• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

20 калибр без прикрас

Приветствую охотников.
Тут для опытов "подогнал себе" малость пробки 7-8мм высоты (ПП - пробковый пыж). Да вот хрень такая, что в п\э\г от "БиП" она проваливается с просвистом. Почти что люфтит. Хотя пыж должен входить с натягом, т.е. быть на 0,2-0,4мм больше нутра гильзы.
Кто-нибудь с такими "провально-люфтовыми" с 20-ки стрелял?

12-й и 20-й калибры.

Часто возникают споры и обсуждения по различным калибрам. В последнее время чаще всего по этим двум- 12й и 20й. Видимо в силу основного ассортимента калибров на сегодняшний день. Данное видео может послужить хорошим пособием и снять многие лишние вопросы при выборе ружья для ходовой охоты:
Фабарм в двадцатом калибре против Золи в двенадцатом. - YouTube

Подозревал то же самое. Только по стрельбе по дичи . Спасибо за наглядный пример . Подняло настроение, т.к. хочу полностью переходить на "Север".

По мне,так бездарный и бесполезный тест. У новечков,а я так понял,что им предназначен данный видео-опус,может возникнуть неправильное понимание выстрела. На мой взгляд в данной ситуации пара патрон-ружье сработала только в 20-м калибре. Плюс - огромные огрехи стрелка. Да и оценка выстрела по А4 и тоньсенькой ДВП,а ля картон,ни в какие рамки. Где гарантия,что попадание было центром осыпи? На некоторых мишенях явно видно,что не попал.
Вывод на мой взгляд один. Надо брать ружье,калибр не важен,и подбирать патрон. И все будет отлично
Павел,спасибо за видео

Из видео ясно одно-кроме веса и отдачи двадцатки отличия от 12-го больше нет,хотя это все относительно если учитывать как был проведен отстрел.
Спасибо за ролик.

Надо брать ружье,калибр не важен,и подбирать патрон. И все будет отлично
Это понятно, Игорь. Мужик на видео мог и накосячить с точностью, но ворон то на мишенях он всё равно всех положил. То есть с чисто практической стороны (а не исходя из теоретических измышлений) работу охотник выполнил хорошо и с пользой. А патроны он просто взял однотипные и от одного производителя. Понятно, что с более тщательным подбором боеприпаса можно и лучших результатов добиться. В данном случае важно, что 20-ка стандартным заводским патроном способна вполне приемлемо поражать дичь на всех разумных дистанциях и заменить на многих охотах более громоздкое и чаще всего тяжелое ружьё 12-го калибра.

PavelK, а в этом смысле! Тогда все правильно. Двадцатка,на мой взгляд,имеет один недостаток,который сейчас мне уже не важен стал,отсутствует нормальная комплектуха для самокрута. А так двадцатка ничем не уступает 12

Из видео ясно одно-кроме веса и отдачи двадцатки отличия от 12-го больше нет
На подобном видео можно и из 410 всех ворон положить. Но это не значит,что отличий нет. Если взять массивные разрушающиеся мишени,отличия будут ого-го! Но,к охоте,согласен,это мало имеет отношения. С моего 18-го МРа самокрутом с такого расстояния были бы большие дыры просто в бумаге.....

Приветсвую охотников.

Данное видео может послужить хорошим пособием и снять многие лишние вопросы при выборе ружья для ходовой охоты:
Спасибо, Павел, за кино. Сравнение для меня весьма показательно и понятно. И главное вовсе неудручающее сторонников 20-ки и охоты с ней. Пособие конечно замечательное - главное пристрелка и умение стрелять. И выскажусь не приводя цитат:
а) стрельба велась 7-ой, что в принципе вовсе замечательно для сравнений в боях патронов и ружей, как, в том числе, и с "самопалом". И поскольку охота у всех в основном по мелкому перу, то 7-ка может оказаться вовсе универсальной дробью = утя, перепел, коростель, все голуби, валюш и прочие кулики (у меня она такая и есть);
б) скорее всего не из-за ассортимента такой ажиотаж вокруг возможностей сих калибров, а в осознанном выборе охотника, который стал рационально склоняться в сторону 20-ки - себестоимость патрона дешевле, а результат при умении стрелять не ниже 12-ки. Охотники могут по дозам зарядов и снарядов подсчитать выход количества патронов с 250г "С-35" например = 1 банка или просчитать на сколько хватит 10кг (10 000г) той же 7-ки и для 20-ки и для 12-ки;
в) однородный по плотности оргалит (ДВП) в принципе не намного слабже от межжильных пространств древесины сосны и в принципе равен плотности ивы или осины. Для 7-ки такой бой на 40м весьма неплох. Как по осыпи, так и по пробою. Биты все вороны чисто и "если невидно разницы, то зачем расходовать больше?" - мудрость из рекламы;
г) и, как известно, "спрос рождает предложение":ad:;
д) а до 20-25м да ещё с собачкой подружейной для снаряда достаточно и 18-20г дроби № 7. И это получается доза 32-го калибра - нынче так охотился;
е) и конечно же не имея 15-тилетней (с лишком) практики с 20-ками и не зная возможностей этого калибра, этот фильм воспринял бы как рекламу. "ПиаР" акцию так сказать.
... хочу полностью переходить на "Север".
Конечно же "ДА". Хотя в нём и патронник наверное под 76мм гильзу, но она очень хорошо работает и нормальными или даже уменьшенными дозами дроби (до 18г). Только расход пыжей увеличивается. Но для "промежуточных", между толстыми 2,5-2,7мм прокладками (я их 3шт. ложу и общая толща = от 7,5 до 8,1мм), пыжей - как дополнение, подойдёт и газетка или вовсе т\бумага - амортизация есть и дробь почти не мнётся - во всяком случае это для меня главное. Конечно же применяю п\э обтюраторы из Резани.

Спасибо. Очень и очень на мой взгляд, правильная, показательная и нужная, проделанная работа. С Вашего позволения, позволю себе поставить ссылку в собрание видио в группу HUNTER.SPB в контакте. Пользы для... .
Еще раз спасибо.

Из видео ясно одно-кроме веса и отдачи двадцатки отличия от 12-го больше нет,
Рассуждалки по одному единственному выстрелу это на уровне нашего великого прорицателя, но я так "умудрился увидеть", что собственный самокрут лучше итальянского заводского патрона.

собственный самокрут лучше итальянского заводского патрона.
Это всегда без вариантов! Самокрутами можно было бог знает какие выдающиеся результаты показать, но тогда народ сказал бы, что не умеет мужик патроны толком снаряжать для одного ружья или, что спецом такие снарядил. Наверно он прав, что взял однотипные патроны.:ad:
К тому же сделал всё наглядно, а то выложит охотник фото бумажек с дырками и начинается дискуссия теоретиков ни о чем (да и кто его знает- может он для прикола дырки гвоздиком наковырял:ag:)
P.S. А патроны испанские, он попутал маненько.

--- Добор поста---

Ну вот- снесли тему в 20-й калибр. Теперь затеряется это видео здесь. Надо было подождать немного, что б заинтересованные лица все посмотрели, а эта тема уже изрядно бородатая:cool:

Всем двадцаточникам большой привет ! Очень рад, что большинство придерживается моего мнения, что 20 калибр, а именно, выраженный в МЦ 20-01, самый что ни есть промысловый. Я подбирал себе этот калибр именно как промысловый по зверю и птице. По пушнине я особо не работаю, да и по птичке, так, в удовольствие. В основном по копытным, медведю. Считаю, что по резкости и кучности выстрела равных этому калибру нет. На форуме я только со вчерашнего дня, так что если что не так, извините. Так вот, в продолжении темы. В "МЦ 20-01 серьезно или игрушка" в посте #63 я выложил свои соображения, а заодно и статью по этому оружию и калибру. Выше, в теме, Pavelk упомянул о ней. Буду рад, если сведения, изложенные мной, кому-нибудь пригодятся. А ИльяХант сильно высказался насчет одного мужичка...:agg:

бердан на вервочке.
МЦ 20-01 на ремешке.....:ag:.Чем не бердан?

Но, в общем то, я не обижаюсь. Мужичек ассоциируется с валенками, треухом, зипунок, бердан на вервочке...
Ну да. Вышли мы все из народа,дети семьи трудовой. Опять пошла тема наперекосяк. Ну не может быть двадцатый калибр лучшим по копытам и мишкам. Физика,блин,баллистика,сэр!!!!

Считаю, что по резкости и кучности выстрела равных этому калибру нет
Не верю я. Не верю. Поработайте так же плотно с 12м,и получите результаты ничуть не хуже,а убойность лучше. Тот же мой МР-18 пятёркой самокрутом выбивает на 25м дыру в центре мишени. Даже и не сосчитать кучность. И пулю подобрать можно,и кучность,и резкость на уровне будут. И, по принципу домкрата,меньшим давлением в 12м можно разгонять более тяжёлые снаряды. Меньше давление,меньше деформация дроби,лучше кучность. Так же и с пулей. Из своего МЦ 20-01 стрелял Полева-1 в берёзовый чурак.Метров с 20. Дыра на входе маленькая,выходного нет. Из ИЖа 16 калибра-насквозь той же Полева-1. Ствол там 725 мм.Тот же получок. И дробью та же картина. Патроны стандартного снаряжения,как у большинства охотников. Где резкость лучше,мне понятно. А значит,и дальность. 20 калибр можно признать ДОСТАТОЧНЫМ для охоты по перу,на боровую дичь,на некоторые копыта на разумных дистанциях.Но никак не на медведя.Даж упоминать можно как случайнуу охоту. И дробь 0000 сто метров и не летит как поражающий снаряд. Ну,вдвое если убавить.....50 да,можно,но не уверенно. И МЦ там, или ИЖи или немцы с итальянцами-не принципиально. МОё ИМХО такое.Твёрдое такое ИМХО.

А вот что значит лучшим - это у каждого свои понятия.
Понятия то свои,согласен. Но всё равно,чтоб признать что-то лучшим,надо оценить всю совокупность свойств изделия.(во загнул!) За лёгкость и меньшую отдачу здесь придётся платить меньшей убойностью. Что на зверовых охотах сомнительно. Даже если хорошо стрелять.

а разве корректно так сравнивать резкость?
Резкость сравнивается по глубине проникновения дроби в сосновую доску. ОДИНАКОВОГО номера дроби. Это я знаю.Пример был приведён для пулевого выстрела ОДИНАКОВОЙ пулей,но разных калибров. Далее следовала фраза:

И дробью та же картина.
То есть и дробь в моём случае проникала глубже.(патрон стандартный). Так в чём преимущество то?????

А если сравнить резкость кнута и гидравлического домкрата.. домкрат деревяшку глубже продавит, а плетью обуха не перешибёшь))
Сравнивались ИЖ-18Е 16кал и МЦ 20-01. И,о чудо,ИЖ глубже продавливает деревяшку. (стандартным патроном)

В общем.. это не резкость.. это крутость!
А это уже вообще никак. Стреляйте из чего хотите. Или в этой теме можно двадцаткам лишь дефирамбы петь????

Сравнивались ИЖ-18Е 16кал и МЦ 20-01. И,о чудо,ИЖ глубже продавливает деревяшку. (стандартным патроном)

У меня МЦ 20-01 на 100 метров пакет из сухих сосновых досок пробивает на 84 мм. и входит в третью доску на 5 мм , поперечник рассеивания 12 см., на 150 м. из второй доски не выходит на 3мм, но доска уже разбита, поперечник -15 см. Отверстия круглые. Хотел бы я посмотреть на другие калибры с такими результатами :agg:
Ayno, хорошая фотка! А я свой Панасоник люмиа FZ100 продаю, думаю другой взять, более подходит по моим запросам.

Хотел бы я посмотреть на другие калибры с такими результатами
А есть подобные ружья в других калибрах????И результаты такие встречаются. Особенно у сайгистов. На Ганзе мнооого.Только 12 калибра.

поперечник рассеивания 12 см.
Если это на сто метров,то на 150 метров никак не менее 18 см. Тут уж тоже никуда не денешься.

100 метров пакет из сухих сосновых досок пробивает на 84 мм.
Т.е. крупную кость у значительного по массе зверя не сломает.....а на 150 метров????Да с рассеиванием в 18 см??? В теме про полева-6 есть фото моей мишени на 100 метров. МР-18 мм пуля полева-6,без всяких дополнительных прицельных приспособ. СТАНДАРТНЫМ патроном.Обычной пулей из магазина. А если прицел,да с патроном поколдовать,то будет не хуже МЦ,а по энергетике и получше. Ладно,спор ни о чём. Сейчас у брата есть МЦ 20-01,только на загоны всё норовит 12 калибр взять. И ещё один знакомый,майор милиции,имея МЦ 20-01,с баальшим охотничьим стажем на зверя ИЖ-27-1С берёт. В 12 м калибре......

имею два калибра в арсенале - 12Х76 Иж 43 и МР 153,и 20Х76 ИЖ18 ЕМ-М, так вот какие дела, на весеннюю по утке 12 калибр, на осеннюю по утке 12-й все со скрадка с чучалами. На валюшкув основном 12, причем лучше попадаю с мурки, возможно мне с одним стволом целится удобнее, однако дробь беру на номер а то и на два больше. Иначе часты подранки.
Ходовая - в основном ижик 18-й - так как легко, и непринужденно15 верст по пересеченке, ну что что одностволка, попадаю, дичь падает, как правило чисто. Однако собачка помогает, дичь полевая из под спаниельки, из под легавой еще лучше было бы.
разница в весе у между 12 и 20 ровно килограмм.
Подумываю-(хочу)двудулку 20 калибра, опять же для ходовой.

Назад
Сверху Снизу