• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

20 калибр без прикрас

Специфика такова- ружье "БЛИЖНЕГО" боя.
Тоже позволю себе не согласится. Ружьё для обычных ГЛАДКОСТВОЛЬНЫХ дистанций. Метров на 40 можно ещё достать. А всё,что дальше,и 12 неуверенно берёт.

пулевый выстрел лучше чем и 16 и 12 калибр!!
И с этим не соглашусь. Мои ИЖи оба прекрасно лупят пулей. До 50 метров даже тип пули не важен. Любая приходит в "суповую тарелку".А далее 50 метров из никакой двудулки их не обстрелять. И опять же,многие утверждают,что 20ка пулей бьёт лучше,а сами на зверя предпочитают 12 калибр. И среди знакомых охотников есть такие. МЦ 20-01 на лося и на лабазах "загорает" в сейфе,а берётся ИЖ-27 12й....Пуля хороша на бобра.ИМХО.

особенно если, как у меня и Людмилы комбинашка "Север") небольшой вес самого ружья
Не такой уж и легкий этот "Северок". Колодка то осталась от ИЖ-27.. весит он 3,1-3,2 вместе с погоном. То есть почти как и двустволка 12 калибра. Могли бы, конечно, и полегче сделать промысловое ружьё. Таскаться с ним - это не в скрадке на уток сидеть..
А вот боеприпас действительно полегче получается, благодаря мелкашечным патрончикам. Ну и отдача из гладкого 20 к., соответственно, полегче ощущается, благодаря большому весу.

5-ой уток рубит лучше чем у группы друзей с полуавтоматами 12 калибра. той же 5-ой ни одного промаха по вальдшнепам.
Вот интересное наблюдение. Я ведь тоже решил ориентироваться на дробь №5. Но именно она оказалась для моего ствола самой неподходящей дробью ((( Никак до сих пор не могу расстрелять запасы пятерки аж с 204 года ..
Зато тройка оказалась на высоте! Этим номером мой Север валит всё подряд.. Lans, если получится - смерь пожалуйста, как нибудь внутренний диаметр своего ствола у дульного среза? Отчего такая разница не пойму - ведь у нас должны быть совершенно одинаковые диаметры, а согласованная дробь получается разная.. Хотя... скорее всего это индивидуальные и личные ощущения, в зависимости от количества своих промахов и попаданий.

на счет короткобойности не соглашусь. стрелял на максимальные 45-50 метров как по летящим так и по сидящим, все без проблем.
Вот тут бы я осторожнее использовал фразы типа "без проблем". Или ты хочешь сказать, что лупишь на 45-50 м и не бывает подранков?
У меня очень четко прослеживается закономерность - на 25 м - подранков = 0. А вот дальше количество подранков увеличивается по нарастающей.

вот мне кажется при бродилках в лесу "Север" куда более дальнобойное, чем обычная двустволка 12 калибра, последний месяц проводил печальным взглядом штук 7 глухарей взлетающих из под лая собак примерно с 70-80 метров,
Странное сравнение,мягко говоря...Тогда из моей Сайги этих глухарей не сходя с места...Шесть штук можно:9:.Метров до 150-200. Какой Север????

особой разницы на предельных дистанциях между 20 и 12 не замечаю.
Согласен,но 20ка,как неоднократно уже говорилось,более требовательна к патрону.Всё ИМХО.

--- Добор поста---

Никак до сих пор не могу расстрелять запасы пятерки аж с 204 года ..
Вот уже восемнадцать веков:ag:.

--- Добор поста---

Кстати,все патроны на ТОЗовку снаряжались дымным порохом. Куплю 20ку,поэкспериментирую.

действительно странно. у меня 3-ка не очень, не скажу, что совсем плохо, но не очень. подранки на 45-50 метров конечно есть, но такие подранки - крылом по воде или снегу раз 5 хлопнет и все. стреляю с насадкой три четверти чока. может в этом разница?

мог бы выстрелить в них на этом расстоянии из под лающих собак был бы с собой Север
Боюсь, что любой азартный человек, с Севером в руках, завидя на 70 метрах сидящего глухаря, начнет палить в него не с гладкого ствола, а с мелкашечного.
А это ни есть хорошо. Пулька .22LR не для этой птицы. Очень велик процент покалеченых и ненайденных глухарей. Неоправдано велик. ((

единственное, что поставил на него оптику, поскольку с открытого как-то на на местров 75-100 кучность совсем не та.
Я несколько лет охотился с оптикой на "Севере". Задолбала она меня... Много тому причин: и ходить приходится очень бережно, что бы не сбить прицел, и утяжеляет само ружьё эта оптика достаточно ощутимо.. Но самое неприятное, что сама траектория пули калибра . 22 LR настолько крута и не настильна, что на каждые 10 м приходиться запоминать свои деления на барабанчике вертикальной настройки.
Я так и ходил по лесу с табличкой в кармане)) и перед каждым выстрелом тщательно прикидывал расстояние, потом лез в карман, смотрел табличку, потом крутил барабан настройки и после этого стрелял.
Если расстояние прикинул правильно, то метров на 80 в чирка попадал с первого раза. На 100 метрах разброс уже велик - около 10-12 см, и оптика мало помогает.
В общем снял я её и почувствовал такое облегчение, честно говоря.. Теперь дальше 50 м редко стреляю, но зато не мучаюсь. Побаловаться можно, интересное это дело. Но пользоваться всерьёз - не удобно.

Андрей, с учетом темы про 20 калибр действительно сравнил немного не корректно, просто увидел, что пишут в значительной части владельцы Северов.

Виктор в основном с мелкого стреляю патронами Охотник-370. проблем с убойностью никаких до 100 метров. снакомый с которым купили одинаковые ружья Биатлоном 35- киллограммовых бобров одной пулей стрелял срау на смерть. как то раз за 20 минут 4 штуки взял. мы аж рты пооткрывали. я у него даже смотрел "на свет" 20 ствол, не верил, что все из мелкана и Биатлоном (хотя во время стрельбы мы были совсем недалеко от него и слышны были только мелкашнчные выстрелы). оптика на этом ружье и у меня давняя проблема, как только ставишь, с 20 калбром, стрельбой влет начинаются серьезные проблемы (то же не один глухарь, легко стреляемый в лет из 20-ки без оптики, ушел). как снимаешь бывают в крупную птицу с мелкого на 35-40 метров промахи. мучаюсь.

--- Добор поста---

Виктор, да у меня гладкий ствол со сменными насадками. в комплекте шли три насадки: получок, одна треть чока и три четверти чока. тут в магазине видел насадки для иж-27 20 калибра, в том числе цилиндр, полный чок и усиленный чок. так не съездил и не примерил к Северу, интересно к гладкой 20-ке севера подойдут?

проблем с убойностью никаких до 100 метров.
Ну так и я оленей с этого патрончика валял.
Добор подранка.mpg - YouTube
Если удачно попадаешь, то действительно свалит замертво на месте. Но это не 100% и даже не 50% вероятность. И рекомендовать этот патрон для охоты на дичь "от глухаря до оленя" я ни в коем случае не могу.
Впрочем мы отклонились от темы.. давайте про 20-ки.

я бы больше глухаря, лисы или бобра не стал бы наверное рекомендовать стрелять с мелкашки. с учетом небольших, но все-таки успехов в стрельбе думаю и на 2-стволку в будущем 20-ку перейти, если будет так же каждый ствол как один на Севере бить, 12 калибр не очень то и нужен. у меня, кстати, Север голый весит 2,8 кг, правда я резиновый амортизатор снял и поставил пластиковый от ИЖ-27, тонкий, слегка обточил, поскольку он был шире чем приклад Севера. с резинкой весил кажется 3 киллограмма. на будущее думаю может есть смысл поменять на пластиковые приклад и цевье. очень удобное ружье для ходовой если его еще грамм на 200-300 облегчить будет практически идеальным, ну и конечно пулевыми по, например, лосю нужно стрелять только в крайнем случае при полной уверенности, взвешивал многие виды пуль для 20-ки, в основном все в районе 20 грамм, мне кажется не очень много (хотя лось, как и писали выше коллеги действительно неплохо падает от пули полёва-1 в 20 калибре).

у меня, кстати, Север голый весит 2,8 кг, правда я резиновый амортизатор снял
У меня и не было никакого резинового затыльника. А весит он "голый" 3,0 кг..
Интересно, откуда в моем Севере против твоего лишние 200 грамм!!?? Это ж надо умудриться впихнуть в стандартную модель столько железа? :ag:
Но у тебя наверное новый? Раз он такой весь навороченный - с насадками и с резин. затыльником.
У меня модель 1996 г выпуска, стволы паянные... (были))

у меня на муфтах нерегулируемых. модель, как я понял, последняя, которая сейчас продается. до сих пор. я его полтора года назад покупал. правда с тех пор остальное оружие в основном отдыхает в сейфе. и у меня не орех, не то береза, не то бук. толком что-то не вникал. если интересно посмотрю. я еще наждачкой из верхней накладки дерево выбирал, что бы нарезного ствола не касалась. кстати 20-ку пулями Гуаланди пристреливал. результат никакой - хорошо в обратную сторону не полетели.

Метров на 40 можно ещё достать. А всё,что дальше,и 12 неуверенно берёт.
Совершенно верно, была статья в "Ох и О Х " про магнумы - говорилось, что в америке проводились тестовые охоты, когда охотники сначала стреляли стандартными патронами, потом магнумами, и каждого стрелка сопровождал ассистент с дальномером- замерял расстояния и результаты стрельбы. Реэюме: стандартный 12 калибр- до 40 метров, магнум- до 45 метров, потом промахи и подранки (в основном из-за ошибок в определении расстояния и упреждения). То есть- дела

Не такой уж и легкий этот "Северок". Колодка то осталась от ИЖ-27.. весит он 3,1-3,2 вместе с погоном. То есть почти как и двустволка 12 калибра. Могли бы, конечно, и полегче сделать промысловое ружьё. Таскаться с ним - это не в скрадке на уток сидеть..
Моя "Северушка" весит 2,8 кг, 20*70 ствол короче, поэтому и ружье "Ближнего" боя!
А вот ТОЗ-34 действительно весит 3,2 кг

Приветствую охотников.

20 калибр без прекрас
Про свои мытарства с калибром и на охоте отвечу подробней :ad:. Поскольку калибр веэээсьмааа охотничий, а не только пострелушный. Как кому то так это кажется.
Почему то с детства мечтал лишь об этом калибре, но в 1980-ых сей калибр был распространён мало. У нас так вовсе не продавался или ооочень редко, а заказывать слишком дорого. На руках встречались Иж-5 с каких то мохнатых 1930-ых годов - ушатаны, перемотаны, обрихтованы :ah:. Поначалу владел и работал только с 12-ой, но ... Но как то в 1988г. умудрился купить Иж-18Е в 20х70, но так почему то и не пристрелялся. С латунками только, а папок и тем более п\э\г тогда даже и с миноискателем трудно было найти. Тогда и в мозги мне не приходило, что как то надо уравнивать диаметры нутра гильзы и ствола и ... И, помыкавшись с 1 год, продал его. Да и однодулка-однозарядка молодого охотника не устраивала - подавай минимум 3-заряд или вовсе самозаряд. Но ...

Но где то с 1995г. начал активно искать 20-ку. И свою мечту = МЦ -20-01 или в просторечии нашей местности "шулды-булды". Да хоть с рук, хоть с новья. И вот в мае 1997г. у меня в руках этот аппарат и появился. Как и с Иж-18 работы начал с латунок, хотя хозяин с ружьём продал и около 150шт. п\э\г. И снова с латункой были проблемы, которые выявились ещё при пристрелке - дробь кубиками, резкости и кучи никакой. Одни окна да прилипшие к доске сосны дробины. Это от доз "Сокола" и в 1,5г и в 1,6г и 1,7г и в 1,2-1,4г, перпробовал все мыслимые и немыслимые сочетания пыжей и прокладок. Конечно же про обтюраторы и не помышлял, хотя может где то и были они в продаже, но это оставлю за "кадром". Стрельба-грохот есть, а качество = "НОЛЬ". "П-1", самая точная тогда пулька, "бросается" на 20-25см на 45-50м. Карауллл. Плюнул на латунки и закинул их далеко-далеко. Стал пользоваться п\э\г - всё тип-топ: и куча и резкость, но ... Но не всеми № дроби :ai::confused:, если из 12-ки стрелял №№ 6; 4; 1\0; 4\0, то в этом калибре остались только 4\0. Конечно же остатки остальных дробей пустил в дело, но уже пристреливался к другим №. Пристрелялся. К №№ 2; 5 и недавно к 7-ке. И "П-1" полетела хорошо. Просто замечательно. Про картечь и не помышлял сначала, хотя и пользовался всегда 6,2мм.

И всё свербил вопрос. А почему латунка не стреляет? ПО-ЧЕ-МУ? Умудрился-догадался как то померять толщу стенок = у латуни она 0,2мм где то, а нутро 16,7-16,8мм, но у п\э\г стенка = 0,5-0,6мм, а нутро 15,7-15,8мм. Разница 1мм. Ха, согласно литературы, из-за разности каналов, получалась двойная перестройка снаряда - скат и чок. В нутро латунок вклеил твёрдый тонкий картон\втулку - Д нутра гильз с нутром ствола уравнял. Собрал партию патронов с дозой "Сокола" и дроби 25-26г 6-ки. Стрельнул и ... И ошарашился - появилась резкость :ch:, пусть и с окнами - поправимО, но уже кое-что и глубина пробоин составила от 2 (край осыпи) до 4-5 дробин (центр осыпи). Опробовал и пульки "П-1" = в 80м из 10см яблока пули не выходили. Задачку решил и ... И латунки положил про запас. С уважением. Вот только никак не дойдут руки просверлить у 10-15шт. л\гильз капсюльные под ЦБ гнёзда под "Ж-Н" или "КВ-21", всунуть донный п\э пыж и заклеить снова втулкой нутро :ak:.

Спокойно стал охотиться и на уток и на тетерю и на рябца и на зайцОффф и на лисиц и прочую пушнину. Ронял "П-1" и лосей и кабанов. Не единожды добывал и наверное буду добывать и лисицу с "П-1" аж с 80м. Сейчас кроме "Шара" ничем не пользуюсь. Иногда стал применять ту самую 6,2мм картечь, в основном для бабаха по бумаге и успокоения указательного пальца - полёт нормальный. Доза дроби с порохом "С-35" колеблется в пределах 18 - 28г. Добываю:
- 4/0 - лисица, русак (редкО) до 70м, гусь (правда 1 раз и то случайно, пролёт сменил он) до 40-50м;
- 2-ка - универсал = лисица, зайцы, тетеря;
- 5-ка - универсал = зайцы, пушнина-мелочь, перо-мелочь. Бывает до 25м и лисицу роняю - это как подойду к ней;
- 7-ка - перо-мелочь (не крупней кряквы). Но ...

Но учитывая универсальность 2-дулки, в 2002-ом купил Иж-43Е-1С в 20 х 76. Тем более уже по работе с 20-ой опыт 7 лет интенсивной охоты-работы был. Тяжеловато конечно 3,2кг таскать, но уж хорошо стреляет сей аппарат. Нутро так же 15,7мм, длина с вола 67,5см, сменные ДН 0,25мм, 0,5мм, 1мм - в принципе кроме 0,5мм чока ничего и не применяю. Купил 2-ую ДН на 0,5мм и в обоих стволах по 0,5мм. Колодка своя. Или на 16-ом? В подробности не вдавался. А в итоге оба ружья с ДС = 0,5мм и дроби от МЦ все подходят. 1 спуск - тоже меня не напрягает, ибо в обоих стволах ДС = 0,5мм. Переключай-не переключай всё одно дробь вылетает одинаково и одинаковая. Можно делать плавный спуск одного курка, 2-ым приходится щёлкать. Добываю то же, что и с МЦ 20-01. Очень хорошо с х76мм п\э\г то, что с порохом "С-42-М" можно варьировать снарядом аж до 28-33г, а с "С-35" от 18 до 28г, но ... Но с опытом охоты пришёл к тому, что 28г дроби и превышать то незачем, кроме 4\0 - её ложу поштучнО = 41шт. и "крахмалю". Что в х70, что х76 п\э\г.

До нынешнего года на перепела с коростелем и не глядел даже, но ... Но как практична на сей охоте 20-каааа, поймёт только тот охотник, кто охотится с 20-ой. Ха, 18г 7-ки с 1,2г "С-35" да с п\э\о да с любым из КВ или с тем же "Ж-Н", против 28-32г дроби в 12-ке это кое-что. НЕЧТО. Если нет разницы в количестве добычи, про качество молчу, зачем тратиться больше. Если выстреливаю 10 патронов 20-ки с 18г дроби в каждом, то это 180г дроби всего. Но если выстрелить 10 патронов 12-ки по 30г (всреднем взял и считать легче), то это уже 300г. Разница 120г - чепуха вроде, но всёравно ... Но для 20-ки это дополнительных 7 патрошкоффф :cc:. А если кто то стреляет из 12-ки с 32г дроби и 10 х 32 = 320г, то разница в расходах = 150г и это 8 патрошкоффф. И если количество дОбычи одинаково, то качество добычи с 12-ки хуже - дробин то больше попадает и они, "нехорошие", в зубах "застреваютьтьть" :ap:.

Подсчитаю и по порхам с применением п\э\о конечно:

- на 10 патронов 20-ки по 1,2г "С-35" берётся 12г, тогда как для 10 патронов 12-ки по 1,9г "С-35" = 19г и разница составит 7г. Этого хватит на 7 : 1,2 = 6 патрошков 20-ки.
Можно наглядней по банкам, где "С-35" = 250г. Для 20-ки - 250 : 1,2 = 208,33 выстрела. А для 12-ки? 250 : 1,9 = 131,58 патронов. И того разница почти "сумасшедшая" и = 77 патронам.

- на 10 патронов 20-ки по 1,5г "Сокола" = 15г, а для 10 патронов 12-ки по 2,1г = 21г и разница составит 21 - 15 = 6г. Этого хватит на 4 патрона 20-ки.
По банке. Для 20-ки - 250 : 1,5 = 166,67 патронов. А для 12-ки? 250 : 2,1 = 119 патронов. Разница = почти 48 патронов. И всё без прикрас.
Удачи в охоте с 20-ой всем двадцаточникам.

• Like
Реакции: kedr
Утёнок, Н-да.. весьма полезные наблюдения про латунные гильзы. Я с ними тоже намучился по началу.. теперь тоже отдыхают.
А что за пуля такая П-1 ?

наверное Полева

А что за пуля такая П-1 ?
А это та самая "всеми или большинством ненавистная" "Полева-1". Замечадельная пулька, если охотник умеет стрелять. Никогда часто пульку не менял. В меру остро- или тупорылая, достаточно жёсткая. Да и то, можно сказать, комбинировал - "П-1" да "Шар". Стоила бы "П-1" сейчас 8-10 руб. сразу бы штук 500 купил бы. Без раздумья.

весьма полезные наблюдения про латунные гильзы. ... тоже намучился по началу.. теперь тоже отдыхают...
Вить, попробуй мой способ. И без донного пыжа с ЦБ и предложенным новым - сверловка под 5,6мм ("Ж-Н", КВ-21) + донный пыж + картон\втулка под "Момент".

Только я забыл про толщу картонки написать там = 0,3-0,4мм, электрическая. Очччень плотная и твёрдая. Дробь фиксирую поразному - и тонкая картонка с парафином и толстая 2-2,3мм без заливки или подмазки пластилина и теми самыми п\э колпачками-блюдечками. Правда последние, при уменьшении Д нутра латунки втулочкой и до 15,8мм, совсем тугими становятся - бокорезом (можно и нжнями или кончиком ножика) на манжетке-юбочке вырезаю 4 треугольничка иставлю на дробь. Всё держится очень плотно.

Назад
Сверху Снизу