• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

20 калибр без прикрас

при некоторых хитростях полёва 16 к залазиет в патроны 20кал. вроде как нормально выходит
а смысл? я понимаю когда 16К неограниченные запасы при наличии 20К-ного ствола... но покупать 16К и впихивать в 20ку... впрочем и не такие извращения поискать можно... :)

вес! пуля весит. ну понятно.

шарик, похоже у нас все же разное понимание сфер применения ружья. Для меня лично 20ка это достаточно хорошее ходовое ружье, как у же говорил - за грибами-ягодами, капканы посмотреть, побродить коло дачи, ну и бобер, собственно это одна из причин была взять его. ДЛя зверовых и на утино-гусиные перелеты 12К. Брать 20ку как универсальное ружье... ну чтож если вы считаете себя професиональным стрелком, то можно и так, за одно и 16ку впихнуть, в большинстве своем же 20ка хороша в комплекте с 12к для большинства любителей.
Но это мое имхо.

Брать 20ку как универсальное ружье... ну чтож если вы считаете себя професиональным стрелком, то можно и так
Я не считаю себя супер-пупер стрелком, но МР-18 20/76 я взял как "на все случаи", а именно для ходовых по боровой и для водоплавающей...

Я не считаю себя супер-пупер стрелком, но МР-18 20/76 я взял как "на все случаи", а именно для ходовых по боровой и для водоплавающей...
вы удивительные люди господа охотники, особенно в части логики. Хотя наверное это я слишком широко мыслю, особенно по сравнению с тем что боровая и водобплавающая это "все случаи жизни"...
Ну чтож ни пуха ни пера вам!

двадцатка! как много в этом звуке) пользую для
1. болотная из под собаки
2. ходовая с лайками птиц-пушная. тут комбинаха с 20м.
по пункту 1 так как ходить много тяжко и стрелять быстро и близко.
против мц20-01 бухтел только потому, что это ИМХО штука во всём проигрывает нормальной 2х дулке в 20м калибре. так же есть лёгкие ружья в 16к которые комфортно стреляют зарядами 20к.

шарик, по последней части соглашусь с тобой, но вот достать мцшку оказалось проще чем достойный ствол в 20к, импорт не рассматривал впринципе.

Брать 20ку как универсальное ружье... ну чтож если вы считаете себя професиональным стрелком, то можно и так, за одно и 16ку впихнуть, в большинстве своем же 20ка хороша в комплекте с 12к для большинства любителей.
Но это мое имхо.

Когда-то, очень давно, на 12 летие, мне дед подарил свою 20.Ижевская горизонталка 56 года выпуска. Шли годы, я охотился, покупал другие ружья 16, 12 калибра, нашего производства и ихнего. За двадцать лет самостоятельнойохоты испробовано множество оружия. Так дедовская 20, самая любимая. Бил и лося, и кабана, и медведя, гуся и утку…….. И не разу ружье не подвело иоставляет только положительные эмоции.
Я если не уметь стрелять, там и 12 калибр не очень поможет!

Слепой Пью,
вот достать мцшку оказалось проще чем достойный ствол в 20к, импорт не рассматривал впринципе.
Вот в том то и беда бедище. из нашенских мне понятны только тоз БМ в 20м цилиндр-получок. ИШ58 в 20 имел в нём бесил меня просто ствол с чоком 1мм. для 20 калибра ну совсем перебор и тяжеловат он всё таки. Суррогаты 20к на колодке от12го не рассматриваем так как это ересь. МЦ105 хорош гад но тоже вес не гуманный. не говоря о цене. есть ещё МЦ10 ну это уже сказка и всё. Держал императорскую тулку с орлами от то ляляька.!!
а остальное только древний импорт. если повезёт реально сцапать за гуманные деньги. своего немца зуль мод2 взял за 10000р правда хранился он лет десять у них в ящике с обувью. блин прям убил бы((. . ээээ ещё вспоминается льежская мануфактура что я бывшей жене подарил. старинное ружжо. сильно стрелянное но бой! супер. баланс -вес-прикладистое. вещ. так что искать всё это сщастье надо по чердакам и разрешительным системам) В чём я Вам удачи и желаю. Авось и повезёт

На мой взгляд перепел - самая простая для стрельбы птица. Это как тренеровка по стрельбе...И многие кто попадает на 15-20 раз в перепелку наверное примут это за лозунг.
Те кто попадает на 15 и 20 раз скажет наконец повезло! Это все чушь. Вот Вам реальный пример из моих охот. Несколько лет назад стал со мной охотиться один знакомый на перепела, ружье у него мр153. Так вот в течении целого месяца у него конкретные промахи, мне это как то надоело я спрашиваю его какое у тебя сужение на ружье, в ответ понятие не имею... Вот Вам и охотник. Далее узнав что у него есть еще одно ружье вертикалка предложил ему попробовать охотиться с другим ружьем. На следующей охоте промахи были исключительной редкостью, вот Вам и прикладистось ружья.

Выражение стрелок стреляет, а приклад попадает, ну наверное оно имеет право на жизнь.
У нас основное место охоты на перепела мини-полянки, виноградники, орешники, дополнительная сложность гористая местность и ажина. В таких условиях охоты у Вас будет максимум 1-2 сек. на выстрел. Тоже самое касается охоты на вальдшнепа, дикого голубя и коростеля. Именно поэтому очень важно иметь хорошо подогнанное ружье.
Так например все мои напарники имеют 12 кал. у меня 20-й при этом добываю дичи не менее.

--- Добор поста---

Ну вот и яркий пример:
Техкрим 20/70 начальная скорость 375м/с
СКМ Индустрия 20/70 начальная скорость 415м/с
Главпатрон 20/70 начальная скорость 416м/с
sellier-bellot 20/70 начальная скорость 395м/с
Позис 20/70 начальная скорость 395 м/с
Wolf 20/70 начальная скорость 400-415 м/с точно не нашёл

Ну все Петрович увидит и Вас объявит еретиком, такого по его понятию не может быть вообще!!!
ap.gif
ap.gif
ap.gif

За что?!
Я эти данные взял с их оф сайтов!
Да постоянно рассказывал нам тут, что в умных книгах написано типа начальная скорость 325-350 м/с у всех патронов и всех калибров одинаковая, типа это закон физики и мы маразматики этого не понимаем. Сейчас искал его пост, так и не нашел. Видимо достал я его (есть такой грех) или еще кто-нибудь, вообщем он свои сообщения в этой теме почистил. Да забыл сказать, с его слов скорость дроби 395 м/с и выше это перебор - сильнейшая деформация дроби, вплоть до лепешки, сломанные ключицы и приклады, во как однако.
ap.gif

Во нашел только в другой теме...
Петрович написал(а):
Господа охотники, то что Вы мне возражаете - очень хорошо, а то что каждый пытается желаемое видать за явное- очень плохо.

- при нормально снаряженных патронах скорость дроби одинаковая для 12, 16 им 20 калибров! ( читайте на пачках и в книжках). При этом максимальное давление в стволах 20 калибра будет на 50 атм. выше чем в 16кал и около 100 атм. выше чем в 12 кал.

395 м/с и выше это перебор - сильнейшая деформация дроби, вплоть до лепешки, сломанные ключицы и приклады, во как однако.
Ух ты! А производители то знают об этом?

но покупать 16К и впихивать в 20ку... впрочем и не такие извращения поискать можно...
Вот и не верно .Прогуляйтесь на "Ганзу" и поищите инфу от Шашкова Виктора Ивановича,по поводу 16-го в 20-ом.
Узнаете много интересного.

Да много разных вариантов, я проблему решил раз и навсегда, заказал пулелейку и все дела.

Полева-1 и в 12 калибре-не очень мощная пуля.Без экспансивности.
А,в 20-м -ещё слабее.
Я для 16 калибра стараюсь подобрать кучную пулю и потяжелее пули Полева.Собаки нету ,да и по чернотропу приходится охотится часто -с пулей с малым останавливающим действием возможность недобора зверя -увеличивается.

У нас основное место охоты на перепела мини-полянки, виноградники, орешники, дополнительная сложность гористая местность и ажина. В таких условиях охоты у Вас будет максимум 1-2 сек. на выстрел. Тоже самое касается охоты на вальдшнепа, дикого голубя и коростеля. Именно поэтому очень важно иметь хорошо подогнанное ружье.
Спорить далее не буду, так как каждый останется при своем мнение. У меня тоже был один сезон напарник с 20-ой, обсуждать и описывать свой «восторг» его стрельбой не буду, предложить ему взять другое ружье не мог, так как 20-ка у него единственный ствол и чувствовал что первый. А что касаемо голубя, коростеля и перепела, так этого добра и у нас под Краснодаром хватает. И как «сложно» его стрелять думаю это обсуждение не в этой теме (согласен если в виноградниках стрелять перепела, то может это и сложно, сказать по чести не стрелял в виноградниках, фазана стрелял а вот перепела только по полям и балкам). Я лишь сказал, что 20-ка это ружье на любителя, у которого «пунктик-бзик» что именно ему нужна 20-ка. Никаких плюсов в этом ружье перед 12 к. нет, а уж если оно в колодке от 12 и вес такой же, то уж точно одни минусы.

Я лишь сказал, что 20-ка это ружье на любителя, у которого «пунктик-бзик» что именно ему нужна 20-ка. Никаких плюсов в этом ружье перед 12 к. нет, а уж если оно в колодке от 12 и вес такой же, то уж точно одни минусы.
В том то и дело что «пунктик-бзик» у каждого не зависимо от калибра, я например целенаправленно брал 20-ку на колодке 12-го, т.к. мне нужна была 20-ка тяжелая. Плюсы-минусы это так же как с автомобилями, каждый выбирает колеса которые считает для него лучше.

Назад
Сверху Снизу