• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

20 калибр без прикрас

ИШ58 в 20 имел в нём бесил меня просто ствол с чоком 1мм. для 20 калибра ну совсем перебор и тяжеловат он всё таки.
-Фёдор, не гони на 58-ю. 2,75кг- вполне сносный вес. А чок конечно крутоват- приходится с патронами мудрить.

Что касается пуль Полева 16 для 20го, то надо поискать статью некоего Карпова в "ОиОХ" за 198-лохматый год. Он там подробно рассказывает, как "обдирать" на станке обтюратор пули 16го калибра, как снаряжать и пр. Он в МЦ 20-01 их пользовал.

три недели охотился на уток, почти каждый день. часто брал комбинашку с 20 нижним гладким. вполне доволен стрельбой, норму отстреливал почти всегда, хотя второго выстрела часто не хватало. стрелял в основном 5-кой и 7-кой. оба достаточно убойные и для нырков и для кряковых. использовал магазинные патроны Азот и Феттер. в основном 20х70, но часть времени использовал и 20х76, понравились больше чем х70. дульная насадка была получек. честно говоря особой разницы в выстреле 20х76 и патронами 12х70 (из ружья ТОЗ 34) не заметил. сначала комбинашкой тяжело было привыкать целиться, но буквально за один день привык и дальше все по накатанной, взял еще пару вальдшнепов патронами 20х70 с дробью 7-кой на большой дистанции около 40-45 метров, биты чисто. примерно 10-15% утки были подранки, но легко добиваемые. буду теперь пробовать разные пули и крупную дробь, картечь.

Я очень рад за Вас, что так славно с покупными патронами, а мне видно не везло,так что осадок, как говорится все равно остался, потому только самокрутом пользуюсь, да и в продаже у нас только контейнерные).
В последнее время у меня изменения- купил вертикалку CZ Mallard 20/76 +5 д/н- очень бюджетно, вес 3,0кг и качество с нашими ИЖ27 и т.п. - даже сравнивать не хочется ;(
у CZ горизонталка 2,9 весит, но цена почти в двое.
Кстати много тут высказываний было с употреблением: лося, медведя, кабана, а потом еще и перепел...
может лучше разбить немного сферы применения ружья,например:
1. птицы - для перепела и 20к, пожалуй многовато будет, сидячую любую на нормальной дистанции можно и 410к гарантированно взять, влет утку с 20к беру.
2. средний зверь (заяц, лиса и т.п.) у меня в 20к никаких сомнений и магнум, пожалуй излишество.
3. крупный зверь - есть некоторые сомнения (не у меня), так часто ли Вы намерены на лося ходить? например в Новосибирской области (а она ОЙ какая большая) нонче лосей всего под 100 шт бегает, лицензия стоит (зимой 2011 г) что-то около 30т, кабанчика только разводить начали... так можно для такого нарезное взять или просто 12к-16к совсем бюджетное -сейчас можно за 500-1000 рубликов у пенсионера ИЖ18- 12к или что-то подобное в ЛРО перехватить- и бюджетно и сомнений в калибре не будет (на днях зеленку делал, так при мне 2 ружья сдали в утиль, одно точно ИЖ-18 ИДЕАЛЬНОЕ сдал дедок, совсем уже пожилой-не до охоты, ему уже, в магазине горизонталку 16к в очень хорошем состоянии видел за 2100р).
Так, что если есть желание обзавестись 20к, бери- не думая, а 16,12к всегда можно в довесок взять, почти задарма (не думаю, что в других городах иная картина с трубами водопроводными)
Кстати многие плохо стреляют по причине "ружье не по рукам"- не прикладистое, самое распространенное- приклад короткий, я за 2 года только одно нормально пригнаное видел... на стенде у мастера спорта, с индивидуальным прикладом, тарелки от него бегом бегут...

• Like
Реакции: ayno
А как на счёт законности охоты на копытных (загон, вышка) с 20к,
слышал во многих регионах охота с 20к запрещена в связи с малым калибром...,

20Х76 феттер "00" вообще не "летят". странно единственный патрон, который нереальный разброс практиески сразу от ствола дает.

Камрады! Прошу совета. Для ходовой охоты по боровой и зайке присматриваю легкое и многострельное ружжо. Взгляд пал на какого нибудь турка в калибре 20х76. Думаю, что с рябцом, б.куропаткой и зайкой проблем не должно быть, а вот как с тетеревом и особенно глухарем? Что кто скажет?

Думаю, что с рябцом, б.куропаткой и зайкой проблем не должно быть, а вот как с тетеревом и особенно глухарем?
А почему с ним должны возникнуть проблемы? :ai:

Не знаю возникнут или нет.
Подобрать патрон,и не будет проблем. В бытность у меня МЦ 20-01 глухаря стрелял. Одного,правда,но наповал. А из детства,была ТОЗовка дедова 20к,из той побольше настреляно.Но там толщина ствола ОГОГО. Сыпал по 16 калибру,что в гильзу влезало.

Несколько раз стрелял взрослого глухаря, правда из по собаки, следовательно о 15 до 25-30 метров пятеркой. Падают - только так.
Вообще какая разница в выстреле между 12-16-20 калибрах?
Только в 4 - 6 гр. дроби и только! (28-32 в обычном 12, 26-30 в 16 и 24-26 в 20к.) Остальное, резкость кучность и пр. примерно одинаковы. Подбором патрона можно добиться желаемых данных. Может при одинаковой кучности, насыщеность осыпи будет меньше у 20к. Но опять таки, если патрон 12к взять 28 гр. (например используемый на стенде) и 26гр. обычный охотничий 20к. то сколько штук той дроби в 2гр? Положите на весы и посмотрите сами.

Я думаю что 20-ка "Женское" ружье..отдача ...легкость и нервы!
Я охочусь именно с 20-кой на гусей весной и в этом году 3 гуся..и боровая: рябы, косачи и пара глухарей..зайцы
Был еще и волк был на узерку, на коротке !!
Специфика такова- ружье "БЛИЖНЕГО" боя.. и огрехи в прицеливании и огрехи выстрела и патрона более влияют на результат выстрела и даже очень сильно!!
Но пулевый выстрел лучше чем и 16 и 12 калибр!!

рискну предположить, что 20 калибр, это калибр не только женский и для юношей, но и для тех кто настрелялся и научился стрелять, очень важен этот калибр для ходовых охот (особенно если, как у меня и Людмилы комбинашка "Север") небольшой вес самого ружья плюс значительное снижение веса боеприпасов (над носимым весом работаю постоянно каждые 100 грамм минус, при нормальном функционале считаю достижением, поскольку зачастую в день охоты с собаками прохожу от 15 до 50 километров (50 максимум и крайность) по не самым проходимым местам. 5-ой уток рубит лучше чем у группы друзей с полуавтоматами 12 калибра. той же 5-ой ни одного промаха по вальдшнепам. на счет короткобойности не соглашусь. стрелял на максимальные 45-50 метров как по летящим так и по сидящим, все без проблем. правда стрелял и из заказных "крейгхофоф" моих знакомых в данном калибре (не знаю правда или нет, но гворят, что по 4 - 5 миллионов рублей за каждое ружье и 2 года очередь, правда оружие невероятно красивое, сбалансированное и как-то на молекулярном уровне "фэншуйное") так вот там в "крейгхофах" на 35 метров обычными нашими заводскими патронами с 5 или 6 дробью (точно не помню, но мне кажется в данном случае разница не существенна) центр осыпи прилетал с обоих стволов вправо на пол метра и ниже примерно на метр. специально смотрели поскольку после неоднократных массовых налетов утки с обоих двайсов не было ни одного попадания (сразу скажу, что стрелки достаточно хорошие). выслушали много ругательств в адрес фирмы и мастеров. коллективно посоветовали пристрелять и подобрать патрон. по сколько потом ездили на совместные охоты у них больше этих красавиц горизонталок не видели.

20-ка это ружьё не для предельных дистанций
Ответ не верный. Для дальних дистанций только в путь, когда ложе под двадцатку заточено, но! хреново стреляешь - не пользуй!

Виктор, вот мне кажется при бродилках в лесу "Север" куда более дальнобойное, чем обычная двустволка 12 калибра, последний месяц проводил печальным взглядом штук 7 глухарей взлетающих из под лая собак примерно с 70-80 метров, когда был с 2 стволкой 12 калибра, хотя видел их сидящими на деревьях и мог бы выстрелить в них на этом расстоянии из под лающих собак был бы с собой Север, единственное, что поставил на него оптику, поскольку с открытого как-то на на местров 75-100 кучность совсем не та. а так особой разницы на предельных дистанциях между 20 и 12 не замечаю. стреляю достаточно много.

Не могу понять, почему народ боится 20 калибра? Проохотился я с 20 почти 22 года, бил и кабана, и гуся, и лося, и медведя, и по остальной дичи прекрасно. А мой взгляд один из наиболее удачных калибров гладкоствола. При умелом пользовании и подборе боеприпаса – прекрасное ружье.
Тут поддался на искушение купить 12 кал, так не могу с него нормально охотиться. Тяжеленное как само оружие, так и боеприпас, отдача значительная, а результат одинаков.

Валерий, я бы вот как раз подчеркнул - при УМЕЛОМ. стреляешь раз 5-7 в год однозначно 12 калибр нужен. я стреляю много и постоянно, по разным объектам и чем дальше тем больше считаю, что идеальный калибр.

Назад
Сверху Снизу