Я очень рад за Вас, что так славно с покупными патронами, а мне видно не везло,так что осадок, как говорится все равно остался, потому только самокрутом пользуюсь, да и в продаже у нас только контейнерные).
В последнее время у меня изменения- купил вертикалку CZ Mallard 20/76 +5 д/н- очень бюджетно, вес 3,0кг и качество с нашими ИЖ27 и т.п. - даже сравнивать не хочется ;(
у CZ горизонталка 2,9 весит, но цена почти в двое.
Кстати много тут высказываний было с употреблением: лося, медведя, кабана, а потом еще и перепел...
может лучше разбить немного сферы применения ружья,например:
1. птицы - для перепела и 20к, пожалуй многовато будет, сидячую любую на нормальной дистанции можно и 410к гарантированно взять, влет утку с 20к беру.
2. средний зверь (заяц, лиса и т.п.) у меня в 20к никаких сомнений и магнум, пожалуй излишество.
3. крупный зверь - есть некоторые сомнения (не у меня), так часто ли Вы намерены на лося ходить? например в Новосибирской области (а она ОЙ какая большая) нонче лосей всего под 100 шт бегает, лицензия стоит (зимой 2011 г) что-то около 30т, кабанчика только разводить начали... так можно для такого нарезное взять или просто 12к-16к совсем бюджетное -сейчас можно за 500-1000 рубликов у пенсионера ИЖ18- 12к или что-то подобное в ЛРО перехватить- и бюджетно и сомнений в калибре не будет (на днях зеленку делал, так при мне 2 ружья сдали в утиль, одно точно ИЖ-18 ИДЕАЛЬНОЕ сдал дедок, совсем уже пожилой-не до охоты, ему уже, в магазине горизонталку 16к в очень хорошем состоянии видел за 2100р).
Так, что если есть желание обзавестись 20к, бери- не думая, а 16,12к всегда можно в довесок взять, почти задарма (не думаю, что в других городах иная картина с трубами водопроводными)
Кстати многие плохо стреляют по причине "ружье не по рукам"- не прикладистое, самое распространенное- приклад короткий, я за 2 года только одно нормально пригнаное видел... на стенде у мастера спорта, с индивидуальным прикладом, тарелки от него бегом бегут...