работает и нормальными или даже уменьшенными дозами дроби (до 18г). Только расход пыжей увеличивается. Но для "промежуточных", между толстыми 2,5-2,7мм прокладками (я их 3шт. ложу и общая толща = от 7,5 до 8,1мм), пыжей - как дополнение, подойдёт и газетка или вовсе т\бумага - амортизация есть и дробь почти не мнётся - во всяком случае это для меня главное. Конечно же применяю п\э обтюраторы из Резани.